9 мая и дебилы. Соотношения (Часть 2)

Как потом выяснилось, германский Генштаб не знал и не мог знать о том количестве дивизий, которые Москва формировала прямо перед началом военных действий и которые только выдвигались к местам сосредоточения. В любом случае, там прекрасно понимали, что не имеют желанного соотношения 3:1 и просто не должны были решиться на наступление, ибо это было самоубийство. Но через день началось самое масштабное наступление в современной истории.

При этом, мы теперь знаем два ключевых момента. Германские военные были в курсе того, что общая численность войск противника превышает численность их войск и они не имеют необходимого перевеса для начала наступательных действий. Второй момент, в Москве внимательно следили за всеми передвижениями германских войск и прекрасно понимали, в какой момент те вышли на состояние полного боевого развертывания и когда они стали способны начать наступательные действия, но даже в этот момент войска имели жесткие указания – «стоять и не провоцировать». Что-то подобное нет-нет да и проскальзывает в воспоминаниях фронтовиков и они это называли изменой.

И действительно, в первые десять дней войны был расстрелян ряд крупных военачальников, на которых повесили всех собак, чем косвенно подтвердили наличие измены и она была вплетена в тот жгут ложных теорий, которые назывались: внезапность, неготовность и техническая отсталость. Измена скрепила всю эту конструкцию и она стоит в этом виде поныне.

Заканчивая эту предпоследнюю часть, мы хотим обратить внимание читателей на расхожие фразы, написанные в исследованиях и звучащие в фильмах: наибольшее количество потерь приходится на 1941 год, а в этом году – на самое начало военных действий. В первые дни, недели и месяцы совок поставил абсолютные рекорды по потерям убитыми, раненными, пленными и, особенно – пропавшими без вести. Последняя категория – наиболее показательно. Так вот, совокупные потери совка в первые дни никто толком даже озвучить не может, но практически вся приграничная группировка войск, более 2 млн. человек, выбыла по той или иной графе потерь. Грубо говоря, та подготовленная и вышколенная красная армия, которая «всех сильней» и « если завтра в поход», сгинула у границ, но сделала это не совсем так, как принято рассказывать. А вот Вермахт скрупулезно посчитал свои потери по состоянию на 30 июня и Гальдер приводит эти цифры не просто так, а в сравнении с другими кампаниями, проведенными Вермахтом, с разбивкой на категории потерь:

«С 22.6 по 30.6 наши потери составляют в общей сложности 41 087 человек = 1,64% наличного состава (при численности войск, равной 2,5 миллиона человек). Убито: 524 офицера и 8362 унтер-офицера и рядового. Ранено: 966 офицеров и 28 528 унтер-офицеров и рядовых. Потери офицерского состава по отношению к общим потерям: ранено — 3,3% (кампания на Западе — 3,1%), убито — 6,2% (кампания на Западе — 4,85%), пропало без вести — 1,5% (кампания на Западе — 2%)».

Это потери за 8 дней боев, когда наблюдался массовый драп. Но ведь кто-то вывел из строя эти 40 тыс. солдат Вермахта! По сводкам, приходящим с фронта, не везде, но в отдельных местах были отмечены ожесточенные бои, которые давали отдельные дивизии и корпуса. Наиболее тяжелая мясорубка оказалась под Бродами-Дубно-Ровно, где разыгралось самое крупное танковое сражение всех времен. Тысячи танков рубились почти целую неделю. Это как раз и был тот самый фланговый удар, о котором мы писали выше. Но по разным причинам, он выдохся и огромная масса бронетехники оказалась просто брошенной, без топлива и боеприпасов.

В своих мемуарах Жуков обходил стороной это мероприятие, хотя это была его работа. Даже попав в окружение под Белостоком, окруженная группировка отчаянно сражалась и было несколько моментов, когда почти удалось вырваться прямо через полосу танковой группы Гудериана. В конце концов, небольшой группе войск таки удалось выйти из окружения, но большая ее часть была уничтожена, как была уничтожена и другая группа дивизий, которая нанесла достаточно ощутимый урон из района Пинских болот.

Но самое главное не это. Средствами технической разведки было установлено, что централизованное управление войсками не утеряно и оно осуществляется из Москвы. Это не касалось частей попавших в окружение, но тем не менее, остальные войска поучали указания, проводили маневры и перегруппировки. Это не был сплошной и беспросветный драп. Мало того, оказалось очень преувеличенным расхожее мнение о том, что вся авиация РККА была уничтожена на приграничных аэродромах. Это – метафора. В небе развернулись настоящие баталии, но они оказались такими же фатальными, для красной армии.

Из всего этого вырисовывается картина, что наиболее ожесточенные бои, в первые часы и дни войны, происходили в местах, где была утрачена связь с центром, и наоборот. Эту неразбериху принято списывать на фатальные директивы №2 о том, чтобы не поддаваться провокациям, а потом — №3, которая предписывала переходить в контрнаступление. По Суворову и его последователям, директива №3 как раз и была той основной установкой для перехода в наступление, но она была дана слишком поздно. Спорить с этим нет смысла, ибо так оно и есть, но ключ катастрофы все же не в ней, а в директиве №2, которая прямо указывает на причины катастрофы, просто мы этого не хотим видеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “9 мая и дебилы. Соотношения (Часть 2)”

  1. Вася Пупкин:

    Директива №1
    Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:
    1. В течение 22 — 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
    2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
    Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
    б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
    в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
    г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
    д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
    Тимошенко Жуков
    ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: «Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45», «Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 — 02-35». Подлинник, автограф.

  2. Вася Пупкин:

    Директива № 2
    ДИРЕКТИВА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ЛВО, ПРИБОВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО, КОПИЯ НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (СССР)№ 2
    22 июня 1941 г.
    7 ч. 15 мин.

    22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке.
    Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.
    В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.
    2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск.
    Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск.
    Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100 −150 км.
    Разбомбить Кенигсберг и Мемель.
    На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать.
    ТИМОШЕНКО МАЛЕНКОВ ЖУКОВ
    Источник: ЦА МО РФ. Ф. 132а. Оп.2642. Д.41. Лл. 1.2. Машинопись, незаверенная копия

    Очень наглядно сравнить и прочитать обе — на мое, сугубо дилетантское мнение , именно версия Марка Солонина о том, что Сталин готовил на 22 июня провокацию а затем на ближайшие дни после этого — нападение (скорее всего 25-го — как на Финляндию) — наиболее точно вписывается во весь маразм обоих директив.

  3. Вася Пупкин:

    При этом уже 19 июня 1941г все прифронтовые округа были преобразованы в соответствующие фронты и руководство округов отбыло (кроме Западного с Павловым) на полевые ЗКП — тоже интересный штрих, но в Директивах фронты еще именуются округами.

  4. Enio:

    И. Бунич в операции «Гроза» дает неплохое аргументирование пояснение о том почему нападение и разгром сов войск все таки был внезапностью для сталина. Он не верил что Гитлер осмелиться напасть, а если и насмелиться то не сможет разгромить столь большую групировку. Там вообще много чего интересного

  5. Ярослав:

    @Enio

    Да и сам Гитлер говорил, шо если бы он знал сколько у Сралина танков, то никогда не напал бы ))

  6. Ярослав:

    anti-colorados, битва развернулась под Дубно—Луцк—Броды, а не Ровно. Насчет качества совецкого командования и централизованного управления войсками — не было его фактически. Совецкие штабы сидели глубоко в тылу и оперативную информацию имели очень устаревшую (а немцы проходили под 50-60 км в день), поэтому совецкие резервы из 2-3 эшелонов бросались в топку по частям и перемалывались.

    Если бы не Ленд-лиз и сибирские дивизии А.Власова, СССР рухнул бы уже в 41 году.

  7. Ясно видящий:

    Все правильно и логичо. Укладывается в течение событий :
    Сталин в 1939-м заканчивает войну в Испании, «дабы не распылять силы и средства» и по причине определения оной союзником Гитлера (по пакту М-Р). Далее — пытается оккупировать Финляндию, оккупирует Литву, Латвию, Эстонию, Западную Украину и Западную Беларусь, Польшу …
    Далее следует «Деректива № 1» и обязательно должно следовать вторжение в Европу. И именно 22-го июня.
    Гитлер опередил сталина на считанные часы, возможно на сутки.

  8. Евгений О.:

    Взялся я не так давно перечитать роман В. Орлова «Альтист Данилов».
    И пришел к выводу- не поймут его мои нынешние современники, ну, в лучшем случае, воспримут вовсе не так, как было задумано в те годы. По первах опечалился, а потом порадовался, что не поймут.
    Иначе за каким лешим мы жили и что-то там делали, чтобы наши дети повторяли наш путь…
    Вот так и со Второй Мировой Войной. Чем дальше она уходит, тем прочнее забывается то, что забывать и не следовало бы.
    Не только в совке стыдливо замалчивали так называемую «историческую правду.» Вот и поуспокоилось европейство с американством. Подписали в красивом городе некий меморандум, вроде попридержали расползание ядерного оружия, гарантируя взамен то, что, собственно и все знают.
    А как до дела, так оказалось,что гарантии эти, простите за откровенность, липовые.
    Но, как всегда в таких случаях бывает, и история ВМВ тому подтверждение, липовость гарантий стала вылазить боком и господам подписантам. Побоялись господа приструнить одного из подписантов, позволили ему наплевать на их гарантии, мол, что там, пошумят, да и утихнут… И полезло свиное рыло в калашный ряд. А господа только и того, что озаботились.
    Потом, правда, когда стало ясно, что свиное рыло умудрилось с копытами залезть туда, где его не ждали, похоже подрастерялись в мироточивости и миролюбии….
    Одно на сегодняшний день внушает некоторую надежду на более разумное развитие событий, это то, что в отличии от Гитлера и Сталина, Путин и этот, Вынь да Сунь, находятся не так близко географически. Да и вес у них достаточно разный.
    С Китаем, правда, вопрос мутноватый. Хунвейбины с цзаофанями пока еще не забылись…
    А еще, греет надежда, что, в отличии от прошлых лет, своевременное выдвижение надлежащих сил и средств в соответствующие регионы суши и моря, произведет должный эффект и позволит избежать мерзопакостного развития событий.
    Вот только что теперь Украине делать с без чего-то там статусом?
    О гарантиях, вроде, и говорить стало не прилично, или как?
    И чего это опять про Израиль вспомнилось?
    Похоже, что наши бывшие братья очень удачно окрестили нас то укропами, то жидобандеровцами.
    Ох и напророчат они себе с последним термином…
    Дай-то Бог.

  9. Прохожий из ФРГ:

    А тем временем войска эшелонами в Европу потихоньку прибывают и прибывают.
    А авианосцы США «чегой то»очень долго плывут и подплывают к берегам Северной Кореи !? давно уже доплыли бы.

    И Эрдоган сегодня опять дружит с Путиным, только неустоечку выплатит за сбитый антиквариат…
    Как в песне — Не нужен нам берег турецкий??? Совсем недавно русские патриоты готовы туркам глотки грызть за подло воткнутый нож в ботоксовое седалище
    И Ангела в Сочи ,не побрезговала пожать потную ладошку мирового гаранта….

    Дешёвое Паскудство на мировом уровне бездарных полит. пустышек.
    Не удивлюсь подписанию в скором времени нового «акта о мире и сотрудничестве» после нападения …

  10. Талия:

    Александр Петрович Никонов
    В своей книге «Непридуманная история Второй мировой»
    как раз собрал все от Суворова и Солонина. И без перекоса в заклепки описал все это как сам видит. Рекомендую http://flibusta.is/b/436058

  11. Alex Z:

    У Солонина методично описано как в первые дни войны подразделения РККА по сути дела находились в полной непонятке. Он, методично подтверждая каждое утверждение ссылками на очевидцев и участников, восстанавливал броуновское движение частей, бессистемно передвигавшихся по немецким тылам, не могущих по-серьёзному вступить в бой. И это речь о тех подразделениях, которые в тот момент оставались подобием подразделений. По-видимому куда больше военнослужащих просто разбежалось по полям и лесам, бросив технику.
    Так что думаю не так всё глупо написано у Солонина. У Суворова эта часть кажется вообще особо не описывается, у него весь упор на опровержение «вероломного нападения».
    А где-то у Солонина проходило утверждение что Сталин просто ПРОВОЦИРОВАЛ Гитлера на нападение.

  12. михалыч:

    у немецких солдат,увидевших целые горы оружия на складах РККА прямо у границы,и миллионы пленных, волосы дыбом вставали. И они уже не сомневались в необходимости защиты своего Фатерлянда. Немецкие солдаты часто проявляли крайнее мужество и самопожертвование в бою—так экипажи самоходок отказывались ночевать в тылу и не уходили из траншей пехоты. При этом вместо боекомплекта 48 снарядов втискивали внутрь до 130 штук…Пилоты пикировщиков добровольно делали до 10 вылетов в день вместо положенных по медицине 1—2 (перегрузки до 8 жэ)

  13. михалыч:

    с Испании сняли 750 тонн золота—хватитю Хорошо потренировались части НКВД, вешая и расстреливая испанских анархистов и троцкистов.Убедились в боевой непригодности наших танков и истребителей—уже польза

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: