Мы не рабы… А кто?

Радостные события, которые принесли с собой американские Томагавки, отодвинули на второй план все остальные события и даже фирменный ответ Москвы, в виде вспышки террора в Европе, остался в тени. Хотя спустя какое-то время мы узнаем по именам тех, кто разработал операцию создания ИГИЛ и новых тактических приемов, используемых террористами. Это произойдет в любом случае. Если (а вернее – когда) Россия рухнет, то бывшие небожители начнут топить друг друга, пытаясь выторговать себе неприкосновенность и сдавать подготовленный, подшитый и упакованный компромат на коллег и друзей. Так было и так будет. Если же Россия решит сохраниться, то ей надо будет вспомнить Совок и быстро превратиться в Северную Корею, со всем вытекающими последствиями, включая запрет на выезд граждан за рубеж. Россияне порядком подзабыли эту практику, но ситуация развивается именно в этом направлении. Если Москва опустит Железный Занавес со своей стороны, то очень скоро там станет модным хвастаться тем, кто именно организовал убийства видных врагов, например – Литвиненко и Немцова. Этим деятелям дадут ордена и медали, они станут героями фильмов и будут ходить в школы рассказывать, как именно они уничтожали врагов. Ничего нового.

Как бы там ни было, но сегодня пришли очередные выходные, а в России – тишина, о Беларуси – вообще молчу. «Протест» промелькнул и исчез. Это значит, что никакого особого протеста и не было. Легкое недовольство, которое быстро прошло и все снова стало тихо. И вот в этот момент приходят мысли о том, почему там так быстро все выдыхается. Наблюдая обсуждение этой темы в Сети и на нашем блоге, чаще всего звучит сакраментальное: «Идти не за кем, нет лидеров». На самом деле, такая позиция есть ключом ко всей ситуации, только он лежит намного глубже того, что имеют в виду сами россияне, пишущие эту ключевую фразу. Если начать копать в этом направлении, то приходишь к пониманию того, что внутреннее сознание там опустилось намного ниже рабского и определения этому пока нет.

Россияне демонстрируют неубиваемую потребность идти за кем-то. Самостоятельно идти они не умеют и не хотят. Им нужен кто-то, кто поведет. Мало того, им нужен тот, кто скажет, чего они хотят, и они ему поверят, а потом он скажет куда и когда идти, и они пойдут. Только так. Но что самое интересное, когда этот кто-то их уже повел, они уже не задумываются над тем, куда и как он их ведет, ибо ему – виднее. А самое главное, если не он, то кто?

Тут возникает некое подобие Стокгольмского Синдрома, если он уже захватил их и ведет, то его надо любить. Чем сильнее невзгоды, меньше еды, грязнее и страшнее, тем любовь становится сильнее и неотвратимее. Причем, всегда повторяется одно и то же: в процессе ходьбы ведомые постепенно отдают все больше и больше своих прав и, в конце концов – отдают все. Вот это и есть абсолютная любовь к поводырю. В конце концов, они готовы за него умирать, убивать своих детей и родителей, вплоть до того, пока очередной поводырь не околеет. Потом все начинается сначала. Опять возобновляется движение за новой, невесть откуда взявшейся фигурой. И если там, в толпе спросить, почему идут именно туда, таким путем и в таком темпе, никто ничего толком не ответит, кроме: «все идут, и я иду».

Глядя на все это, можно сделать вывод о том, что это – стадо рабов, но это – не рабы. Они отличаются от рабов по самому основному признаку. Рабами становились не от хорошей жизни. Либо попадали в плен, либо продавались за долги, либо еще по какому-то неприятному поводу. Но основная масса рабов мечтала обрести свободу, откупиться, сбежать или как-то еще. Понятно, что удавалось это не многим, но мечтали об этом почти все.

В России все иначе. Огромная масса людей на протяжение сотен лет занята тем, как бы влезть в кабалу и передать право принимать решения кому-то, кстати, как и отвечать за это. Собственно говоря, это и является основной парадигмой населения России. Там протест умирает легкой и естественной смертью, ибо больше всего там боятся остаться без хозяина и рассуждают примерно так: «Ну хорошо, царь (Ленин, Сталин, Путин) умрет, а кто будет наследником, а ну как будет хуже?» И все.

Мы боремся за свободу, мы кладем на ее алтарь свои сбережения, кровь, здоровье и жизнь. Мы за нее  воюем, умираем и,  главное – живем. Нам не нужен царь, мы не хотим, чтобы руководитель возникал из неоткуда. Мы его выбираем и убираем. Кстати, мы контролируем своих лидеров так, как нужно и как возможно. Вспомним, как мы вытащили наверх Ющенко. Не оправдал и мы сделали то, что должны были сделать – не дали ему голосов вообще. Неоднородность общества выкинула на верх нечто совершенно позорное и мы этот позор убрали собственными руками. Мы уже научились отвечать за свой выбор и исправлять свои ошибки. И при этом мы добиваемся все большей степени свободы Мы не боимся критиковать, порой самым жестким образом, любого руководителя самого высшего уровня. Мы не боимся смотреть им в глаза, а они – не всегда могут держать наш взгляд.

Таким образом, мы показываем совершенно другое внутреннее состояние, нежели у тех, кто остался духовно или физически в том вонючем совке. Нет, они не рабы, они ниже рабов и, боюсь, это – неисправимо. Нельзя прививать толпе принципы демократии, если она их не приемлет. Нельзя нести свободу тем, кто ее не понимает и не принимает. Это совершенно другая цивилизационная тональность. Эти две сущности желательно не смешивать, ибо от смешения возникает война и море крови.

Тут уместна цитата из фильма Марка Захарова «Убить дракона». Сам режиссер успешно забыл то, о чем снимал фильм, но мы помним это место:

«Вы хотите подарить им свободу? А что они с нею будут делать? Зачем она им?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Мы не рабы… А кто?”

  1. Alex Z:

    Да, это не рабы. Это называется «холопы». Юрий Нестеренко хорошо определил этот тип, тут и изобретать ничего не надо.
    Удивительно что ешё десятилетия назад Стругацкие писали на эту тему. Кажется в Трудно Быть Богом описан случай восстания «передового» пришельца с Земли на той планете, который не выдержал мерзости и мракобесия и попытался поднять народ против поработителей. Когда его жгли на площади, та толпа, которую он хотел освободить, кричала «огня, ещё огня!». Стругацкие знали про что писали…

  2. Прохожий из ФРГ:

    Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное семя —
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды…

    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.

    Александр Пушкин
    1823 год

  3. Алексей (Lex Mar):

    На мой взгляд, есть еще один аспект этой проблемы.
    Всем известна библейская притча о том, как 40 лет Моисей водил евреев по пустыне после бегства из Египта, чтобы поколения, познавшие рабство, просто вымерли.
    Но в парашии не то, что есть (или будет) лидер, способный вести за собой людей. Там просто нет нежелающих быть холопами.
    Смещение поля боя из информационной среды (война за массы) давно перешло в сферу борьбы за личность (война за мировосприятие и мироощущение, вплоть до генетики). Именно поэтому проводятся всевозможные детско-юношеские праздники-сборища в духе «дидываивали», «раисявыщеусех», «кизякиоплотдиржавы» и т.п. Холопы живут в мире холопомыслия, рожают холопов и воспитывают холопов. Отгородиться от них можно, можно не замечать, можно презирать и издеваться, но никто не знает, что вызреет в этом мире «кривых зеркал». А процесс охолопливания идет с ужасающей скоростью (для примера, сколько выпускников школ этого года из Крыма собирается поступать в ВУЗы на материке?! Сравните эти цифры с 2014-2015 годами). Если возвращение Донбасса пройдет «относительно безболезненно» (дончане сумеют уничтожить «хиви-моторыл, кокоманданте, колыванов», то в Крыму все будет значительно сложнее: — «пенсы-мохеровые береты», «ветераны-отставники» (в т.ч. служившие в ВСУ), «кизяки-самооборонцы-стукачи», «понаехавшие», «страдальцы-авынамдолжны-амыстрадали»…
    Непринятие мер (в т.ч. на уровне госпрограммы) приведет (а в некоторых сферах социальной жизни — уже привело) к тому, что гниль будет заражать и разлагать Украину. Только насильственное переселение, лишение гражданства, запрет выборов на 10-15 лет, запрет на профессии. Гнойник надо вскрывать и чистить, а не кутать в повязку — иначе гангрена и гибель всего организма. Тем более, что и на материке пока не все в порядке.

  4. Did Groza:

    Впервые с осознанием наших различий столкнулся где-то в 1990м, когда ехал поездом по делам в Москву. То было время демократического обновления и свободы мысли. Каким же шоком стали для меня вдохновенные доводы молодой россиянки о необходимости царской власти. До сих пор звучит в памяти:
    — Царя нам надо! Царя!
    Это когда идея царизма была мертва 70 лет.

    Само по себе жалание сгрузить ответственность за свои дайствия на лидера — вполне естественная человеческая слабость, воссоздающая веру, бога и религию в любом человеческом обществе. Это эволюционный защитный механизм для существ, мощности логического аппарата которых недостаточно для полной оценки ситуации. Человеческий мозг не в состоянии запомнить даже одно абстрактное десятизначное число. Для защиты от перегрузки мозга и спасеения в логически безвыходных ситуациях включается вера (в бога, в авось, в сильного лидера и т.д.). Перегрузил ответственность на бога, и сразу такое психологическое облегчение наступает — благодать.
    Чем дальше, непонятнее и страшнее лидер, тем безусловнее вера. За знакомыми так не пойдут. Нет пророка в своем отечестве.
    И она, вера, работает, спасая недалеких там где гибнут умные, на самонадеятельные. В этом секрет её сохранения в генной памяти.
    Рабская покорность показывает, что буйных повыбили, и оставшийся генофонд, увы, не самый прогрессивный.

  5. Did Groza:

    «жЕлание», «нО самонадеянные»
    Извините за опечатки. Пишу вслепую по памяти на латинской раскладке.

  6. Антон:

    Как вариант — несколько уровней постижения слова «СВОБОДА».

    Может быть так:

    АБСОЛЮТНАЯ НЕСВОБОДА — свобода жить,быть (то есть быть отделённым от Целого, от Существования).

    Свобода раба — свобода не выбирать (и ни за что не отвечать).

    Свобода Слуги (того слуги, что служит людям, городу, стране, Земле) — свобода выбирать (и отвечать за выбор).

    Свобода Господина-самому-себе — свобода создавать варианты для выбора.

    АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА — свобода не жить (не быть отделённым от Целого, от Существования).

    И — ВАЖНО, как мне кажется, понимать, что раб никогда не бунтует! Бунтует Слуга, которого хотят превратить в раба. Так что, возможно, не будет в РФ бунта.

  7. ПТН-ПНХ:

    «Это совершенно другая цивилизационная тональность»- це Антицивілізація.
    Вона такою створена.
    Без варіантів.

  8. Валерий Минский:

    «о Беларуси – вообще молчу.»
    А я кое-что все же напишу. Беларусы, как это ни удивительно, по ментальности даже более западно-продвинутые, нежели украинцы. Об этом свидетельствует сама история. Мы, беларусы, не настольно долго «калечились» московитами, как украинцы. Да и города наши не разрушались до основания теми же татарами (в отличие от Киева…). Да и нет у нас в Беларуси кумовства — сугубо украинского изобретения — этого неистребимого (да, неистребимого!) рассадника коррупции чисто по-украински. Так что наше «молчание беларусов» нельзя так просто ровнять с русским рабским (все же рабским, так как большинство рабов были предельно преданы своим хозяевам и не мыслили без них своей жизни) молчанием. Это — два совершенно разных по подтексту «молчания ягнят». Лукашенко — жесточайший (и чрезвычайно хитрый) диктатор. А потому — открытая борьба с ним (в отличие от украинского «диктатора» Януковича) несопоставимо опаснее. Она чревата самыми страшными (о сверхбыстрыми) последствиями: Гончар, Красовский, Карпенко… Пойти на открытый протест с Лукашенко — это как самостоятельно отправится на эшафот… Для этого надо стать отмороженным идиотом.

    • anti-colorados:

      Вы замечательно все описали. Живите с этим. Это — ваш выбор и ваш багаж.

    • Олександр:

      Там, эта ! Есть у нас такой лозунг:
      — Свобода або смерть !
      Це нашім білоруським братам. Або зачекайте, може батка раніше помре. Але життя у нас одне і ви ризикуєте померти у рабстві — тоді який спадок ви залишите своім дітям ?

  9. Нагель:

    Свобода личности напрямую связана с чувством собственного достоинства. Ведь не даром же последний Майдан получил название «Майдан гідності». А когда достоинство человека унижается и оскорбляется властью, то закипает такой гнев, когда даже прямая угроза смерти не в состоянии человека остановить. Здесь писали о «западности» беларусов. Согласен, они к Западу живут ближе. А вот чувства собственного достоинства, уважения к себе, как личности, у них нет, как и у русских. В этом проблема, мне кажется

  10. gal:

    Валерий Минский: Да вы правы, и может это для вас и хорошо, у нас людей согласных сбегать на эшафот шо в булочную на такси съездить не меряно, хорошо это или плохо не знаю, но весело, Живем на границе со степью и отаманами да и западные друзья нас любят, А украина с началом войны как ожила,

  11. лука:

    То Валерий Минский-насчет калечились с кацапами-это от незнания истории….Прочитайте пробитву под Оршей….Но то что из вас сделали покорное быдло ,которое мудро рассуждает,что гораздо правильнее для него умненького отсидеться в уютной норке почесывая толстенькое пузико…в то время как другие идиоты пусть идут протестуют….да это европейские ценности….вся ваша фраза сполшной прел,который можно разобрать на цитаты…Только запомните что тот кто не любит хозяина ,но его боится и есть настоящий раб.т.к.любящего можно назвать недалеким слугой собода ,которому не нужна.А вы же раб по сути своей осознавший свое рабство и смирившийся с ним….и от этого осознания вы намного гаже.

  12. Dron:

    А знаете, когда я понял, что Янукович — ФСЁ? Когда в соцсетях вообще говорить что-либо хорошее о нём, стало признаком дурного тона…
    Это было сказано Беларусу.

  13. countdown:

    To Валерий Минский

    А Минский ли?..

  14. sk13:

    Фридрих Ницше. Несвоевременные размышления: «О пользе и вреде истории для жизни»
    Погляди на стадо, которое пасется около тебя: оно не знает, что такое вчера, что такое сегодня, оно скачет, жует траву, отдыхает, переваривает пищу, снова скачет, и так с утра до ночи и изо дня в день, тесно привязанное в своей радости и в своем страдании к столбу мгновения и потому не зная ни меланхолии, ни пресыщения. Зрелище это для человека очень тягостно, так как он гордится перед животным тем, что он человек…
    И все же играм ребенка также наступает конец: слишком рано отнимается у него способность забвения. Тогда научается он понимать значение слова «было», того рокового слова, которое, знаменуя для человека борьбу, страдание и пресыщение, напоминает ему, что его существование, в корне, есть никогда не завершающееся Imperfectum.
    Кто не может замереть на пороге мгновения, забыв все прошлое, кто не может без головокружения и страха стоять на одной точке, подобно богине победы, тот никогда не будет знать, что такое счастье, или, еще хуже: он никогда не сумеет совершить того, что делает счастливыми других.
    — — — — — — — — —
    Да, отказавшись от своих полномочий, Человек опускает себя на уровень животного и не хочет знать прошлого, заодно ничего не соображая в будущем.

  15. Alena:

    «А потому — открытая борьба с ним (в отличие от украинского «диктатора» Януковича) несопоставимо опаснее. Она чревата самыми страшными (о сверхбыстрыми) последствиями: Гончар, Красовский, Карпенко…»
    =====================
    А знаете почему? Потому что 90% беларусов выбирают Лукашенко. Вот уже более 20-ти лет, потому что 90% беларусов поддерживают Россию, потому что у 90% беларусов тот же рабский менталитет, что и у россиян. А украинцы при всём их кумовстве и прочих недостатках продемонстрировали готовность отстаивать свои ценности ценой собственной жизни. И не верьте росс. пропаганде, утверждающей, что на западе «устали от Украины». На западе прекрасно понимают, что именно Украина отстояла европейские ценности, и что больше никто в Европе не показал готовности расплачиваться жизнью за эти ценности.

  16. Dilleader:

    Про то, что мы прогнали сельского миллионера, а ребята там воюют как минимум с Сауроном, а то и с полным Морготом. Чистая правда, ребята. Чистая правда. Все так.

    Вот только мы воевали — и победили, а ребята даже меч не вытащили — и… Да что ж такое, опять инвективная лексика!

    Нет, все понимаем. Страшно, намного страшнее, чем нам. Не хочется зря помирать. Это все понятно. Но мы живем на планете, где ценят результат, а не усилия. Если Икс прогнал сельского миллионера, а Игрек лежит под сапогом Моргота и страшно гордится тем, что осмелился моргать и грозить ему бровями — а давайте Игрек Иксу хотя бы лекции читать не будет? Нет, правда? Давайте перед тем, как говорить, насколько он «по ментальности даже более западно-продвинутый», Игрек изволит хотя бы выползти из-под сапога?

    Поэтому, ребята, без обид, если кто-то у вас в Минске большой пуриц, а у нас в Одессе еле-еле поц.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: