Израильский индикатор (Часть 1)

Израиль в очередной раз продемонстрировал собственное представление о своей безопасности и способах ее обеспечения. Имея небольшие размеры заселенной части страны, около 200 км с севера на юг и от 14 до 50 км с запада на восток, Израиль просто не может себе позволить пропустить любой удар противника, ибо отступать действительно некуда. На этом пятачке земли расположена вся его промышленность, жилые постройки и сельскохозяйственные предприятия. Поэтому любой вызов там воспринимается серьезно, а реакция следует быстро и жестко. Там давно усвоили, что если полагаться на озабоченность ООН, ее бестолковые и бесполезные процедуры, растянутые на годы, то можно потерять буквально все.

Не удивительно, что в свое время Израиль не стал оглядываться на ООН и поставил точку на ядерных амбициях своих противников – Ирака и Сирии. При этом, сформулировал собственные возможности в этой сфере лаконично и однозначно: мы не имеем ядерного оружия, но если придется – непременное его применим. Этот вопрос закрылся, когда стало известно, что результаты сотрудничества Израиля и тогда опально ЮАР, завершились успехом. Интеллект и технологии Израиля были дополнены соответствующим полигоном для испытания ЯО и другими возможностями африканского партнера, дав некие результаты для обеих сторон. При этом, Израиль глубоко плевал на «озабоченность» совка и ООН на сей счет.

Пару лет назад, когда товарищ Асад стал реально соскальзывать со своего стула, а друг Владимир еще не вписался за него, возникла реальная возможность расползания нескольких десятков тонн сирийского химического оружия, друзьям Асада – Хезбале и прочим деятелям, желающим уничтожить Израиль любой ценой. Прилетели самолеты ЦАХАЛ и разнесли одно из мест хранения и производства ХО, куда выдвинулись «повстанцы» для загрузки.

По мере дестабилизации ситуации в Сирии, Израиль регулярно выполняет рейды на территорию Сирии для уничтожения всего подозрительного, что может представлять угрозу. Причем, более пяти десятков удачных рейдов уже выглядят как некая рутина. ЦАХАЛ получает информацию от спецслужб об угрожающих действиях с той стороны и птички уходят на охоту. Как мы знаем, обычно удары наносят самолеты F-16, но за работой уже замечены и новейшие F-35, вызвавшие восторг у командования израильской армии. Однако, как минимум, один раз удар наносился боевыми дронами. Все прошло успешно как, впрочем, и всегда.

Прошедшей ночью ЦАХАЛ решил разнообразить спектр вооружений, применяемый для этих целей  в районе Голанских высот, откуда противник запустил несколько неуправляемых ракет. По одним сообщениям, снова отработали дроны, но более вероятно применение артиллерии. Как утверждают ближневосточные наблюдатели, удар был нанесен по позициям асадовских войск. Израильтяне просто не стали разбираться с тем, кто именно стрелял, а накрыли место, откуда производились пуски. По стечению обстоятельств, эти места совпали с расположением сирийской армии. Если это была таки артиллерия, то размах инструментария, которым Израиль лечит оппонента, просто впечатляет.

Вся эта эпопея наводит на размышление о том, что из себя представляет сирийская и российская (как прототип сирийской) армия. В самом деле, вот уже полтора года эти две армии плюс иранский корпус стражей исламской революции и, конечно же, Хезбола воюют с отрядами, по сути, партизан. Уже давно понятно, что с ИГИЛ они бороться не собирались хотя бы потому, что эта сила на 50% состоит из граждан СНГ или более чем на 20% из граждан РФ. Даже не погружаясь в то, что основателями движения были бывшие спецслужбисты Хуссейна, проходившие обучение и стажировку в РФ, и у которых безвылазно сидели российские «советники», понятно, что ИГИЛ просто так не может состоять на четверть из россиян. Ясно, что вся борьба сосредоточена на других повстанцах.

Так вот, вся эта замечательная российская группировка войск фактически подмявшая под себя все руководство боевыми действиями, достигла сомнительных успехов. Полтора года разрушения страны авиацией, которая применяет все виды боеприпасов, исключая ЯО, но тем не менее, запрещенные конвенцией – не принесли ощутимых успехов. Химическое оружие, кассетные боеприпасы, фосфорные и вакуумные бомбы не привели к перелому ситуации.

Но пока россияне не получили ощутимого отпора и потерь в авиации, они продолжают убивать и убивать. При этом российские «военные эксперты» утверждают, что российские военные все делают замечательно, но как всегда, им очень мешает нерешительность верховного руководства страны. Дескать, если бы их не ограничивали, они бы уже давно всех победили несколько раз.

Но тут есть несколько интересных моментов. Первый момент заключается в том, как именно они оценивают действия военных. Есть распространенная методика оценки, связанная с достижением поставленных задач и потраченных на это ресурсов, и главное – собственных потерь. Поскольку россияне ни разу не объявили о своих целях вообще или в каком-то конкретном случае, то довольно сложно оценить сам факт выполнения или не выполнения задач.

Если перевести этот вопрос из военной в политическую плоскость, то можно за генеральную задачу принять возобновление контроля Асада над всей территорией Сирии. Если так, то российская группировка и ее союзники почти никак не приблизились к ее выполнению. Да, единственным зримым результатом их доблести является разрушение 2,5 миллионного Алеппо.

 

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Израильский индикатор (Часть 1)”

  1. Славік:

    «Полтора года разрушения страны авиацией, которая применяет все виды боеприпасов, исключая ЯО»

    Наверное, все же ХО?

  2. Александр:

    ХО использовали много раз. Все верно — ядерное вроде не применяли.

  3. mishgun:

    размеры израиля даже в морских милях будут несколько больше, а у вас значения в километрах, а это две большие разницы
    а сайт у вас хороший

  4. Андрій2:

    Поправочка — 20% — это одна пятая 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: