Побег из концлагеря (Часть 2)

Путин лично и неоднократно озвучивал концепцию «зоны интересов» или «зоны влияния» РФ. Если имеешь опыт прочтения конструкций в стиле «новояз», то вот эти путинские заявления читаются прямо и без вывертов. Он вел речь о том, что имеет собственное определение: протекторат. Именно протектората жаждал Путин и так болезненно реагирует на его утрату. Мы прекрасно помним, как выглядел протекторат при Кучме и как он работал, хоть и в поломанном режиме, при Ющенко. При Януковиче все стало грустнее и там уже начала заводиться схема «вассал-сюзерен». Но в любом случае, это прямо сейчас можно наблюдать в отношениях ближайших «союзников» РФ, БелОрусСИИ и Армении. Руководство этих стран находится под полным контролем Москвы и не может предпринимать никаких самостоятельных шагов ни в экономической, ни в политической сфере.

Все вопросы этого круга согласовываются с Москвой и та имеет негласное право «вето» на любое желание, изъявленное руководством этих стран, без согласия Кремля. Но явление это имеет еще два важных слоя. Первый состоит из правящего класса протектората. Сами политические деятели уже самостоятельно генерируют мертвую зависимость от Москвы и просто не желают самостоятельности в принятии решений. То есть, они уже сами согласились быть рабами и туда же, в рабство, тянут и всю собственную страну. У нас это выражалось, например, в заявлении тогда еще премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на международном европейском форуме по вопросам безопасности о том, что Украина не может идти в НАТО потому, что это не понравится Москве. Вот это и есть режим внутреннего протектората. Баба юля сама с удовольствием ложилась под Путина и так же укладывала всю Украину. Правда, это делала не только Тимошенко, но она умудрилась озвучить причины, о которых все только догадывались.

Сейчас ни Армения, ни Белоруссия не имеют никаких возможностей действовать самостоятельно. Идеальный, для Москвы вариант, это когда лидер государства безоглядно скомпрометирован в глазах Запада и с ним никто не решается вести прямого диалога. Тогда связи осуществляются через Москву, которая выкручивает ситуацию так, как ей выгодно.

Так было в конце периода правления Кучмы и Ющенко, так было во время правления Януковича. За них говорила Москва и это обусловило второй слой, который запечатывал ситуацию до состояния безвыходности. Запад привыкал к такому положению вещей и вел переговоры уже только через российские структуры. Их можно понять, так было проще. Тем более, если правительства указанных стран тоже не выказывают желания вести прямой диалог. А какой может быть диалог с диктаторами, которым сразу задаются вопросы о правах человека и коррупции? Какая бы вонючая Москва не была, но оттуда идет нефть и газ, в отличие от той же Армении, где не производится вообще ничего из того, что можно было бы продать вменяемому покупателю. Примерно то же и с Белоруссией. Если жителей этих стран устраивает быть глубинкой империи, то на них плевать хотели все. Там привычно говорят: «Мы будем делать вместе с вами, но не вместо вас». Если вы сидите прямо на пятой точке, то никто за вас не станет шевелить булками. И там, таки, сидят.

Но казалось бы, какой смысл в этом протекторате? Зачем себе забивать голову тем, что там делают воры в соседних диктатурах? Другое дело, когда есть возможность спроецировать к отсталым соседям свой передовой образ жизни: эффективную систему государственного управления, сбалансированную растущую систему экономики и финансов, наконец – передовые технологии. Но ничего этого быть не может потому, что сама Россия ничем таким не обладает. Это мы можем легко и долго доказывать, но даже сам Путин, в своей программе развития РФ до 2030 года, прямо указал на отсталость технологий, убитую систему сырьевой экономики и разорительную финансовую систему. То есть, первое лицо государства говорит: мы все в материале для петуха, авторства якутского скульптора. И при этом, такое убожество навязывается своим соседям.

Например, Лукашенко засунул шею своей страны в очередную российскую удавку, связанную со строительством АЭС. Мало того, что это самый технологически отсталый и опасный проект, из всех возможных, но и твердого экономического обоснования рентабельности этой станции – нет. Соседи не собираются покупать эту электроэнергию. Страны Балтии уже озвучили отказ, это же сделала и Польша. Украина – точно не будет этого покупать, остается Россия. Короче говоря, дед Лука сделал свою страну еще более зависимой от РФ, а еще и вогнал ее в долги перед Россией, за эту бестолковую и бесполезную стройку. Ему мало забитых тракторами складов, которые никому не нужны, так теперь он еще строит второй Чернобыль.

В свое время совок ваял огромные стройки, абсурдность которых зашкаливала масштабы Франца Кафки и переходили в систему координат Захера Мазоха, и вот теперь – снова. Сама Россия это воскресила и воскрешает у собственных сателлитов. А все это происходит из-за некой внутренней пружины, которая действует как в масштабе государства, так и на уровне простых людей. Так что понимание болезненных реакций Москвы на наши успехи, лежат несколько глубже.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Побег из концлагеря (Часть 2)”

  1. Котаппа:

    Мне вот интересно, Кучма таки отдал приказ грохнуть Гонгадзе, или это из Москвы ментам посоветовали?

  2. Galyna:

    Котаппа:
    Июнь 11, 2017 в 17:34
    Мне вот интересно, Кучма таки отдал приказ
    —————
    Можете не сомневаться — отдал!
    После убийства моего мужа-журналиста по приказу кучмы, я уехала в Канаду, тк опасалась за жизнь нашего сына, комуняки всегда истребляли честных семьями, чтобы “слишком умные не размножались”.
     Мой муж тогда был 40-м журналистом убитым при Кучме в марте 1997г. Убийц не нашли ни одного. кучма по тв клялся , что “в этот раз обязательно найдём!”, у меня есть видеозапись его обещания . Те, кто убил, те и убийц искали.
    Я благодарю судьбу, что после убийства мужа ( а лучше человека я не знала за всю свою жизнь) у меня хватило сил уехать и увезти его сына оттуда

  3. Сынок,ты что,опять гимн россии пел?
    Нет мам.
    А почему от тебя дерьмом воняет.
    С ребятами стоял,которые пели… 🙂

  4. Юрий:

    Немножко не в тему, но приятное дополнение к сегодняшним событиям.
    Наши еще один прыжочек сделали на 1,5 км,
    в районе н/п Пикузы.

  5. Наталия:

    Котаппа: Июнь 11, 2017 в 17:34
    @»Мне вот интересно, Кучма таки отдал приказ грохнуть Гонгадзе, или это из Москвы ментам посоветовали?»

    Я здесь ранее уже давала ссылки на интереснейший материал о тех, кто вообще организовал эту всю прослушку в кабинете у чучмы/кучмы. Вот, отсюда и стоит плясать.

    Кучму на это раз просто крепко подставили ребятки из фсб потому, что у них была цель. А цели у кремлёвских по отношению к Украине вот уже на протяжении пятисот лет НЕ меняются и остаются совершенно подлыми и наглыми.

    Короче, прочитайте статью и Вам станет всё ясно.

    http://obkom.net.ua/news/2005-04-28/1117.shtml — «Юрий Швец утверждает, что в Украине был заговор Суркиса-Медведчука с целью захвата государственной власти».

  6. Norfolk:

    В целом за сегодняшний день, по данным ГПСУ, в страны ЕС выехали 52 тыс украинцев.

  7. Котаппа:

    >> Можете не сомневаться — отдал
    Та да, «никому верить нельзя, мне — можно» (c)
    На сегодня это все выглядит как чистейшая подстава. Данилыч далеко не ангел, но и далеко не идиот. Подцепили его гонгадзой крепко, даже сбитый россиянами в 2001 самолет на себя взял.

  8. Volodymyr:

    Юрий:
    Июнь 11, 2017 в 22:09
    Щиро дякую за таку гарну новину. Надіюсь обійшлось без втрат з Української сторони — Дай Боже.

  9. Alex:

    Замість протекторату вийшло залупою по губам тринь-бринь.

  10. John Walker:

    Насчёт «Украина не будет покупать Беларусскую энергию» я не был бы так уверен.
    Мы же покупаем бензин/соляру, автобусы, троллейбусы? Почему не будем покупать электроэнергию?
    Кто в Киеве, можете посмотреть, кто производитель автобусов и троллейбусов. И они ведь реально хороши, в оличие от этих угробищ Богдан или Эталон.

  11. Galyna:

    Андрій:
    Июнь 13, 2017 в 00:53
    Він вів журналістські розслідування?
    ——————
    Конечно. Тогда такое было время, что люди не шли со своими проблемами и жалобами в суд, а шли в газету, поэтому каждая статья была результатом расследования. Мой муж помог многим людям, и его люди знали в Луганске. И он мог бы сделать ещё так много добра людям, но подлецы убили его. Ему было всего 42 года. Таких людей, каким он был, нужно было клонировать. Я с ним была счастливой каждый день моей жизни

  12. Наталия:

    Galyna: Июнь 13, 2017 в 07:38

    Наверное, глупо говорить Вам о соболезновании, ведь, прошло много лет. Но порядочных и честных людей очень жалко всегда, ведь, на них, по сути, и держится наш бренный мир.

  13. Galyna:

    Наталия:
    Июнь 13, 2017 в 15:01
    ————————-
    Спасибо вам, Наталия!

  14. Galyna:

    Петя очень любил Украину, у него болела душа из-за попыток России навязать его родине ненавистный и преступный коммунизм. У него болела душа, что в Луганске, в Украине, не было ни одной украинской школы, всё что осталось, это были только украинские песни. Он поэтому и писал свои стихи на украинском, он не хотел, чтобы язык его мамы умер, исчез, как и не бывало. Я точно знаю, что он бы был на Майдане с теми, кто считает себя украинцами и любит свою Украину, и кто хочет, чтобы все её жители жили хорошо.
    Петя писал стихи под псевдонимом Біливода, он был родом из Беловодска Луганской обл. Он считал, что поэт Шевченко есть только один.
    Его стихи пару раз печатали в журнале Україна, и он тайно мечтал о маленькой книжечке своих стихов. Ему обещали, но при условии, что сборник будет открываться стихами о партии, а на это согласиться Петя не мог. В моей семье и семье мужа коммунисткой был только моя мама — начальник ей сказал «пока не напишешь заявление в партию, не выйдешь!» и запер её в кабинете. Ей было 22 года, она написала. БОЛЬШЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ КОММУНИСТОВ НЕ БЫЛО. После его гибели друзья издали такой сборник, его раздали по библиотекам. Я привезла несколько с собой в Канаду. Сердце обливается кровью, что он никогда эту книгу не увидит

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: