Корейский пасьянс

Из серии «На ночь глядя»

Как бы не сложились в ближайшее время события вокруг ядерной программы Северной Кореи, ситуация вышла на новый уровень и будет решаться иными способами, нежели это было раньше. Для понимания картины следует сделать небольшой исторический экскурс, без которого трудно будет понять, почему ситуация изменилась.

В начале 50-х, после окончания кровопролитной Корейской войны между коммунистическим Севером и не коммунистическим Югом, ситуация более-менее утряслась, стороны размежевались и стали строить жизнь так, как они это представляли. В итоге, в СК выросли целые поколения веганов, которые даже не представляют, что мясо или рыба такой же продукт питания, как и привычные опилки, трава или рис. Правда, среди них встречаются гурманы, которым удалось поймать крысу или другое зазевавшееся животное, но если им расскажут о том, что в Японии подают мраморную телятину и мясо экзотической фауны суши и океана, они просто не поверят в это, а если их завести в обычную японскую якиторию, они просто не выйдут из режима перезагрузки мозга и будут улыбаться всю оставшуюся жизнь. Короче говоря, коммунисты, как всегда, построили концлагерь, безвылазный и беспросветный. Наверняка, почитав исторические очерки Тацита, северокорейцы накрылись бы черной завистью к римским рабам, а особенно – гладиаторам. Столько свободы они не могут представить даже во сне. А то, как жили вельможи Древнего Рима, они бы просто не поняли. Особенно им показалось бы бредом описание блюд, приготовленных из языков павлинов и прочего, что и сытым европейцам кажется чем-то запредельным.

Южная же Корея стала одним из «Азиатских Тигров», которые показали головокружительный экономический рост и перепрыгнули из века 19-го в век 21-й или даже 22-й. Понятно, что между этими разными Кореями — экономическая, мировоззренческая и духовная пропасть, каких мало можно найти. Республика Корея воплощала Западную модель развития и преуспела в этом. Понятно, что за ее спиной стоят Штаты, у которых имелся положительный опыт поднятия из пепла Германии, Японии и других стран. Причем, Штаты  предоставили не только свои экономические, но и военные ресурсы, в период восстановления страны.

За Северной Кореей стояли совок и КНР. Они закрепили там коммунистическую модель развития, и северные корейцы довели ее до абсурда. С самого начала существования страны совок имел доминирующее влияние на СК, но со временем и с охлаждением отношений между совком и КНР, Китай стал все больше вовлекать СК в свою орбиту. Причем, там были периоды совсем братских отношений и мелкой, но кровавой поножовщины. В конце концов, когда в Китае начался экономический подъем, а совок стал разваливаться, КНР стал единственным донором, который подкармливал вечно голодную Северную Корею. Они как-то находили общий язык, ибо в основе обеих стран была коммунистическая идеология.

К нулевым годам Северная Корея стала образцовым изгоем и о ней почти никто не вспоминал. Там развлекались массовыми расстрелами, гигантскими концлагерями и прочими атрибутами коммунизма, но никому не было дела до этого лепрозория. Вот уж точно, если бы СК накрыли океанские волны и она бы исчезла в пучине, то о ней вспомнили бы только чайки, утратившие берег.

Все изменилось в середине нулевых. Гражданин Путин начал свою игру в геополитику, а ее можно играть, лишь контролируя горячие точки. Северная Корея не сильно годилась на роль возмутителя спокойствия, ибо Япония, ЮК и тем более – Китай, легко могли бы вправить мозги вечно голодному лепрозорию. Но если нет горячей точки, то ее можно создать и Путин принялся ее создавать. В это время наметился явный и неожиданный для мира прогресс в ракетных и ядерных технологиях и уже после 2010 года начались испытания северокорейского ЯО. Поскольку не все испытания оказались успешными, бытовало мнение, что ничего у Пхеньяна не получится. Но то ли российские тренеры научили делать правильные вещи, либо РФ поставила несколько готовых ядерных зарядов, но дело пошло быстрее и Пхеньян перешел к угрозам применения атомного оружия против соседей, а недавно – против США. Это стало проблемой не только для союзников Штатов и самих США, но и для Китая.

Уже в 2013 году Китая делал резкие заявления в отношении ядерной программы КНДР, но дальше этого дело не зашло. Тут надо понимать, что нынешний лидер КНР Си Цзиньпин имеет очень теплые отношения с южнокорейским руководством. Тому есть экономические и личные причины. Поэтому Северная Корея ушла из приоритетов, а кроме того, Пекину не очень нравится игра Москвы с их фактическим вассалом. Слишком нагло стал вести себя Пхеньян в отношении Китая, который уложил более 300 тыс. своих солдат в войне за Северную Корею, а потом – неоднократно спасал ее от полной голодухи. Дело дошло до откровенного пиратства, когда военные корабли КНДР захватывали китайские рыболовецкие суда и потом отпускали их за солидный выкуп. И самое главное, в Пекине понимали истоки этой наглости и причины чудесного расцвета ядерных и ракетных технологий. Москва влезла в вотчину Китая, и он этого не забыл.

И вот на всем этом фоне произошла встреча Трампа и Си. Как это не странно, по ядерной программе Пхеньяна у них оказалось полное совпадение. Это – не их еноты, а еноты Путина, и они их серьезно достали. Если прибавить к этому настоятельные просьбы Токио и Сеула провести ядерную кастрацию КНДР, то тут складывается и вовсе интересная картина. Если провести удачную операцию по «денуклеаризации» Пхеньяна, то в благодарность тем, кто это сделал, будут сделаны  ответные дружественные шаги первых экономик мира. То есть, как и с Сирией, возникла ситуация, когда все  стороны, кроме отморозков типа Асада и Ына, а также их покровителя – лысого Карлы, заинтересованы. Удивительно, но по ЯО КНДР совпали интересы США, Японии РК, с одной стороны, и КНР – с другой. Просто стоит почувствовать массивность этого возможного альянса. И только Путина это не устраивает.

Тем временем, первая ударная авианесущая группа ВМФ США должна уже выйти в операционный район у берегов Северной Кореи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Корейский пасьянс”

  1. Alena:

    Я иногда слушаю врагов, чтобы знать о чем они думают. И вот сегодня слушаю Ремчукова (с моей точки зрения он путинист, но не истерит). Так вот, очень похоже, что Путин собирается воевать. Цель таже — заставить «запад» с ним разговаривать. А вот где он будет воевать — отдельный вопрос. Интересно, рискнёт ли он разбомбить американские подводные лодки?

  2. gal:

    Я как то уже писал тут что мировая война начнется с востока, поэтому когда услышал о движении с военным решением С,Кореей серьезно испугался, надеюсь Япония останется в стороне, ей никак нельзя там участвовать, если влезет неизбежно столкнется с Китае а это уже гайка всем, Да и вообще за благими намериями херня может получится, а мерять у кого и сколько оружия неблагодарное дело и ниочом не говорит, есть желание у солдат, будет война, нет и нет,

  3. Alex Z:

    Да, расея молчала пару дней после удара Томагавков, а потом (видимо пообщавшись с иранскими друзьями) таки заявила что дескать будет отвечать на дальнейшее применение Западом оружия.
    Вкупе с активизацией северокорейской паранойи это конечно плохой знак. Похоже плешивый сам бы не рискнул поднимать свою ботоксную головку выше плинтуса и что-то вякать, но похоже иранские друзья придали им бодрости. Посмотрим шо оно будет, но возможно скоро запахнет жаренным…

  4. Ярослав:

    @Alex Z

    \\\Похоже плешивый сам бы не рискнул поднимать свою ботоксную головку выше плинтуса и что-то вякать, но похоже иранские друзья придали им бодрости.///

    Я бы на месте Путлера не очень-то рассчитывал на иранских друзей, особенно после того, как он их неоднократно кидал — на Востоке помнят все.

    Восток — дело тонкое (С)
    Ножвспину обезпечен.

  5. Norfolk:

    Alena:
    Апрель 11, 2017 в 01:46

    «…Так вот, очень похоже, что Путин собирается воевать.»

    Это попытка гопников до последней возможности гоповать и ничего более. Что можно ожидать от уличной шпаны, влезшей на трон самозваным образом? Не волнуйтесь, успокоить навсегда эту плешивую тварь с крысиными, оловяными глазками будет достаточно минут 19…, ну может чуть дольше займет времени для необходимой инъекции подкрысникам остальной «малины» лепрозория.
    До 9 мая , по логике вещей, эту тварь должны угомонить, как минимум в усмирительную рубашку, а для начала ему покажут что делают с бешеными животными на примере заката «солнца» вручную в Северной Корее.

  6. Ясно видящий:

    Уже писал о том, что ху@ло сам воевать не станет. Он по гопнической традиции обязан подставить кого-нибудь.
    Именно для развязывания ядерной войны он и готовит северных кореянцев начиная с 2010-го. передав по-тихому советское ЯО и специалистов (со своим сухпайком, естественно)
    Но, судя по движухе, которая началась «масштабный план кремля» раскрыт …

  7. Южанин:

    Вы братцы как хотите , но зная полностью алогичный склад сознания москалей , прикуплю-ка я на семью противогазы , пару брошу в багажник , и бадью дихлорэтана… можете считать это параноей , но лучше пусть потом с этими противогазами мои внуки играются , а дихлорэтаном пластмассу клеят.

  8. maks:

    сли в кратце.
    20-22 апреля высока вероятность провокации РФ с ОВ в Украине.
    что то вроде «Украина применяет ОВ »

    1.)22 апреля — дата первой ХИМИЧЕСКОЙ атаки ГЕРМАНИИ против ФРАНЦИИ.
    2.) 23-го Выборы во Франции.
    качнуть весы в сторону ЛеПен
    3)22 апреля:это день Рождения Ленина.
    4.) 23-го Выход еженедельных новостей Киселёв и т.д.
    (максимальная медийная накачка)

    http://maksym-tt.livejournal.com/175459.html

  9. Вася Пупкин:

    В Украине НЕТ (прочтите это три раза) химического оружия, поскольку Украина подписала конвенцию и все ХО уничтожила.
    Не надо пугалок имени вовы пукина распространять

  10. Анток:

    Ще й 20 квітня днюха у Гітлера.

  11. maks:

    Вася Пупкин:……

    а какое это имеет значение?

    в случае успешного осуществления провокации, это тактическая победа.

    я не я, корова не моя,
    расследования, суды и т.д. займет 1-2 года.

    к тому времени ЛеПен победит на выборах через 1-2 дня после провокации. Европа и так по пояс левая.
    и ситуацию можно качать дальше.

  12. Alena:

    «Не волнуйтесь, успокоить навсегда эту плешивую тварь с крысиными, оловяными глазками будет достаточно минут 19…, ну может чуть дольше займет времени для необходимой инъекции подкрысникам остальной «малины» лепрозория.»
    ======================
    Очень хочется это увидеть. Но без провокаций этот гэбэшник не обойдётся. Вопрос где и как. Может опять из себя жертву изобразит разбомбив Воронеж?

  13. Алла:

    к тому времени ЛеПен победит на выборах через 1-2 дня после провокации. Европа и так по пояс левая.
    и ситуацию можно качать дальше

    1. На какие такие виолончельки? Тем более, предстоят очередные санкции. Будут, будут, куда они от нас денутся 🙂
    2. Вот есть Трамп, и есть наш качатель ситуаций с кончающимися виолончельками. В какую сторону побежит право-левый европейский сброд, даже если он весь победит на выборах? Или у них платоническая любовь к нашим скрепам?
    Не, Трамп оказался отличным переговорщиком — он объясняется с каждым на понятном тому языке 🙂

  14. Александр:

    Посмотрел-почитал про Южно-Корейскую морскую пехоту. Думаю им не терпится нанести визит Киму.

    https://www.youtube.com/watch?v=4jxEftkOYxQ
    https://en.wikipedia.org/wiki/Republic_of_Korea_Marine_Corps

  15. Andriy:

    @Александр:

    «Посмотрел-почитал про Южно-Корейскую морскую пехоту.»

    Заодно поинтересуйтесь размером армии Северной Кореи.
    Про количество артиллерии на границе я уже упоминал.

    И кстати, вопрос воссоединений Корей уже давно снят с повестки дня — Южная Корея не хочет опуститься до уровня Северной, а иначе не получится.

  16. Andriy:

    @Вася Пупкин:

    «В Украине НЕТ (прочтите это три раза) химического оружия, поскольку Украина подписала конвенцию и все ХО уничтожила.»

    Хлор и аммиак — это тоже ХО. Если их применить как оружие. Так что расслабляться не стоит.

    И кстати Россия тоже подписала Конвенцию, но ХО у нее есть.

  17. Анатолій:

    «Они закрепили там коммунистическую модель развития, и северные корейцы довели ее до абсурда».

    Не до абсурду а до логічного завершення. І не комуністичну модель розвитку, а саме русский мир.

    https://rufabula.com/articles/2014/01/29/the-first-socialist-revolution

    На відміну від Німеччини де в 20 столітті пророблено аналогічний експеримент, Корея стартувала з феодалізму, з раннього Середньовіччя. І США, і Росія писали на чистій дошці.

    Отож КНДР — ідеальний «русский мир». КНДР — майбутнє Росії. Близьке майбутнє якщо врахувати як стрімко дичавіє Росія втративши європейські колонії.

  18. Анатолій:

    «Детонатором очередной провокации с химическим оружием в Сирии, о возможности которой было объявлено накануне, может стать Украина. На это, в частности, указывает неожиданная активность в морском порту Мариуполя, через который украинскими «поставщиками» традиционно производится отгрузка вооружения и боеприпасов для переброски (читай — продажи) террористическим группировкам на Ближний Восток. По информации разведки ДНР, сегодня в этом порту идет прием боеприпасов, которым по всем признакам можно придать классификацию химического оружия. Не случайно для охраны нынешних поставок в Мариуполь даже переброшены представители наиболее радикальных националистических формирований — бойцы так называемого «исламского батальона» ВСУ.»

    http://wyborcza.pl/10,82983,21638633,trump-to-dziwny-prezydent-a-sytuacja-w-polsce-jest-przejsciowa.html

  19. Анатолій:

    «Детонатором очередной провокации с химическим оружием в Сирии, о возможности которой было объявлено накануне, может стать Украина. На это, в частности, указывает неожиданная активность в морском порту Мариуполя, через который украинскими «поставщиками» традиционно производится отгрузка вооружения и боеприпасов для переброски (читай — продажи) террористическим группировкам на Ближний Восток. По информации разведки ДНР, сегодня в этом порту идет прием боеприпасов, которым по всем признакам можно придать классификацию химического оружия. Не случайно для охраны нынешних поставок в Мариуполь даже переброшены представители наиболее радикальных националистических формирований — бойцы так называемого «исламского батальона» ВСУ.»

    https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704120838-6wvu.htm

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: