Когда нужен план «Б» (Часть 3)

Северный фланг. Латвия. ВС Испании

А теперь, соберем все это вместе.

Итак, многие считают, что в 2014 году Путин имел возможность совершить Блицкриг и захватить Украину полностью. Мы считаем, что это – преувеличение. Тому есть три аргумента. Самый главный – явная переоценка способностей ВС РФ. Даже летом-осенью 2014 года, когда войска федерации максимально использовали эффект внезапности и вторгнувшись на нашу территорию, ударили в тыл нашей южной группировке, они понесли неожиданно крупные и абсолютно неожиданные потери. Это при том, что им не пришлось воевать с нашими войсками, закрепившимися на оборонительных рубежах. Кроме того, они воевали, в основном, с добробатами и сборной солянкой разваленных ВСУ. А ведь с их стороны зашли ВДВ и спецназ. Так вот, наши отступающие, разрозненные войска нанесли такой урон живой силе противника, что тот вынужден был остановиться и перегруппировываться. А ведь в РФ не так уж и много войск, умеющих и желающих воевать.

Кроме того, надо учитывать и вязкость театра военных действий. Чем дальше было бы продвижение на Запад, тем сильнее возникало бы тотальное сопротивление местных жителей. А это – увеличение потерь и падение темпов. Стрелков не прав, называя Путина размазней. Ему просто доложили, как проходит операция и через сколько времени боеспособная часть ВС РФ перестанет существовать. А это значит, что пришлось бы объявлять мобилизацию и полностью ставить крест на гибриде. Вот поэтому все встало по линии разграничения в режиме АТО с нашей стороны.

И последнее. Путин, в отличие от Сталина, вынужден оглядываться на то, как на все это реагирует Запад. В этот момент военных ресурсов в Европе почти не было и в этом плане все было грустно. Но Обама дал команду своей финразведке заблокировать большую часть счетов лично Путина, по слухам – свыше полтораста миллиардов долларов. Наверняка, ему было сказано о том, что дальнейшее продвижение его войск приведет к списанию этого гигантского бабла, в доход США. Им это никак не помешало бы. Все вместе сработало и остановило активные боевые действия.

Но такие вещи, в принципе, допустимы в формате обычной войны, с выходом на перемирие. В гибридной войне этот номер не проходит. Время неизбежно стирает маскировку, рассчитанную на месяц-полтора, и рога агрессора вылазят в полный рост. Так и случилось. А еще этого времени хватило для запуска медлительной европейской машины, которая только сейчас выходит на обороты рабочего режима. Ну и, конечно, этого времени хватило для того, чтобы ВСУ вышли на кондиции, достаточные для успешных боевых действий в армией России. Похоже на то, что эта готовность стала очевидной несколько месяцев назад, когда мы услышали название «Светлодарская дуга». В тот момент началась другая война, уже без оглядки на то, что карлик введет свои войска. Это уже бралось в расчет изначально. Тогда расклад ситуации предполагал начало введение резервов РФ. Кстати, оперативный резерв, находящийся в Горловке (ВС РФ) таки был брошен в бой, но наша артиллерия его сразу накрыла и энтузиазм у противника пропал. А втягивать резервы из Ростовской области уже не решились. Наверное, там уже уловили, что ВСУ этого ждут.

И вот теперь постановка вопроса изменилась кардинально. Насколько можно понять, наши партнеры дали сигнал готовности на случай, если ВСУ начнут операцию по освобождению Лугандона и Украина на этой неделе предупредила всех о том, что игры в АТО себя исчерпали и теперь будет совсем другая игра, которую готовы вести профессиональные военные, подготовленные лучшими специалистами НАТО и вполне неплохо укомплектованные для выполнения таких задач. Тут важно отметить то, что впервые мы это делаем уже без оглядки на «широкое вторжение». Хотите? Вторгайтесь! Только потом – без обид! Мы воюем на своей земле, со всеми вытекающими последствиями.

А теперь еще один важный аспект. Мы все помним о том, как выглядели группировки вторжения ВС РФ. Они стояли напротив Чернигова, Харьков, восточнее, в Ростовской области, в Крыму и Приденстровьи. Что сейчас делается на приднестровском направлении, не будем уточнять, желающие – найдут самостоятельно. Но вот вся эта конфигурация выглядит как некие клещи, в которые зажата Украина. Так оно и было, но теперь ситуация выглядит иначе. Украина имеет уже довольно мощную армию, закаленную в боях и имеющую прекрасный опыт уничтожения противника. Но мы – южный фланг. Теперь имеется и северный фланг в виде все пребывающих войск НАТО в страны Балтии. Если  же не смотреть на эту конфигурацию, то европейская часть РФ оказывается в клещах. Что характерно, нам не известно о том, что в Балтии войска окапываются и показывают признаки подготовки оборонительных действий. Напротив, окапываться начали российские войска.

Из этого следует простой вывод. Партнеры дали добро Украине на уничтожение террористического анклава в Лугандоне и теперь от реакции на это РФ будет зависеть то, что произойдет с ней самой. На самом деле, Россия выдыхается в двух бестолковых войнах и в тратах на эти две бездонные ямы (на самом деле их больше), а их противник, в том числе и Украина, показывают накопление мощи и рост экономики. То есть, с каждым днем ситуация меняется не в пользу агрессора и там это понимают, поэтому строят бетонные норы, редуты и прочие вещи, ибо дело все сильнее пахнет керосином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “Когда нужен план «Б» (Часть 3)”

  1. Norfolk:

    А еще бы не забыть, объявить официально, что московия ведет захватническую войну и когда начнется ее разгром, то все аннексированые территории в результате освободительной войны, по Венской Конвенции прямехонько признаются законным (напомню Голанские высоты, которые были сирийскими, а сейчас и навсегда израильские). Так что , впереди еще большая работа по возвращению захваченных с давних времен московией земель

  2. Стоп рашизм:

    Шось буде…

  3. allex:

    Якщо мені не зраджує пам’ять у 2014 була інфа про те що МО уклало договір та з 2015 повина була почати отримувати супутниковий моніторинг наших східних кордонів. Шановний автор, можливо Ви знаєте більше?

    • Madmax:

      Так периодически на линии разграничения летает натовский БПЛА Global Hawk. По тех характеристикам глубина проникновения его радаров составляет около 300 км, т.е. Global Hawk видит и мониторит не только территорию ордило, но и кусок территории россии. Затем эти разведданные передаются украинской стороне.

  4. antikatsap:

    Щодо бліцкригу путлера по захопленню України у 2014.
    Таких планів у нього не було. Було інше — фрагментація.
    Крим окуповано по плану. З Харківської по Одеську обл. повинні утвориться «республіки», які б обєднались в новоросію. Західні області у свою чергу повинні були шукати щостя на Заході. Ну і залишалась урізана Україна з центральних областей. Але масової підтримки ідея створення новоросії не отримала, плюс добробати почали чинити опір.

  5. gal:

    Полностью согласен с автором, И если по своей тупости над Волыню или полесьем появляться кацапские самолеты случайно увидят F-16 пусть не верят глазам своим, это максимум были ЯК-130 или Сесна, И если Турчинов любитель по тролить мокшан, то Порошенко должен точно знать не только о гарантиях но и что у него в закромах, Він же щирий украінець,

  6. Андрей Харьков:

    Я все-таки вважаю,що план був,і спусковим гачком мав стати збитий якби ВСУ російський літак,але збили помилково малазійський,но план вже прийшов у дію,через кордон йшли колонни окупантів,і на то є масса свідоцтв.Так от тільки через добу вони зупинились, довго стояли,а потім покотились назад,так що нас врятував той рукожопий екіпаж Бука та 300 нещасних, загиблих з рейса МН 17.

  7. Андрей Харьков:

    Маю ще виказати свою думку,що ніякого визволення Лугандона поки не буде,а пройде миттева локальна операція по звільненню Дебальцево і вихід на узгоджені кордони мінських домовленостей,нещодавно Автор вгадав цей сценарій із взривом мостів та рокадних розв’язок.От на це і отримала добро наша влада.По перше визволення великого ЖД вузла покладе край залізничної логістиці боєзапасу з Мордору,а по друге буде прощупана реакція окупанта.Скоріш за все,існує і план В,на випадок,якщо Мордор піде у наступ,це вже дасть юридичні підстави для виконання будапештський меморандуму,термінових поставок летальної зброї,та закриття сістемой Ідріс нашого неба від ворожих літаків.

  8. Князь Ігорко:

    @ allex 14.06.2017 21:58
    «Якщо мені не зраджує пам’ять у 2014 була інфа про те що МО уклало договір та з 2015 повина була почати отримувати супутниковий моніторинг наших східних кордонів.»

    Було таке повідомлення в лютому 2015. Я тоді зберіг його в закладках свого Файрфокса, щоби стежити за розвитком у цій справі. Більше нічого не чув, але міг просто проґавити. Або було рішення не оголошувати.

    Published Thursday, Feb. 12, 2015 9:15PM EST

    Ottawa and Kiev are finalizing an agreement that would see Canada feed Ukraine data from RADARSAT-2, which the Canadian Space Agency says is capable of scanning the Earth day or night through any weather conditions. A deal is expected to be announced shortly.

    “They will be able to see what is crossing their borders,” one source familiar with the plan said.

    Оттава й Київ заключають угоду, яка передбачає постачання Канадою Україні даних з (супутника) RADARSAT-2, який за словами Канадської Космічної Агенції (Canadian Space Agency) спроможний сканувати Землю день і ніч за будь-яких погодних умов. Оголошення про домовленність очікується ближчим часом.

    «Вони зможуть бачити, що перетинає їхні кордони», повідомило ознайомлене з планом джерело.

    https://www.theglobeandmail.com/news/politics/canada-to-give-satellite-imagery-to-ukrainian-military/article22978830/

    • allex:

      Дякую! Доречі, до вчорашніх подій я би додав заяву президента про меддопомогу для військових на рівні НАТО. Цікавий такий пазл складається, перспективний.

  9. Volodymyr:

    Хочеться вірити в краще — в те, що Українська армія знищить оту лугандонію, як явище, а Нацгвардія проведе гарну зачистку тої території, одночасно з зачисткою жопоблоків різних мастей та відтінків.

  10. Олег:

    Зачистка лугандона — это, конечно хорошо, но вот потом начнется самое муторное — выявление и обезвреживание истинных приверженцев новороссии…при возвращении этих территорий в Украину фактически получится аналогия внедрения вируса в организм. Тамошние пенсионеры и сейчас ухитряются пенсию на 2 фронта получать (помню видеосюжет, как одна падла бородатая с противотанковым ружьем возмущалась: как же так — он с Украиной воюет, а она ему пенсию не платит) В общем работы будет — поле непаханное, как говорится в анекдоте — «где ж мы их всех хоронить-то будем?»

    • Андрей Харьков:

      Згоден з Вами пане Олеже! Люди які звали до себе Мордор,повинні і пожити у ньому,хай їх годуе Параша.Ви уявляєте,які то гроші потрібні на відновлення даунбасу,а зомбоване населення знов навибирає нам у Раду п’яту колонну.Треба чекати кінця Мордору і репарацій,от і гарна новина,що Сенат США підтримав посилення санкцій.

  11. Andriy:

    @gal:

    «кацапские самолеты случайно увидят F-16 пусть не верят глазам своим, это максимум были ЯК-130 или Сесна»

    Як-130 у Украины никогда не было и взяться им неоткуда. Максимум L-39.

  12. strelok17:

    Вчера низенько-низенько пролетела Сушка. Не видел их в небе с 2014 года. Что то точно будет.

  13. Mariposa:

    Наша боевая авиация, очень и очень существенно прибавила.Это неоспоримый факт.
    Сравнивать с тем что было три года назад, то рывок ошеломляющий.
    Сейчас всё брошено на боевую подготовку, и это очень радует.
    Но!
    есть очень и очень много недостатков, которые необходимо устранять,а устранять по факту не кому.
    Дело в том, что в боевой авиации мы имеем «потерянное поколение», то есть целый пласт командиров, которые не понимают самой сути военно авиации.Они выросли от лейтенантов до полковников, фактически не летая, но думая что они лётчики.Это очень грустно.
    Да, идёт перелом, жёсткий порой, а порой и махновщина.

    Нам как воздух нужен опыт западной боевой авиации. Именно их наработки. ПОНИМАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ.
    Наша военная авиация организована по принципу и подобию образца лета 1945 года. Да, да Карл.
    И провернуть эту махину практически невозможно, так как не кому. Нет концептуального решения.

    Приведу простейший пример:
    Вот представьте гонку Формулу -1.Представили?
    Рычат моторы, гонка, обгоны питстопы, всё на пределе технических и человеческих возможностей.
    Пилоты Формулы, лучшие из лучших.

    А теперь барабанная дробь—Представьте, что у пилотов Формулы нет водительских прав, документа на право вождения автомобиля!!
    АБСУРД!!!, скажите вы, и так и есть.
    \Ни у кого нет сомнения, что пилот Формулы, уж как то худо/бедно, но всё таки способен водить легковой автомобиль, или грузовик, или автобус наконец. И прежде чем сесть в кокпит Формулы, водительские права у него должны быть по определению.
    Согласитесь, всё логично, и понятно.
    \
    А вот теперь перейдём к нашим реалиям:
    Представьте лётчика снайпера (это классификация лётчика) допустим МиГ-29, или Су-27. Матёрого такого пилотягу, плюс ещё и с боевым опытом.Представили?
    А у него нет!!!! «пилотского свидетельства».—Нет «водительских прав».

    Хочешь стать пилотом, иди и учись в «автошколу»:)))И всё что ты там налетал, в принципе по фиг!!!Всё с нуля.

    Вот так и живём:(((

  14. pan_futiy:

    «Держу пальцы» за Украину!

  15. SVAT:

    Олег: Тут цікаво було б застосовувати, як нас вчить колективний Захід, його кращу практику. Тоді борцям за права раша-фанатів буде складніше: ми робимо так само, як вчиняли взірці демократії за наявністю аналогічних загроз їх державам. Декілька прикладів.

    1. Насильницьке виселення німецької меншини в Чехословаччині після II WW відповідно до декретів Бенеша, прийнятими за підтримки союзних держав. Німці позбавлялися чехословацького громадянства, а їхнє майно конфісковували. Відносно тих, хто залишився жити на колишньому місці, почала проводитися політика словакізації.

    2. Політика денацифікації Німеччини за розміром відповідальності: «головний злочинець», «злочинець», «попутник», «реабілітований». Покарання для них були різними: від тюремного ув’язнення до повного звільнення від відповідальності. Особам певних категорій було заборонено обіймати посади в органах влади та деяких важливих галузях. «Попутникам» призначалися покарання у вигляді громадських робіт, де вони мали викопувати тіла закатованих та перепоховувати їх. В інтернеті на документальних фото видно, що відбувалося це без засобів індивідуального захисту – так, мабуть, краще засвоюються загальнолюдські цінності. «Попутники» також працювали вдень на відновленні міст, а ввечері примусово дивилися документальні фільми про табори смерті, про які вони, звичайно, нічого раніше «не знали».

    3. Надзвичайний указ № 9066 Президента Сполучених Штатів Ф. Рузвельта та рішення Верховного суду США про його конституційність. В результаті всі громадяни японського походження були насильно виселені з тихоокеанського узбережжя в табори для інтернованих. Так само вчинила Канада разом із позбавленням громадянства. Ці заходи були застосовані щодо громадян США та Канади, які мали всю повноту прав!
    Слід зазначити, що у 1988 році (через 46 років) указ № 9066 був визнаний помилковим в США та Канаді з виплатою компенсацій постраждалим. В нас сьогодні не має підстав звертати на це уваги, тому що ми знаходимося в тій самій ситуації – деякі наші громадяни підозрюються в колабораціонізмі. При цьому не за національністю (японці), як було в США та Канаді, а за вчинення конкретних дій проти власної держави. Через 50 років подивимося, може, вибачимося перед кимось.

    Було в доречно, на мою думку, «попутникам» окрім застосування до них кращої західної практики, ввести статус «не громадянин» для виключення їх з виборчого процесу. Мають бути умови повернення громадянства через 3 – 5 років, але з відповідним вхідним бар’єром. Скажімо, 3 екзамени з української мови, історії України, Конституції та окремих статей КК України. Може доречно ввести майновий ценз щодо участі осіб з поверненим громадянством у виборах. Це також краща практика Сполучених Штатів Америки.

    На всі закиди розвиненою демократії про права людини відповідатимемо просто: ми рівняємося на вас, робимо як ви у подібних обставинах.

  16. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. Когда нужен план «Б» (3 части) (18:50)» (Siri) —
    https://zello.com/shared/q6J05g9E8hvG

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/q6J05g9E8hvG.mp3

  17. Олег:

    Плохо то, что кроме явных негодяев-колоборационистов-лугандонов в этой мерзости воспитывают детей, прививают им с самого детства всю эту дрянь…С детьми ведь воевать не станешь. А ростки ядовитых семян посеянных в детские души могут прорости не завтра , а позже такими побегами, таким всё губящим анчаром, что мало не покажется…

  18. Віктор:

    То факт. Так і було. 298 ангелів захистили Україну від путлєровської навали.

  19. Валерий:

    Захват Крыма конечно был в планах.Вопрос — в чьих? 11 июня 2013г года Путин приютил некого Эдварда Сноудена,бывшего сотрудника ЦРУ и носителя важной секретной информациии.Вообще факт его появление в России весьма загадочен , но тем не менее.. . А осенью того же года в Украине начались антиправительственные протесты перешедшие в силовое противостояние.Весной 2014 Россия аннексировала Крым.Эти события наводят на мысль ,что США великолепно вывели Путина под выстрел.Достаточно было намека,что на захват Крыма и создание на востоке Украины псевдореспублик США посмотрят «сквозь пальцы». Путин не смог бы устоять против такой наживки.Дальнейшее развитие событий всем хорошо известно.Это политическая и экономическая блокада России,санкции, запреты и т.п. Но самое главное — это откол Украины.Очень серьёзный и перманентный.Теперь осталось только тихо удавить этого полудохлого монстра -Россию и раздробить на легко контролируемые микрогосударства.Естественно без ЯО и прочих заморочек.В принципе Россия давно напрашивалась на хороший тумак,но по видимому этот будет для неё фатальным.И поделом.Столько зла,горя и крови наверное не принесла ни одна страна.

  20. Наталия:

    anti-colorados: Отличные статьи, особенно хороша часть 3-я. Аналитика, как всегда, на высоте! Спасибо Автору!

  21. gal:

    Andriy: Да хоть сверхзвуковой АН-2, Система ихтамнет освоенная Украиной, изучается странами НАТО, и вполне может быть применима на практике, Мокша вывев себя за рамки права рассчитывая навязать всем свои понятия, оказалась в ситуации когда ее уже пинают все кому не лень и пока кацапы стоят как минимум на Донбассе с ними можно все что угодно,

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: