Пять граммов лирики

У кого-то из древних юмористов была реприза о певце шансона Бандерлогине. И вот он каждую свою песню предварял чем-то подобным: «песня написана в не свойственной нам манере, с добавлением рока, хэви мэтал и немного классики». Вот и эта статья немного не то, что мы обычно тут публикуем, и тем не менее.

Те, кто пользуется киевским метрополитеном, наверняка замечали, что на перегонах между станциями, в районе Днепра, дети любят смотреть в окно на речку. Ничего особенного там нет, но после темного тоннеля, детям всегда интересно посмотреть на реку. Однако, если немного присмотреться к этому, то можно обнаружить забавные картинки, и не только в метро.

УТРО

В часы-пик будних дней линия метро, идущая с Харьковского массива через Позняки и Осокорки, загружена так, как нигде в Украине. Это обусловлено плотной застройкой домов в 20, 30, а то и 40 этажей. Утром в метро едет население хорошего областного центра и потому вагоны забиты людьми очень плотно. А если ехать раньше этого наплыва, то в полупустых вагонах можно наблюдать то, что автор видел сегодня утром. Пара молодых людей, видимо, отправляется в отпуск, имея с собой большой чемодан. И вот, когда поезд вышел на Южный Мост, барышня уселась на чемодан, который стоял у двери и с явным удовольствием рассматривала речной пейзаж. Ее кавалер стоял сзади и обнял ее за плечи. Эта сценка длилась все время движения поезда по мосту. Если нужно представить картину спокойствия и умиротворения, то вот она была этим утром, в самом наглядном ее виде.

ДЕНЬ

К сожалению, Киев почти не имеет исторического центра. Большевикам удалось растерзать его нещадно и жестоко. Вкраплениями, в современной застройке, стоят группы старых домов или просто одинокий дом, уцелевший после эпохи «развитого социализма». Уродливые строения, пришпандоренные совковыми архитекторами, выглядят не просто как надгробие над историческим центром, но как издевательство над более чем тысячелетней историей города. Современные архитекторы тоже постарались и настроили такой ужас, что просто диву даешься, насколько безвкусными были заказчики, власти и сами ремесленники от архитектуры. Самым вопиющим образцом нынешней «градостроительной мысли», на наш взгляд, является высотка на Кловском Спуске. Эпитет, которым можно назвать это убожество, напрочь отсутствует в русском языке, зато намного более богатый украинский язык имеет это определение и слово «одоробло» полностью подходит для описания этой катастрофы. Думаю, проектировщиков этой дряни стоило бы собрать вместе и выслать в Россию, чтобы они смогли трудиться с пользой, в режиме тайной группы диверсантов.

Несмотря на это, столица имеет какие-то уголки, где все же остался некий дух уюта и привкус старого города. Одно из таких мест — улица Шота Руставели. Там, напротив синагоги, идет сплошная линия кафе и ресторанчиков на любой вкус, от украинской, до халяльной арабской кухни, а чуть ниже, по ул. Рогнеденской, можно найти кошерные закусочные или пирожковую Тети Клары, возле памятника Шолом Алейхему. Все эти кафе выставили на улицу свои павильончики, где люди что-то пьют, едят, курят кальяны, просто общаются и если не знать, что это Киев, столица воюющей страны, то вряд ли кто-то мог бы заподозрить, что в стране – беда.

ВЕЧЕР

Уходящее на Запад Солнце, лучше всего провожать с холмов Косого Капонира, что чуть выше стадиона Олимпийский. С этой горки хорошо виден сам стадион и часть города, вокруг него. А сзади, слева и справа – зелень, деревья, поют птицы. Как-то Шарль Деголль побывал в Киеве и сказал что-то наподобие: «Я видел множество парков во многих городах, но никогда не видел города в парке».  В этом месте и в это время вполне можно понять, что имел в виду старый генерал. Люди устраиваются просто на траве и провожают взглядами уходящее светило. Летом, в это время, нет ветра, а потому, основная часть звуков издают многочисленные птицы.

Глядя на все эти картинки, особенно на последнюю, в голове не укладывается, что в нескольких сотнях километров, отважные мужчины и женщины сдерживают то, что яростно желает все это уничтожить, как уже сделало на части нашей земли. Кто-то всматривается в прицелы, кто-то ждет наступления темноты и готовится уйти в ночь, на ту сторону, чтобы сделать угрозу нашей мирной жизни на несколько оккупантов меньше.

Мы не слышим звуков войны, не видим тех вспышек в небе, на которые уже не обращают внимание те, кто там, на линии фронта, но война есть не только там, но и рядом с Косым Капониром, в госпитале. Туда приходят новые и новые борты с нашими раненными. Что интересно, здесь, в госпитале, даже самые побитые и покалеченные бойцы, вышедшие из критического состояния, излучают столько счастья и радости, что в это слабо верится, пока не увидишь это лично.

Лев Толстой, наверное, писал бы свою «Войну и Мир» сегодня, и в Украине, несколько иначе. Вот этот надрыв и разрыв, который идет основной канвой романа, тут получил бы совсем другую точку зрения. В отличие от тех далеких времен, сегодня наши воины точно знают, за что сражаются. Как это не странно, за то, чтобы вот эта утренняя парочка могла любоваться видами Днепра перед тем, как их встретит аэропорт Киев, небольшой, но уютный в своей обыденной суете путешественников. Они видели другой аэропорт, который уже никогда не будет рассматриваться исключительно как транспортный узел. Даже не один, а два аэропорта. Именно за это они и сражаются. Пускай эта парочка спокойно летит к морю и не определяет на слух калибр прилета.

А еще, сражаются за то, чтобы праздная публика курила свои кальяны на Шота, пила кофе с пирожными и просто – наслаждалась общением со своими приятелями. За то, чтобы охранники в Гулливере или других ТЦ, ощущающие себя мачо, с баллончиком перцового газа на поясе, так и продолжали о себе думать, а не потели под тяжестью ящика с БК или минометной плитой.

А еще за то, чтобы Солнце, сделало свой дневной вояж над Госпиталем и село где-то за Батыевой Горой. Пускай. Вот эту спокойную и достойную жизнь каждого из нас, за то, чтобы мы в тылу были уверенны в том, что враг не пройдет и не повторится истерика конца лета, начала осени 2014 года, они и воюют на Востоке. Они там  гибнут, теряют руки и ноги, слух и зрение. Они это делают для себя, своих родных и близких, для меня и тебя. Просто помни об этом тот, кто  прочел эти строки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий to “Пять граммов лирики”

  1. ПТН-ПНХ:

    Респект!
    З душею і по суті.

  2. Николай:

    …я плачу…

  3. Просто нет слов……

  4. Гарно написано, дякую.
    Пораненим — швидкого одужання.
    Загиблим — вічна Пам’ять.
    Нам усім — добра і терпіння.

  5. Олександр:

    Добре ! 🙂

  6. nomail:

    Супер.Трогает за душу.В Киев хочу теперь

  7. Ясно видящий:

    А ще «вулицю Шота» пересікає вулиця Рогнідинська і ніхто не знає, що що названа вона на честь Рогніди, дочки Рогволода і дружини князя Вольдемара — того самого, що «хрестив Русь», я кому в мокшанських далях, що вчора тормошив ураган «Правий Сєктор» поставили памнятника. (Суть не в тім, що Вольдемар захопив Полоцьк, зарізав Рогволода, спалив місто, взяв собі тую Рогнідь бере за дружину і втік до Швеції, хоча «до Швеції» і вказує, що він був саме справжнім «Вольдемаром»- вікінгом, ярлом, а не «ісконно русскім Владіміром)
    Вулиця вела до пагорба, де зараз стоїть готель Русь. Так от, саме там було невелике укріплене городище, де Вольдемар ув»язнив Рогніду, надумавши хреститись і Анні Порфірогенеті (13 березня 963 — 1011) — візантійській царівні, доньці імператора Романа II і сестрі Василія II Болгаробійця … А Рогнідь потім відправив у відбудований Полоцьк …
    А ви кажете нашо нам той безвіз … ?!

  8. Igor:

    http://censor.net.ua/photo_news/441985/im_ne_tyajelo_dostat_lyubye_pozitsii_obdrchentsev_i_daje_za_debaltsevo_volonter_mysyagin_prosit_pomoch

    Указанная ссылка очень даже в тему.

    Я уже оказал посильную помощь впопучленцам и обдроченцам дамбаса и луганды. Не стесняемся, помогаем!

  9. Дед Панас:

    Пронзительно!Спасибо!

  10. Шалтай-болтай:

    Этот «древний юморист», смешивающий шансон с хэви-металом — Юрий Гальцев.

  11. Шалтай-болтай:

    «…Эпитет, которым можно назвать это убожество, напрочь отсутствует в русском языке…» — не устаю макать кацапню мордой в …, когда они вякают за свой «великий и могучий», одним вопросом: «Сколько слов в т.н. «русском языке»?(откройте словари Даля или Ожегова) Тысяч 220-240? А сколько слов в английском? Около 600 тысяч. Так чей язык богаче?»

  12. Дякую за посилання, пане Ігоре, гарну справу робите.

  13. Ясно видящий:

    А тым часом в результате урагана, метко названного в Украине «Правый Сектор» :

    в москве пострадали почти 170 человек. Об этом, как передает ТАСС, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

    По его словам, всего за медицинской помощью обратились 168 человек, в 15 больниц были доставлены 146 пациентов.

    Все еще в больницах остаются 108 пострадавших, в том числе 22 ребенка. Состояние восьми человек оценивается как тяжелое. Пострадавшие получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, уточнил чиновник.

    Всего погибло 20 человек.

  14. gal:

    Полностью согласен, не хватает столичного пафоса в архитектуре надеюсь увидеть арку победителей, Вся страна должна знать что Киев не один из, а столица, На Ш,Руставелли кофе не плохое но нет закарпатского коньяка, а это обидно,

  15. Махновец:

    Анти-колорадос. Если технически сложно переводить Ваши статьи и публиковать в Европейских странах, то вопрос: а можно ли Ваши статьи запускать в социальных сетях в пост.советских странах. Может молодежь станет задумываться?

    • Андрей Харьков:

      Я вже запускав ці статті у соцсетях,але результат у Росії нульовий.Після 3 років,як я посилав колишнім друзям у Парашу аналітику і статті,майже всі відповіли,що Крим їх.Набагато краще сприймається у Білорусі та Казакстані.Там люди більш адекватно оцінюють становище.Я вже не кажу про решту стран колишнього совка,але там читають наші заробітчани,багато з Італії,Португалії,Іспанії,заходили на мою сторінку.

  16. ded_vova:

    Дякую! Дуже приємно прочитати, особливо в дорозі з Києва до Сєверодонецька

  17. Vadym Kuzmenko:

    Шалтай-болтай: Май 30, 2017 в 13:30,
    не вводите людей в заблуждение, что в «русском языке» 220-240 тысяч слов.
    На самом деле, в нём только около 100 тысяч слов (данные на закат совка — добавленные за последние годы маты-перематы не считаем).
    В словаре С.И.Ожегова 47 тысяч слов.
    А в словаре В.И.Даля, в котором не менее половины (по утверждению автора) составляют «малороссийские термины» — 200 тысяч слов.

    • Шалтай-болтай:

      Вадим Кузменко!
      Я? В заблуждение? Господь с вами! Дайте убогим порадоваться! Их Википедия дает им возможность важно надуть губы: согласно страничке, «..словарь В.Даля содержит 200 тыс. слов и 30 тыс.пословиц и поговорок…»
      Они ведь, убогие, не знают, что первое издание его словаря называлось «Толковый словарь ВЕЛИКОРУССКОГО НАРЕЧИЯ русского языка», за что было изъято и уничтожено! И выпуск второго издания «произошел» только через 30 (!) лет и уже в том виде и с тем названием, которое всем известно! (Даль в гробу переворачивается )

  18. В июне 2014 года столкнулся в госпитале с первыми ранеными, это были танкисты, с хлопцами помогал выгружать их из машин скорой помощи, тела ребят были обгоревшие и изуродованные… нежная зелень и пение птиц раздражала, хотелось плакать.

  19. Антон:

    Вы — Мастер.
    И Вы это знаете.
    И у Вас внутри всё искрится Любовью.
    И этот закат и эта река, и «утренняя» девушка на чемодане.

    И эта Боль чёрной нитью.
    Всё пронизано осознанием такого возможного человеческого счастья.
    И это уже — счастье.
    Оно уже тут! Сотканное Вами.

    Сижу и улыбаюсь Вам.

  20. parabellum:

    Спасибо. С душой.

  21. Serg:

    Впечатляет!Пером автор владеет несомненно.Хотелось бы увидеть продолжение «лирического цикла». Особенно ….»Вот эту спокойную и достойную жизнь каждого из нас…» в свете, так сказать, предстоящей пенсионной реформы. Люди, которые доживают свой век, получая от государства нищенскую подачку (около 40$ !!!) и не помышляют о кошерных пирожковых.Но они тоже помогают фронту кто чем может (вязаные носки,варежки, флажки, консервация и др.) Говорят, что по отношению к старикам и детям можно судить об обществе.Выводы делайте сами.Буду надеяться, что автор раскроет эту тему, не жалея красок.

  22. Наталия:

    Замечательно! Очень тонко, лирично, душевно!
    Автору — огромное спасибо!

  23. Солома:

    Прекрасный текст о любимом городе.Отдельное спасибо за Батыеву гору))

  24. Юрий:

    Ясно видящий,
    «вулиця Рогнідинська і ніхто не знає, що що названа вона на честь Рогніди, дочки Рогволода і дружини князя Вольдемара — того самого, що «хрестив Русь»,…»
    — чому ніхто? Хто бажав знати — знає.
    Я, наприклад, ще з дитинства (кінця 60-х), дуже не звична
    назва, як на той час була, от і зацікавився…

  25. Military Retired:

    to anti-colorados
    Дякую! І боляче, і обнадійливо…

  26. Хорошо написано. Реально…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: