Испытание “Сименсом” (Часть 1)

Жаль, что внимание публики сейчас максимально сосредоточено на очередной промо акции ВО «Свобода» или на  скандале с «Райан Эйр». Там, конечно, есть в чем поковыряться, но чем дальше мы отрываемся от основной темы противостояния с противником, тем больше мы уходим в область иллюзий. Например, ровно три года назад противник нанес массированный артиллерийский удар со своей территории по нашим войскам сектора «Д». В течение нескольких часов погибло большое и точно не установленное количество наших военных. Мало того, в местах этих обстрелов образовались бреши, в которые могли хлынуть и чуть позже – хлынули, войска противника. Просто представим, что в этот момент кто-то стал всерьез обсуждать отказ лоукостера от Борисполя. Как бы можно было назвать такого человека?

А за 3 года у нас что, враг покинул нашу территорию или отвел войска от границы? Тем не менее, мы наблюдаем за скандалом, принимаем участие в раздрае и получаем от этого сатисфакцию. Или вот «Свобода» устроила шабаш под Радой с требованием снятия депутатской неприкосновенности. Вроде бы требование правильное и мы об этом писали не один десяток раз, но достаточно вспомнить момент, сразу после бегства Януковича. Рада вышла на конституционное большинство и тогда была реальная возможность поставить и решить этот вопрос. «Свобода» в том составе парламента играла первую скрипку, и что? Ничего! Тогда ее это не интересовало. Она получила несколько министров и генпрокурора, который пальцем о палец не ударил ни в расследовании расстрела Майлдана, ни в преследовании агентуры Кремля, ни в чем другом полезном, зато он мгновенно и плотно сошелся с неким Киваловым, известным в народе как «Серёга Пидрахуй» и защитил в его одесской юридической академии диссертацию. И вот теперь эта «Свобода» требует! А публика смотрит на этот цирк, разинув рот.

А на самом деле, прямо под носом разворачиваются куда более интересные события, касающиеся фундаментальных основ мощи нашего противника. Речь идет о деле «Турбин Сименс». Как мы помним, наши соотечественники заметили в Крыму турбины для ТЭЦ, которые усиленно строит РФ для обеспечения своих войск и всего остального, электроэнергией. Вот для этого и понадобились турбины.

Ситуация настолько интересна и показательна, что ее можно обсуждать часами. Самое первое, что вызывает вопрос: почему Сименс? Какие-то турбины россияне могли склепать и сами. Пусть это была откровенная дрянь, но какие-то предприятия получили бы подряд и в, конце концов, что-то слепили бы. Тем не менее, в игру втянули немецкий концерн. Все это делается под прямыми санкциями тех предприятий, которые что-то поставляют в Крым. Скорее всего, дело не только в откате, который в Германии научились делать виртуозно. Это была некая проверка на вшивость.

Мы никогда не поверим производителю турбин, особенно, если это производитель базируется в Германии о том, что тому не было известно место, куда будут установлены его турбины. Это не домашний вентилятор, который можно ставить, где угодно. Даже кондиционер требует определенного места в квартире и куда попало его не прикрутишь. Тем более – турбина. Это – крайне массивный агрегат, который требует не просто места для установки, а специального фундамента, на котором она будет стоять. Собственно говоря, весь проект ТЭЦ выстраиваемся вокруг турбины. Поменять турбину на полпути – невозможно, ибо тогда придется ломать все бетонные металлоконструкции. Короче говоря – надо перестраивать всю ТЭЦ.

И тут – пикантная деталь. Украина не собиралась строить в Крыму этот объект, ибо легко запитывала Крым от мощностей на континентальной части Украины, а Крым был курортной зоной, где таких объектов не должно быть в принципе. Это значит, что проектирование и строительство ТЭЦ велось уже в режиме действующих санкций, а в Сименс не могли не знать, куда именно будут ставить турбины.

Отсюда – новые выводы. Немцы не могли прямо вляпаться в историю, которая могла обернуться тем, чем обернулась. На стадии подписания контракта о поставке турбин этот вопрос обязательно оговаривался и , как видим, россияне нашли аргументы, для убеждения своих контрагентов. Прямая коррупционная схема тут не могла работать и, скорее всего, немцы потребовали гарантий от россиян о том, что те не подставят Сименс. Такие гарантии были даны. Скорее всего, договоренности были достигнуты еще в 2014 году, и россияне резонно заметили, что через три года, когда будет производиться отгрузка турбин, уже не будет никаких санкций, а, скорее всего – не будет и Украины.

Наверняка, такие переговоры проходили в очень доверительной атмосфере и не только с Сименс. Прямо или косвенно россияне уверили немцев в серьезности своих намерений и те втянулись в сделку, впрочем, потребовав обеспечить прикрытие мероприятия, на случай непредвиденного шухера. Говорят, что в Сименс и до сих пор работают дембеля из Штази, которым запрещено занимать государственные должности. Поэтому, поставка турбин только частично была коммерческим контрактом, а ее вторая часть отрабатывалась в режиме спецоперации.

(окончание следует)

6 Comments on "Испытание “Сименсом” (Часть 1)"

  1. Наталия | 11.07.2017 at 21:15 |

    Игра в поддавки

    Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Концерн Siemens Aktiengesellschaft подал иск к “Технопромэкспорту”, которого германский концерн обвиняет в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым.

    Иск подан в Арбитражный суд Москвы 11 июля, следует из картотеки дел. Ответчиками названы ОАО “Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”, ООО “Сименс технологии газовых турбин” и ООО “Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”.

    Дата предварительного рассмотрения дела пока не назначена.

    ОТСЮДА

    В Арбитражный суд Москвы, значит. Теперь сомнения насчет того, что Сименс с самого начала изображает дурочку, развеялись. Уже и четвертая турбина прибыла. А все картинное возмущение и прочая возня – часть заранее оговоренного сторонами плана.

    А что? А я ничего! Какой Крым? Да что вы говорите! Нас обманули! Какие турбины? В каком-таком Крыму? Ихтамнет! Вот мы и в суд подали. Давайте подождем решения самого справедливого в мире российского суда. Ну и что, что суд долго думает. На то он и суд, чтобы всесторонне изучить вопрос. Дело не такое простое, как кажется. Ждите ответа. Ждите ответа. Ждите ответа.

    http://avmalgin.livejournal.com/7117394.html

  2. Костянтин | 11.07.2017 at 22:01 |

    З Сіменсом, як і німецькими політиками давно усе зрозуміло.
    “Свобода” – ну ці хлопці також дуже веселі, крім “генерального прокурора” був ще й веселий міністр усього сільського господарства, начебто з юридичною освітою, який також показав високий клас керівництва. Оці “кадри” добре характеризують як пана (ясновельможного, з потугами на фюрера) Тягнибока, так і його партію. Зауважу,що до багатьох хлопців, у тому числі й до депутатів, ставлюся з приязню.

  3. Andriy | 11.07.2017 at 22:26 |

    “Скорее всего, договоренности были достигнуты еще в 2014 году, и россияне резонно заметили, что через три года, когда будет производиться отгрузка турбин, уже не будет никаких санкций, а, скорее всего – не будет и Украины.”

    Если “скорее всего – не будет и Украины”, то зачем тогда строить станцию, когда можно будет запитать от материка?

  4. Andriy | 11.07.2017 at 22:28 |

    То, что Сименс любит играть по правилам третьего мира известно давно – в 2008 году они заплатили $1.6 млрд штрафа как раз за взятки и откаты в странах третьего мира.

  5. Все почалося з Шредера , підкачаного кацапським газом. Німці захотіли жити весело та на відкати? Прапор до рук! Здається Меркель скоро КАПУТ. Лідерство у ЕС перейде до Макрона.

  6. lidiia Inkognito | 12.07.2017 at 17:41 |

    “Если «скорее всего – не будет и Украины», то зачем тогда строить станцию, когда можно будет запитать от материка?”
    Именно этот вопрос после прочтения статьи интересовал и меня.
    Очень хочется узнать мнение автора статьи.

Comments are closed.