Об «Утренней Свежести»

Из серии «На ночь глядя»

Эпопея вокруг КНДР продолжает развиваться своим, каким-то хитрым алгоритмом и уже явно находится  у некой черты, за которой последуют практические действия. Это следует из того, что госсекретарь Тиллерсон поведал в ООН и из того, что пишет китайская пресса. В общем, обе стороны полностью перешли на Эзопов язык и открыто несут такое, что уже не укладывается даже в программу юмористического шоу. Так, госсекретарь призывает не только Китай, но и все мировое сообщество подключиться к давлению на КНДР в плане изъятия оттуда ядерного оружия. Причем, предлагается усилить санкции на Пхеньян, дабы тот одумался. В это же время, американские специалисты указывают на то, что Ын демонстрирует явные признаки психического расстройства, а поскольку в КНДР – классическая тирания, то любое воздействие на ситуацию возможно только через манипуляции с тушкой тирана. Поскольку разговаривать там не с кем, то уговаривать Ына отдать ЯО можно с таким же успехам, как белку или песца. Бесполезность этого занятия настолько очевидна, что даже говорить не о чем.

В этом смысле, довольно интересно наблюдать за тем, как эти события описывают ближайшие соседи КНДР и как оттуда все выглядит. Японская Майнити, например, утверждает, что Тиллерсон пытается надавить на Китай, чтобы тот прекратил туда поставлять нефтепродукты. Японцы утверждают, что 90% товарооборота КНДР приходится на Китай. Возможно так оно и есть, но почему-то военная техника с Пхеньянского парада чертовски похожа на совковую и российскую. Наверное,  в эти 10 оставшихся процентов, входит как раз то, чем сейчас Ын пугает соседей. Этого японская пресса не пишет, ибо там в разгаре операция по выдуриванию четырех курильских островов. Как сообщается, Путин дал принципиальное согласие на передачу Японии этих островов, но в обмен потребовал отмены санкций. Наверняка, речь шла не об отмене санкций вообще, ибо даже Путин понимает, что говорить об этом с Японией – бесполезно, а о разблокировании средств на интересующих его счетах. То есть, Путин готов отдать острова, если ему вернут доступ к его кубышке. Поэтому японцы очень аккуратно освещают корейский кризис и стараются не привязывать РФ к текущим событиям, а зря.

Если же внимательно присмотреться к этой ситуации, то становится понятной простая конструкция. Влиять на Пхеньян санкциями – бесполезно, как бесполезно уговаривать его отдать ядерное оружие. Кроме полной невменяемости руководства Северной Кореи, есть еще один важный вопрос. Если удастся запустить и подорвать ядерный заряд, то в эпицентре взрыва сгорит все, что было ядерным устройством. Если же придется отдавать целый ядерный заряд, то это укажет на место, откуда он получен или откуда получены технологии его изготовления. Специалисты это выяснят очень быстро и укажут на того, кто нарушил режим нераспространения ядерного оружия. Скорее всего, эти боеприпасы были поставлены под гарантии их подрыва или возврата, в случае чего. Как бы там ни было, но боеголовку в сборе не должны отдать ни Штатам, ни Китаю.

Собственно говоря, сам Ын показывает, что не намерен договариваться и разоружаться. Северокорейское телевидение уже демонстрирует неуклюжие ролики о ядерной атаке на американский авианосец и Белый Дом. Так что ни влиять, ни договариваться там совершенно невозможно. Грубо говоря, там нет политического решения от слова «совсем». Оставлять ситуацию в состоянии « как есть» — тоже нельзя, ибо в любой момент ЯО может пойти в дело. Посему, военное решение по примеру израильских операций ликвидации ядерных объектов в Ираке и Сирии – неизбежны, но ситуация пока не разрешилась и, наверное, по вполне банальной причине.

Наверняка,  Штаты в курсе, откуда у КНДР взялось ЯО. Просто уничтожить места хранения и пусковые установки – не достаточно, ибо завтра будут новые боеголовки и ракеты, взятые в известном военторге, который яростно отстаивает как Сирию, с ее ХО, так и КНДР с его ЯО. Посему, кроме уничтожения ядерных объектов, нужно обезглавить руководство этого террариума.

Вот тут у США с Китаем могли возникнуть разногласия. Пекин довольно хорошо понимает, что может последовать после ликвидации Ына. Диктатура начнет рушиться, а вместе с нею и все бестолковое государство. Это повлечет к мгновенному и поголовному голоду и наплыву беженцев в КНР. Понятно, что лесяток или два десятка миллионов новых ртов Китаю не нужны. Тем более, население КНДР – крайне токсично, оно вряд ли впишется в нынешнюю китайскую действительность и будет большой проблемой. Так что в интересах Китая – оставить в Пхеньяне государственные структуры, которые не дадут разбежаться гражданам КНДР. То есть, Штаты не слишком интересует, что будет с Северной Кореей на следующий день после того, как они сожгут ядерное оружие, ракеты и прочее опасное железо, а у Китая эта проблема стоит на первом месте.

На сколько можно понять, именно по этому вопросу и существуют основные разногласия. Как только последствия силового давления будут приемлемы для Китая – все решится. Конечно, если до этого Ын не выкинет какой-то номер, требующий немедленного участия Штатов в мероприятии. Самое интересное в этом то, что Штаты и Китай усиленно ищут точки соприкосновения по самым острым вопросам и если они таки найдут компромисс по КНДР, то следующим вопросом будут уже земли РФ, необходимые Китаю. В любом случае, то, что идет в открытую прессу и то, что делается фактически – имеет мало общего. Если все пройдет как надо, то мир окажется перед новой реальностью двухполюсного мира, только Россия из субъекта этого процесса – станет объектом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “Об «Утренней Свежести»”

  1. Дмитрий:

    С Китаем уже давно по этому вопросу договорились, как раз проблема в самих америкосах осталась. Их самих убедить сложнее оказалось, чем китайцев, ю.корейцев и японцев вместе взятых — бизнес не любит войн. В США очень много крупных лоббистов не связанных с ВПК, вот их как раз сейчас и убеждают. Все остальные уже давно «на чемоданах».

  2. Alena:

    «. Это следует из того, что госсекретарь Тиллерсон поведал в ООН и из того, что пишет китайская пресса. В общем, обе стороны полностью перешли на Эзопов язык и открыто несут такое, что уже не укладывается даже в программу юмористического шоу. »
    =====================
    Насчет китайцев ничего не могу сказать. А что Эзоповым языком сказал Тиллерсон? Я, правда, только двухминутный кусочек послушала, но спокойствия это не вызывает. Для меня там всё прямолинейно.
    Этот текст (точнее описание событий вначале)напомнило мне как работают фокусники — отвлекают/переключают внимание. Т.е. все разговоры, Китай, Япония и т.д. рассредотачивают внимание. Я, конечно, не считаю Трампа гигантом мысли, но очень надеюсь, что его окружение понимает что они делают и возможные сценарии хорошо прописаны.

  3. Вася Пупкин:

    Два небольших дополнения :
    1) Американской дипломатии совсем не лишне будет иметь в своем арсенале аргумент «мы все мирные методы испробовали» , поэтому и идет прокачка ООН на санкции , и если даже их не будет никто не упрекнет США , что мол не пробовали мирно решить.
    2) Все таки Китай может и не принимать беженцев — для этого есть страна, населенная аналогичным народом и имеющим много родственников в КНДР — Южная Корея

  4. Norfolk:

    «Это повлечет к мгновенному и поголовному голоду и наплыву беженцев в КНР.»

    Какие проблемы с этим «голодом»- надо понимать там всегда он был есть и это достаточно привычное состояние в террариуме. Особо «прогрессивное человечество», не беспокоилось (кроме выражения «глубокой озабоченности» с трибуны ООН) о голоде, когда их полмиллиона перемерло в 1995-2000 годах. Ну перемрут 5 миллионов- это все равно уже давно не люди (ни считая внешнего сходства).
    Самое грамотное решение- это запечатать террариум и дать им дойти до какого-то состояния общественного устройства самим. Пережрут друг дружку- значит так надо.

  5. Дмитрий:

    На счёт голодных ртов — дешёвая рабочая сила.

    Особенно с учётом передачи в «аренду» территорий дальнего севера в руки Китая. Так что, тут только профит. За ведро картошки и пару чулков выкопают ложками подземный завод, например. Работать они умеют, управлять рабами просто — уже приручены и обучены.

  6. Norfolk:

    Во как… оказывается «кукушка» причинно-следственной связи улетела не только у Ына… По мнению лавровского зама, «Сев. Корея развивает свою ядерную программу, потому что год назад США приняли решение о размещении систем ПРО в Южной Корее»- все же к путенскому лепрозорию следует применять схему отношений как в блатняке и потребовать «отвечать за базар»- другого языка вся эта шобла лубянского урканата не понимает вообще.

  7. Norfolk:

    В самый последний момент , непосредственно перед началом операции по денуклеаризации чучхеистов, путен выкинет (может выкинуть) очередную «мирную инициативу»- совершенно аналогичную финту с сирийским ХО, быстренько заявит что рашка готова взять на себя изьятие и утилизациию ЯО Сев. Кореи. Естественно, только чтобы ни один болт со срашкиных ядерных зарядов не попал в качестве свидетельства заинтересованым сторонам.

  8. Прохожий из ФРГ:

    Уважаемый автор Антиколорадос!
    В этой статье Вы сегодня перешли своеобразный Рубикон.
    Всё, что Вы публиковали до — имело хорошую аналитику, знание в экономике и праве. Все это грамотно со вкусом подано.

    Но сегодня ВЫ написали:
    — В любом случае то, что идет в открытую прессу и то, что делается фактически – имеет мало общего….

    Эти слова говорят о просветлении и мудрости. Это дорого стоит и не каждому дано.
    Отрицательная сторона при этом — на жизненном пути недоброжелатели и завистники отстают и остаются позади, но начинают появляться настоящие враги.

  9. Козак Иван:

    Специалисты по целому ряду признаков определяют (после подрыва ЯЗ)не только место обогащения, страну изготовителя, но и чуть-ли ни место добычи материала. Поэтому подрыв боеприпаса, или нет, не принципиально, если отбросить результат воздействия на окружающую среду.
    Китай на СБ ООН сегодня чётко заявил два главных пункта:
    а) Пекин против совместных учений США и Ю.Кореи, как и против размещения США в Ю.Кореи системы ПРО;
    б) роль Китая в воздействии на чмошников ОЧЕНЬ сильно преувеличена;
    сняв с себя таким образом ответственность за происходящее и возможные последствия.
    И ещё, единственное, что действительно серьёзно беспокоит Пекин,конечно не беженцы и не какие-то там новые базы США, а именно попытки США продвинуть систему глобального ПРО (конечно под своим контролем), о чём упоминал недавно Антиколорадос.

    • anti-colorados:

      Уточнеие. Система ПРО имеет единый командный центр по определению, ибо завязана как на наземных, так морских, воздушных и космических средствах обнаружения и наведения. То есть, информация о возможной цели идет из определенных, в данном случае — не корейских источников. Что касается конкретной батареи, с которой будет пускаться ракеты, то именно ПРО там работает в автомате, на основе указанных выше данных. Так что ПРО будет чисто американской, вне зависимости от места размещения.

  10. Alena:

    @путен выкинет (может выкинуть) очередную «мирную инициативу»- совершенно аналогичную финту с сирийским ХО, быстренько заявит что рашка готова взять на себя изьятие и утилизациию ЯО Сев. Кореи@
    =======================
    Мне кажется, что уже не поверят. Все прекрасно понимают, что из Сирии ХО не было вывезено.

  11. Alex Z:

    @Alena: Апрель 29, 2017 в 01:50 «Мне кажется, что уже не поверят»
    — Вполне монут поверить. И даже наверняка поверят, как верят что кассавов нет в Украине, что Боинг сбили марсиане (а иначе путлер давно бы был в розыске), и как то, что украинцы и бандюки одинаково виновны в происходящем в даунбассе.
    Не стОит недооценивать продажность западной правящей элиты. Вот если им действительно станет выгодно встряхнуть этот мир, тогда может что-то из этого и выйдет…

  12. Alex:

    Тре. А домомогати китайському народу ги зб

  13. Александр:

    Всё отчетливее вырисовывается сценарий гибели Московии.
    (предложенные как инструмент её самой)
    Путин таки убегает на острова, Гонконгской кубышки и метала вполне хватает, а двойники пусть сами решают, в Гаагу или в гонки на лафетах. Ына киляют, через годик, как раз к выборам,
    и КНР направляет потоки пожирателей травы в северном направлении.
    Как выяснится через короткий период, новые россияне страшно конфликтуют по идеологическим взглядам с коренным китайским населением забайкалья, и приходится китайскоговорящих граждан защищать от северокорейской хунты. Метстные тем временем, понимая что двойник наговорил лишнего, (даже в фильме про Крым), торопятся отделиться от метрополии, не желая ни анексий ни контрибуций, ибо «нас там не было». Московия не в состоянии выплатить начальный взнос, отрывает у «мишки» когти, зубы, уши, в общем, все что отрывается, нагибается, и просит текущего «кормчего» временно вернуться к управлению Ордой. Русские женщины наконец удовлетворены.

  14. Alena:

    «Не стОит недооценивать продажность западной правящей элиты. Вот если им действительно станет выгодно встряхнуть этот мир, тогда может что-то из этого и выйдет…»
    ===================
    Доверие (вера) и продажность как-то не сильно сосуществуют рядом. Продажностью будет не верить и «не сообщать об этом неверии» (не знаю как лучше сформулировать мысль). На основании высказываний трамповских назначенцев (в хорошем смысле) могу сделать вывод, что они точно знают что происходит. А вот что они с этим делают — здесь действительно вопрос выгоды и соотношения потери/приобретения. Т.е. маленький выигрыш дорогой ценой непривлекателен.

  15. Norfolk:

    Несколько дней назад , министр обороны Израиля Авигдаор Либерман сделал коммент в адрес «невменяемого поведения северокорейского руководства, что накладывает отпечаток на отношения Израиля и США в плане союзнических отношений»

    Из невменяемого лепрозория ответили:

    «Израильские власти развернули нацеленную против народной республики клеветническую пропагандистскую кампанию, чтобы отвлечь внимание от преступлений против человечности, совершенных ими на оккупированной арабской территории. Израиль стал единственной страной на Ближнем Востоке, нелегально получившей доступ к ядерному оружия при содействии Соединенных Штатов.
    Армия и народ КНДР подвергнут самому суровому наказанию тех, кто осмелился оскорбить достоинство высшего руководства народной республики», — предупредил МИД Северной Кореи.

    В свою очередь Рекс Тиллерсон вчера 28 апреля на заседании Совбеза ООН отметил, что «Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна. Это лишь вопрос времени, когда Северная Корея будет обладать возможностями, чтобы нанести удар по США… С учетом такой риторики США не могут просто оставаться безучастными. Нет оснований считать, что Пхеньян изменит свое поведение лишь в режиме санкций.»

    Что конкретно имелл в виду Рекс Тиллерсон осталось за вуалью дипломатического этикета.

  16. Alena:

    @Что конкретно имелл в виду Рекс Тиллерсон осталось за вуалью дипломатического этикета.@
    =========================
    Не могу сказать точно, но сегодня видела заголовок в Politico (не смогла открыть всю статью потому что у меня стоит Addblock)о том, что Франция, Британия, Япония и США объединяют усилия против КНДР. И что-то мне думается, это не разговорные усилия.

  17. Alena:

    Похоже, что попкорна нужно много. Трамп заявил, что будет правильно если Южная Корея заплатит за американскую противоракетную систему, переброска которой началась в начале марта несмотря на возражения Китая. Южная Корея платить не хочет потому что управлять системой всё-равно должны американцы. А ещё Трамп заявил, что соглашение о свободной торговле между США и Южной Кореей (достигнутое Хиллари Клинтон в 2011) ужасное и нуждается в пересмотре или отмене. Представляю какое удовольствие от всего этого испытывает северокорейский хряк.

  18. Alena:

    Ну вот, МакМастер сказал, что этот млрд. долларов за противоракетную систему для защиты от возможного удара по Сеулу со стороны Сев. Кореи заплатят американские налогоплательщики.

  19. Alena:

    Ну вот, сегодняшняя информация:

    «Американские СМИ со ссылкой на слова советника президента США по национальной безопасности Раймонда Макмастера сообщают, что Южная Корея заплатит США за размещение на своей территории противоракетных американских комплексов THAAD.

    В субботу, 29 апреля, Макмастер побеседовал по телефону со своим южнокорейским коллегой, и в ходе этой беседы вопрос оплаты американских услуг был урегулирован.

    Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что защита Южной Кореи от угрозы со стороны КНДР является главным приоритетом США в регионе, однако она не может осуществляться бесплатно. Трамп потребовал от Сеула заплатить за комплексы THAAD 1 млрд долларов.»

  20. Norfolk:

    «Франция, Британия, Япония и США объединяют усилия против КНДР»

    Главное в этом списке- Британия, потому что басс ВВС в Индийском океане Диего де Гарсиа, будет отправной точкой откуда отправятся бомберы-невидимки для нанесения первого удара по позициям дальнобойной артиллерии террариума. Отправлять Б-52 с бас в США незаметно не получится и внезапности не будет, потому что плешивый урод напихал везде в Штатах рядом с аэродромами базирования Б-52 своих «кротов»- сразу сообщат о вылетах и соответственно через минуту это станет известно Кинь Вынь Хую. Так же между Штатами и Сев. Кореей в открытом море 100% находятся совковые галоши типа утопшего «Джамшут-7»))) для сбора информации. Начать стрельбу по Сеулу- дело пары минут.
    А вот с базы в Индийском океане, все будет достаточно сюрпризно. 20 Б-2 донесут незаметно столько подарков чучхистским зобмакам, что мало не покажется. Все будет подогнано до секунды, когда и кому вступать в очередную фазу денуклеаризации невменяемого лепрозория.

  21. Norfolk:

    «Трамп потребовал от Сеула заплатить за комплексы THAAD 1 млрд долларов.»

    Не потребовал, а объявил стоимость поставки вооружения. К тому же это не значит, что плати сразу- так обычно не работает. А комплексы уже там. По поводы оплаты разберутся позже- есть более важная часть праздника на сегодня.

  22. Alena:

    Norfolk, это не мои слова. Я только точно цитирую. Трамп сказал что-то типа «будет правильно если заплатят». И я передавала ситуацию в развитии. Что я думаю — не столь важно. Важно что вообще была дискуссия на эту тему. И что корейцы не сильно горели желанием платить.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: