Разрывая цепь (Часть 1)

Берлин. Разорванная цепь

От редакции.

Мы очень рады поздравлениям читателей, которые превысили все наши самые смелые ожидания. Принимаем их с благодарностью и отсылаем всем тем, кто был с нами два этих года, а тем временем – начинаем наш третий год информационного противостояния.

«Главный враг Украины – нетерпение. Будет долгий процесс и множество разочарований. Главное — помнить, что по сравнению с 2014 годом вы в несравнимо лучшей позиции: вы преодолели тройной кризис c точки зрения геополитики и безопасности, остановили россиян, и теперь, как мне кажется, проект вроде «Новороссии» не представляет никакой опасности. Россия проиграла свою войну с точки зрения агрессии в Украине. Вы преодолели финансовый и экономический кризис: экономика растет, стабилизируется, отсутствует угроза дефолта. Вы также преодолели кризис политической конкуренции, нет разложения институций, хотя Янукович оставил их после себя в ужасном состоянии. Главное сейчас – улучшить административную культуру, верховенство права, прозрачность, бороться с коррупцией. Есть очень мало примеров, когда преобразование государства происходило быстро. Так что я настроен терпеливо и оптимистично, и, думаю, через десять лет Украина будет в значительно лучшей форме, чем сейчас. Так же, как сейчас она в значительно лучшей форме, чем три года назад».

Приведенную выше мысль высказал Эдвард Лукас — старший вице-президент Центра анализа европейской политики и редактор авторитетного британского журнала The Economist. Мы ее намеренно вынесли в эпиграф для того, чтобы вернуться в конце и высказать свое мнение по этому поводу. Хотя это довольно здравая и основательная мысль, мы имеем свой взгляд на этот узел проблем.

Читая подобные комментарии иностранных и отечественных экспертов или политиков, мы невольно ловим себя на мысли о том, что они так и не смогли подняться над теми веяниями, которые существуют в общественном сознании, подогреваемым некачественными или враждебными СМИ и очень странной версией истории, к которой апеллирует большая часть населения Украины и не только ее. Фокус заключается в том, что мы очень слабо представляем то, что происходило в нашей истории, а наша история настолько вывернута и перевернута, что в привычном понимании это не история вовсе. В лучшем случае, внимание сосредоточено на одних событиях и совершенно расфокусировано на том, что эти события породило, но находилось в другом месте. Мы пытаемся вычистить совковые и карамзинские суррогаты, но снова и снова возвращаемся к чему-то подобному – минус самые одиозные сентенции царских и совковых манипуляторов от истории. В итоге, мы получаем патриотичную, но не рабочую картину и снова допускаем обидные ошибки. Часто мы направляем свою энергию не на причины, а на следствия и потом – вынуждены возвращаться к тем урокам, которые не были вовремя усвоены. Вот и на этих выходных активисты снова вылавливали коммунистическую сволочь с красными знаменами, а все – по этой самой причине.

На самом деле, как-то упускается два огромных процесса, которые развивались не только на территории российской империи, совка и Украины, но имели более широкий размах и в некоторых местах проявили себя особенно явно. Именно там можно найти ответы на многие наши сегодняшние вопросы.

С другой стороны, западные наблюдатели, политики и эксперты не вполне понимают сущность тех процессов, которые происходили и происходят сейчас на постсовковом пространстве, в Украине и в России. Как не странно, они допускают примерно ту же ошибку, что и мы, напрасно используя принцип «мухи отдельно, а котлеты – отдельно». Следовало бы рассмотреть все в комплексе и учесть еще один важнейший аспект. Сейчас, в событиях вокруг Украины работают два крупнейших процесса макроуровня, которые проигрались в Европе несколько отдельно друг от друга, не вступая в резонанс и не давая такого накала борьбы. У нас все это уложилось в одну географию и в один временной промежуток. Если подходить к изучению этой ситуации шаблонно, то на выходе получится вывод, который и сделал уважаемый Эдвард Лукас.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Разрывая цепь (Часть 1)”

  1. countdown:

    Преамбула интригует.

  2. parabellum:

    Лукас сказанул с запасом. Я думаю, что ситуация улучшится намного быстрее, чем через 10 лет.

  3. gal:

    Полностью согласен, Именно фрагментарность исторических событий нам вбивают в голову с своим смыслом, Вот и сегодня нам говорят что мы фошисты, каратили, переворот устроили, представим Украина проиграла, и эта идеологема прямой путь к террору, репрессиям и всему остальному чем славна мокша, Когда нам говорят что у нас есть выбор и надо как-то мириться, он или глухо тупой или гнида, У нас НЕТ выбора, на кону миллионы жизней, Именно история показывает всю миролюбивую политику кацапов в отношению к соседям, Да и наши любители крутить историей как цыган солнцем, Тимошенко уже рассказывает как она спасла Украину по газу, но ведь это было вчера и мы все знаем, А история с ОУН в 30-40г, почему они поступали так а не этак, может потому-что для них голодомор и красный террор тоже был вчера, примеров сотни,

  4. Ян Тартак:

    » В итоге, мы получаем патриотичную, но не рабочую картину и снова допускаем обидные ошибки» — думаю, все дело в языке. Ведь язык — это система координат мышления.

  5. ded_vova:

    Фрагментарность истории вбивалась (насаждалась) не столько через образование, как через литературу и кино. Всего один пример (обратил внимание ещё в школьном возрасте) — если взять массив «исторической» прозы советского периода, то история Украины выглядит «немного странно» — зарождение и становление княжеской Руси, потом монголы и …провал в триста лет до Сечи, с плавным переходом в Переяславскую раду. И таких моментов очень много.

  6. роман грек:

    Историю и судьбу Украины ,можно сравнить с судббой достойных стран и нарождов таких,как Шотландия, Баскония, Армения, Израиль … Одни были вынуждены покориться,утратив язык,обычаи и даже сущность. Другие сохранились в диаспоре, но перенесли унижения, притеснения,погромы,геноцид, защищая свой язык и веру. Украине не повезло.Ей пришлось отстаивать и землю, и веру, и историю. Современность дала шанс и украинцам, евреям, армянам. А даст бог и гордым шотландцам, абхазам и чеченцам решить самим свою судьбу и никакие захватчики -большие и малые им не помешают.

  7. роман грек:

    Ув. Ян. Согласен, но не во всем.Язык чуть ли не основное средство закабаления стран и народов.Однако. Испанский и португальский не помешал потомкам американских индейцев сохранить и даже усовершенствовать свою сущность в Мексике, Аргентине, Бразилии. Не говоря уже об английском, ставшим глобальным.Главное : не навязывать силой и на крови.(таких примеров тоже не мало).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: