9 мая и дебилы. Соотношения (Часть 1)

Мы намеренно не развиваем тему превосходства в количестве и качестве вооружений РККА перед Вермахтом, ибо это подробно сделали до нас Виктор Суворов и другие исследователи, но нас больше интересует вопрос о том, как Сталину удалось провести скрытную мобилизацию и ввести Гитлера в обман, скрыв масштабы военной группировки, находящейся у границ. Тот же Виктор Суворов пишет о том, что Гитлер и его Генштаб примерно обыгрывали известное соотношение атакующей и обороняющейся стороны как 3:1 и, в принципе, Сталин очень быстро приближался к этим показателям, но хитрые методы мобилизации, а также – сосредоточение сил в трех стратегических эшелонах, привели германский генштаб к ошибочному мнению о том, что они имеют приемлемое соотношение сил и средств для начала наступления. Из этого Суворов сделал спорный вывод о том, что Сталин хотел опередить Гитлера и ударить по германским войскам к 10 июля. Якобы, в этот момент была бы максимальная концентрация войск РККА. И еще важный посыл Суворова. Он отмечает, что ни Вермахт, ни РККА не предпринимали никаких мер оборонительного характера, а это значит, что обе армии готовились к атакующим действиям, без варианта перехода к обороне. Он подробно описывает комплекс мер, которые красная армия обязана была предпринять для обеспечения возможности перехода к обороне и отсутствие их указало на то, что идет подготовка к наступательной войне. Главный вывод – Сталин просто не успел и Гитлер ударил первым.

Как мы писали выше, Сталин не мог не знать состояние развертывания войск и если бы задача стояла в упреждающем ударе, то он контролировал бы ситуацию до такой степени, что мог это сделать в любой день июня. Не зря наблюдатели обращают внимание на заявление правительства совка от 19 июня 1941 года, где  речь идет о том, что какие-то враги говорят о приближающейся войне между совком и Германией, так вот, никакой войны быть не может и так далее. Через 3 дня война таки началась. Официальная версия не дает вменяемого объяснения этому заявлению, но надо понимать, что такая тема могла подниматься публично только и исключительно по команде Сталина. Зачем это было сделано? У границ стоит более 2 млн. войск первого эшелона, техники, оружия и боеприпасов там больше, чем нужно войскам. Туда же идут литерные поезда, забитые личным составом второго стратегического эшелона, а третий эшелон – выдвигается к пунктам сбора вблизи железнодорожных станций и глядя на все это, Сталин из страха спровоцировать Гитлера, дает такое миролюбивое заявление? Так что официальная версия тут выглядит, как старый анекдот про чукчу и подводную лодку, ушедшую на северо-запад. Туда же отправим и эту версию.

У Суворова это поясняется необходимостью усыпить бдительность противника и выиграть время для полного развертывания войск. Но сам же Суворов пишет о том, что плотность войск уже и так была огромной и беспрецедентной. Это значит, что доразвертывание потоков идущих войск уже просто было не нужно для начала операции вторжения, а тем более, Суворов пишет о скрытности переброски войск, чтобы противник не смог понять конечный замысел всего мероприятия. Но тут возникает внутреннее противоречие в суждении Суворова. И так огромная группировка войск, уже стоящая перед противником, являла собой проблему, в плане маскировки, а ожидать подхода еще одного-двух миллионов бойцов, оставаясь незаметным – полный абсурд.

Мало того, широко известен факт запрета перехвата самолетов-разведчиков Люфтваффе, которые якобы нечаянно залетали вглубь территории совка. Напомним, был строгий приказ – не трогать разведчиков. Отсюда поползли слухи об измене, ибо самолеты вели аэрофотосъемку, которая приблизительно давала понять численность совковой группировки совковых войск. Между прочем, в дневнике Гальдера имеется почти ежедневное упоминание докладов генерала Рудольфа Богача, ответственного за аэроразведку. Так что разведка Люфтваффе не имела проблем в работе над прифронтовой полосой. Так же, как и с заявлением от 19 июня, это не может быть объяснено страхом спровоцировать противника, ибо по самолетам РККА имела кратное превосходство над Люфтваффе и никакого страха не могло быть в принципе. Кроме того, места сосредоточения войск были плотно прикрыты средствами ПВО, которым тоже был отдан приказ «не стрелять».

У того же Гальдера мы находим опровержение теории Суворова о том, что Сталин хотел скрыть масштабы своей приграничной группировки войск. Это трудно назвать как-то иначе, ибо если такая задача действительно стояла, то выполнена она была из рук вон плохо. 20 июня, в дневнике Гальдера помещена таблица с примерным раскладом сил на границе. Каждый может ее рассмотреть самостоятельно, мы же приведем итоговые цифры. Германия выделила для проведения операции «Барбаросса» 141 соединение дивизионного состава, РККА, в Европейской части, а фактически —  у границ, куда не вошло все то, что стояло на Кавказе, Дальнем Востоке и других глухих местах – 213 соединений дивизионного состава.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “9 мая и дебилы. Соотношения (Часть 1)”

  1. Вася Пупкин:

    Давайте вспомним еще один исторический факт — Гитлер напал на СССР 22 июня, факт. А когда СССР объявил о всеобщей мобилизации?
    23 июня — тоже факт. А почему не 22-го? Прочитайте это сообщение — в нем ни слова о начавшейся войне, явно процесс шел сам по себе, запущенный ранее. Что мешало сделать это в первый день, как делают все в такой ситуации? Аргумент про выходной день не катит — началась война, выходные сразу отменяются.
    Уточню — знаменитое «Сообщение ТАСС» от 13 июня опубликовано в «Известиях» 14 июня 1941 года.
    А теперь вспомните как Сталин напал на Финляндию в 1939-м — сначала был сделан спектакль о нападении на мирный СССР, а потом война — дабы создать видимость справедливого возмездия (Casus belli) . Аналогично готовилась провокация в 1941, только масштаб должен был быть больше. А на какое число готовилась провокация? Судя по дате объявления открытой мобилизации — на пару дней раньше — скорее всего на 22-е — и тут История (Всевышний) преподнесла Сталину и совкам Урок …

  2. Ярослав:

    Прокол в логике автора в том, шо в ходе даже внезапного нападения есть неминуемые потери. Посему начинать войну первым эшелоном, не имея за спиной готового развивать успех второго и третьего было недопустимо, т.к. первый эшелон по идее должен был по большей части умереть.

    Поэтому друг Йося и старался не спугнуть друга Адика — шоб успеть сконцентрировать все необходимые силы, но нишмог, у друга Адика транспортное плечо было намного короче и логистика на порядок лучше.

  3. Олександр:

    Интрига большая ! У меня есть версия, что сталин подарил гитлеру советскую армию ) Интересно, совпадет ли она с Вашей )

  4. vlad:

    Сталин ждал и хотел войны,готовился к ней,тут все комментаторы сходятся,совковая пропаганда с ее убогим толкованием о вероломстве давно не действует.И нападение нацисткой Германии должно было сыграть роль детонатора,масштабной провокации.Но имея такое превосходство над Гитлером,ожидал,что во встречном бою Кр.Армия наголову разгромит противника и пойдет дальнейшим победным маршем по Европе.И тут роковую шутку сыграли все те перечисленные раньше факторы- концетрация власти в одних руках,вера в непогрешимость вождя,боязнь ответственности,отсутствие надежной связи и многие другие,в т.ч.уверенность в том,что после всех репрессий,голодоморов и нещадной промывки мозгов была создана биомасса рабов,готовая по малейшему приказу сверху отдать свои жизни за власти «первого в мире государства рабочих и крестьян».Идеология возобладала над всякой военной наукой да и здравым смыслом-ведь ожидалось,что порабощенный рабочий люд с радостью будет встречать «освободителей»-еще жива была надежда на примере Испании,что трудящиеся массы(слово то какое-массы!) поддержат и не только солидарностью.А мехлисы большие и маленькие только подогревали данные идеи. ИМХО

  5. …..Из этого Суворов сделал спорный вывод о том, что Сталин хотел опередить Гитлера и ударить по германским войскам к 10 июля……Антиколорадос, не передяргивайте В.Суворова,Нет у него такого, он во всех книгах красной линией ведет о том ,что Гитлер упредил Сталина,и вообще у Вас лучше получается фантазировать на темы краха режима ху@ла,вот этим и занимайтесь!!!!!!!!!

    • Олександр:

      К чему такая категоричность ? Здесь патриотический ресурс свободных людей, что предполагает плюрализм мнений и взаимное уважение соратников. У Вас, мне кажется, есть свои твердые убеждения в чем-то. С чем Вас и поздравляю — вы человек с твердыми убеждениями ! Но, может быть, стоит отстаивать свою точку зрения в более доброжелательной форме и неплохо было бы еще и аргументированно ?
      Автора этого ресурса беречь надо. Таких очень мало. За аналогичные взгляды я всю жизнь считался Бендерой в своем окружении. И, наконец, здесь нашел своих единомышленников. Здесь, для меня, как оазис в пустыне. Я также, как и Вы, уважаю В. Суворова. Но альтернативные источники, как правило, и предназначены для того, чтобы разбудить в человеке способность мыслить и отойти от веры в знания. Суворов, как раз, сам и огребает всю жизнь от апологетов традиционной истории, они сорвали ему сердце и у него теперь машинка в груди. Соратников надо беречь, но зато врагов беречь не надо.
      Желаю Вам, чтобы не дрогнула рука на спусковом крючке против Ваших врагов ! Как у меня, например 🙂

  6. Сергей:

    Как я понял Суворова: Сталин, конечно же, знал о готовящемся нападении Германии, но он просто не верил, что Гитлер решиться на подобную авантюру — нападать на огромный и сверхвооруженный Совок столь малыми силами. Поэтому он думал, что Германия лишь бряцает оружием с целью заставить Совок перейти в оборону и отказаться от плана вторжения. А напал Гитлер из безысходности — от понял, что его загнали в угол. У него были два варианта: уйти в оборону или напасть первым. Он выбрал второй, потому, что первый вариант был ещё хуже.

  7. seva bbc:

    сталин ждал начала войны именно 22июня41, но он ждал вторжения адика в Британию, был уверен, что масса агентурных сообщений про 22е — это деза для британцев.

    ошибку понял около 3х ночи, когда молотов сообщил сталину о требовании неотложного приема от фон Шуленбурга — для объявления войны совку

  8. В принципе с Вами согласен! И Вам тоже желаю удачи!!!!!!

  9. Ярослав:

    @anti-colorados

    Ок, ждем-с финальной и не-поверхностной выкладки )

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: