Движение умелой руки

Не знаю, как наши читатели, а мы заметили, что в большой международной политике стала ощущаться игра опытного игрока, которая очень скоро приведет к весьма заметным и однозначным результатам.  Похоже на то, что пора некой расслабленности и аморфности уже прошла, но глубина этого периода была настолько глубока, что для выныривания из этой вязкой пучины понадобится некоторое время.

Похоже на то, что автор или авторы намечающейся новой политики хорошо знакомы с принципами борьбы айкидо, когда опытный мастер использует энергию атакующего противника для нанесения ему максимального ущерба. Причем, это изменение не зависит от выборов в США, ибо первый и существенный результат этого произошел еще при прежней администрации США, а европейские лидеры вообще не переизбирались.

В предыдущей серии статей мы описывали, как удачно была разыграна кремлевская карта на повышении цен углеводородов. Путин вложился в это мероприятие огромными средствами и получая выигрыш за выигрышем, поставил на кон все: свою судьбу и судьбу своей страны. Кто-то принял эту ставку и не долго думая – поднял ее выше возможностей Путина.

Эта классика проявилась не только в том, что запредельные цены на нефть и газ не просто запустили сланцевые технологии, но и сделали их рентабельными до того момента, пока их совокупность и темп не стали такими, что им уже перестал быть необходимым максимум цен, но и в запуске целого букета других альтернативных энергетических технологий. Илон Маск показал свой кусочек завтра, Япония начала переводить автотранспорт на водородное топливо и даже Китай начал программу вытеснения бензинового автотранспорта. Короче говоря, высокие технологии стали раскручивать свой маховик и почти одновременно стали показывать очень серьезные результаты. Причем те, кто вкладываются в науку и технологии, потихоньку нарезают себе куски новых рынков, пока еще заполненных нефтью и газом. Как пример – Китай вышел на феноменальные показатели эффективности солнечных батарей и  стал мировым лидером  по их производству. Все идет к тому, что через десяток лет жилища людей будут иметь автономные системы получения, накопления и хранения энергии. Электричество будет вырабатываться на крыше и храниться в подвале, а провода и трубы поставщиков просто не будут нужны. Прямо сейчас появляются прототипы таких домов, которые несомненно завтра станут повсеместными.

Возможно, все это покажется прожектами или по крайней мере – отчаянным оптимизмом, но давайте отмотаем время на пять лет назад и почитаем ехидные, пессимистические комментарии начинаний Илона Маска с его Теслой и ракетами его компании Spact-X.  А теперь давайте посмотрим на ту новую реальность, которую формируют его изделия в ракетостроении, автомобилестроении и даже – смежных областях. Критики заткнулись, а конкуренты пытаются догнать ушедший поезд. Можно вспомнить тот же сланец и реакцию на него 10 лет назад, а 15 лет назад никто не мог себе представить, что огромные системные компьютеров с мощными блоками питания, жидкостными системами охлаждения и прочими чудесами могут быть заменены маленьким, бесшумным и совершенно не греющимся гаджетом, который легко умещается на руке и при этом имеет на порядок больше функций и производительности. Расскажи кому в 2000-м, что нынешний телефон будет в себе содержать мощн больше, чем в навороченном игровом компьютере и при этом выдавать изображение куда более качественное, чем самый крутой монитор, такому человеку вызвали бы «скорую». Так что будущее оказывается гораздо ближе, чем мы можем себе это представить.

И вот некоторые стоанв, заработав деньги на нефтедолларах, смогли вложить их в благосостояние своих народов и в свой завтрашний день, дав самое лучшее образование своей молодежи и подняв стандарты жизни до самых недосягаемых высот. А еще они стали развивать свои высокотехнологичные отрасли, включаясь в авиастроение, космос и прочее. Вот для них обрушение цен стало не фатальным, а лишь сигналом для смещения акцентов.

Россия вбухалась в войну и в подкуп иностранных агентов, ну и конечно, в поголовный грабеж. Так что переход на новую энергетику оставляет Россию не просто на обочине истории, а в ее выгребной яме. Что характерно, эту яму рыла сама Москва, полагая, что это будет могила для их врагов, а оказалось, что они слишком увлеклись и зарылись так глубоко, что вылезти уже нет ни сил, ни возможности, а помогать вылазить уже никто не станет, ибо рыли они эту яму постоянно приговаривая, что это могила для врагов. И вот теперь в эту яму начали сбрасывать нечистоты, не обращая внимания на визг, раздающийся с ее дна.

Комбинация с ценами на углеводороды была выполнена настолько мастерски, что ее автор смело может называться гением. Россия, ведомая тупостью, алчностью и ненавистью, все сделала сама и по своей воле. Теперь ей просто некого винить.

Но похоже на то, что в яму пошли сигналы, сообщающие об окончании шоу. По крайней мере – для России. Это опять сделано руками самих россиян. Нам близки два из многих сигналов. Достаточно вспомнить, насколько злобно и остервенело Москва пропихивала мысль о том, что Европа и Штаты устали от Украины. Между прочим, с голоса Москвы пели и наши ренегаты. Сейчас можно составлять списки этой дряни и публиковать, чтобы страна знала своих «героев» в лицо. Мы их точно знаем и давали им оценку десятки раз.

Но технология оказалась ровно такая же, как с газом или с уничтоженным МН-17. Москве дали выговориться. Они рассказали настолько дикие версии, что ниже опустить этот лепрозорий просто никто нес смог бы. Так произошло и с «усталостью». Кремлевские холуи вещали о том, что Украина окончательно лишилась поддержки МВФ и теперь ее ждет хаос. Задержка с выдачей очередного транша стала подобием дрожжей в выгребной яме. Аналитики, эксперты просто фонтанировали желчью, сделав это новостью №1 всех средств пропаганды. И вот когда московские деятели уже бились в истерике ненависти, транш был спокойно выделен, а до конца года намечено в четыре раз больше самых дешевых в мире кредитов, за которые Россия вырезала бы по одной почке у всех своих граждан.

Ну и, конечно же «безвиз». Никто  не заставлял россиян так долго и нудно танцевать на этой теме и твердить заклинания о том, что ни Грузия, ни Украина не получат ассоциации с Европой и безвизового режима. Специалисты от МИД и всяких аналитических центров на пальцах раскидывали своим лохам историю о том, что Украина никому не нужна и только Россия может сжалиться и взять ее к себе на правах областей. Сегодня невидимая рука сделала еще одно умелое движение и вся российская пропаганда мгновенно приравнялась к мычанию алкаша, лежащего под забором в лужах собственных жидкостей.

Тем самым указано место российской власти, российской «прессе», российской «интеллигенции» и,  конечно же  — всему стаду, которое с упоением слушало путиных, киселевых и соловьевых. Сегодня обозначена граница цивилизованного мира и того, что действительно никому не нужно.

Во всем этом радует то, как мастерски выдерживаются паузы, как Путину и его бездарной шобле дают заглотить наживку поглубже, чтобы в нужный момент сделать правильное и точное движение. В ближайшее время можно будет наблюдать много интересного, просто надо смотреть внимательно и в нужном направлении. Конечно, если смотреть туда, куда показывает Путин и его подстилки, то кроме стенок выгребной ямы так ничего и не увидишь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Движение умелой руки”

  1. gal:

    Жду передачи F-18 от Канады, вот будет праздник у мокшан, Нас видно потихоньку пускают к нормальным людям,

  2. Andriy:

    «15 лет назад никто не мог себе представить, что огромные системные компьютеров с мощными блоками питания, жидкостными системами охлаждения и прочими чудесами могут быть заменены маленьким, бесшумным и совершенно не греющимся гаджетом, который легко умещается на руке и при этом имеет на порядок больше функций и производительности. Расскажи кому в 2000-м, что нынешний телефон будет в себе содержать мощн больше, чем в навороченном игровом компьютере и при этом выдавать изображение куда более качественное, чем самый крутой монитор, такому человеку вызвали бы «скорую».»

    Вообще-то неверно. То, что вычислительные мощности растут экспоненциально, было известно еще задолго до 2000 года. См. Закон Мура от 1965 года.

  3. Norfolk:

    gal:
    Апрель 6, 2017 в 20:14
    «Нас видно потихоньку пускают к нормальным людям»- могу похвастаться этим прогнозом три года назад. Запад захватил путенский лепрозорий бульдожьей хваткой на шее и поигрывая, отпуская временами, дать расслабиться агонизирующей гиене, чтобы хватануть глубже и сильнее. Подождем пока гиена дернется сама и перервет на зубах Запада свою сонную артерию. Ждать недолго. Правда в перспективе этих конвульсий, еще оккупация Беларуси и возможен выход из за печки в Финляндии (она не член НАТО). Но в любом случае лязг и грохот от подломившихся колен глиняного коллоса будет заметный.

  4. gal:

    Norfolk: Я с вами согласен, и хим-атака в Сирии говорит об этом, три года назад против Голиафа был только один Давид, а сейчас их не меряно, и это чувствует мокшанский скунс, Надеюсь что Беларусь сохранит статус-кво, потому как это грозит товарной или финансовой блокадой хуйла, а у него выборы на носу, он будет заниматься террором и понтами, на больше нет денег,

  5. Спасибо Автору за подымаемые темы развития цивилизации
    в обозримом будущем. Хочу немного дополнить.
    Когда-то были на планете «хиппи»- они хотели свободы,
    самовыражения. Рынок среагировал- люди массово покупают
    джипы (свобода передвижения),а джип дороже седана.
    Седаны тоже остались на рынке. Сейчас есть и джипы и седаны.
    Раньше в шкафу у бизнесмена были несколько костюмов-
    сейчас и костюмы и джинсы, и тд.(свобода самовыражения).
    Рынок развивается по принципу «и старое и новое»,»новое»
    просто увеличивает общий объем рынка, уменьшая понемногу долю рынка для «старого». Полностью старое «убить» почти
    невозможно- в Украине еще много лошадей в сельских хозяйствах, по-прежнему используются калькуляторы, даже свечи по-прежнему продаются.
    То же самое будет и с энергетикой- новые технологии
    увеличат объем рынка и потребления, нефть и газ будут отступать очень медленно.
    А против московии просто «играют на понижение» —
    как только условный путлер отдаст все недра в концессию
    или продаст по-дешевке- цены опять пойдут вверх.

  6. Alena:

    Уж не знаю чья рука, но событийный ряд следующий: Тиллерсон и Хейли заявляют, что Асад не является приоритетом, через два дня химическая атака, потом два дня разных разговоров включая ООН и сегодня США нанесли ракетный удар томагавками с корабля из Средиземного моря по войскам Асада. Полагаю, что следующий на очереди тот самый Ким. Ну а Путин сам уползёт.

  7. Олег:

    Не знаю насчет закона Мура , но как раз год эдак 2000 был очччень богат на статьи в разных компьютерных журналах, где писали, что пентиум 200 это предел совершенства и из-за ограничения шины данных дальнейший прогресс будет просто микроскопическим))))

  8. Alex Z:

    Хмм, интересная интерпретация задержек с хорошиими для Украины делами. Так оно конечно выглядит куда более оптимистично чем это воспринимается бОльшей частью населения страны. Дай-то Бог…

  9. Andriy:

    @Олег:

    «как раз год эдак 2000 был очччень богат на статьи в разных компьютерных журналах, где писали, что пентиум 200 это предел совершенства и из-за ограничения шины данных дальнейший прогресс будет просто микроскопическим»

    Году этак в ~88 нам преподаватели рассказывали, что микропроцессоры достигли своего предела из-за ограниченного количества ножек корпуса. 🙂

    Потом рассказывали, что нельзя паковать транзисторы плотнее потому что уже вышли на уровень единиц атомов. После этого правда уже появились технологии на порядок плотнее и еще не предел.

    В Интеле почему-то эти журналы не читают. И кстати — Pentium III 550/600 был выпущен в мае 1999. Pentium II 233/266/300 — май 1997. Pentium Pro — ноябрь 1995.
    А журналы все еще писали, что pentium-200 — предел совершенства. В 2000 году уже был выпущен Pentium-4 1.4/1.5GHz

  10. Alex:

    Трамп до путіна — «Ку-ку, Гриня, ку-ку»

  11. Евгений:

    «вся российская пропаганда мгновенно приравнялась к мычанию алкаша, лежащего под забором…» — пора растягивать на цитаты)))

  12. владимир:

    Развитие производительности компьютера с 80х до сегодня шло параллельно несколькими путями:
    Миниатюризация элементной базы. Увеличение тактовой частоты процессора- увеличение его производительности.
    Увеличение разрядности шины — расширение канала связи с процессором. Расширение аппаратного кэша процессора и оперативной памяти компьютера.
    Сегодня пристальное внимание разработчиков на параллельные вычисления — 2-4-8-16 ядерные вычислительные системы и сетевые вычисления, когда некоторая вычислительная задача решается распределением подзадач между 10ками или сотнями компьютеров объединённых в сеть.
    Следующий шаг или применение эффекта сверхпроводимости или большой скачок…. применение чего-то невообразимого.

    Относительно справедливости закона Мура, то развитие природных и технических систем осуществляется по экспоненциально-логарифмическим законам, реже по синусоиде, линейным законам, спирали и проч.

  13. Андрій norD:

    Чудова стаття! Дякую! І хоча я не вірю у світову закулісу ( занад-то складно через величезну кількість невідомих), але щось таке на підсвідомому рівні є. Коли думав про московію, десь з середини нульових не покидає відчуття, що вони стояли на великому роздоріжжі. І в кінці 80-х — 90-ті вони почали таки рухатись в правильному напрямку, але не пройшли останнього випробовування. І чомусь відчуття, що та задача, що мала робити в майбутньому московія, а це побудова нового світу, переходить до нас, України. І це не стільки чиїсь плани, скільки щось на кшталт законів фізики для суспільств. І тут наше майбутнє сильно залежить від нас самих.

  14. Андрій norD:

    Закон Мура описує теоретичне зростання потужностей, а не можливе майбутнє. Як у Лема в «Сумі технологій» люди мають лінійне бачення майбутнього. Тобто люди які користуються весельними короблями бачать розвиток караблебудування у збільшені кількості весел та довжині коробля. Гвинт це також розвиток, але не лінійний і до нього приходять при досягненні максимальних можливостей попереднього лінійного підходу. Аналогічно в ІТ — досягли технологічного максимуму (пришвидшення за рахунок зменшення розмірів) на старих архітектурах, перейшли на нові архітектури проців та паралельні системи обчислень. Але передбачити форми толком ніхто не передбачив, хоча все біль-менш вписується в закон Мура

  15. Galyna:

    И вот когда московские деятели уже бились в истерике ненависти, транш был спокойно выделен, а до конца года намечено в четыре раз больше самых дешевых в мире кредитов, за которые Россия вырезала бы по одной почке у всех своих граждан.

    ———- Но гигантский труд нашего Президента проходит опять незамеченным…

    Ну и, конечно же «безвиз». Никто не заставлял россиян так долго и нудно танцевать на этой теме и твердить заклинания о том, что ни Грузия, ни Украина не получат ассоциации с Европой и безвизового режима.
    —————— и снова Порошенко «ничего» не сделал, чтобы это случилось….

    Люди, вы слепые и глухие?

  16. Andriy:

    @Андрій norD:

    «Закон Мура описує теоретичне зростання потужностей, а не можливе майбутнє.»

    Тем не менее предвидеть вот это

    «Расскажи кому в 2000-м, что нынешний телефон будет в себе содержать мощн больше, чем в навороченном игровом компьютере и при этом выдавать изображение куда более качественное, чем самый крутой монитор, такому человеку вызвали бы «скорую».»

    вполне можно было. И скорую бы точно не вызвали. Потому как лично я за тот же период времени прошел от EC-1035 до Pentium-4. Palm Pilot в 2000 году был уже мощнее и с более качественным дисплеем, чем не то что EC-1035, но и IBM PC.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: