Противоядие (Часть 1)

    Крейсер Лютцов, предтеча Мистраля

Наверняка,  каждый из нас помнит, как начинал совсем новое, для себя, дело. Недавно автору представилась возможность наблюдать это в чистом виде. Один из знакомых, лет 45, продемонстрировал фотографии собственных картин, исполненных маслом по холсту. При этом он в жизни занимается настолько прозаическими вещами, что заподозрить в нем художника было решительно невозможно. Довольно неплохие натюрморты и пейзажи свидетельствовали о том, что живописью  он  занимается недавно. Оказалось, что студию он посещает около года, учится рисовать и достиг некоторого прогресса. И тут важная деталь. Пейзажи были весьма узнаваемыми, ибо им ставили задание рисования репродукции Моне, а вот натюрморты – собственная фантазия и собственное видение предмета. На мой вопрос о том, способен ли он самостоятельно изобразить пейзаж, он ответил отрицательно. Сказал, что самостоятельное видение композиции и ее отображение на холсте – следующий этап, до которого он еще не дошел и, возможно – не дойдет. Так вот, подобный опыт есть у всех и каждому понятен принцип совершенствования способностей от простого к сложному. Этот путь легко отследить от самых примитивных результатов и до таких,  которые действительно представляют ценность.

Что касается техники, а особенно – военной техники, то самостоятельное создание современных образцов непременно приходит после освоения процесса создания менее сложной техники. Это обусловлено определенным уровнем науки, инженерии и культуры производства. Самостоятельно пройти этот путь – довольно сложно. Совок прошел, как минимум, две волны технологического бума, когда приближался или даже опережал признанных лидеров, которые в это время, по разным причинам, сбрасывали обороты.

Первая волна – индустриализация 30-х годов. Собственно говоря, все, что мы сейчас вкладываем в это понятие, было исполнено группой американских инженеров, дизайнеров и архитекторов. Они спроектировали и ввели в эксплуатацию не просто отдельные индустриальные предприятия, а целые их комплексы. При этом, туда были поставлены полные комплекты импортного технологического оборудования, а местные специалисты усиленно перенимали опыт американских и немецких специалистов. Мало того, были закуплены комплекты технической документации на основные виды вооружений, от танков до самолетов, которые уже потом адаптировались к наличным возможностям промышленности. Поэтому, к началу Второй Мировой Войны, совок подошел хорошо оснащенным новейшими видами вооружений, действительно, опережавшими любых конкурентов. Сталин прямо об этом указывал в своей речи перед выпускниками военных академий 5-го мая 1941 года.

Вторая волна пришла после окончания Второй Мировой, когда с помощью тех же Штатов удалось восстановить оборонную промышленность и захватить в качестве трофеев не просто образцы передовой техники Вермахта, но и техническую документацию к ней и целые заводы, ее выпускавшие. Мало того, в руках совка оказалось множество германских военных специалистов, которые были выжаты как лимоны и это стало основой мощного технологического подъема. Именно там лежит начало реактивного самолетостроения, ракетостроения, строительства подводного флота, стрелкового оружия и многого другого.

Важный момент. Совок всегда стремился заполучить мощный военно-морской флот, но никак не мог дорваться до современных технологий проектирования и строительства крупных кораблей, собственной школы просто не имел, а потому в составе его венного флота были ущербные корыта, которые просто не могли противостоять современному флоту противника. Всем хорошо известен адмирал Нахимов, утопивший свой отсталый флот, перед лицом неприятеля. И такое положение вещей было перманентным. Как только российский флот ввязывался в драку с современным флотом противника — неизменно терпел поражение. «Цусима» стало вторым именем российского ВМФ, а из позорного препарирования крейсера «Варяг», произошедшего около корейского Чемульпо (Инчон), была сделана сказка, коих «слава российского оружия» имеет множество.

Так что совок хотел получить не просто мощный флот, но и современные технологии строительства кораблей. По этой причине, когда Кригсмарине во всю воевал с королевским флотом Великобритании, совок приобрел у Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и не просто купил, но выписал для достройки его в Ленинграде большую группу германских специалистов, которые должны были передать свой опыт местным корабелам. Нечто подобное пытался провернуть и Путин с покупкой Мистралей, но в обоих случаях, все оказалось не очень удачно.

(окончание следует)

13 комментариев to “Противоядие (Часть 1)”

  1. прохожий:

    Принцип действия «Змея Горыныча» — https://www.youtube.com/watch?v=y_rIvvdQ9z4

  2. Наталия:

    anti-colorados:
    @»Нечто подобное пытался провернуть и Путин с покупкой Мистралей, но в обоих случаях, все оказалось не очень удачно».

    Очень неоднозначная информация по поводу «Мистралей».

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    21:06, 21 октября 2016
    Песков объяснил слухи о продаже России «Мистралей» за доллар

    Дмитрий Песков

    «Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича, который, ссылаясь на «хорошие источники», сообщил, что Египет за один доллар продал России вертолетоносцы «Мистраль». Об этом пресс-секретарь президента России сказал в пятницу, 21 октября, в эфире телеканала «Россия 24». Его слова приводит ТАСС.

    «Я не думаю, что это надежные источники. Я думаю, что, по всей видимости, это объясняется излишним эмоциональным фоном, который господствует в последние недели в Варшаве. Фон, который, к сожалению, не все способны переваривать, не все способны адекватно на него реагировать. Это полная ерунда», — сказал он.

    Ранее в пятницу пресс-атташе посольства Египта в Москве Айман Муса опроверг слова Мачеревича. «Уже все официальные лица Египта заявили, что страна заинтересована в том, чтобы получить у России вооружение для «Мистралей». И тут — «Египет продает «Мистрали» за доллар». Зачем бы?» — отметил дипломат.

    Высказывание поляка раскритиковали и в Министерстве обороны России. «Заявления Антони Мачеревича о приобретении Россией у Египта «Мистралей» — пятничная глупость», — сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

    Универсальный десантный чемодан без ручки
    «Мистрали» попробуют куда-нибудь пристроить
    В свою очередь глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов пообещал, что в России будут построены собственные вертолетоносцы.

    21 октября на слушаниях в польском сейме Мачеревич заявил, что Египет передал России два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль» за символическую цену в один доллар. По его словам, он располагает этой информацией «из хороших источников».

    «Мистрали» были проданы Египту 10 октября 2015 года. Корабли строились по контракту с Россией, однако в 2014-м Париж отказался передавать их в связи с обострением украинского кризиса и негативной, по мнению французской стороны, роли, которую Москва в нем сыграла».

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Где тут правда, где ложь — непонятно. Но неужели нельзя ТОЧНО знать где эти огромные вертолетоносцы? Это же не иголка в стогу сена.

    • Читатель:

      Наталья, не верьте лживой московитской пропаганде! Было б это так — вони б уже сколько было про «Мистраль — наш»! )))

  3. Артём:

    Я начинаю думать, что адмирал Нахимов нанёс личную обиду Автору, что он всё вспоминает эти корабли

    • Читатель:

      На самом деле этот крейсер принадлежит Украине, но он был украден русскими во время ходовых испытаний. Ни какому флоту его так и не успели передать. С тех пор Кузя так и стоял у прмчальной стенки ремонтного завода потихоньку разваливались. В интернете кучу информации по этому поводу с фото плесени и полу-затопленного судна. Не удивительно что он так дымит )) Московиты должны вернуть нам корабль и репарации и за него в том числе!

  4. Козак Иван:

    Всем жителям бывшего ( и слава Богу! ) совка нанесли обиду, втирая глупые сказки под видом истории. Так, что Автор тут не одинок. Ну а если вам по барабану то, что вас имели за дебила,неспособного думать, этими сказаниями о «силебылиннойинепобедимой» и «мужествеоружиярускАгА», чтож, это ваш выбор.

  5. Thiirane:

    Артём, скорее Автор задел какую-то из ваших скреп, раз вы сподобились выложить сюда свои ватные мысли.
    Еще раз браво ему за это!

  6. Norfolk:

    Казалось бы не «кузя», мелочь совсем, а как приятно:

    У берегов Сирии терпит бедствие российский фрегат «Адмирал Григорович»

    http://censoru.net/18091-u-beregov-sirii-terpit-bedstvie-noveyshiy-rossiyskiy-fregat-admiral-grigorovich.html

  7. Наталия:

    Читатель: Апрель 16, 2017 в 11:27
    @»..не верьте лживой московитской пропаганде! Было б это так — вони б уже сколько было про «Мистраль — наш»!»

    Я НЕ верю лживым мокшанам. Им поверить — себя не уважать. Первая новость про «Мистрали» вышла от министра обороны Польши Антони Мачеревича. А он её получил из «хороших источников».

    А то, что московиты молчат в тряпку и всё отрицают, так, это, тем более, подозрительно. Вы представляете, какой вой поднялся бы в мире на фоне продажи Египтом вертолетоносцев рашке? Это же в нарушение решения международного сообщества о продаже рашке «Мистралей».

    Но правду всё равно все узнают — рано или поздно.

  8. Козак Иван:

    Наталия:
    Апрель 16, 2017 в 18:29
    «Но правду всё равно все узнают — рано или поздно.»
    В этом как раз сомнений нет, но тут вот какая кака:
    предположим,что сделка таки «Да», и шо ?
    1. Кто-то наедет на Францию? ( кто?; и я Вас прошу!), у немчуры выборы, да и плевала Франция на гансов, там давние непонятки.
    2.Может на Египет? Так все счастливы, что подъугомонили его хоть трошки, и опять же плевал он на Европу после её знатного хренозабивания на проблемы Егитпа во времена недавних смут.
    3. Становятся предельно ясными условия неожиданного, и прям «чудестного» (во время двух войн и полёта на мейдей) кАзлАмордого займа Египту на 25 миллиардов( взорваный чартер на такую сумму не тянет).
    Так, что вопрос остаётся открытым.

  9. Артём:

    Для тирана: почему не согласиться с мнением Автора — значит выразить ватные мысли?Вы тоже из ольгино?
    Адмирал Нахимов едва не совершил чудо — год оборонять город совершенно не готовый к обороне против двух самых сильных армий того времени (не считая турок и итальянцев) нуждаясь абсолютно во всех военных припасах — снабжение было преотвратительнейшее. Он затягивал войну, а как известно даже тролям, блицкриги в россии плохо заканчиваются. Он сам ушёл, он искал смерти. Был бы трусом — не стал бы ходить по самому переднему краю, где более чем просто опасно

  10. komissar kattania:

    Артём: я так понял, с вашей реплики, что врут историки ! не затопил героически адмирал Нахимов свой флот, а снабжение по морю комфортнее, чем по суше.

Написать комментарий