Крах германоцентризма? (Часть 1)

С каждой летней неделей создается все более устойчивое ощущение того, что Европа начинает менять не только свое общее отношение к попыткам Кремля перекроить ее по своему усмотрению, но и внутри нее происходят фундаментальные изменения. До последнего времени доминирование связки Германия-Франция была очевидной и обсуждать это не имело смысла. Более крупная и мощная Германия генерировала основные направления развития Старого Света и ее представления о способе решения тех или иных проблем, в конце концов, принимались остальными европейскими странами.

Скорее всего, так бы все и продолжалось, если бы не агрессия РФ против Украины. Этот фактор стал тестом на лидерство, и ни Германия, ни Франция его не прошли. Собственно говоря, невнятная позиция в самом начале агрессии дала Путину основания полагать, что ему удастся дожать Европу и осуществить свои захватнические планы.

Но Украина оказала достойное вооруженное сопротивление, и война затянулась, а Путину пришлось усиливать давление на Европу и возник чисто европейский кризис с арабскими беженцами. Собственно говоря, Париж и Берлин не смогли адекватно ответить на вызовы, а для европейских стран инструментарий решения проблем, предложенных, в первую очередь Германией, оказался неубедительным и кое-кому – неприемлемым. В итоге, когда РФ начала стягивать группировку своих войск к границам Балтии, лидерство указанной связки и вовсе встало под вопрос.

Оказалось, что Фрау Меркель, говоря о Путине, пребывающем в параллельной реальности, упустила маленькую, но важную деталь. Она и сама пребывает в параллельной реальности, пусть и в другой. Как оказалось, через два года войны в Украине, ни Германия, ни европейские партнеры НАТО так и не проснулись, и не стали готовить свои вооруженные силы к отражению все нарастающей угрозы уже для членов ЕС и НАТО. Ведь лидерство — это не только и не столько право продвигать собственное видение ситуации и подбор инструментария для осуществления планов, но в первую очередь – ответственность за собственные действия или бездействие, которые становятся камертоном для ведомых стран. А ведомые страны прямо указали на то, что не желают быть потоплены волнами арабских беженцев и, уж тем более – захваченными нео-большевистской Россией.

Тогда, два года назад, реально послышался треск в каркасе структур ЕС и НАТО. Германия обязана была поступить адекватным образом, если рассчитывала сохранить лидерство. Но она этого не сделала, ибо оказалась одной из самых продавленных и скупленных Путиным, стран Европы. Именно Германия стала тем Троянским конем на Запад, который Путин создал и усиленно откармливал все десять тучных лет. Собственно говоря, евроатлантические структуры не потерпели крах только по одной причине, в игру вступил настоящий лидер, способный формировать повестку дня и действовать широким спектром инструментов.

После начала переброски войск США в Европу, начала формироваться иная реальность. Но даже в этот момент, Германя пыталась притормаживать новые пакеты санкций, генерируемые Штатами как элемент политического и экономического давления на РФ. Гражданин Штайнмайер когда-то войдет в учебники истории и политологии, как наиболее активный агент Кремля и разделит с Путиным ту кровь, которая могла бы и не пролиться в Украине и Сирии. Беда в том, что таких Штайнмайеров в Германии – легион и создан он руками другого позорного деятеля – Герхарда Шредера.

Нет никаких сомнений в том, что события не получили бы нынешней остроты и не зашли бы так далеко, если бы именно Германия поставила ультиматум Москве о том, что введет эмбарго на поставки российской нефти и газа как в саму Германию, так и через территорию Германии. Как мы знаем, куча санкций, которые уже введены против России, по факту – влияют на вторичные или третичные сегменты поступления финансов в Россию, а о перекрытии трубы не было даже намека. Только слепец не может видеть простой факт: российская агрессия запитывается деньгами, полученными от продажи нефти и газа. Перекрой их, и война кончится. Более того, можно было просто поставить в повестку дня вопрос о введении эмбарго на поставки Газпрома и Роснефти своей продукции в Европу, и диалог был бы совершенно иным.

(окончаниеследует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Крах германоцентризма? (Часть 1)”

  1. Norfolk:

    Штанмайер- это вовобще, типичный слизняк, как из «председателей совкового парткома» на одном из заводов Мухосранска. Вызывал у меня всегда сильные рвотные позывы. Тут у нас с Автором все сходится. Спасибо за трезвейшую оценку ублюдку. Как такая мразь вообще пробивается в высокую политику… навсегда для меня останется загадкой.

  2. gal:

    Полностью согласен с автором, Германия не так как упустила лидерство как допустила создание второго центра влияния в центральной и восточной Европе, Сладкое желание создать монопольный газовый хаб с Мокшей обернулось не смешным анекдотом, Если кто-то не знает историю отношений между Польшей и Германией, то я им скажу так, Проблемы Польши и Украины пионерский лагерь с бантиками и шариками Допускать какие-то близкие отношения между Украиной, Польшей, Прибалтикой и Белорусью для сегодняшних Германии и Мокши это серпом по ,,, Нас ожидает вполне реальный саботаж в Евроинтеграционных движениях, И желание недопустить проекта Межиморья в любом виде,

  3. Наталия:

    Так, Штайнмайер – лепший друг Герхарда Шредера, который, в свою очередь, был назначен тупиным «смотрящим» от «Кваспрома» по Германии, чтобы знать абсолютно всё: стратегию, методы и т.д., кароче, всё! Быть в курсе всех задач и путей их решения.

    А ещё не следует забывать, что, поначалу, ещё до войны, когда тупин носился с маниакальной идеей создания совка №2, он, якобы, сильно «нажимал» на Меркель с очередной, идиотской идеей (а других на расее не водиццо) перекраивания мира. С этой целью он её всячески задабривал; даже был слушок, что он, якобы, подарил ей колье за шалені гроші, но Меркель эти слухи, конечно, же отвергла. Скорее всего, это было не «колье», а «крючок» из компромата, на который и подвешена фрау Меркель. Она, вроде бы даже и начала с ним соглашаться, но в последний момент дала «заднюю». Не зря же её прослушивала служба АНБ от Штатов. Потом была огласка и маленький шкандаль.

    Вот, с тех пор, ваван и затаил на неё злобу и стал ей всячески вредить по чекистским законам жанра: то ей мигрантов подкинет пару мильёнаф, то теракты организует (а это уже стало стабильно, к сожалению) и т.д. Ведь, у Меркель тоже скоро выборы (сент., 2017г.) и она опять хочет баллотироваться на канцлера, а тут мелкий пакостник из эрэфии хочет поломать все её мечты и опять повлиять на результаты выборов теперь уже в Германии.

    Тупин и его кремлёвская террористическая кодла являются самыми крупными торговцами нестабильностью во всём мире и это ещё очень мягко сказано. Отовсюду торчат их грязные лубянские уши!

    Поэтому, вывод тут очень простой — не иметь никаких дел с пацанами из питерской подворотни: сдадут и продадут, когда им надо будет, как с «Сименс», например. Ведь, подставы и подлости — это то, на что они весьма прилежно учились.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    «Любовь социал-демократов Германии к Путину страшнее, чем Brexit – Atlantic Council»

    23 июня, 2016, 06:00

    «Автор отмечает, представители СДПГ «отрекаются» от прав человека и демократии, в то время как британцам не нравится только бюрократия в ЕС.

    15 июня министр обороны Украины Степан Полторак сообщил НАТО, что Украина потеряла 623 солдат, обороняясь от агрессии России только в 2016 году. Эта невероятно большое количество демонстрирует, что Москва и ее марионетки даже не собираются придерживаться Минских соглашений.

    Также это число указывает на то, какую цену Украина платит за то, чтобы защитить себя и Европу от агрессии Владимира Путина. А тем временем, немецкие социалисты все больше стараются сделать все возможное, чтобы задобрить российский империализм. Об этом на страницах The Atlantic Council пишет профессор политических наук в Rutgers University-Newark Александр Мотыль.

    Он предполагает, что равнодушие немецких социалистов к международным нормам и правам человека берет свое начало с «Восточной политики». А именно, по мнению автора, стоит вспомнить 2005 год, когда канцлер Герхард Шредер, который называл Путина «безупречным демократом» на фоне «Оранжевой революции» в Украине, завершил свою работу в Берлине и стал высокооплачиваемым функционером коррумпированной государственной энергетической компании «Газпром» в России. Учитывая то, что он получил работу в РФ сразу же после окончания срока на посту канцлера ФРГ, можно сказать, что переговоры с Москвой об этом он вел еще будучи главой немецкого правительства.

    «Неудивительно, что Шредер постоянно закрывал глаза на фашизм и империализм Путина, защищая российские энергетические интересы и поддерживая зависимость Европы от российского газа», — говорится в статье.

    Автор отмечает, что нынешний председатель Социал-Демократической партии Зигмар Габриэль также отличился особой откровенностью в своих высказываниях в поддержку Путина.

    «Подумайте, что это может означать. Путин демонтировал демократию в России и заменил ее системой диктатуры, в центре которой поставил себя и собственный культ личности. Путин развязал войны против Грузии и Украины, нарушил международные нормы, терроризировал всех своих соседей: от Казахстана до Беларуси и Финляндии. Не надо прилагать много усилий, чтобы заметить сходство с одним немецким диктатором, который в 30-х годах демонтировал демократию, заменив ее диктатурой и создав собственный культ личности, развязал войны, нарушил международные нормы и терроризировал своих соседей. Но при этом Габриэль, который представляет немецких социалистов, поддерживает режим Путина. Это не попытка примирения. Это предательство всего, за что выступают немецкие социал-демократы», — пишет автор.

    Читайте также: Россия готовится к войне, пока в ЕС призывают ее задобрить — Wyborcza
    Он добавляет, что приверженность СДПГ в России сегодня также свидетельствует об их «отречении от европейских ценностей», которыми так любят хвастаться в ЕС. Но без этих ценностей Евросоюз – это лишь кучка сосредоточенных на себе стран, которые делят между собой несколько зданий, процедур и валюту. Именно ценности, которые предусматривают приверженность к демократии, защите прав человека, а также отказ от империализма и колониальной политики, «делают ЕС особенным и достойным сохранения».

    Поэтому, по мнению автора, поддержка Путина со стороны СДПГ – это также отказ от Европы. А это «хуже чем Brexit, потому что Британия собирается отказаться от процедур ЕС, а не от его ценностей».

    «Если ЕС когда-нибудь развалится, вините в этом, прежде всего, благочестивых немецких социалистов», — пишет Мотыль.

    Он также подчеркивает пророссийские тенденции в некоторых немецких СМИ. В частности, автор обращает внимание на статью редактора издания Die Zeit Тео Зоммера, который описал свои размышления на тему массовых убийств в прошлом, сравнивая ядерный удар по Хиросиме и резню в Сонме, которые совершили вооруженные силы США, с Холокостом, геноцидом армян в Османской империи и военными преступлениями в Югославии.

    «Сталинские массовые убийства украинцев, русских, крымских татар не вошли в список Зоммера. Он слишком умный, чтобы не знать об этом. Поэтому то, что он недосчитался важных преступлений прошлого, выглядит как замысел. Какой вывод может сделать из слепоты Зоммера немецкая молодежь? Если геноцид не вписывается в твой порядок дня, игнорируй его», — говорится в статье.

    Но другой немецкий социалист и пророссийский политик Гернот Эрлер нашел оправдание.

    «Наш наивысший приоритет – сохранить взаимопонимание в внутри ЕС», — сказал он, комментируя возможное ослабление санкций против России. – «Если у этой цели есть цена, мы должны быть готовы ее заплатить», — добавил Эрлер.

    «Какую именно цену Эрлер имеет в виду? Он не ответил. За него это сделал Полторак: 623 жизни украинцев в первом полугодии и, возможно, 1250 — до конца 2016 года, а также еще больше жизней впоследствии», — пишет Мотыль.

    Недавно министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который также представляет СДПГ, высказался за постепенное смягчение санкций против России.
    По словам дипломата, сейчас Запад соблюдает в отношении Москвы принципа «все или ничего», но это не приносит ожидаемых результатов. В то же время перспектива ослабления санкционного давления могла бы простимулировать Кремль активнее выполнять взятые на себя обязательства. В это же время, представитель канцлера Ангелы Меркель подтвердил готовность усилить санкции против России, если будет надо».

    https://zn.ua/WORLD/lyubov-social-demokratov-germanii-k-putinu-strashnee-chem-brexit-atlantic-council-216942_.html

  4. Alex Z:

    @Norfolk: Июль 13, 2017 в 09:57
    — Штайнмайер вроде бы из коалиции, правящей Германией, а не из партии Меркель. Правда я могу ошибаться. Т.е. оказался во власти как часть сделки ХДС с партией-партнёром (социалистической?).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: