Взял мяч?

Взял мяч — фигачь!

За последние несколько недель в прессе стали все чаще попадаться сообщения о том, что министерство обороны Украины начинает реформировать свою внутреннюю архитектуру под стандарты натовской J-структуры. Важность этих мероприятий – трудно переоценить. Дело в том, что каждая линия этой структуры отвечает за свою область деятельности, например – разведку, снабжение, боевое планирование и т.д. и в каждой из стран НАТО все устроено однообразно, с идентичными структурами J-1, J-2, J-3 и так далее. Но это не все. Внутри каждой структуры существует примерно одинаковый набор процедур, лежащих в основе их деятельности. То есть, каждый из военных страны члена НАТО представляет, как все работает у партнеров и может планировать мероприятия с предсказуемой реакцией партнеров. Поскольку мы идем в Европу и Североатлантические структуры, нам необходимо перенимать именно этот опыт: стандарты, процедуры и механизмы взаимодействия.

Но такие процедуры должны перениматься и в других областях деятельности, в том числе – в публичной политике. Должны работать простые и общеизвестные правила игры, которые, безусловно, обеспечат устойчивость всей общественно-политической системы Украины. Злосчастное декларирование – один из таких элементов, который дал громкую и неприятную осечку.

Собственно говоря, ситуация напоминает соревнование гребцов на каноэ. Вот мощный детина приготовился, в ожидании старта и через секунду – демонстрирует мощные гребки веслом, но движения нет. А нет его потому, что вместе с веслом, надо бы иметь и само каноэ. Тут то же самое, мы запускаем систему контроля благосостояния определенных категорий государственных деятелей, но при этом нет четкого разъяснения того, что же мы контролируем.

В результате, большинство таких деятелей стали обладателями удивительно богатых и щедрых родителей, жен, любовниц, друзей и даже – неизвестных лиц. Оказалось, что такие тупые фокусы, смысл которых понятен даже школьникам, проходят на «ура» и деятели продолжают занимать свои места. Именно поэтому мы говорим, что надо двигаться в Европу и перенимать критерии нормальных стран. А там за фокусы, показанные представителями всех трех ветвей власти, процентов 80% уже расселось на нары, а 99% было бы с позором изгнано из правительства, парламента или судов. То есть, сам факт обнаружения «беспроцентного займа» от любовницы или «дара от родителей», должен тут же закрываться заявлением об отставке, в тот же день. У нас это не работает,  потому что мы не установили правильных критериев прозрачности, ответственности и понятия «коррупционное действие». То есть, ты должен выбирать, либо занимаешься государственной деятельностью, либо получаешь подарки и беспроцентные ссуды. Что-то одно из двух, либо то, либо другое. То есть, соблюдение критериев нормальных стран отправляет на выход подавляющее количество нашего чиновничества.

Кроме того, уже пора внести ясность в вопрос о том, кто у нас может лезть в телевизор и двигать речи от имени народа, или вообще, делать глобальные заявления. Тут речь не о простых гражданах или о тех, чья деятельность предполагает делать такие заявления, а о людях, которые сами взваливают на себя бремя ответственности за тот ли иной участок вполне конкретной работы, но речи толкают «об вообще» или «за жысть».

Примеры  того, как не вписываются в рамки вменяемого общества отдельные деятели, показывает практика толкания речей господами типа Михо, в его бытность губернатором, Садового, Филатова и прочих. Им всегда кто-то мешает сделать красиво. Они-то предполагали, что везде их будут встречать пионеры с цветами, духовые оркестры и ковровые дорожки, а оказалось, что ничего подобного нет и им мешают практически все.

Особенно поражает апломб мэра Львова. Это – единственный крупный город Украины, который умудрился утонуть в мусоре сам и загадить мусором самые отдаленные районы Украины. То есть, мэр публично продемонстрировал, что не справляется со своими прямыми обязанностями. До него Львов не тонул в мусоре и после него – не будет, но мэр все равно зубами уцепился в кресло и не отпускает его ни под каким соусом. И это еще не все, он же делает громкие заявления о том, что ему специально мешают заниматься хозяйственными вопросами, включая и вопросы мусорные. Он уходит своими речами «выше Лаврской колокольни и оттуда, с этой высоты, люди и проблемы ему кажутся махонькими-махонькими, как мыши, пардон, как крысы».

Речи хозяйственных деятелей, не умеющих устроить комфортную жизнь собственным горожанам, о государственных вопросах и о том, что кто-то в Киеве им мешает, наводит на одну простую мысль: у нас нет простого критерия оценки деятельности подобных фруктов и протокола их устранения с должности. Ты либо занимайся наведением порядка в городе, либо «пой хором», ибо еще профессор Преображенский заметил зависимость между разрухой и песнями хором.

В любом случае, никто их туда насильно не загонял, и они представляли, что должность предполагает серьезную пашню на работе, а кроме того, на пути будет множество препятствий, преодолевая которые ты показываешь себя как человека, умеющего преодолевать трудности и решать вопросы, на благо своего общества. Сцепил зубы, затянул лямку и – вперед. Если же тебе ближе истероидная линия поведения, то зачем ты туда вообще пошел?

Вот именно в таких ситуациях проступает наше отличие от вменяемых стран и устранение этих отличий – главная цель нашего движения в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария to “Взял мяч?”

  1. Алексей:

    А вот для этого и нужен президент или премьер — моральные авторитеты! Что мешает президенту посещать раз в неделю по односу гос.учреждению, прокупатуре и т.д.и спрашивать чьи это БМВ Х6 сторят рядам? И тут же УВОЛЬНЯТЬ. Сразу, без разговоров! Будут судиться и восстанавливаться, снова увольнять! Там где выборные должности (Львов-Одесса), понятно сложнее, но тоже можно хотябы публично высказывать своё неодобрение и это даст эффект! Но к сожалению у нас пока действует принцип Ющенка — я назначил, а остальное не ко мне. Внешняя политика Порошенко «5+», внутренняя «3-«.

  2. Михаил:

    Ситуация с мусором во всей стране одинаковая, а Садовому намеренно создали «мусорный геноцид», подло подставив львовян. Из-за этого и у Порошенко и у Гройсмана во Львове «мусорный» рейтинг.

  3. Lada:

    то Алексей:
    Май 28, 2017 в 18:17

    дадада! призедент обязан по средам ходить по гос.учреждениям, а по четвергам проверять чистоту в подъездах домов! а тех, кто посмел восстанавливаться просто расстреливать ! суды,к стати, тоже все разогнать без права переписки !

  4. Alex:

    Алексей,не «царское» дело то, что вы предлагаета. Это парафия премьера.

  5. Алексей:

    ТО Lada:
    Почему расстреливать?
    Можно вместе поехать на подаренных бабушкой БМВХ6 и например пчел покормить.

  6. Иль:

    Олексій. Чому валяєш дурака. Це е робота президента, я такого президента украіни не хочу. Не вибирай бидло у ВР, не вибирай бидло двічі несудимого і все буде ОК.

  7. Костянтин:

    Мишку. Ви, пане, це серйозно? Отакому собі супер-пупер «мєру» геноцид зі сміттям влаштували? Мабуть Порошенко з Гройсманом кожного вечора на випередки вештаються до Львова, їм вседно нема чого робити, і геноцид Садовому влаштовують? А я, старий дурень, про це не здогадувався. Оце я вам, пане, ну просто вдячний за вашу просвітницьку роботу. І ще ви мабуть щирий патріот.

  8. Tamara:

    Ви чомусь не помітили, що геноцид почався тільки після того, як Садовий пішов у політику. Раніше про сміття розмов не було.

  9. Alex:

    А как-же визьмы и зробы? Я не очень внимательно наблюдаю за самонемощью, но мне кажется, судя по их голосованию в ВР, они, так-же как и ВОНА работают на фюрера северной Нигерии.

  10. Наталия:

    Самое главное — поменять наш менталитет. Хотя, у украинцев ещё тот менталитет! Может быть, и не менять его нужно, а точнее — ещё больше усилить его нетерпимость по отношению к бандитам, ворам и прочим «слугам народа», которые, пришедши во власть, считают своим долгом беспрерывно косить бабло для себя, любимого. А нам не нужно таких выбирать. Хотя, они как-то сами просачиваются во власть, как что-то жидкое…

    К сожалению, должно пройти время, прежде, чем такое улучшение произойдёт. Чтобы создалась такая нетерпимая обстановка у народа по отношению к ворам — этого мало. Должны суды заработать, а для этого нужна судейская реформа, за которую наши «баблокосители» в Раде никак не хотят голосовать. И чо делать? Опять Порох виноват?

  11. gal:

    Я как-то приехал в Киев к своим, и в разговоре хорошо отозвался о каком-то политике, мне объявили что я дурак а политик гомно, Я не поверил и гордо уехал, но через два года узнал что правда-говно, и на этой площадке недавно меня отчитали так-же, но сейчас я не спорил вам виднее, Я Львов знаю последние 50 лет, таким как сейчас он не был НИКОГДА, Он истинный Галычанин, консерватор, зацятый греко-католик, врагов немеряно и не только центральных, Порошенко за непокорность ВО «Свобода» за кресло мера, Злит кучу подрядчиков условиями договоров, что-бы отремонтировать дорогу они обязаны поменять все трубы, не сварить не забить колышек, ПОМЕНЯТЬ на новые, мы забыли о прорыве труб, А как у вас в Киеве? Он не сахар, но процент отката по слухам небольшой, За Филатова не знаю для хозяйства нужно минимум 5 лет, Да Кернес, Труханов Кличко лучше, ну уж чем богаты, Тут на площадке вся Украина давайте поговорим о Мерах кто крутой для города, меня интересует только КПД,

  12. Наталия:

    Tamara: Май 28, 2017 в 21:17
    @»Ви чомусь не помітили, що геноцид почався тільки після того, як Садовий пішов у політику. Раніше про сміття розмов не було».

    Пані Тамаро, а Ви не помітили, на кого став працювати пан садовий, коли він пішов у «політику»? Деякі тут юзери вже розглядели його підлу натуру и відповідні зсилки тут вже були.

    У Вас не виникло питань щодо фінансування його партії? А на це потрібні величезні гроші. Стільки мерів у нас в Україні, а власну партію має тільки садовий! Його партія і працює і фінансується через мертвечука від кремля. Він вже розпух від мокшанських грошей! І як його можно зупинити, а тим паче, його продажну партію?

    Тільки і чую, що, мовляв, Порох — «диктатор». Ога, «диктатор». Аж смішно, щоб було із садовим на рашці у такому ж подібному випадку. Він — ворог України такий самий, як і мертвечук! А ще хотів балотуватися на президента нашої країни. Борони нас Боже, від таких зрадників!

  13. Князь Ігорко:

    @ Tamara 28.05.2017 21:17
    «Ви чомусь не помітили, що геноцид почався тільки після того, як Садовий пішов у політику. Раніше про сміття розмов не було.»

    Неправда й тупа маніпуляція. Ніхто не «геноцидив» Садового до трагедії на Грибовицькому сміттєзвалищі й розвозу львівського сміття по всій країні. На час пожежі воно (Садовий) було вже понад 10 років у політиці. І за загиблих пожежників віповість окремо, паскуда.

  14. Наталия:

    Tamara: Май 28, 2017 в 21:17

    На додаток до Князя Ігорко: Май 28, 2017 в 22:28

    садовому не вигідно будівництво сміттяпереробного заводу тому, що він на цьому смітті вже озолотився тому, що має зі свалки декілька десятків мильонів щомісячно (казали, що 70, млн грн/місяць, на мій погляд ця цифра трохи завишена). На свалці спеціальні люди роблять пересортицю і з цих копійок живуть, а весь куш знимає хазяїн — садовий та його отточення.

    Хто ж від такої сіськи відмовится? А на мешканців Львова садовому наплювати! Головне — сосать гроші!

    Один еколог писав в «Обозревателі», як садовому пропонували збудувати сміттяпереробний завод ще декілька років тому назад. Так, він такий відкат написав на салфетці, що італьянці вийшли від нього і були в неадекваті. Вони такого нахабства явно не чекали від мера міста!

  15. gal:

    Я рад что Садовый не переехал в Киев, его бы сожрали как и остальных, Давай-те так, оставьте его нам, а мы тут как-то разберемся потихоньку, время покажет, Его в первую очередь поддерживает эмиграция, церковь, Не забывайте это Канада, Штаты, Ватикан, а бумажки, цифры, бла-бла, Предложений было много, но Киев хотел правильно, Львов никогда не был в любимчиках у центра, и все что у нас делается это больше вопреки чем благодаря, Вы не представляете как хочется послать этот совок на хер, Как эта власть задолбала своей жабой, Львов и рука кремля, это круто, это шедевр, Да мы более самостоятельные чем другие регионы, но не из за того что нам дали а потому что мы сами взяли, По Раде, Самопомичь единственные кто не прогнулся и я этому рад,

  16. Дмитрий:

    Наличие денег у представителей власти само по себе не является преступлением. Как и сами деньги не могут быть а не злом, а не добром.

    В тех же США все сенаторы и президенты очень богатые люди, зачастую наследственные, даже целые кланы. Финансовое лобби там огромнейшее, одно из самых крупных в мире. Но коррупция относительно низкая. И разница не только в протоколах и правилах, разница в голове. Они понимают, что «жадность фраера погубит». Если делиться, и делиться щедро, то к тебе вернётся с процентами.

    А наши воруют, как последний день живут. Это всё из-за отношения к собственности. Это отрабатывалось столетиями, ещё с монархии. На западе не принято отнимать, там принято соперничать, пусть даже с нарушениями — ты можешь засудить соперника, оттянуть его развитие под предлогом нарушения авторских прав, через прессу придумать какой-то компромат, даже убить слона на электрическом стуле, но не отнимать или разрушать физически.

    Отношение к правам собственности — это первое, что нам стоит научиться.

    Жить можно хорошо даже в диктаторских монархиях (Аравия, ОАЭ, Катар и пр.), относительно конечно. Всё зависит от того, как относится монарх к чужой собственности. Безусловно, демократия всегда будет в разы сильнее, но как вариант — он работоспособен…

    Идея нашей власти пришла из народа — пришёл, хапай сколько можешь, даже отбирай, потом может не быть, всё отберут конкуренты. Мы не обладали собственностью последние 300 лет, или даже больше. Даже короли всегда были на чеку — как бы не отобрали всё.

    Нам предстоит понят, что право собственности должно быть незыблемым. Нерушимее, чем что бы то не было, как например в Англии или Японии. При любой власти собственник должен оставаться собственником. Никто в США не считал деньги Трампа, Кеннеди, или Бушей, и никого это не пугало и не пугает. Они знают, что у них просто так никто не сможет забрать даже метра земли или передвинуть киоск без согласия… их заботит совсем другое.

  17. Православие и Отвага:

    Последний раз читаю статью Анти колорадоса по внутреней политике.
    Я конечно понимаю, что могут быть причины, но не надо ж так явно, тут же не эхо москвы.

  18. Вася Пупкин:

    Православие и Отвага:
    Зрада зрадная !!! ))) А ведь это сайт не государственный, — человек (или коллектив я точно не знаю) пишет свои мысли и идеи — и можно их обсудить (чего точно нет на эхе имени ФСБ-Ведиктова), так что на вкус и цвет…
    А по поводу госсистемы — я например много думал над тем , как все должно бы быть и пока все размышления упираются в сознательность простых граждан — если ее нет — не будет и честных политиков. Если граждане сами нарушают Закон, дают нарушать другим и даже не делают замечаний — то не будет у нас прогресса в борьбе с коррупцией.

  19. Donchanin:

    Наталия, я извиняюсь, но фракция имени кого так-же косит и не голосует за судейские законы? И в тему отбеливания ПОПа, «лучший из всех», там на Майдане, нам на броневик поставили троих,не мы их туда избрали, и вот уже работает технология выбора без выбора.

  20. Лозунг на фото понравился.Итак в 2014 году из окровавленных рук народа взяла мяч (право быть властью ) нынешняя власть.Риторический возникает вопрос — фигачит? Понимаю , о чем пишет Антиколорадос , что четко прописаные правила унифицируют и зоны ответственности и время осушествления операции да и результат тоже.Приведу пример : у прокуратуры на местах отобрали право прокурорского надзора и следствие.Ст.2 ЗУ о прокуратуре от 2014 года»
    1. На прокуратуру возлагаются следующие функции:

    1) поддержание государственного обвинения в суде;

    2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных настоящим Законом;
    Смотрим случаи:
    Статья 23. Представительство интересов гражданина или государства в суде

    1. Представительство прокурором интересов гражданина или государства в суде заключается в осуществлении процессуальных и других действий, направленных на защиту интересов гражданина или государства в случаях и порядке, установленных законом.

    2. Прокурор осуществляет представительство в суде интересов гражданина (гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства) в случаях, если такое лицо не способно самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия через недостижения совершеннолетия, недееспособность или ограниченную дееспособность, а законные представители или органы, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы такого лица, не осуществляют или ненадлежащим образом осуществляют ее защиту.

    Наличие таких обстоятельств обосновывается прокурором в порядке, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи.

    3. Прокурор осуществляет представительство в суде законных интересов государства в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства, если защита этих интересов не осуществляет или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления или иной субъект властных полномочий, в компетенцию которого входят соответствующие полномочия , а также в случае отсутствия такого органа.
    То есть , если государству что-то нужно от гражданина, оно защищает свои интересы , если гражданин требует от государства защитить свои интересы от государства , то идет он лесом.
    Хотя ,
    ЗУ Про внесення змін до Конституції України (щодо правосуддя)
    16) у розділі XV «Перехідні положення»:

    а) пункт 9 викласти в такій редакції:

    «9. Прокуратура продовжує виконувати відповідно до чинних законів функцію досудового розслідування до початку функціонування органів, яким законом будуть передані відповідні функції, а також функцію нагляду за додержанням законів при виконанні судових рішень у кримінальних справах, при застосуванні інших заходів примусового характеру, пов’язаних з обмеженням особистої свободи громадян, — до набрання чинності законом про створення подвійної системи регулярних пенітенціарних інспекцій»;
    Прошу прощения за длинные цитаты , но из песни слов не выбросишь.
    Вопрос : за что прокуроры сейчас получают зарплату?

  21. komissar kattania:

    для решения проблемы с львовским мусором следовало сделать простую цепочку шагов. Уверен недели бы хватило, завод бы не построили , но временный полигон нашли бы, держим в уме -дневной объём мусора такого города как Львов 600 т., итак:
    1. день 1-й, вывозим весь указанный объём 600 т — на личный (можно дачный) участок мера г. Львова ;
    2. день 2-й, повторяем действие п.1, но по адресу главы администрации Львовской обл.;
    3. день 3-й, отправляем мусор по адресу проживания министра экологии и природных ресурсов;

    при отсутствии внятных решений и действий продолжаем процедуру :

    4. день 4-й, получателем груза выступает глава кабинета министров Украины …
    5. день 5-й … тут мне чуйка подсказывает, что на этом приключения львовского мусора закончатся, ну а если нет , то уж извыняйте пане президент …

  22. Madaziop:

    Без усякої симпатії до Садового, можна констатувати, що вчасно присипати сміттям політичного конкурента ніколи не завадить 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: