Гиперзвуковая «Армата» (Часть 3)

Китайская гиперзвуковая ракета

На это англичане заметили, что танк оказался излишне перегруженным дорогими системами безопасности, что выльется в очень высокую стоимость машины и потребует от персонала танкостроителей – высокого уровня технологий. А еще, англичане намекнули на то, что россияне вынуждены вверять живучесть своих машин – китайцам, ибо критические компоненты электронных систем, оттуда родом, ибо на западные комплектующие там рассчитывать не приходится, а собственная промышленность этого не выпускает.

Еще тогда этот разнобой в оценках несколько смутил и закралось подозрение, что американцы поддерживают какую-то хитрую игру, подталкивая россиян поглубже влезть в еще один дорогой и бесполезный проект. И вот совсем недавно все стало становиться по местам.

Какое-то время назад, американская пресса довольно красочно описывала завтрашний день артиллерии, в основном – морской, основанной на технологии рельсотрона. Недавно мы писали на эту тему в разделе «Оружие». Понятно, что с самого начала стоял вопрос о том, что громадный импульс, сообщаемый электромагнитной системой снаряду, должна бы иметь мощный источник энергии, систему его накопления и подачи на орудие. На ум приходило нечто габаритное и непонятно куда способное поместиться. Тогда-то и пришли пояснения, что эти орудия планируется устанавливать на эсминцах нового класса «Зумвольт» и новые же авианосцы класса «Джеральд Форд». Тут было все логично, ведь оба эти корабля имеют мощные энергетические установки, а габариты позволяют установить массивное и объемное оборудование. Но пилотные корабли обоих классов вышли без рельсотронов. Это навело на размышление о том, что тут что-то не чисто. И вскоре это нашло свое подтверждение.

Тут мы вкратце коснемся гиперзвуковых боеприпасов, чтобы стало понятно, почему мы дали материалу такое странное название. Это – существенно поможет в дальнейших пояснениях.

Итак, считается, что гиперзвуковой снаряд должен обладать скоростью свыше 5 МАХ. Такой скорости нельзя достичь путем избыточного давления пороховых газов в канале ствола. Понятно, что снаряд обязан получить дополнительное ускорение и этого можно добиться за счет ракетных ускорителей. Это – классический подход, который лежит на поверхности. Его начал использовать еще совок, а потом технологии утекли в Индию и Китай, которые разрабатывают собственное гиперзвуковое оружие а Китай, вроде бы, даже поставил его на вооружение. Но важно то, что все они ваяют ракеты.

Как известно, ракета представляет собой сигарообразную оболочку внутри которой находятся двигатели, емкости с топливом, бортовой вычислительный комплекс и боевая часть. Отсюда вытекает, что все находящееся внутри, функционирует в определенном диапазоне температур и давления. Но первое – важнее, ибо ракета, идущая в плотных слоях атмосферы со скорость 2 км/с и более, будет катастрофически нагреваться. Значит оболочка должна иметь особый тугоплавкий состав, который должен защитить от разрушения внутренности ракеты во время всего полета до цели. Кроме того, нагретый от трения воздух, а уже скорее – плазма, может создавать помехи для связи с боевым расчетом ракеты. Короче говоря, подобное изделие – очень специфичное и уж точно – ресурсоемкое.

Достаточно сказать о том, что китайская гиперзвуковая ракета выполняет примерно следующее упражнение. Первая ступень ракеты выводит гиперзвуковой блок за атмосферу, где он выполняет наведение на цель и разгон в направление цели. Потом он входит в атмосферу и несется навстречу цели. Наверное, где-то в DARPA профильные специалисты ржали до печеночных коликов, узнав о таком решении китайцев, уж больно это все замысловато выглядит. При этом, мы помним, что ракета – довольно хрупкая конструкция и в случае удачного заградительного огня, даже простая шрапнель может вывести ее из строя.

Теперь мы вернемся к тому, что же нас смутило в отсутствии новых рельсотронных пушек на авианосцах и эсминцах США. Этот факт лег в одну линию с тем, что американские профильные обозреватели усиленно пели осанну Армате и еще больше – гиперзвуковым ракетам РФ и КНР. Фальшь была настолько ощутимый, что казалось – слышен ее запах.

(окончание следует)

1 Comment on "Гиперзвуковая «Армата» (Часть 3)"

  1. Ярослав | 28.05.2017 at 16:38 |

    Помимо рельсотронов и лазеров, у США уже есть очень интересная кинетическая гиперзвуковая ракета CKEM (Lockheed Martin). Все имеющиеся и перспективные системы активной защиты танков курят бамбук, т.к. просто не успевают срабатывать.
    Характеристики CKEM:
    – масса ракеты 45 кг;
    – дальность стрельбы от 400 м до 8 км;
    – скорость на маршевом участке траектории более 6 Мах.

    Также есть интересная ПТУР MRM KE/CE, запускаемая через канал ствола.

    Обе успешно прошли испытания еще 10 лет назад.

Comments are closed.