Гиперзвуковая “Армата” (Часть 1)

В продолжение недавней темы о том, как совок рухнул под тяжестью своих военных амбиций и военных расходов, стоит привести пару примеров. Одна комбинация уже состоялась, а вторая – на подходе, но в любом случае, обе они показывают, что правильные манипуляции естественными наклонностями противника, дают низменный и чистый результат. Когда все встанет на место, винить некого, кроме себя, тогда можно рассмотреть всю комбинацию в деталях и оценить красоту игры.

Из прошлых эпопей наиболее веселой оказалась игра «Звездные войны»,  в которой совок сжег всю колбасу по 2.10. Сейчас, когда уже все известно, рассказ этой истории можно было бы поручить Бенни Хиллу, который придал бы этому шоу свой неповторимый шарм. Но Бенни умер, а история уже прокисла и никому не интересна.

Но вот прямо сейчас разворачивается трагикомедия «Догоним и перегоним F-22». Как известно, Штаты давно разработали, испытали, приняли на вооружение и даже закончили выпуск этого тяжелого многоцелевого самолета пятого поколения. В свое время эта машина стала прорывом даже не в новое поколение, а в новую реальность. Дело даже не в том, что была применена иная геометрия планера, новые материалы покрытия и совершенно феноменальные двигатели. Ее возможности не стоит оценивать с точки зрения боекомплекта или скорости. Даже ее низкая радиолокационная заметность стала не основной изюминкой. Главное, что этот самолет стал пунктом боевого управления множеством систем воздушного, наземного, морского и даже космического базирования. Возможности и логика бортового вычислительного центра свели алгоритмы управления бортовым и сторонним оружием  к простым или даже автоматическим процедурам. Одна боевая единица, пусть и с фантастическими характеристиками, стала ценной благодаря своему функциональному обвесу, ставшему примером сетецентрической концепции ведения боя.

То есть, американская промышленность выдала на выбор несколько планеров, как базу для нового самолета, военные выбрали из них один, нафаршировали его новейшими системами, довели все это до невероятно высокого уровня, и на вершине этого боевого функционала вдруг осознали, что настолько оторвались от любого вероятного противника, что его просто нет физически. Поэтому программа впуска самолетов была свернута, немного не дотянув до 200 машин.

Как же на это отреагировал вероятный противник? Он бросился вдогонку. Это касается РФ и КНР. Тут важно заметить, что когда в обеих странах принималось решение о начале программ создания самолета пятого поколения, в Штатах начиналась другая программа – создание легкого фронтового многофункционального самолета, который вобрал в себя лучшие достижения тяжелого одноклассника. Это было вызвано тем, что F-35 должен был стать массовой машиной и в отличие от F-22 – иметь просто бездонный модернизационный потенциал и охват по областям применения. То есть, машина перекрыла своими модификациями запрос военных на фронтовые, палубные самолеты, и машины с вертикальным взлетом для Корпуса Морской Пехоты. То есть, в этом плане они ушли намного дальше F-22, но при этом – оперлись на его базу. В частности, самолет получил облегченную версию двигателя, используемого в F-22, который уже стоял на потоке. Благодаря этому, F-35 оказался дешевле в изготовлении, и существенно дешевле в эксплуатации. По этой причине в конце текущего года счет машин уже перевалит на пятую сотню.

В это время РФ и Китай ввалились в программу собственных самолетов пятого поколения и поскольку их концепция отталкивалась от того, что было наработано американцами по F-22, они заведомо влезли в область сверхдорогих программ, которые очень трудно потянуть промышленности, серьезно отстающей от американской по уровню технологий. В отличие от Штатов, тут все вкладывается в один прототип, который потом допиливается, с целью догнать и перегнать оригинал. Это уже работа иного порядка. У американцев не было примера и они работали только по тем общим параметрам, которые выдал Пентагон. Что характерно, там на этот призыв откликнулось более 4 промышленных групп, которым, в принципе, по плечу справиться с такой задачей. Это дает возможность выбора  заказчика и стимулирует исполнителя на творческий подход к предложенному конкурсу. Ни Китай, ни РФ не имеет такой длинной скамейки запасных.

И вот КНР что-то такое таки начал выпускать, а РФ быстрее развалится, чем доведет машину до серии, ибо гонка в этой области вооружений быстро и конкретно истощает экономику. А в это время Штаты заполняют нишу самолетов 5-го поколения уже совершенно другими самолетами, более комфортными и для экономики и для вооруженных сил. Противник же пошел по следу другой добычи и только сейчас это понял. Но это – не единственный пример.

14 Comments on "Гиперзвуковая “Армата” (Часть 1)"

  1. В третьем абзаце статьи, зацепили слова «новые материалы покрытия» и вот почему – на этой фотографии: https://goo.gl/VpXb9d – ватные орки хвастают своим неимеющиманалогов Т-50 в пиксельном окрасе… в пиксельном Карл! В США по этому поводу специалисты разразились гомерическим хохотом – так как такой окрас означает, что самолеты покрыли не новыми поглощающими радиоволны материалами (которые имеют один единственный цвет матовый металик и им фиг изобразишь пиксели) – а самой обыкновенной краской, которая отражает эти самые радиоволны, как зеркало солнечные зайчики… По ходу, термин «малозаметный» орки поняли буквально – малозаметный для человеческих глаз – вот и сделали упор на камуфляж… 🙂

  2. murkociy | 27.05.2017 at 12:06 |

    какие таты? отцы , что ли? следите за описками , их куча

  3. murkociy. Попробуй Ш поставить впереди, может что получится.

  4. Did Groza | 27.05.2017 at 12:45 |

    Для удобочитаемости:

    “…правильные манипуляциями естественными наклонностями противника, дают низменный и чистый результат.”

    правильныМИ, нЕизменный ?

  5. В мокше создаваемая с помощью яхт, дворцов, устройством детей на проклятом западе программа по тяжелой ракете Ангара закрыта, длящаяся с 1996 года, думаю тут не только деньги закончились но и мозги, В свое время Королев свою выплюнул за шесть лет,

  6. Андрей | 27.05.2017 at 13:07 |

    Уважаемый автор не единожды упоминает о будущем развале РФ.
    Было бы интересно почитать вашу версию, как это будет происходить.

  7. андрей Б. Львів | 27.05.2017 at 14:02 |

    королев????…. Калашников…

  8. андрей Б. Львів | 27.05.2017 at 14:07 |

    королев????…. Калашников… СВОЕ????????

  9. Влад | 27.05.2017 at 19:15 |

    Пиксельная окраска – это вообще непонятно зачем. Намекает кагбэ, что в небе их всё равно использовать не планируют. Может быть секретная разработка заключается в том, что “пиксельный” слой винила снимается за пять минут, а там – тёмно-синяя, с рыбками, осьминожками или под цвет кораллов. Подводный флот всё же требует нестандартных решений в маскировке.

    • Православие и Отвага | 27.05.2017 at 19:42 |

      Этот вид камуфляжа называется “Тайга”, и нужен он для того, что бы американцы и китайцы не наделали фоток, когда он упадет и начнёт валятся в тайге

  10. Сергей | 27.05.2017 at 19:51 |

    Интересно, что европейцы на истребитель 5-го поколения даже не замахиваются. 4-го поколения сделали (Еврофайтер, Раваль), а 5-го не пытаются.

  11. Олег | 28.05.2017 at 06:23 |

    Побольше очепяток, ватаны сами себя в клочья порвут!

  12. Mariposa | 28.05.2017 at 13:50 |

    Интересно, что европейцы на истребитель 5-го поколения даже не замахиваются….
    ——————–
    Тут надо писать целый роман с продолжением:)

    Первая причина в том, что на заре постройки Ф-117 как предтечи 5 поколения, США и близко не хотела делиться технологиями с союзниками. Только сами, и только для себя. А Европейцев время поджимало, и надо было переходить на новые типы, эдакие 4 поколение с плюсами.
    Но!

    Европейцы, прекрасно всё осмыслив пошли по своему пути, то есть создали самолёты с огромным запасом модернизации именно под свою авионику и технологию.
    Кстати, один выход франков из проекта ЕвроФайтер, и создание Рафаля чего стоит. Плюс шведский Грипен. Плюс глубоко модернезированыый М-2000-5

    ЕвроФайтер, Рафаль, Грипен, это самолёты 2000 годов, и это действительно самолёты 4 поколения Плюс, а не переделки типа Су-27, или МиГ-29, или Ф-16, или Ф-18, или Ф-15 из конца семидесятых годов 20 века.

    Но! опять же, это самолёты, которые изначально строились к эксплуатации в боевых порядках НАТО, где они будут полностью увязаны, и будут выполнять свои задачи вместе с теме же Ф-117,В-2, и Ф-22.

    “Шли годы”:)
    Янки приступили к совместному производству Универсального самолёта Пятого поколения.

    Время провернулось,и Американцам удалось осуществить вековую мечту военных. То есть, создать унифицированный тактический самолёт, так И ЕЩЁ 5! поколения.
    У Европейцев появилась возможность просто купить такой самолёт, и вмонтировать его в свои Воздушные Силы по характеристикам и задачам.
    Подчёркиваю, в едином ключе НАТО.

    Таким образом европейцы, сохранив свою военную индустрию, смогли и насытить свои войска собственной техникой(готовой к глубокой модернизации, и достаточно современной по сути), и получить технику уже, и принципиально другого шага, читай поколения.

    По моему мнению, всё очень и очень достойно.

    Пы Сы: Будут вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.

    Пы пЫ сЫ: И не будем забывать, что все современные тактические самолёты НАТО, очень плотно увязаны в систему “информация-Команда-удар” от космоса, до командира взвода пехоты.

  13. Дмитрий | 28.05.2017 at 23:48 |

    Русские не разучились воровать. Им не нужно изобретать, спёрли – скопировали. Китай в этой сфере тоже в первой двойке, уступает только РФ, и деньги у них имеются. И технологии им сами американцы преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой – перенеся почти все свои высокотехнологичные производства в поднебесную ради увеличения прибыли. Так что, на счёт РФ – правильно, на счёт Китая – я бы не был так уверен…

Comments are closed.