Запах конца (Часть 1)

Сейчас уже почти не осталось людей, которые не понимают целей войн, которые развязал и еще может развязать Путин. Ему нужен увеличивающийся поток нефтедолларов из-за рубежа, ибо без них России не станет почти мгновенно. В ближайшие месяц-два из Москвы сообщат об окончании проедания резервов и начнется самое интересное. Поскольку самые крупные насосы, выкачивающие бюджет за кордон, получили возможность совсем не отчитываться ни о прибыли, ни о вывозе ее из РФ, процесс вышел на финишную прямую и переход в новую фазу будет ознаменован резким изменением экономических показателей федерации. Собственно говоря, если убрать некую технологическую надстройку, над всем этим процессом, то останется давно известное: «Люди гибнут за металл». Причем, этих людей легко назвать по фамилиям, ибо кроме Путина, туда входит всего несколько сотен человек, большая часть которых зафиксирована в списках миллиардеров журнала  Форбс. Что характерно, самого Путина в этом списке нет, но являясь самым богатым деятелем в истории человечества, он давно парит над любыми списками.

В общем, Путинеще четыре года назад начал отчаянную борьбу за как можно большее количество продаж своей нефти и газа, при условии их постоянного дорожания. Это была не простая работа, но он в нее впрягся и вложился десятками, если не сотнями миллиардов бюджетных денег. Все войны он ведет либо вдоль действующих газопроводов, либо в местах, где могут пройти чужие трубы. Он дарит горы оружия диктаторам стран, экспортеров нефти, а потом – натравливает их на цивилизованный мир, чтобы там началась бойня и сократились поставки нефти на мировой рынок, где Россия покрывала этот дефицит своею нефтью. Этот фокус был отработан еще в совке, когда поддержка Штатами Израиля привела к нефтяному эмбарго Западу арабскими странами. Совок тогда гнал нефть со всей пролетарской ненавистью и эти деньги тут же были вложены в гонку вооружений. Когда эмбарго сняли, совок уже так растянул себе желудок непомерными прибылями и так разогнал военные программы, что резкое сокращение притока валюты начисто развалило нефтегонщика.

Нечто подобное решил продемонстрировать Путин и получил 10 лет фантастического изобилия. Теперь они закончились и произошло это гораздо хуже, чем в прошлый раз при совке. Там арабы просто отменили эмбарго, но объемы нефти и газа были примерно на одном уровне, с тенденцией к плавному повышению. Но повышалось и потребление углеводородов и потому оставался простор для политических манипуляций, создающих кризис в поставках энергоносителей. В нулевые Путин в последний раз отыграл эту карту и получил свой профит, который использовал не по назначению. Теперь ситуация меняется по другой причине.

Буквально за несколько лет структура добычи нефти и газа кардинально изменилась. Получив возможность извлекать из недр сланцевые нефть и газ, промышленность оказалась перед наличием просто гигантских запасов, разбросанных по всему миру и ставящих под вопрос традиционные способы доставки и вообще, традиционную схему продавцов и покупателей углеводородов. Россия сделала ставку на добычу в полярных областях, а оказалось, что в холодрыгу нет смысла залазить, а можно добывать и нефть, и газ в комфортных условиях, вблизи потребителей.

Что самое интересное, стремительное развитие сланцевых технологий как раз и было обусловлено аномально высокими ценами углеводородов. Это был тот случай, когда в кругах научной интеллигенции, на уровне докторов наук и профессоров, было принято говорить: «жадность фраера сгубила». То есть, аномально высокие цены привели к рентабельности совершенно экзотических и дорогих технологий. Еще тогда Путину пришел привет о том, что дальнейшее повышение цен сделает сланец еще более интересным для обладателей новых технологий.

Но Путин пошел привычным путем. Он погнал финансирование «зеленых», которые подняли вой о загрязнении окружающей среды и прочем. Очень кстати оказалась и авария на АЭС Фукусима в Японии. И вот довольно небольшие деньги, правильная риторика и падкие до путинских денег политики подняли флаги о переводе энергетики ФРГ на газ, при этом – настоятельно рекомендовалось закрыть все германские АЭС.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Запах конца (Часть 1)”

  1. murkociy:

    «… ФРГ на газ, при этом – настоятельно рекомендовалось закрыть все германские АЭС». А чего взорвалась Чернобыльская ? И почему умер академик Легасов?

  2. Ярослав:

    В борьбе за европейский рынок газа у «Газпрома» появился новый крупный конкурент.

    Как сообщает Reuters, власти Катара объявили о планах начать увеличение добычи на крупнейшем в мире газовом месторождении, которое расположено на катарско-иранской границе.

    В Катаре его называет «Северное», в Иране — «Южный парс». Работа над проектом начнется в ближайшие месяцы, а на полную мощность он выйдет через 5-7 лет.

    С 2005 года власти Катара ввели мораторий на увеличение газовой добычи «Северного», однако теперь от него решено отказаться: выкачивать газ из месторождения начал Иран, объявивший о планах превзойти Катар в 2018 году, информирует Finanz.ru.

    В общей сложности Катар планирует добавить на мировой рынок 20 млрд кубометров в год. До сих пор ближневосточный газ поставлялся в основном в Азию, однако этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, отмечают в обзоре по сектору аналитики Fitch.
    ( Collapse )

    Поставки СПГ в Азию резко увеличили США, где в марте 2017 года был установлен новый исторический рекорд добычи сланцевого газа, говорит аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре Чон Жи Ксин.

    Из-за избытка поставок цены на СПГ рухнули вдвое за последние три года и уже находятся на уровне контрактных цен «Газпрома», говорит Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

    Некоторые партии СПГ уходят по 180 долларов за тысячу кубометров — «Газпром» же заложил среднюю цену для европейских потребителей в 171 доллар за тысячу кубов на 2017 год.

    В качестве нового рынка для своих поставок Катар рассматривает Евросоюз, заявил в интервью Economic Times 28 марта министр энергетики страны Мохаммед бин Салех Аль-Сада.

    «Европа очень важный рынок», — сказал он, добавив, что Катар намерен инвестировать более 5 млрд фунтов в терминалы по приему СПГ в Великобритании. Польша планирует увеличить закупки катарского газа вдвое уже в ближайшие годы — с 1,3 до 2,7 млрд кубометров, сообщил вице-президент национальной энергетической корпорации PGNiG Мацей Вожняк. Через пять лет Польша намерена полностью отказаться от российского газа, заменив его норвежским и поставками СПГ — контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году и продлевать его PGNiG не намерена, объявил в мае прошлого года уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

    На газовом рынке радикально меняются правила игры, констатирует Чон Жи Ксин Wood Mackenzie: постепенно уходят в прошлое двусторонние долгосрочные контракты, и формируется единый рынок с единой ценой.

    Причем путь у этой цены один — вниз, считают в Fitch и Bank of America. К 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год — этот приток обрушит европейские газовые цены.

    Фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

    Чтобы не потерять долю рынка, «Газпрому» придется идти на дальнейшую либерализацию отношений с клиентами и предлагать скидки, предупреждают в Fitch.

    В 2016-м году средняя цена российского газа в Европе составила 159 долларов за тысячу кубометров, причем в середине года она падала до 140 долларов — минимального уровня за 12 лет.

  3. Олег:

    Почитайте и о взрыве на ЧАЭС и самоубийстве Легасова. Информацию найти нетрудно.

  4. Andriy:

    «Запах конца»

    «Это конец» — подумал Штирлиц,- » …а где пистолет.» (c)

  5. Наталия:

    Несколько лет назад прошла инфа о том, что это «славные, доблестные чекизды» провернули операцию по подрыву Чернобыльской АЭС. Это было связано с тем, что тогда в Европе было принято направление на строительство АЭС.

    А так как расея с «давних давен» сидит на нефтегазовой игле, то кто ж у них будет покупать их товар, если во всех странах Запада решили строить атомные электростанции?

    Вот, они и взорвали украинскую (не свою же! не жалко!) ЧАЭС! После того, как ядерное облако, как тогда писали в газетах, пошло на Европу и дальше, тогда, мгновенно в странах Зап. Европы вспыхнули митинги, прошли протестные демонстрации с ТРЕБОВАНИЕМ отказаться от строительства АЭС. И всё пошло на круги своя.

    Всё очень просто. Теперь, когда многие факты вскрываются, то обнаруживается, что эта террористическая недострана совок/расея всегда так решала свои «насучные» вопросы: террор, подрыв, убийства. Но они никогда ни в чём не признавались («ихтамнеты») и только орали, как бешеные: «миру-мир», «ссср — самая мирная страна», «мы — за мир»! Эти лозунги преследовали меня всю мою юность! Это всё напоминало политическую шизофрению. Но кто об этом знал тогда?

  6. Наталия:

    murkociy: Апрель 6, 2017 в 10:09

    @«… ФРГ на газ, при этом – настоятельно рекомендовалось закрыть все германские АЭС». А чего взорвалась Чернобыльская ? И почему умер академик Легасов?»

    Умер ли академик Легасов или его убили? Скорее всего второе. Т.к. Легасову было 52 года, молодой учёный, подающий большие надежды, кроме того, он был сильной личностью и «повеситься» сам никак не мог.

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Опровержение теории о самоубийстве Легасова

    «Итак, общеизвестно, что в 1988 году академик Легасов покончил жизнь самоубийством, повесившись в собственном рабочем кабинете. Медведев в своем фильме подвергает сомнению официальную версию смерти академика Легасова как самоубийство вследствие угнетенного состояния психики. Якобы руководитель ликвидационных работ на ЧАЭС получил в ходе командировок на место ядерной катастрофы большую дозу облучения, к тому же, ему зачастую приходилось оперативно решать очень опасные вопросы, ошибка при решении которых могла иметь очень тяжелые последствия. Вобщем, психика академика не выдержала, и он свел счеты со своей жизнью при помощи петли-удавки.

    В фильме «Ликвидатор» приводятся свидетельства родственников и близких друзей Легасова, которые яростно опровергают утверждения об угнетенном состоянии духа академика. Более того, приводится очень странная деталь о способе самоубийства главного ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы. Оказывается, в ящике письменного стола в рабочем кабинете Легасова лежал именной пистолет, но академик почему-то предпочел удавиться в нескольких шагах от своего письменного стола, чем покончить счеты с жизнью более благородным способом – застрелившись из этого самого именного пистолета».

    Что на самом деле Легасов наговорил на диктофон про причины взрыва АЭС

    «Дальше – больше. Выясняется, что академик Легасов наговорил на диктофон специальное послание, посвященное причинам и последствиям взрыва на Четвертом реакторе ЧАЭС. Но в самом интересном месте, где по логике этого послания Легасов должен был комментировать официальную предварительную версию Чернобыльской катастрофы, озвученную самим генсеком КПСС М. Горбачевым, кто-то СТЁР (выд.мн) эту часть магнитозаписи».

    Отсюда: http://www.ap7.ru/paradoksi/kto_ustroil_chernobylskuju_katastrofu_.html

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    И кому чо непонятно после этого? По-моему, всё ясно. Главный вопрос в юриспруденции: «Ищи того, кому это выгодно» («куи продест» — лат.).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: