Гиперзвуковая «Армата» (Часть 2)

Challenger 2 с броней Чобхэм

История с самолетом пятого поколения уже получила зримые очертания и теперь ее легко оценивать. Искусство игры тут было в том, чтобы противник заглотнул наживку и начал лепить что-то дорогое и бестолковое. Открытые источнику уже раз десять сигнализировали о том, что программа финансирования российского ФАК-ПА снова увеличена, а сроки принятия на вооружение – откладываются. Это значит, что втягивая РФ в программу-пожиратель бюджета, кто-то все рассчитал правильно. Русские закусят удила и будут лезть вперед на самом высоком градусе абсурда. Так и случилось. Ведь основная ценность самолета пятого поколения – даже не малая заметность в диапазоне современных радиолокаторов, а умение оперативно использовать всю развитую инфраструктуру вооруженных сил, в данном регионе. В конце концов, он может засечь цель не своими датчиками, а тем, что есть у наземной разведки или у орбитальной группировки спутников и накрыть цель не бортовым оружием, а Томагавком с подлодки или эсминца, но все это сделает пилот этого самолета. Мало того, уже просачивается информация о том, что американский самолет пятого поколения, даже легкий, способен оперировать множеством дронов одновременно. Если учесть, что США давно используют дроны не только как средство разведки и наведения, но и атаки. А еще используются одноразовые дроны-камикадзе, которые могут получить целеуказания с самолета, а потом уйти на цель, практически себя не обнаруживая.

То есть, такой самолет может раскрыть свои возможности оперируя множеством боевых единиц, находящихся на расстоянии. А это – общий уровень вооруженных сил и способность каждого элемента интегрироваться в огромную картину современного боя. Поэтому заявления россиян о том, что их ФАК-ПА приспособлен к интенсивного ближнего боя – повергают в шок. Не будет никакого ближнего боя! Это не 1941 и даже не 1945 год! И потом, если F-22 выглядит неким тупиком развития боевой авиации пусть и самым высоким тупиком, то F-35 показал себя как ошеломляюще гибкая платформа, которая может удовлетворить любые запросы и главное – способная модернизироваться и трансформироваться. То есть – универсализм и способность к существенной модернизации – уверенный тренд в оборонной доктрине США.

Тут можно вспомнить как проводится комплектация ракетного вооружения эсминцев и атомных подлодок. Одни и те же пусковые установки способны выпускать различные типы ракет и никто не знает наверняка, что на борту конкретного эсминца Портер. Это упрощает жизнь как производителям оружия, так и службам логистики.

И вот тут, пора вернуться к российской «Армате». Откровенно говоря, мы отслеживаем западную, в основном – американскую прессу, которая так или иначе касается этого танка. На удивление именно в Штатах, на узко специальных ресурсах, долго и нудно цокали языками и расхваливали это изделие. Более сдержанно писали британские ресурсы и там был простой здравый смысл, который редко проскакивал у американцев.

Англичане справедливо заметили, что россияне умудрились сделать новый танк, не сделав ничего нового. Кстати, англичане знают толк в этом деле. Если не погружаться в историю, а вспомнить важные моменты современности, то сразу приходит на ум многослойная броня Чобхем. Англичане первыми применили новый тип брони, который заставил оружейников искать решение бронебойности уже за рамками обычных кумулятивных снарядов и гранат.

Так вот, они заметили, что разные школы танкостроения, используют различные системы защиты от противотанкового оружия и в принципе, это существенно отражается на цене машины. Россияне решили использовать все, что есть у Меркав, Леклерков и Леопардов, включая броню, компоновку и систему активной защиты. Именно последнее россияне представляют как нечто уникальное, хотя Меркава давно использует примерно такую же систему защиту и теперь – более совершенную, нежели на Армате. Короче говоря, россияне решили обвешать танк радарами с активной фазированной решеткой, которые будут отслеживать приближение боеприпаса противника и встречным взрывом, вынуждая его детонировать раньше времени, что делало кумулятивную струю не эффективной или вообще, не давая ей образоваться.

(окончание следует)

14 Comments on "Гиперзвуковая «Армата» (Часть 2)"

  1. Авіаносець “Німітц” рушив до берегів КНДР, це буде третій в тому регіоні. Червень буде гарячим?

  2. Norfolk | 27.05.2017 at 20:40 |

    “российского ФАК-ПА” )))))- невзначай такая милая опечатка)))

  3. Andriy | 27.05.2017 at 20:44 |

    @Norfolk:

    “«российского ФАК-ПА» )))))- невзначай такая милая опечатка)))”

    Это давно уже не опечатка 🙂

  4. Andriy | 27.05.2017 at 20:48 |

    Еще можно “ПУК-ФУ” 🙂

    • Православие и Отвага | 28.05.2017 at 15:31 |

      а так же – ФАК ПУ

  5. США направляют третью по счету ударную группу во главе с авианосцем “Нимиц” в гости в толстому Ы, вот это точно круто, таки что-то может начаться,

  6. Norfolk | 27.05.2017 at 21:00 |

    Три ударные группы… Хуйлу следует поджать хвост своему Коню Стоенному (да и свой тоже)

  7. Прохожий из ФРГ | 28.05.2017 at 02:28 |

    Российский самолет невидимка ФАК-ПА,к стыду автора. давно прошел глубокую модернизацию и теперь называется – ФАК-Ю.

  8. Константин | 28.05.2017 at 10:59 |

    “Российский самолет невидимка ФАК-ПА,к стыду автора. давно прошел глубокую модернизацию и теперь называется — ФАК-Ю.”
    Вообще то, он уже достиг уровня ФАК-МИ. 😉

  9. Norfolk | 28.05.2017 at 15:07 |

    Северная Корея испытал новую систему противовоздушной обороны. За ходом испытаний следил лидер КНДР Ким Вынь Хуй.
    Кроме того, невменяемый лидер КНДР распорядился приступить к массовому производству системы, чтобы она покрывала всю страну, как лес.

    “Нужно уничтожить иллюзии врагов относительно их господства в воздухе”.

    А все же, а откуда бабло и технологии у безбашенного “солнца”? Принимая во внимание недавнее проявление своих какчеств ПВО “космонавтов” в Сирии, можно предположить, что чучхеистские слеплены по некоторому подобию (они просто по логике не могут быть иными).

  10. Ярослав | 28.05.2017 at 16:23 |

    Идею “Арматы” кацапы слизали с экспериментального американского Abrams Block III TTB 80-х годов прошлого века. Отличие состоит только в использовании современной СУО.

  11. flocken | 30.05.2017 at 18:58 |

    2 антиколорадос: штучка с ABC-проверкой классная, только жаль, что нельзя там же писать правильный вариант, это облегчало бы последующую корректировку. Может, там можно опцию какую активировать для такой функции (или для всех, или хотя бы для определенных IP-шников)? Идеальным был бы белый список по IP, который возникал бы со временем из тех, кто постоянно предлагает правильные корректировки – это и ваше время экономило бы, при этом сохраняя и даже улучшая языковую корректность текстов.

  12. flocken | 30.05.2017 at 18:59 |

    Голосую за “ФАК ПУ”! 🙂

Comments are closed.