Непростой диалог, переходящий в ультиматум (Часть 2)

Считается, что первый визит вновь избранного главы государства за рубеж является посланием сам по себе, а визит в страну, которая играет активную роль в современном мире – послание вдвойне. В отличие от свое предвыборной риторики, первый такой визит президент США совершил в Китай. Тут выяснилось, что Трамп вполне умеет договариваться и учитывать интересы другой стороны, если эти интересы вменяемые. Понятно, что дружбы США и КНР не будет, но вменяемое партнерство уже намечено. И это значит, что в Китай Трамп поехал с пряником, а Тиллерсон в Москву – с кнутом.

Понятно, что самые острые проблемы, которые обсуждали Трамп и Си, касались оружия массового поражения: ядерного в Северной Корее и химического в Сирии. Есть мнение, что заданная общая тональность переговоров дала возможность выйти на примерно такую формулу. КНДР исторически находится в орбите влияния КНР и теперь Пхеньян получил ракетную и ядерную технологии, которыми угрожает соседям. Справедливо полагать, что такое положение дел – результат недоработки именно Китая.

Ведь статус великой мировой державы дает не только более широкие возможности, но и большую ответственность. В этом плане Трампу было что привести в виде аргумента. Технологический уровень Японии, Южной Кореи и Тайваня позволяет создать ядерное оружие в период от нескольких лет до десятилетия. Единственное, что их сдерживает от получения собственного ЯО – жесткая позиция США. Но эта позиция основана на том факте, что Штаты взамен дали им гарантии ядерной безопасности. В этом смысле, они просто обязаны отреагировать на то, что сейчас вытворяет Ким Вынь Хунь.

Постановка вопроса в этой плоскости показывает, что Штаты могут паритетно с Китаем отпустить ситуацию с ЯО у партнеров. Если появление ядерного оружия у Южной Кореи и Японии просто неприятно расстроит Китай, то переход в разряд ядерных держав Тайваня, станет катастрофой для любого правительства Китая и этого Пекину очень не хочется. Но с другой стороны, он проспал ЯО в КНДР, которое появилось там с подачи Москвы. То есть, Путин поставил Китай в очень невыгодное положение перед США и этот факт пришлось признать.

Поэтому Си разделил озабоченность Трампа как ядерной программой КНДР так и применением ХО в Сирии, после чего туда мгновенно улетела партия Томагавков. В итоге, руководство КНАР, через свои печатные органы Синьхуа и Джеминь Джибао, распространило заявление о том, что они поддерживают США в их стремлении навести порядок в этом направлении. Речь идет о безусловном прекращении применения ХО в Сирии, а также – безусловной денуклеаризации КНДР. При этом Пекин подчеркнул, что эти цели следует достичь мирным путем, в результате переговоров.

Но тут можно воспользоваться приведенным выше правилом сокращения и опустить слова «мир», «переговоры» и прочее. Это звучит моветоном от руководства страны, имеющей самый высокий темп наращивания качества вооруженных сил и имеющей крупнейшую в мире армию. Если все это отсеять, то остается констатация условия, которое было поставлено Пекином перед Штатами. Любое действие по ликвидации корейского ЯО не должно сопровождаться насильственной сменой власти Пхеньяна. Тем самым Ыну был послан сигнал, что он доигрался с дедушкой Вовой и теперь вопрос рассматривается иначе. Похоже на то, что Пекин и Вашингтон решили, что если стороны конфликтов (Асад и Ын) не поймут ситуации и не сделают то, чего от них ждут мировые державы, то в этом случае цель будет достигнута иными путями и стороны отнесутся к этому с пониманием и поддержат усилия друг друга.

Собственно говоря, визит Трампа в Китай и последующие телефонные переговоры с Си продемонстрировали установление новой реальности, в которой Россия уходит в разряд маргиналов, стремящихся к положению КНДР. Теперь ей будут лишь сообщать о принятых решениях и призывать самостоятельно, без принуждения выполнять то, о чем договорились большие парни. Собственно говоря, Путину и его шайке указали место, без права обжалования и выбора.

Во всем этом важно отметить еще одну важную деталь, которая напрочь отсутствовала при администрации Обамы. Похоже на то, что внешнюю политику США стали активно формировать военные. Понятно, что Госдеп никуда не делся и является основным игроком во внешней политике, но Пентагон впервые, за долгое время, включен в большую игру и теперь ситуация будет наполняться совсем другим смыслом. Республиканцы, получившие большинство в обеих палатах парламента, президента и все ключевые государственные посты, играют по своим правилам и когда они играют в полную силу, противникам лучше уходить в сторону, ибо кроме разрушения и поражения, они ничего не получат.

Между прочим, союзники тоже почувствовали новый стиль работы администрации США. И Трамп, и Тиллерсон задавали один и тот же вопрос: Почему Штаты должны заносить за ними хвосты по Украине и Сирии? Это – хороший ответ, ибо неверные сигналы, которые посылались из Берлина и Парижа в Москву, дали Путину основания полагать, что его действия если не одобряют, то не осуждают. Когда фрау Меркель с ужасом констатировала факт пребывания Путина в параллельной реальности, ей бы следовало задуматься над тем, что она хорошо приложила руку к ее созданию.

Такой предварительный итог мы можем подвести по окончании визита Тиллерсона в Москву, но очевидно то, что грядут большие перемены во всем.

4 Comments on "Непростой диалог, переходящий в ультиматум (Часть 2)"

  1. Andriy | 17.04.2017 at 22:23 |

    @Константин:

    “Вы о чем?”

    О том, что это как минимум не нормально желать большой войны, но при этом не пойти и не подписать контракт на эту самую войну.

  2. Andriy | 17.04.2017 at 22:28 |

    @Константин:

    “Вы сами путаете тёплое и мягкое, обвиняя меня в неблагодарности лично Вам и всему миру в частности.”

    Я высказал свое мнение, так сказать “шестое чувство”.
    Вы мне тут же насыпали гору подтверждений, что мое “шестое чувство” очередной раз меня не обмануло. За что и спасибо.

  3. Константин | 17.04.2017 at 22:29 |

    А где я желаю большой войны? Пруф! Ненормально рассуждать о действиях, “что бы не спровоцировать путина, а то нападет”.

  4. Константин | 17.04.2017 at 22:32 |

    Вот и чудненько, с чем Вас и поздравляю. Берегите его))

Comments are closed.