Морские страсти

Самой громкой новостью дня, безусловно, является странный рейс круизного лайнера «Генерал Ватутин», который взял курс из Измаила на российский Ростов. Кто-то даже отслеживает его маршрут и сообщает о том, что пароход огибает оккупированный Крым на скорости 10 узлов. Трудно понять, чем вызван этот интерес, ведь даже если злоумышленники решили его перегнать в РФ, то на этом его судьба закончится. Он будет обречен бороздить речки и озера исключительно Московии, без малейшей возможности заходить в иностранные порты. Исключением могут быть лишь порты Абхазии, а в особенности, самопровозглашенной Луганской республики. Не исключено, что российское лобби толстосумов, окопавшихся в Швейцарии, Австрии и Чехии, смогут что-то предпринять, чтобы лайнер мог зайти в их морские порты, но это — вряд ли. Мало того, к вечеру мы уже ждем заявлений представителей российской власти и не менее российской оппозиции о том, что пароход самостоятельно покинул территориальные воды Украины в знак протеста по переименованию киевского проспекта Ватутина в Шухевича. Мол, ему стало страшно, что и его переименуют либо в Шухевича, либо в Бандеру и он погрузил скрепы, заправился духовностью и двинул в исконные воды.

Но на самом деле, морская тема сегодня имеет куда более важное значение, чем беглое судно с именем одиозного генерала. В нескольких тысячах морских миль восточнее места нахождения «Генерала Ватутина», зафиксировано перемещение целых групп кораблей, а именно – двух ударных авианосных групп ВМФ США, с авианосцами «Карл Винсон» и «Рональд Рейган» во главе. Эти две АУГ покинули место сосредоточения международной флотской группировки у берегов КНДР. Сообщается, что они выходят из акватории Японского моря. Вместе с авианосцами выходят около десятка ракетных эсминцев, крейсеров и десантных кораблей. Насколько можно понимать, на месте осталась одна авианосная группа с авианосцем Нимиц во главе и неустановленное количество атомных подлодок-охотников.

Надо заметить, что сосредоточение трех АУГ в одном месте и вне США, дает очень высокую вероятность начала боевой операции. На самом деле, это – крайне редкое явление, а еще более редкое – скопление такой мощи без боевого применения. В этом случае, отвод ударной группы от берегов КНДР выглядит не очень логично, ибо согласно публичным заявлениям президента США Дональда Трампа, эта группировка была призвана продемонстрировать решимость Вашингтона положить конец опасным испытаниям ракетного и ядерного оружия, которые демонстрировал диктатор Ын.

Как известно, главный чучхеист не прекратил демонстративные испытания и продолжил глушить марлинов своими ракетами. Мало того, артиллерия армии КНДР произвела массовый обстрел косяков сельди и скопления осьминогов, что принесло ощутимый ущерб морской фауне. Кроме того, из Пхеньяна последовали заявления о том, что ядерная программа будет продолжена и конструкция ядерных боеприпасов будет кардинально усовершенствована с помощью якутского скульптора, создавшего огромную статую петуха. Якобы, тот уже прибыл в Северную Корею и даже привез с собой необходимый материал, полностью состоящий из атомов. То есть, по логике событий, на любителей чучхе таки должны были упасть боеприпасы с американских кораблей и помешать этому могли два фактора. Первый из них состоит в том, что Штаты таки выяснили откуда в отсталой и голодной КНДР берутся ракеты и ядерные устройства и нашли как перекрыть этот канал. Эта версия вполне жизнеспособна, если учесть, что канал был перекрыт руками китайцев. Если они всерьез решили прекратить эти художества, то помешать им не сможет никто. А мы знаем, что КНР заняла необычно жесткую позицию по ракетно-ядерной проблеме Пхеньяна. Так что, возможно, так оно и было.

Но есть и другая версия, которую не стоит отметать без рассмотрения. Порядок применения вооруженных сил США имеет несколько предохранителей, и только их последовательное снятие может запустить боевую операцию с применением тех самых трех авианосцев и авиации, базирующейся в Южной Корее, Японии и на базе в Гуам. План применения вооруженных сил должен утвердить конгресс, который дает предварительное «добро», после отработки вопроса профильным комитетом, а потом – окончательное разрешение, которое дается президенту. Но только президент отдает приказ на применение.

По развитию ситуации видно, что предварительное согласие было получено и военные начали операцию развертывания боевых порядков у берегов КНДР. По тем данным, которые имеются в открытых источниках, эта фаза была выполнена и в регион были переброшены необходимые силы и средства для начала боевой операции. Дальше должно было последовать решение президента и одобрение решения Конгрессом, после чего президенту остается отдать приказ уже созданной группировке и дальше военные работают по заранее утвержденному плану.

То есть, президент не запустил механизма практической реализации боевой операции силами, которые только ждали команды «вперед». Учитывая импульсивность нынешнего хозяина Белого Дома и его фирменный стиль – не сворачивать и не моргать первым, можно говорить о том, что приказ не отдан по не зависящим от Трампа причинам.

Мы можем отметить лишь одну причину, вес которой мог повлиять на такое серьезное решение – потеря устойчивости высшей политической фигуры. Вокруг Трампа разворачиваются события, которые могут привести к его отставке в любой момент. По тому массиву сообщений, который идет из-за океана, действующему президенту пора воспользоваться опытом Никсона и не доводить дело до принудительного отстранения от власти. В этом случае, удалось бы избежать грандиозного скандала. В любом случае, отвод авианосцев говорит о том, что военные не могут начинать боевую операцию, пока президент находится фактически под следствием, которое может закончиться чем угодно. Ждать разрешения правительственного кризиса в развернутых порядках – дорого и тактически не правильно. Поэтому-то корабли и вышли из зоны предполагаемых боевых действий.

Это всего лишь версии, но других очевидных причин для такого маневра пока не видно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Морские страсти”

  1. flocken:

    хорошо бы.. Донни пора на пенсию..

    Хотя, вроде бы Южная Корея была против военной эскалации, — во всяком случае, если эта информация не была фейком.

  2. Alena:

    Обе версии не противоречат друг другу, т.е. могут быть двумя сторонами одной медали. И да, Донни в очень тажелой ситуации. Ждем-с.

  3. Наталия:

    Очень мало достоверной информации по украинскому круизному лайнеру «Генерал Ватутин». Кароч, никто ничего НЕ знает! А так бывает? Выходит, что да.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    «Побег» украинского круизного лайнера в Россию: названа причина
    06 июня 2017, 13:2558.5

    «Украинский круизный лайнер класса река-море «Генерал Ватутин», следовавший в Одессу, не стал заходить в город, а взял курс на российский Ростов-на-Дону.

    Как пишет «Думская», лайнер 1 июня вышел в «горячую путевку» из Киева.

    Судно обошло одесский порт и направилось к Херсону. Оттуда оно двинулось в Измаил, а потом на Вилково. А 5 июня в 5 утра лайнер вышел из Вилково и взял курс на оккупированный Крым. После чего «Генерал Ватутин» провел целую ночь у южного берега полуострова, а во вторник утром снова продолжил свое движение.

    Как известно, сейчас судно направляется в Ростов-на-Дону.

    В круизной компании «Червона Рута», которая организовывает туры для этого лайнера, утверждают, что не владеют никакой информацией о передвижении судна «Генерал Ватутин».

    Позже стала известна причина резкой смены курса украинского лайнера. Судно якобы продано и направляется в Россию к новым владельцам.

    Издание «Думская», которое изначально сообщило об инциденте с судном, в 14:23 уточнило, что «Генерал Ватутин» был продан российской компании. «В Вилково он не заходил, а был в молдавских Джурджулештах, где спустил украинский флаг и поднял флаг Белиза», — пишет одесское издание.

    Государственная пограничная служба Украины, комментируя данный случай, назвала законным изменение курса теплохода «Генерал Ватутин» в Ростов-на-Дону вместо Одессы.

    В свою очередь, руководство порта в Ростове-на-Дону не намерено пускать украинский теплоход.

    Также в Федеральной службе безопасности РФ заявили, что «Генерал Ватутин» не заходил в российские территориальные воды. Данных по нему у российских спецслужб нет».

    https://www.obozrevatel.com/crime/48369-rezko-izmenil-kurs-ukrainskij-kruiznyij-lajner-vnezapno-napravilsya-v-rostov.htm

  4. Подлянин:

    Страно що Півд.Корея переживає, що до неї хлинуть орди голодних комуністів. Хоча Півн.Кореє має границю з РФ та Китаєм і комуністи мали б туди ломанутись в разі великого хана їхньому світу. Навряд таке можливе але може там є третій варіант відходу АУГ. Як версія — Ин (або близькі до нього генерали) поділився деякими даними з приводу ядерної програми і яким чином був отриманий прогрес в цій сфері. З півночі у Ина є кордон з двома країнами які стоять за розвитком його ядерної програми. Кого міг здати Ин?

  5. Подолянин:

    Страно що Півд.Корея переживає, що до неї хлинуть орди голодних комуністів. Хоча Півн.Кореє має границю з РФ та Китаєм і комуністи мали б туди ломанутись в разі великого хана їхньому світу. Навряд таке можливе але може там є третій варіант відходу АУГ. Як версія — Ин (або близькі до нього генерали) поділився деякими даними з приводу ядерної програми і яким чином був отриманий прогрес в цій сфері. З півночі у Ина є кордон з двома країнами які стоять за розвитком його ядерної програми. Кого міг здати Ин?

  6. Madaziop:

    Ось ще причина: ніхто і не збирався «зачищати» гадюшник. Так, полякали, як завжди 🙁

  7. Друзья,давайте дам необходимые разьяснения.
    Касательно круизного лайнера. С флагом Белиза,это судно,фактически речное,работать на внутренних водных путях РФ НЕ СМОЖЕТ! закон запрещает.
    Остается одно…..перерегистрировать его под флаг РФ и зарегистрировать в речном регистре РФ.
    Но!!!! После этого,судно вряд ли выйдет из внутренних вод России. Для путлеровских пропагандонов,прекрасная возможность попиариться и плюнуть в очередной раз в хунту.
    Но я думаю,что Украина уже достаточно закалилась,чтоб реагировать на эту блевотину.
    Сейчас,гораздо важнее иски в международный трибунал ООН по морскому праву за те корабли и нефтевышки,что Путлер украл в Крыму у Украины. Там приличные суммы и вариант выиграша 99%,особенно учитывая решение ГА ООН по стране-агрессору и оккупанту.
    Касательно отклонение от курса американской АУГ,автор забыл добавить,что она значительно усилена еще и японской составляющей. Впервые в истории Японии. И японцы,готовы принять деятельное участие по отношению к КНДР.
    Ну уж очень они их достали.
    Обьяснение может быть и другое.
    Китай решил проблему и попросил своего друга Трампа,не нагнетать обстановку,а дать возможность Китаю полностью разрулить ситуацию.
    И вероятно,Китай предоставил США и Японии,существенные и убедительные доказательства своих намерений в этом вопросе.
    Без этих доказательств,АУГ не ушла бы не при каких условиях.
    Да и японцы бы не позволили так просто успокоиться.
    В этом районе,обострение не нужно никому.
    Я неоднократно бывал в КНДР около десяти лет назад. Довелось.
    Жуть!!!! Кстати,для справки,мало кто знает,что национальными героями КНДР,являются Пол Пот и Йенг Сари. Да-да,те самые.
    Бизнес с этой страной,дает более 100% прибыли.
    Главное не пролететь при расчетах. Могут фальшивыми баксами рассчитаться. про наркоту и говорить не буду.
    Веселая страна. У наших ребят,за такую маленькую шалость,в Наджине переводчика в сторонку отвели и к стеночке поставили. А потом на глазах у них-пуля в затылок.
    А не хрен……Кстати не шутка.
    Почему быал? Так фишка в том,что южнокорейцы не могут посещать КНДР. И японцы тоже. А бизнес-интерес имеется.. Вот и просят посетить и навести контакты. Вся торговля через Россию или Китай.
    Больше десяти лет прошло,а как сейчас помню.
    Кто бывал,тот поймет.
    Всем удачи.
    Пи Си Забыл добавить,что украинцев из Одессы,которые им суда списанные перегоняют,там тоже хватает. Довелось пообщаться.
    Не помню точно,но кажется компания называлась Арктика? Или Антарктика7
    Впрочем,могу и ошибиться.вСЕ ТАКИ СРОК ПРИЛИЧНЫЙ. тОГДА ПАПА ХОМЯКА ТАМ ПРАВИЛ. а САМ ХОМЯК В шВЕЙЦАРИИ ОБИТАЛ.

  8. Konstantin:

    Практически со всем согласен в данной статье кроме последнего абзаца. С ним не согласен категорически, в частности с утверждением: «Вокруг Трампа разворачиваются события, которые могут привести к его отставке в любой момент.»
    Попробую объяснить в чём проблема с Вашей позицией.
    1) Как известно и как все это видят, из Белого Дома с неутомимым постоянством идут утечки иформации. Происходит это по одной простой причине. Обслуга что там есть осталась со времён Обамы. Уволить к сожалению её не так то просто потому-что Обама своим указом перевёл их в разряд госслужащих когда был хозяином Белого Дома. Ксати поэтому фактически все свои выходные Трамп проводит в соей частной резиденции во Флориде.
    2) Фактически демократы и примкнушие к ним все остальные леваки объявили войну Трампу. Под руку им попался Флин который раньше сидел за столиком с Путиным. Не было бы этой истории они бы нашли другую. У них есть свой штаб и свой план и они чётко ему следуют. Но на сегодня все истории касающихся якобы связей команды Трампа с Россией и которые ущемляют национальные интересы США есть мыльный пузырь. Ничего не доказано, ибо всё враньё.
    3) Главное оружие этой леволиберальной банды это дезинформация. Fake News. Основные американские медиа в сговоре с этой бандой. Лозунг у них тот что и у Геббельса – если всё время говорить враньё, то оно становится правдой. Вы наверное немного удивлены, но это то чем пользуется также и путинский режим. Вот Вам один пример. Посмотрите это видио. Методы которые ими используются в России также взяты на вооружение.

    https://www.youtube.com/watch?v=wB4RelW5M-c

    4) Главная цель этой банды конечно это власть и деньги. Но то что они делали когда были у власти привело США к потере былой своей экономической мощи и своего влияния в мире. Стала аргументом не решительность в отстаивании своих интересов а одна глубокая обеспокоенность на всех фронтах в том числе и весной 2014 года. Кстати тогда в марте 2014 года 6-ой флот США стоял в Эгейском море. Украине можно было помочь. Но что получила Украина от Обамы тогда в этот критический момент – одну обеспокоенность

    Я могу ещё Вам привести аргументы. Но считаю что этого достаточно. Теперь что касается Украины. Украинцы должны понять что чем сильнее Америка во всех аспектах,тем в большей безопастности Украина себя будет чувствовать по отношению к России. То что фактически сегодня делает Трамп должно привести Россию к участи почившего в бозе СССР. И Крым будет освобождён без единого выстрела и окупированные части украинского Донбасса также. Америка увеличивает добычу нефти и газа, что уменьшает её цену на мировом рынке. Америка увеличивает инвестиции в оборону, новые вооружения. Эти два главных фактора убили СССР и они же добьют его осколок в виде сегоднящней России.
    И только Трамп это может сделать как в своё время Рейган. У остальных будет только глубокая обеспокоенность.

  9. Олег:

    А Петя на месте, проверяли?

  10. Andriy:

    @Konstantin:

    Я тоже хочу такую траву.

  11. Анатоль:

    Касательно круизного лайнера. С флагом Белиза.
    Как у нас любят разогнать зрады и фейки!
    Судно продали в 2013 году.Его переоформили в Румынии ,куда он прибыл из Киева, и вейчас под флагом Белиза он следует для очередного переоформления.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: