Кода отступать некуда

Вид Москвы, когда Киеву исполнилось 800 лет

Наступило лето и с ним пришла странная забава, которая хоть уже не так бьет ключом, как раньше, но и никуда не делась. По проспекту Бажана, в Киеве, ночами опять носятся остервенелые автомобилисты и мотоциклисты. Ночью, когда движения почти нет, они носятся со скоростями куда больше 200 км/ч. Это странное увлечение обычно связывают с недостатком приключений, экстрима и адреналина. Кто-то лезет по отвесной скале, кто-то специально едет в горные районы, чтобы сплавиться на лодке по порогам горной реки. Наверное, людям действительно не хватает приключений, если они сами их ищут и еще платят за это деньги. Но вот что никак не удается осмыслить, как можно искать острых ощущений в воюющей стране? Желающим продемонстрировать свой героизм, презрение к смерти и просто собрать пару ведер адреналина вовсе не нужно пускаться в различные сложные мероприятия. Настоящий экстрим – на Востоке Украины. Там его столько, что хватит не на одну жизнь.

Когда экстремальная ситуация приходит сама, то все происходит несколько по другим правилам, чем на шоу. Ты не можешь контролировать процесс полностью и не можешь знать наверняка, что произойдет в следующую секунду. Те, кому на это плевать, становятся либо отчаянными героями, у которых это – самая сильная часть их жизни, либо гибнут, если по условиям конкретного эсктрима цена его – жизнь и смерть.

Это справедливо не только для отдельных людей, но и для целых народов. Когда беда приходит внезапно, очень часто приходится отступать для того, чтобы четко понять природу угрозы, разработать план противодействия и только после этого – переходить ответным действиям, с четким намерением восстановить статус-кво. Причем, такие отступления не всегда бывают чисто территориального характера, иногда они переходят в ментальную плоскость и запускают длинные процессы, которые действуют на протяжении многих поколений. В этом смысле, наиболее точными кажутся аналогии, выписанные мистиком Даниилом Андреевым в его книге «Роза Мира».

Само содержание книги настолько специфично, что создается впечатление о том, что человек пытался подобрать существующие слов для описания неких явлений, пришедших через его собственные ощущения. Причем, в каком-то другом случае это можно было бы принять за галлюцинации, но здесь это – вряд ли. Автору книги явно не хватило лексикона, чтобы объяснить свои мысли.

Достаточно заметить, что написана книга была в гулаговских застенках. Это уже само по себе – многое значит, но как вспоминали очевидцы, сами зэки что-то такое почувствовали, что исходило от Андреева и его оставили наедине с его мыслями и всячески помогали доставать писчие принадлежности. А потом выгоняли на волю части книги «малявами», за которые можно было легко получить пулю. Так что книга очень необычная, но нам она интересна тем, что Андреев допустил существование неких массовых мысленных форм, созданных направленными мыслями множества людей и согласно его теории, такие формы живут дольше отдельного человека и воспринимаются многими поколениями людей, которым ментально близка эта форма. У него для этого имеются специальные термины, но мы будем считать, что Андреев нащупал то, что называется «дух народа». Так вот, условно можно представить, что некая совокупность идей действует очень длительное время, переходя из поколения в поколение и пока она существует, существует и народ.

Если эту идею принять как допустимую, то можно заметить, что многие народы действуют как некая сущность и ее движения растягиваются на десятилетия и столетия. На экстремальную ситуацию она реагирует так, как и человек. Она тоже может отступить и притаиться, собираясь с силами, а потом – дать импульс для распрямления сжатой пружины. Если эта сущность не раздавлена и сохранена, то всегда может возродиться, а если убита, то умрет и народ.

И вот, что интересно. Русь, которая была изначально топонимически привязана к Киеву и Киевщине, по которой с незапамятных времен течет река Рось, всегда оставалась Русью, то сжимаясь, то расширяясь. И так было до тех пор, пока Петр 1 в 1721 году не назначил своей Московии новое название – Русь. Это было не просто ворованное название, но и уничтожающий удар по Руси настоящей. Действительно, удар был мощным и устоять было очень сложно. Будучи под оккупацией Московии, просто невозможно было сражаться за свое старое название и тогда Русь отступила в Украину. Ей было куда отступать. У нее к тому времени было более тысячи лет истории, в которой использовалось много достойных названий собственной земли, в том числе и Украина. Так что Русь временно отступила в Украину, письменные упоминания которой относятся ко второй половине 12 века, за полтысячи лет до того, как царю Петру понадобилось избавиться от грязного, рабского и мерзкого названия Московия.

Мы отступили и имели возможность отступить еще, но враг удовлетворился такой «победой» и уже забыл, как все произошло. Но мы – помним все и сейчас подходим к моменту, когда будем возвращать не только свои земли, но и свою историю и свои названия. Московия настолько испоганила название Русь, что мы его вряд ли будем снова использовать, как во времена Владимира или Ярослав, но и у Московии его заберем, чтобы та не гадила дальше на наши символы. Пройдет несколько лет, и куцый обрубок, оставшийся от федерации, будет называться Московией, как и положено. А если московиты пожелают и дальше возвращаться к исконности и корням, то им придется изучать свой родной язык – мокша, в честь чего и названа их столица, а также – вспоминать свою (мокши, эрзя и прочих) историю. Подтираться именем России они уже больше не будут. Нам было куда отступать, а им же, только туда, куда отступать стыдно и позорно, куда совсем не хочется, но им просто некуда деваться.

Они хотели исторической справедливости? Она скоро наступит. В этом можно не сомневаться, мы за этим проследим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Кода отступать некуда”

  1. Vadym Kuzmenko:

    Браво, Автор!
    Прекрасная статья!
    Всё чётко, правильно и со вкусом.
    Спасибо!

  2. allex:

    Я ще додав — річка Рось та притока іі Росава.

  3. Dron:

    Оцените злую иронию истории. По большому именно Украина дала жизнь Московской России. Похоже Украина станет и её могильщиком.
    «Я тебя породил, я тебя и убью» (с) Гоголь

    • Ярослав:

      «Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия.

      Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая, вернее укравшая свое нынешнее название, в лучшем случае в 18 веке, тем не менее – нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на восемьсот лет раньше. Однако Московская история – это история Орды, пришитая к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицированная»

      Карл Маркс, Разоблачение дипломатической истории 18 века

  4. Dron:

    …по большому счёту…

  5. Вячеслав:

    Небольшое дополнение. Я не могу точно сказать, от чего произошло название «Московия», — от «Моксель»(мокша), или от «Москва» — река, на которой стоит одноименный город. Но думаю, что вероятнее второй вариант. Так вот, Москва — угрофинское слово, означающее «моск»- «грязный» + «ва» — «вода, река». Так что «грязное, рабское и мерзкое название Московия» — терминологически верно.

  6. Олександр:

    Мокшане не понимают языка на котором разговаривают.
    … какая ирония , вот давний рецепт :

    Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці

    Поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты
    любили свою землю.

  7. sk13:

    О русских —
    oleg-leusenko.livejournal.com/7365751.html
    комент — 510_santa_maria — 1 июля 2017, 09:30:52

    О Руси —
    Наконечний Євген Петрович
    УКРАДЕНЕ ІМ’Я (Чому русини стали українцями) 2004 —

    Насправді проблема етнонімічної термінології в умовах Східної Європи є не лише щоденною практикою десятків мільйонів, а й гострою проблемою національної ідентичності. «Найкращі представники української науки добре бачили усю вагу роз’яснювання цієї справи і все присвячували їй багато уваги».
    За допомогою маніпуляцій етнонімами «русскій», «руський», «русин» ідеологи «Вєлікой Россії» намагаються позбавити українців права на спадщину Київської Русі, показати їх у вигляді етнічної збиранини, без історичних коренів і без традицій.
    Маніпуляції з іменами відомі здавна. Наприклад, у Стародавньому Єгипті під час спеціального ритуалу розбивали керамічні вироби з написаними на них назвами народів-ворогів, накликаючи у такий спосіб їм загибель. Для досягнення аналогічної мети в новіші часи вдаються просто до заборони власних етнічних назв, до заборони власної мови. Наприклад Ататюрк, засновник нової Туреччини, не лише заборонив курдську мову, але і сам етнонім «курд», велівши замість нього називати курдів «гірськими турками».

    Зараз налічується майже п’ятнадцять основних наукових гіпотез походження етноніма і хороніма (назви країни) «Русь». Варіантів налічується більше сотні. Серед них, однак, найбільш поширені дві теорії: про скандинавське походження назви Русь і про її автохтонне (слов’янське) походження.
    — — — — — — — — — — — —

  8. anatoliy:

    Вернуть Московию к границам Московского улуса задача хоть и сложная, но выполнимая. Сколько трансформаций на этом пути произойдет, не известно, но они будут, мировому сообществу просто просто жизненно необходимо провести очищение. И будем надеяться, что Кремль (крепость)станет историческим музеем империализма под эгидой ЮНЕСКО.

    • anti-colorados:

      Анатолий, вижу вы настойчиво пытаетесь постить в наш форум. Возникает естественный вопрос: зачем? Вы хотите тут закрепиться, чтобы что-то излагать или у вас отключился инстинкт самосохранения? Вы понимаете, что за посты на этом ресурсе, вас в РФ упакуют очень быстро или вы имеете какой-то иммунитет? Подумайте внимательно. Притаиться и потом пытаться тут двигать российскую программу у вас не получится — точно. За три года войны мы это слышим по запаху и в бане уже несколько десятков тысяч ваших соотечественников. Просто имейте в виду.

  9. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. Когда отступать некуда (6:25)» (Siri) —
    https://zello.com/shared/7B3aVPuGiQDm

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/7B3aVPuGiQDm.mp3

  10. Вадим:

    Вы, вероятно, имели ввиду эгрегор. Позволю себе дать ссылочку на хорошую статью./\http://zvychay.in.ua/threads/nacionalnij-egregor.8/

  11. Наталия:

    anti-colorados: Шедеврально!

  12. Олександр:

    москва — это на мокшанском гнилая вода 🙂

  13. gal:

    Наиболее яркий пример судьбы понятия «РУСЬКИЙ» виден по Западной Украине, В 19-м веке именно руськи общества и партии были наиболее популярные и статусные, И вот начинается 1-я мировая, приходят братаны, и это понятие исчезает, оставаясь только в не захваченном Закарпатье, И что меня бесит больше всего это когда какие-то ублюдки берут названия, знаки, гербы итд, вымарывают в своем гомне что потом остальные брезгуют притронутся, Гитлер использовал руны и знаки которым тысячи лет каких-то 20 лет и все! Знак солнца-всемирное ЗЛО, и в нашем случае, где-то рядом, И все-таки отказ от своего это поощрение подлеца к дальнейшим мерзостям,

  14. SoldatYdachi:

    Саме неподалік від місця (1,5-2км нижче за течією) де Роставиця впадає в Рось у далекому 1962році я вперше побачив те що залишилось від Змієвих Валів — оборонних споруд старовинної Русі.
    Русь завжди була і буде одна — із центром у м.Київ.
    Все інше — брехня московитів та їх посіпак.

  15. Константин:

    Спасибо уважаемым авторам за обращение к ‘Розе Мира’, ясном последовательно изложенном научном труде о метафизический борьбе добра и зла, света тьмы, прояление которой видим и чувствуем в материальном мире и во все времена. Автор — Даниил Леонидович Андреев — один из погубленных мессий. Чудо, что его Труд сохранён. На рф он в забвении, его провиденческий труд обсмеян и обгажен рпц. ‘Роза Мира’ это бесценное откровение нарождающемуся светлому человечеству.

  16. Наталия:

    Почитайте, амигос, про шо гутарит забордюрный Секретарь Совбеза Патрушев. Что он мелет? Уму непостижимо, но на рф это всё проходит. Такой болван ещё и в больших начальниках ходит. А начинал свою карьеру типпо «чего изволите?» А мы «изволим» на охоту приехать или «культурно отдохнуть». Вот, это всё патрушка и организовывал. Его заметили, повысили по службе. Хороший #ополиз! Такие ценятся на расее.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Оригинал взят у avmalgin в «Патрушев: мы оставим границу с Донбассом открытой»

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев высказал свой взгляд на отношения России и США. По мнению Патрушева, «американцы очень хотели бы, чтобы России не было вообще как страны». Вашингтон заявляет «о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины», на самом деле американское руководство «интересует Россия», убежден политик.

    «Патрушев считает, что США привлекают «огромные богатства», которые есть у России. По словам секретаря Совбеза, «американцы считают, что мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться».

    Кроме того, Патрушев считает, что без влияния США Евросоюз проводил бы иную политику в отношении России…

    Отвечая на вопрос о возможном закрытии границы между РФ и Украиной, Патрушев напомнил о блокаде Ленинграда. «Мы не можем закрыть границу. Что нам, организовать блокаду, как это было в Ленинграде? Для всего населения Донбасса?» — заявил он…

    Никаких террористических группировок на территории Луганской и Донецкой областей нет. Можно же все решить без гражданской войны, если следовать минским договоренностям. Но они не выполняются», — заявил Патрушев.

    ——————————————————————————————-

    «Дядя, в минских договоренностях черным по белому написано: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». Пока граница не закрыта, у тебя будут санкции. Надо год — будут год. Понадобится на пять лет — пять лет будут санкции. Или десять. Поправка Джексона-Вэника действовала 38 лет. Но тебе из-за санкций беспокоиться не стоит. У тебя же «огромные богатства».

  17. Олександр:

    Пробовал почитать многоуважаемого Даниила Андреева.
    С первых страниц стало понятно, что автор делает попытку смоделировать гуманную модель политического устройства на нашей планете. С одной стороны у него вызывает опасение чрезмерная концентрация власти, ввиду ее узурпации, в последующем, единовласнтным олицетворением абсолютного зла. С другой стороны, автор все-таки моделирует политическую систему под управлением филантропической Лиги преобразования сущности государства с всевозможными филиалами на местах, что, в принципе, является той же идеей Мирового Правительства. Т.о. все рассуждения приводят к тоталитарному мироустройству. Основная идея автора в том, что без управления человечество постигнет хаос и разрушение. Все, дальше он становится не интересен, т.к. дальнейшие рассуждения, по видимому, будут строиться вокруг структуры этой гуманной Лиги.
    Дело в том, что вселенная намного многообразнее и нельзя замыкаться на решении задач отдельного ее сегмента в построении полной картины мироустройства.
    В связи с отсутствием полного набора исходных данных, решение задачи сводится в область догадок и предположений и по мере поступления дополнительных сведений мы определяем на каком пути мы находимся ( верном или ложном ).
    Набор исходных данных с момента написания ‘ Розы Мира’ несколько увеличился и теперь мы можем с уверенностью сказать о ложности пути создания Мирового Правительства, в плане того, что оно давно уже существует и ни к чему хорошему нас не привело. Более того, благодаря альтернативщикам, мы наконец-то обратили внимание на существование в недалеком прошлом на Земле более высокоразвитых цивилизаций и более совершенных форм жизни. Разрозненные исходные данные также говорят о цикличности фаз существования жизни на этой планете и вовсе не о развитии нашей цивилизации. С некоторой периодичностью происходит обнуление и процесс начинается с начала.
    Еще одним исходным данным является существование человека здесь в неестественной для него среде обитания. Нам необходимы жилище и одежда и мы не принадлежим ни к одной пищевой цепочке естественной среды обитания аборигенов. У нас нет естественных врагов в природе.
    Так же наше превосходство определяется привнесенным характером технологий, что говорит о нашей зависимости и неавтономности.
    Человеческая свобода — это возможность выбора в условиях полного обеспечения необходимых его потребностей. Например : возможность неограниченного перемещения в пространстве и обеспечения своей жизнедеятельности ! А вовсе не группа лиц, которые определяют рамки твоего существования !
    Т.о. можно предположить, что некая цивилизация достигла высокого уровня существования и расширила среду своего обитания до масштабов вселенной. Дальше : могущество этой цивилизации позволяет удовлетворять в полной мере потребности своих членов. И вот одному из членов, вдруг захотелось завести зверюшек или подарить зоопарк ребенку на день рождения 🙂 Что он будет делать ? Правильно — создаст клетку, наполнит ее животными и для разнообразия переселит в нее каких-либо экзотических существ, типа человеческих. Все, подарок готов !
    И вот, счастливый ребенок развлекается со своими любимцами — кормит, поит, меняет им ландшафт, но главное, следит, чтобы человечки не разбежались.
    Затем ребенок вырастает и ему уже интересно поиграть в войнушку, а затем в демократию или тоталитаризм. Когда игра не получилась, происходит обнуление и на смену приходят новые действующие лица — люди, но с головами львов, птиц, собак, шакалов, а то и вообще разумные рептилии в виде драконов. В клетке регулируется климат и временные параметры так, что дитина за вечір нагуляється досхочу.
    Главная идея !
    . — Невозможно говорить о какой-то свободе или счастье не обладая могуществом творца или, хотя бы не имея элементарных технологий, позволяющих вырваться из клетки и выйти на оперативный простор ! 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: