Назад, в рабство (Часть 1)

Из страны нашего общего противника часто поступают какие-то сообщения, которые нам все труднее понимать. Причем, трудность понимания углубляется если не с каждым днем, то с каждым месяцем. Мы уже привыкли к тому, что какое-то крупное мероприятие типа стройки или закупки крупной партии чего-то за казенный счет не может вырасти наполовину и уж тем более – вдвое. Если такое случится, то информация об этом выйдет наружу и грянет такой скандал, что душно станет всем, кто хоть как-то имел отношение к мероприятию. При этом, мы прекрасно понимаем, что многочисленное чиновничество, стремящееся поближе к кормушке – никуда не делось. Конечно, верхняя его часть ретировалась в Россию и оттуда пытается подкинуть на вентилятор через известных политических деятелей, но основная масса – осталась на местах. Да, многие уже уволились, а еще больше – готовятся увольняться, но тем не менее, ситуация меняется.

Недавно работник прокуратуры центрального района Киева, в частной беседе бросил в сердцах, что не станет дорабатывать до пенсии, ибо вся система ломается и остается жить на одну зарплату, а он не за этим туда шел. Как пример катастрофы он привел недавний случай по какому-то криминалу. В общем, прокурор решил что-то там согласовать с начальником полиции этого же района. Вроде бы нормально поговорили, поулыбались друг другу, намеками было доведено пожелание и под конец беседы полицейский, с той же улыбкой, сообщил, что если еще раз такие пожелания поступят, то упакуют прокурора прямо на месте. С тем и разошлись. Теперь «порешать» почти невозможно. Дело даже не в том, что никто не хотел бы положить в карман круглую сумму, а в том, что она все хуже пролазит в этот карман. Понятно, что на участках, где сотрудник может что-то сделать самостоятельно, не прибегая к чьей-то помощи, все будет зависит от его деловых и человеческих качеств. Но звонки, намеки и прочее, теперь уже не работают и «чреваты боком». Старая система постепенно загибается. Возможно, обывателям этого еще не видно, но сами чиновники, а особенно – сотрудники различных «органов», чувствуют это холкой и, в основном, готовятся на выход, а им на смену идет молодежь, которая будет совершать собственные ошибки, но уже точно не войдет в старую систему.

Все это к тому, что у нас варианты удорожания стоимости строительства крупных объектов, типа Зенит-Арены или Керченского моста, в 10 и более раз – невозможны. Уже все понимают, что эти фокусы непременно закончится цугундером и поскольку новую тюрьму, взамен Лукьяновке, пока даже не начали строить, то придется несколько месяцев «покантоваться» на Катьке, Столыпине, Брежневе или Кучмовке, а удовольствие это сомнительное, особенно – летом.

А вот в московии с этим – нет проблем. Что не возьми, всегда утверждается стартовая смета, чтобы начать мероприятие, а потом, по мере возрастания интенсивности распила, смета корректируется до абсурдных величин. С учетом того, что рабочая сила в РФ намного дешевле аналогичной в той же Германии, а сырье почти все свое, то удорожание сметы до уровня германской, должно бы запускать все предохранительные, антикоррупционные механизмы. Должно, но не запускает. Это потому, что предохранители давно демонтированы, а вернее, вместо пробок в счетчик ввернули «жучки», ибо правоохранительные органы РФ давно и уверенно возглавили коррупцию. Тем более, законодательство там устроено таким образом, что проверять госкорпорацию – себе дороже.

Примеров резкого вспучивания сметы столько, что одно перечисление проектов займет увесистый том. Причем, везде работает один и тот же механизм. Вроде бы посчитали, поприкидывали и вышли на то, что объект или изделие, пусть в чем-то проигрывает ведущим конкурентам, но в принципе – вполне нормальное для достаточно низкой цены. Работы начинаются и деньги очень быстро кончаются еще на стадии эскизного проекта. Причем, они кончаются в объеме, предусмотренном для сдачи объекта в эксплуатацию. Тогда принимается решение накинуть деньжат, ибо бросать уже оплаченное – не по фен-шую. И так, добавляя и добавляя финансирование, стоимость вырастает в разы или на порядок Так было со знаменитым Супер Джетом. Эта лайба оказалась чудовищно дорогой и такой же отвратительной как по качеству сборки, так и по самой концепции, но распилили на ней славно. Теперь этот аэроплан стараются не трогать, а параллельно договариваются о сдаче партии этих чудес на цветной металлолом.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария to “Назад, в рабство (Часть 1)”

  1. Андрей:

    Второй Закон Термодинамики говорит: «ЗАКРЫТЫХ системах энтропия растет». Его можно прямо экстраполировать на развитие почти любых систем включая государства. Так вот в закрытых государствах без вливания внешней энергии (технологий, денег, свежей крови) идет процесс саморазрушения до серой пыли. Примеров в истории в избытке. Союз чуть укрепили только после закупки технологий массового производства и США и в Европе…
    Открытый же мир (система) занимается потреблением внешней энергии и саморазвитием

  2. Ярослав:

    Миллер объяснил завистью критику стадиона «Санкт-Петербург» +фото
    https://twitter.com/Lndcalling/status/880867778844131328

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: