Страна победившей порнографии (Часть 2)

    То, что не уберег Панцирь

ЗРПК «Паанцирь имеет несколько модификаций и является довольно свежей российской разработкой для обеспечения последней линии обороны от воздушного противника. Как заявляли сами россияне, основным назначением комплекса является борьба с ракетами противника, в том числе – крылатыми. Для этого комплекс укомплектован собственным радаром с активной фазированной решеткой, ракетами и пушками, что дает ему возможность находить и поражать цели на высотах от 15 метров и выше, на расстоянии до 20 км. Причем, на максимальной дальности комплекс отрабатывает ракетами, а на минимальной – скорострельными 30 мм пушками. Поскольку Панцирь заточен на борьбу именно с ракетами, то есть – скоростными целями, он имеет режим автоматической работы, то есть, бортовые системы сами обнаруживают цель, наводят вооружение и открывают огонь из подходящего оружия. При этом, радар с АФАР позволяет захватывать несколько целей и одновременно обстреливать от 2 до 4, в зависимости от углового расстояния между ними.

Второй момент. Есть достоверные сведения о том, что РФ уже поставила Сирии более 30 этих комплексов, а, возможно, уже выполнила весь план поставки в количестве 50 штук. Кроме того, для обеспечения ПВО собственных войск, Москва доставила в Сирию около 10 Панцирей, часть из которых стоит на базе Хмеймим. Для армии Асада комплексы поставляются уже почти 10 лет и можно с уверенностью утверждать, что за это время на них работают именно сирийские военные.

Эти скучные выкладки нужны только по одной причине. Авиабаза Шайбат, которую отутюжили Томагавки, является второй по величине, в распоряжении ВВС Сирии. Это значит, что ее обязательно прикрывала система ПВО и в нее обязательно входило несколько Панцирей, с сирийскими экипажами.

Поскольку авиабаза выполняла грязную работу и ее персонал попадает под определение военных преступников, то много россиян во время серии химических ударов там не должно быть. По крайней мере, ПВО обеспечивали сами сирийцы. Российские специалисты контролировали работу местных оружейников, чтобы ХО было подвешено,  как надо и было в исправном состоянии. Это укладывается в общую стратегию Путина, известную под названием «Это не мы». Руками сирийцев они начали практику регулярной химической войны.

То, что это было именно химическое оружие, с корнями в совке и России, сомнений нет никаких. Американцы не выложили для публики информацию о том, что дало им основание полагать о применении ХО именно с этой авиабазы. В этот раз даже израильтяне оказались более многословными. Официальные лица Израля заявили, что они располагают 100% достоверными данными о том, кто, как и какое ХО применил в Сирии и пообещали решать вопрос ХО самостоятельно, без ООН и прочих непонятных организаций.

Тем не менее, для публики все нечаянно разъяснила сама российская пресса. Сразу после налета на авиабазу прибыла съемочная группа телеканала «Россия», которые показывали зрителям картинку, которая должна бы показать неудачу американских военных, дескать – несколько самолетов уцелело, а взлетно-посадочная полоса и вовсе осталась целой. Но они допустили оплошность, которая будет дорого стоить им самим, Асаду, Путину и всей России. Показывая не очень разрушенные ангары, журналисты сняли то, чего снимать было нельзя категорически. Рядом с одним из ангаров четко видны штабеля транспортных контейнеров для химического оружия, производства совка. Специалисты пишут, что это контейнер БКФ-П Р-55 – для авиационных химических боеприпасов. Такие точно контейнеры замечены в Пензенской и Брянской области РФ в местах хранения и уничтожения ХО. Это – очень специфическое изделие и в Сирии оно точно не производится и уж точно – не маркируется кириллицей. Но это – фон для наших рассуждений.

Специфика работы базы именно в эти дни предполагала минимум россиян, которых можно было бы потом привязать к фактам применения ОМП в Сирии. Понятно, что «советники» были под вымышленными фамилиями или позывными, но нынешняя бытовая техника дает такие возможности, что никакие легенды не помогут.

(окончание следует)

Написать комментарий