Учитель, кто ты? (Часть 1)

Недавно пришлось объезжать огромную пробку у Василькова, по Одесской трассе, которую усиленно ремонтируют и запускают новые мосты. Ехать пришлось через Узин и Обухов. Между эти населенными пунктами – множество маленьких селений, которые сигнализируют о том, что не всё и не везде, но уже кардинально меняется. Некоторые глухие населенные пункты стали приобретать необычный вид с хорошими, хоть и узкими дорогами, явно недавно поставленными фонарями уже без ламп, но со светодиодами, но самое главное – плитка на тротуарах. Причем, выглядит эта плитка лучше, чем в Киеве на Хрещатике. Причем, в некоторых местах плитку укладывают прямо на выходных. Такого явления у нас просто никогда не было и вот теперь оно заметно сразу во многих местах. Мало того, сейчас прямо не выходя из автомобиля можно понять, где воруют, а где уже перестали или перестают. Для этого даже не нужно проводить ревизии. Причем, жирный Обухов, со своими элитными дачными поселками, значительно уступает селам в 20-30 км от него. Сомнительно, что такой интересный город не имеет средств привести в порядок свои дороги и тротуары, а сёла – имеют.

В общем, ситуация в стране однозначно меняется и это уже можно замечать невооруженным глазом. Наверное, через год это будет заметно еще больше и бездельников из местной власти местные жители будут самостоятельно брать за ухо и тащить в полицию или пинками загонять в мусорные контейнеры. Просто уже есть с чем сравнивать. Старая система начинает рушиться. Это не преувеличение, ибо об этом открыто говорят и судьи и прокуроры в Киеве. Как выстраивается новое – другой разговор, здесь имеется множество вопросов, но в том, что хребет старой системы рушится – нет никаких сомнений. И самое главное, коррупция впервые в новейшей истории Украины начала отступать. Пусть не теми темпами, как нам бы того хотелось, но уже пятится.

И вот именно в этом смысле Украина постепенно, в отдельных моментах, начинает демонстрировать уровень куда выше европейского. Безусловно, борьба с коррупцией должна оставаться в числе наивысших приоритетов, но равняться на Европу нам придется все меньше и меньше.

Мы боремся с коррупцией всем миром и часто эта борьба сама становится элементом коррупции. Но мы четко артикулируем необходимость этой борьбы и без стеснений указываем на ее очаги и предаем эту дрянь гласности. А как известно – деньги любят тишину, но где тишина, там уже притаилась и коррупция. Так вот, у нас можно найти множество проблем и недостатков, только не эту самую липкую тишину.

Мы незаметно для себя обгоняем наших дежурных учителей и все чаще оглядываемся на то, какие странные вещи они вытворяют. Это стало понятно еще в 2014 году, когда Европа так и не смогла сформировать вменяемую позицию в отношение агрессии России и аннексии Крыма. Да, Европа наложила санкции, делала озабоченный вид и раздраженные заявления. Но все это совершенно не адекватно тому, что на самом деле произошло.

А произошла катастрофа, в объеме Европы. Россия де-факто вышла из Хельсинки, соглашения, утвердившего границы Европы, как незыблемые и как одну из наивысших ценностей. Собственно говоря, это был универсальный механизм, предохраняющий Европу от новой войны. То есть, этот механизм призван сберечь десятки миллионов жизней, которые могут стать жертвой попытки передела границ. Причем, основная мысль этого документа сводится к простому правилу, гласящему: ни одна страна Европы не станет претендовать на чужую территорию и поглощать чужую территорию, исходя из утвержденных границ. Даже после Второй Мировой Войны, ни Штаты, ни Великобритания, ни Франция не прирезали себе чужой земли. Это сделал только совок, но в 1975 году таким фокусам был положен конец. Все страны отказались от захвата чужих территорий. И вот Россия, впервые после Гитлера, сделала это снова, уничтожив дух и букву Хельсинки. То есть, Москва разрушила основы функционирования нынешней Европы. Тут уже речь не об Украине, а об основных принципах мироустройства.

В этой ситуации Германия, Франция и некоторые другие страны повели себя крайне странно. Они плюнули на Хельсинки примерно так, как это сделала Москва и стали рассуждать с точки зрения стороннего наблюдателя как будто это их вовсе не касается. Кстати, санкции следовало налагать именно за Хельсинки, а Украина – частный случай. И вот оказывается, что даже бывшие наши граждане, но уже осевшие в той же Германии, нам сирым поясняют, что у них слишком все связано с российским бизнесом и разрывать связи – накладно.

Почему важен пример реакции Германии? Все это уже было. С Гитлером тоже не хотелось рвать связи, ибо бизнес и все такое, и чем все закончилось?

Но все эти разговоры о бизнесе и прочем – чистой воды спекуляция. Пошел четвертый год войны и аннексии Крыма, а значит – клинической смерти Хельсинки. Спустя такое долгое время снова и снова слушать бред о бизнесе – не комильфо. За три года, при адекватной реакции, Путин надувал бы газом Миллера, Сечина и прочих деятелей, включая Жириновского, ибо больше его некуда было девать. Хорошо, газ – тонкое дело, но нефтяное эмбарго уже просто обязано быть года два.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Учитель, кто ты? (Часть 1)”

  1. Олег:

    Не совсем к этой теме, но новость приятная!

    https://strana.ua/news/78803-komitet-senata-ssha-odobril-mery-protiv-rossii.html

  2. Евгений.О:

    Ну вот.
    Кроме банального «да, уж» ничего не возникает.
    Правда, вспоминаю сюжет в Дискавери о деле Локхид. Это было достаточно давно и запомнилась собственная мысль о том, а кто , простите, оценивает украинскую коррупцию.
    И вот , опять…
    Тихая, жирная жизнь, спокойный, не обремененный моральными терзаниями бизнес. И кто-то рассчитывал, что это будет длиться вечно?
    Несчастная, канувшая в лету Югославия, по сей день не оправившаяся от дикости этнических войн уже в виде нескольких самостоятельных держав и маленькая Грузия, ощутившая мерзость недоимперии. .Все это как бы и не касалось «столпов европейской демократии». Все это происходило где-то. Тем более, что «мировой полицейский» за них потрудился
    Теперь мы. Восставшие, как оказалось, против той самой коррупции, которой столько лет нас попрекали вовсе не белые и пушистые. И корни коррупции как стиля государства оказались вовсе не в Украине.
    Озабоченность, глубокая озабоченность. И т. п.
    Меня поражал идиотизм выключения освещения Эйфелевой башни в знак протеста против в теракта уже в центре Европы.
    Сколько же людей должно погибнуть еще, чтобы проснулись жирные коты? Или уже проснулись?
    Потрясающее безразличие к собственным чести и достоинству. Получается, что тезис Бисмарка о цене договоров и бумаги , на которых они написаны, справедлив не только для России?
    Высокие и сверхвысокие подписи под грандиозными документам оказались никчемными. Оказалось можно наплевать на них. Бизнес и ничего личного.
    Подзабыли господа европейцы и прочие демократы и гуманисты, что при отсутствии неотвратимости действия законов в обществе с неизбежностью возникает ситуация, когда «пришли уже за тобой, а заступиться некому». И границы тут не имеют значения.
    И что теперь?
    После столь не продолжительного периода объединенной Европы движемся опять по национальным конуркам, чтобы опасливо выглядывать оттуда, ощетинившись кто чем может?
    При этом рехнувшаяся бензоколонка получает замечательный шанс сломать одного за другим к собственному удовольствию.
    Пессимистично? Не спорю.
    Надеюсь, что я не прав. И очень хочется оказаться не правым.
    Санкции продлены.
    Хлебное переми.., простите престрелие продолжается.
    Поставки оружия дискутируются.
    …………………………………………….

  3. Олександр:

    Посмотрим, что перевесит — Хельсинки или историческая связь узурпатора московского престола екатерины 1 с прусским королем, войска которого разогнали Низовое Войско Запорожское (а вовсе не сербский полк, как говорят). Только протестанты могли так ненавидеть православных, что сечевому священнику, отцу Владимиру, домолиться не дали и стреляли по нашей церкви из пушек !
    А сербы, стоит заметить, православные христиане и такого бы себе не позволили.
    Да и кто является крупнейшим московским финансовым донором, покупая некачественны газ в то время, когда даже Польша переходит на поставки американского сжиженного газа. Да и северный поток о многом говорит. Откуда такая преданность Германии поганой московии ?
    Да потому, что московия — это прусский проект конца 18 века и германский проект начала 20 !
    Наивно полагать, что исторически фундамент отношений Америки, Англии и Германии с Московией вдруг пересмотрят ради нас — уж слишком много тайн связывает этих заговорщиков.
    Поганая московия держит всех на крючке, периодически намекая обнародовать историческую правду, делая дозированные вбросы через своих ручных альтернативщиков. И, видно, правда настолько страшна, что эти озабоченные начинают заикаться от страха и резко сбавлять обороты, примерно, как недавно в Японском море ! 😊

  4. Alex Z:

    «православные христиане и такого бы себе не позволили»
    — Олександр, Вы действительно думаете что для протестантов из Европы творить зло — естественное дело, а православные дурных дел не творят по определению??? К какой религии, напомните, относятся козломордые? И сколько они покрошили православных людей в прошлом только веке?

  5. gal:

    Давайте на секунду станем на место Запада, Что они знали о Украине, нищая бандитская страна да и президент где-то рядом, Информационная блокада Украины со стороны Мокшании работала как часы, И вот они там сидят у себя в кабинете и рассуждают, Вот Хуйло взял Крым, легко и без сопротивления, вот уже восток под ними, Окурок грозит радиоактивным пеплом, У Украины нет армии подорвана вся система управления, кому верить? Если мы «Запад» все рвем с Мокшей, даем оружие и крутую помощь Киеву, а те продают это кацапам, мы же помним эти разговоры, и Украина падает и чего после этого делать Западу? ведь они были уверены что упадет, Им окурок говорил что это типа наши проблемы вас это не касается, пол-года и все будет тип-топ, То что и сейчас куча людей на Западе думает что это русские с русскими что-то не поделили и нечего туда лезть, это тоже факт,

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: