А наш Газпромчик гонит. Стокгольм

Из серии: «На ночь глядя»

В последние несколько месяцев мы очень внимательно следили за Стокгольмской эпопеей Газпрома против Нафтогаза. Тому было несколько причин и сумма иска, почти в $40 млрд.,  была всего одной их причин этого внимания. Мы имеем некоторое представление о том, насколько Москва вложилась в этот проект и каков объем усилий был приложен для получения положительного результата. Еще в апреле месяце инсайдеры из Питера, куда переехало большинство департаментов Газпрома, старые знакомые, сообщали, что решение может оказаться мало приемлемым как для Украины, так и для России, но в виду целого ряда обстоятельств для Украины это было бы большим ударом, чем для РФ. Мало того, россияне излучали уверенность в победе и потому плюнули на иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому. Они решили, что Стокгольм все смоет. Откровенно говоря, мы очень опасались того, что международный арбитраж дрогнет под напором путинского бабла, как это сделали МОК, ФИФА, ОБСЕ и многие другие международные институты.

Но несколько дней назад появилась надежда на положительный результат. Эту надежду дало сообщение о том, что Украина представила руководству НАТО подробный доклад об участии РФ в деятельности международных террористических организаций, включая ИГИЛ. Сам доклад, наверняка, интересен, однако нас интересует не его содержательная часть, а источники получения информации. Есть мнение, что источниками данных являются разведывательные органы ряда европейских стран, которые в виду политической конъюнктуры не стали самостоятельно уличать Кремль в этих грязных связях, а выступили под Украинским флагом. Понятно, что сейчас в мире имеется единственный бескомпромиссный борец с источником терроризма, и это — Украина. Поэтому именно Украине и были предоставлены необходимые для обобщения данные.

Это говорит о том, что в Европе уже пришло понимание того, кто является источником агрессии, террора и коррупции, но еще нет куража поднимать собственные флаги. Украине плевать на реакцию Кремля и потому она выполнила роль тарана, рушащего этот вонючий гадюшник. Именно этот признак перемен и дал надежду на положительное решение Стокгольмского арбитража.

Собственно говоря, ценность принятого решения лежит не в той плоскости, которую освещает большинство наблюдателей. Как известно, Путин дал команду своим структурам протолкнуть иск против Украины за прекращение закупок российского газа на условиях  «бери-не бери, но плати» и за реверсные поставки газа из Европы. Логика была такой. Москва утверждала, что Украина получает Газпромовский газ прямо из трубы, на своей территорией, а проводка документации просто закрепляла виртуальную сделку. Суд послал Газпром куда подальше по обоим пунктам иска, но желательно понять, что именно зарубил арбитраж.

Реверс стал выгодным для Украины по причине того, что Газпром заигрался в геополитику. Множество СМИ обращали внимание на то, что отпускная цена газа для европейских стран была категорически ниже цены, которую Газпром выставлял Украине. Москва всегда утверждала, что такое ценообразование обусловлено желанием поставщика (Газпрома) и рынок позволяет так поступать. Но тот же самый рынок позволяет Украине закупать этот самый газ в местах, где он стоит дешевле.

То есть, Газпром продает газ в Германию с очень внушительным дисконтом, а та, с минимальной наценкой, возвращает его в Украину. То есть, Путин сам себя переиграл, ибо сделал искусственную дельту, которой воспользовались другие. И при этом Москва была монополистом в поставках газа по Восточной Европе и не оставляла выбора потребителям ни по цене, ни по условиям поставки. В результате, цена газа, продаваемого просто на границе, без тысячекилометровых транзитных схем, стоил на четверть, а то и на треть дороже, чем он же, но после двух тысяч километров транзита. Так просто не могло быть. В той же Германии, стоимость газа оказалось существенно ниже, чем в Украине. Нереально дешевый газ проходил по специально продуманным схемам и давал существенную прибыль, которая распределялась между специально подготовленными структурами, которые либо уводили ее в пользу частных лиц, которых мы знаем по рейтингу миллиардеров журнала Форбс, либо в те структуры, которые финансируют коррупционные схемы или правые движения. По сути, эти средства шли на подрыв Европейских ценностей и отравляли Запад изнутри.

Слишком много прикормленных деятелей Германии, Франции, Голландии, Италии и других стран ставили и ставят палки в колеса тем, кто начинает движение против Газпромии. Именно по этой причине Газпром отмобилизовал все свое прикормленное стадо на Западе, чтобы отыграться в Стокгольмском арбитраже. Россия затратила девятизначные суммы денег для обеспечения своей победы. И вот оказалось, что скупить фемиду не удалось даже за фантастические гонорары.

Вспоминая аналогию о подаче информации о российском участии в ИГИЛ, становится понятно, что в Европе начали душить российскую дрянь и теперь, от лица Украины, Путину нанесен удар не только в 40 проигранных миллиардах, но и в миллиардах, которые были скормлены европейским чинушам. А главное, Москве был послан сигнал о том, что вакцина от гибрида уже работает, и Москва скоро ощутит это в полный рост. Подобные сигналы не заметит лишь слепец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев to “А наш Газпромчик гонит. Стокгольм”

  1. Талия:

    Дракон еще не повержен. Только одну голову ранили.

  2. Igor:

    Нет, не голову, а яремную вену. Казламордое животное государство будет стекать кровью. Осталось сделать так что бы в агонии они никому, кроме себя, увечий не нанесло

  3. murkociy:

    такое впечатление, что европейским чинушам и так наз пророссийским партиям на высоком уровне давно дали отмашку брать кремлёвские деньги, но показывать только видимость отработки — чем больше кремль отдаст, тем ему хуже, а нашим людям лучше. Ведь всё-равно уже ну никак, сколько ни учи, не умеет правильно распорядиться лишними деньгами. Ведь сколько кремль ни платит, а результаты наоборот. Как так? )

  4. Norfolk:

    Igor:
    Май 31, 2017 в 22:38

    Нет, не голову, а яремную вену. Казламордое животное государство будет стекать кровью.

    Не может оно стекать кровью, потому как в жилах его течет жидкое говно- говном своим и смрадом будет истекать

  5. Did Groza:

    Люди глаголют, не дракон это а двуглавый песец

  6. Sluhach:

    Аудиоверсия «Линия Обороны. А наш Газпромчик гонит. Стокгольм» (5:50) (Siri) —
    https://zello.com/shared/pKQKNrNNiBYD

    Прямая ссылка на MP3:
    http://zello.me/get/pKQKNrNNiBYD.mp3

  7. Alex Z:

    Предположение о том, что инфа по ИГИЛу пришла от западных партнёров, стесняющихся открыто обвинять расею, хоть и имеет смысл в принципе, но по большому счёту не особо подтверждено фактами.
    Вполне может быть что Украина сама нарыла такую информацию. В некоторой степени Украина близка к газпромии, СБУ ещё недавно ходила в друзьях с ФСБ, так что может возможности получения информации у Украины и есть.
    Но в любом случае очень хотелось бы чтобы кто-то в конце концов обнародовал факты поддержки мирового терроризма Дзюдохерией. Может хоть когда-нибудь у цивилизованного мира глаза откроются…

  8. Sluhach:

    Созвучный материал (по части ИГИЛ):

    https://www.obozrevatel.com/politics/61532-kremlyu-vyiryivayut-zubyi-odin-za-drugim-golyishev-obyasnil-mnogohodovku-zapada.htm — Владимир Голышев. «Кремлю вырывают зубы, один за другим».

    Аудиоверсия (4:10):
    https://soundcloud.com/tatiana-gaizhevska/golyshev-vyrvannye-zuby-kremlya-igil-i-mnogokhodovka-zapada

  9. Хочу прокомментировать слова: «Москва утверждала, что Украина получает Газпромовский газ прямо из трубы, на своей территорией, а проводка документации просто закрепляла виртуальную сделку»… в этом предположении ватные орки совершенно правы… а бесит их в основном то, что за этот виртуальный транзит ГазПрём — вынужден платить деньги НафтоГазу как за реальный…)))
    (информация из недр НавтоГаза)

  10. Интересно почему никто не рассматривает вот такой аспект: Все хорошо знают, что международных арбитражах судится достаточно дорогое удовольствие — так как сума пошлин достигает от 5% до 10% от иска (надо полагать чтобы обеспечить честность судей)))… и эту пошлину, истец вносить до начала рассмотрения дела, а в случае проигрыша — полностью теряет… Подозреваю, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма — на этом решении поднял с ГазПрёма от 2 до 3 млрд. вечнозеленых денежек… не считая там всяких юристов и решал, которые свою долю тоже берут от сумы иска — при чем при любом раскладе… 😉

  11. Ясно видящий:

    Патаму ша зрада, Александр В., зрада !

    А еще, когда принцесса Анна Киевская приехала во Францию, она привезла с собой в подарок будущему мужу здоровый кусок сала. Поставила пакунок на стол, розгорнула и сказала : «Париж!» А французам так это слово сподобалось, что они и столицу свою так назвали. Исторический факт.

    • Олександр:

      Щось не зрозуміло, Вас бентежить, що Анна — Киівська, а не московська ?
      Просто тоді ще до московського улуса боло десь 300 років історіі. Та і до зради володимирсько-суздальськіх князів теж. Та і зрадникам ще 300 років було до руйнування Киіва у перших рядах монголо-татарськоі навали ! І років 700 до переіменування московіі у расєю 🙂
      Так що можете не злопихати — це вам нічого, окрім цирозу, не принесе ! 🙂

  12. Аналітик:

    Думаю, наказове слово-команада «Поріж!» почулося франзузам як Паріз, тому то на єврокартах місто називається Paris, а у нас чомусь — Париж…
    Прикольний факт, не занав, дякую!

  13. Аналітик:

    Думаю, наказове слово-команада «Поріж!» почулося франзузам як Паріз, тому то на єврокартах місто називається Paris, а у нас чомусь — Париж…
    Прикольний факт, не знав, дякую!

  14. Ясно видящий:

    А ще на «Гугель-мапі» на дні Чорного моря видно прямі борозди, як дороги що йдуть в різні боки. То коли українці копали теє море то тачками накатали … Прямий доказ !

    https://www.google.com.ua/maps/@42.6901629,32.3779076,332653m/data=!3m1!1e3

  15. Ясно видящий:

    Вирус-вымогатель «WаnnаСrу» атаковал Израиль … в итоге остался должен.

  16. Ясно видящий:

    Еще раз о «величии» россии :

    Матвей Ганапольский:
    «Я понимаю, что такое грозная страна – это Россия.
    У неё ядерное оружие, у неё членство в Совете безопасности с правом вето. У неё посольства по всему миру, шпионы в каждом посольстве, а ещё есть Лавров и Захарова. А ещё есть международный авторитет, идущий от советских времён. При проклятом пьянице Ельцине, международный авторитет, конечно, слегка подупал. Но национальный лидер Путин восемнадцать лет неуклонно поднимал его.
    И поднял.

    И вот сегодня стало известно что великая грозная Россия в ответ на то, что Черногория раскрыла российский заговор по свержению власти в своей стране и окончательно решила вступать в НАТО, так вот, эта самая грозная Россия, в ответ приняла решение… запретить въезд высшим должностным лицам Черногории – общим числом семьдесят человек.

    Ещё раз, чтобы вы всё тонко прочувствовали:

    В ответ на то, что совершенно чужая страна!, крохотная страна после попытки российского переворота!, окончательно решила вступить в НАТО, Россия банит въезд её руководства!

    Банит точно так, как банит французские сыры или тушки венгерских гусят.

    Понимаете, что происходит? Из всего могучего арсенала воздействия на соседей, от швыряния на их голову атомной бомбы и введение зелёных человечков до экономической заинтересованности и привлекательности высокими стандартами демократии и уровня жизни, у России, в отношении крохотной Черногории осталось только одно жалкое и ничтожное средство – закрыть руководству въезд в благословенную Россию.

    Конечно, мы уже слышим, как из Черногории доносится плач и вой несчастных забаненых, из-за того, что они не смогут постоять в очереди в мавзолей Ленина.
    Короче, последний довод «российских королей» — забанить соседнего премьера, как сырокопчёную французскую колбасу.

    Знаете, это даже не «дно», о котором говорится в знаменитом афоризме Леца, это ниже этого дна.

    Перед нами «руины Путина», который довёл страну до полной потери международного авторитета, до «радиоактивности», когда на «20-ке», никто не хочет сидеть с ним за одним столом.

    Перед нами «позор Путина» — Макрон мочит RT и Sputnik, а президент лишь кривит губки и скромно опускает взгляд.

    Перед нами «дружба Путина» — это когда соседи с ужасом видят в каждом движении России грядущую агрессию и неуклонно увеличивают контингент НАТО на своей территории.

    И в ответ на всё это осталось одно оружие, последнее средство сокрушительной победы над проклятым западным врагом – запретить врагу появляться на территории России, как запрещали въезд в Россию турецким помидоркам и польским яблочкам.

    Со дна реки идут жалкие пузыри.
    Господин Путин, а где российская дипломатия?
    — Она утонула.

  17. Ясно видящий:

    Ка-а-а-к ???!!!

  18. Ясно видящий:

    А так ми йшли до «безвізу» :

  19. Ясно видящий:

    Кирилл Сазонов :
    В итоге … «С потерями в рейтингах, измазанные грязью, но не отступившие – выдержали. Так что сегодня двойная победа. Нафтогаз победил Газпром в Стокгольме. А здоровые силы в Украине справились с атакой «пятой колонны Кремля». Так что те, кто говорит «Кремль пропустил удар» не совсем правы. Кремль пропустил серию. Классическую «двоечку». А капитализация Газпрома еще вчера до вечера упала на миллиард долларов. Вишенка на тортике…»

    https://site.ua/kirill.sazonov/7699-kreml-propustil-seriyu/

  20. Dron:

    Я стесняюсь спросить, это шо, Украина надела паРашию на триллион гривен????

  21. Ясно видящий:

    Таки да !

  22. Ясно видящий:

    Пане Олександре ! Гумор треба розуміти, без гумору (доброго українського) важко жити в світі. Я не «злопихаю», а «шутю» !

  23. Наталия:

    Премьер: Тимошенко газовым соглашением посадила Украину на иглу РФ и приковала к «Газпрому»

    01.06.2017 17:32

    Премьер-министр назвал лидера партии «Батькивщина» «прошлым украинской политики»

    «Лидер политсилы «Батькивщина» Юлия Тимошенко газовым соглашением посадила Украину на иглу России и наручниками приковала к трубе «Газпрома». Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время своего рабочего визита в Мариуполь. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

    В ответ на вопрос, является ли решение Стокгольмского суда победой над политическим оппонентом Тимошенко, Гройсман сказал: «Юлия Тимошенко для меня не является оппонентом, потому что она – прошлое украинской политики. Возможно, не все понимают, но она ничего нормального для страны не сделала и уже не сделает. У нее было много шансов сделать. То, что она нас ввела в колоссальный долговой контракт, сегодня даже Стокгольмский суд признал, что такой кабальный договор не надо было подписывать, он антинародный и антизаконный. Она подписала контракт, когда могла его не подписывать, в котором черным по белому написано: цена 450 долл. за 1 тыс. кубов. И вторая позиция, которая самая ужасная: берем мы газ или не берем, мы все равно за него платим. А там объемы были десятки миллиардов кубов газа. Фактически она нас посадила на иглу России и кандалами нас приковала к трубе «Газпрома». Это был ее сговор с РФ», — сказал Гройсман.

    Он порадовался тому, что есть справедливый суд, который состоялся в Стокгольме, его открытости и публичности.

    «Это разоблачает ее фальшь», — добавил премьер.

    Напомним, вчера Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» относительно пересмотра цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий. Вместе с тем требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменены.»

  24. Lee Mure:

    Не сприймайте ті причитання серйозно.
    Вони давно живуть у вигаданій реальності, де існує «Великая Прекрасная Святая Рассия» — а решта світу — тупі недолюди, яких ця «Магучая Рассия» годує, вдягає, лікує і вчить, і то все — безкоштовно.
    З реальністю їм стикатися боляче.
    От, наприклад, Ганапольському, тільки зараз такі думки у голову прийшли?
    І то, у нього, то — просто провал дипломатії, а, насправді, все дуже круто.
    Просто, дипломати не змогли того пояснити.

  25. Олександр:

    Україномовна версія статті:
    https://youtu.be/jEtsemyYmP4

  26. Евгений О.:

    Впечатляет.
    А относительно комментариев, так хочется в очередной раз порадоваться, как роскошно великолепный сам по себе текст Автора дополняется высказываниями читателей, да со ссылками, на которые сам-то и времени не найдешь за каждодневными заботами.
    Не выделяя никого конкретно, должен сказать, что чтение комментариев, зачастую, доставляет не меньшую радость, чем сами публикации.
    И пусть мне потом всевозможные ватноголовые рассказывают о том, что мы не то, не так, и не оттуда. И вообще…
    Интеллект в Украине есть, дамы и господа. И это то, что должно вселять в нас уверенность в будущем.
    А некоторые, скажем так, комбинации украинских военных и политиков, после того, как становятся ясными их результаты, зачастую поражают изяществом, просчитанным риском и слаженностью действий многих.
    Надеюсь, что продолжение будет в том же духе

  27. Подолянин:

    В кремля не було шансiв виграти цю справу. Да i у суддiв не було можливостi стати на бiк кремля чи пiдiграти йому. А причина ця в тiм, що контракт з газпромом пiдписувався коли Крим був частиною Украiни. Тобто по факту в контрактi на поставки газу включався в балан потреб також i Крим. По факту анексii Криму даний контракт вже можна було вважати не дiйсним. Питання зависло на тому, що ми ффажаем Крим нашим, а кремль своiм. А також i ЕС i США не признають анексiю Криму. Тому суд таки прийняв соломонове рiшення. I якщо би кремль не анексував Крим то рiшення суду було б бiльш на користь кремля нiж Украiни.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: