А наш Газпромчик гонит. Пролог

А наш притончик гонит самогончик.
Никто ребята не поставит нам заслончик.

Старый совковый блатняк

От редакции

Сегодня, когда основные события на подходе, мы начинаем новую серию статей, которые будут совершенно разной направленности, связаны именем компании, уже сыгравшей свою роковую роль для России. Речь идет об одиозном Газпроме, так или иначе, затронувшем все аспекты внешней и внутренней политики РФ и очевидно изменившей общественное сознание россиян. Это – вводная статья и ее название станет названием всей серии.

ПРОЛОГ

Сейчас уже всем понятно, что Россия ведет агрессивную захватническую политику в Европе и на Ближнем Востоке. Если внимательно посмотреть на то, где именно Москва сосредотачивает свои усилия прямого и скрытого силового характера, то окажется, что это происходит вдоль нынешних газовых магистралей или в местах, где таковые планируется прокладывать в направлении Европы.

Собственно говоря, нынешняя волна неоимпериализма России полностью провонялась запахом газа и тому есть две причины. Первая связана со структурой российской экономики, где большую часть экспорта обепечивают нефть и газ. Это – важнейший момент, ибо все офшорные схемы укрытия прибыли обязательно предполагают экспортно-импортное плечо. Если оборот по единице товара составляет десятки миллиардов долларов, то любая манипуляция на этом объеме дает заработок с девятью нулями в долларах. То есть, без особых усилий тут можно сделаться долларовым миллиардером почти мгновенно. Причем, тут не надо особого ума. На самом деле, схемы увода прибыли – примитивны, а вся инновация заключается в том, чтобы держать верховную власть, которая не даст правоохранительным органам копать под этот Клондайк. И Путин эту власть получил, удерживая ее уже 17 лет.

Но эти два основных источника получения богатства имеют существенное отличие. Нефть легко транспортируется в обычных наливных емкостях: от жд цистерн и до морских супертанкеров. Это делает рынок нефти довольно мобильным и конкурентным. Там есть свои картельные особенности, но технически он очень открыт и получить монополию на каком-то отдельном крупном рынке потребления нефти – невозможно.

Другое дело – газ. Его транспортировка происходит под высоким давлением и в обычной цистерне или танкере его не повезешь. Нужны емкости, выдерживающие давление, в десятки раз превышающее атмосферное. Мало того, нужны целые заводы по сжижению этого газа, со стороны продавца и такие же заводы, но уже по разжижению его, со стороны покупателя. Такая инфраструктура требует серьезных затрат, что отражается на цене СПГ. До последнего времени такой газ потребляли страны, которым в принципе некуда деваться, например – Япония. Но когда цена на газ стала беспрецедентно высокой из-за спекуляционной составляющей, прибыли поставщиков газа позволили им легко вложиться именно в инфраструктуру СПГ для расширения рынков сбыта. Кстати, сланцевые технологии тоже стали рентабельными из-за беспрецедентно высоких цен на газ. Это сработали рыночные механизмы, когда повышенный спрос породил альтернативное предложение. Далее все будет развиваться именно по законам рынка. Как только количество сжиженного газа у продавца станет критически большим, а покупатели смогут принимать эти большие объемы газа, то цена СПГ неизбежно будет падать и стремиться к цене трубопроводного газа.

Этот процесс уже идет полным ходом и это – объективная реальность, ибо прокладка трубопровода, особенно морского, на тысячи километров, а потом и его обслуживание – задает свои параметры себестоимости. Так вот, сейчас идет процесс неуклонного сближения этих цен.

Тем не менее, пик нефте-газовых цен пришелся на абсолютное доминирование именно трубопроводного газа, поскольку предложение СПГ было мизерным и цена такого газа – заоблачной. Особенно это касалось европейского рынка, где Газпром имеет львиную долю своего сбыта. Понятно, что Москва желала закрепить для себя этот рынок полностью и окончательно. Для этого проводилась скупка газотранспортных предприятий, например Германии. То есть, Газпром желал получить полную цепочку транспорта газа от своего месторождения и до газовой горелки поляка, немца, итальянца или чеха. Эта задача была переведена в практическую плоскость и Газпром стал активно захватывать мощности ГТС от своих границ, где Газпром – монополист, до той самой газовой плиты в Нюрнберге. Поскольку на пути к ЕС газопровод проходил транзитом по территории Беларуси и Украины, началась активная работа по отжатию национальных ГТС. В Беларуси это удалось, а в Украине этот процесс застряла на стадии создания совместного консорциума, который должен был заниматься управлением Украинской части ГТС. Уже была создана структура с участием 50 на 50 Газпрома и Нафтогаза, но потом тема заглохла. Нет никаких сомнений в том, что конечной целью этой комбинации была передача ГТС Газпрому. То есть, украинская часть газопровода, ставшая Москве костью в горле, обусловила события, вылившиеся в войну.

Но конфликт с Украиной породил еще один интересный момент – неуемную жажду строительства именно подводных обходных газопроводов. Само по себе это – дорогое удовольствие, но процесс строительства газопровода «Северный поток» стал одним из самых крупных примеров кражи бюджетных денег, в истории человечества. Даже очень дорогие немецкие строители газопроводов предлагали втрое меньшую цену для его прокладки, сколько там на самом деле выпилили – трудно себе представить. И понятно, кто не согласился на условия немцев – положил себе в карман многомиллиардную разницу.

Но целью Газпрома был не только захват трубы, но и недопущение чужих труб на тот же самый рынок. Поэтому любая активизация переговоров по прокладке перспективного газопровода из Азербайджана, а в перспективе – из Туркмении в Европу, заканчивается либо началом войны с Грузией, либо возобновлением войны в Карабахе. Арабский пул стран Залива, которые через Катар пытались протянуть газопровод до Турции, по территории Сирии, получил сирийскую войну, в которую открыто влезла Россия. А влезла она потому, что Асад был на грани капитуляции и за два-три года газопровод уже бы функционировал. То есть, максимум в 2018 году, газ из Катара через Сирию и Турцию уже шел бы в Европу, но мы видим, что стало причиной отмены этих планов – прямое российское вторжение.

Все это – технический аспект ситуации, а коренной интерес всей деятельности Газпрома и тех событий, которые породила эта деятельность, принадлежит конечному бенефициару – Владимиру Путину. Именно оно является основным получателем профита от Газпрома, который стал его личным карманом.

(далі буде)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “А наш Газпромчик гонит. Пролог”

  1. Азат:

    В конце 90х Туркменистан планировал строительство Трансафганского газопровода (ТАГ). А в начале 1990-х правительство Афганистана даже пыталось заключить контракт на поставку газа в Восточную Европу – в Чехию и Венгрию. Газ предполагалось поставлять с месторождений Джаркудук, Ховая Гогердак и Ятимтаг, расположенных в провинции Джовджан. Так кому же было выгодно стравить Афганистан и США, посредством 9/11?

  2. Jorjgvara:

    Уважаемый автор, вот это хотел вам озвучить свою версию темы газа, думаю вам будет интересно, тем более тут будет уместно.
    Постараюсь лаконично коротко. хотя не, неполучится..
    Трамп. бизнесмен, мыслит явно из категории — экономика первична.
    деньги, все остальное детали, есть некие суммы, и вокруг этих сумм уже обсуждаются конструкции.
    Тиллерсон. «углеродчик» уверен что с «нашим» Трампом ему даже просто можно помолчать, и они поймут друг друга без слов, настолько они органично понимают друг друга !
    И вот Тиллерсон Трампу говорит:
    — примерно 3 триллиона долларов!
    Трамп — Где !?
    Тиллерсон — доля России на рынке газа и нефти европы за 15 лет
    Трамп — И ??
    Тиллерсон — Эта доля рынка может принадлежать нам, наши компании готовы заполнить этот объем
    Трамп — что для этого нужно сделать?
    Тиллерсон — расчистить евро коррупцию, так как Россия за эти годы в этом направлении успешно поработала.
    Трамп — дальше..
    Тиллерсон — комплекс мероприятий по вложению российских компаний в дорогостоящие мероприятия которые похоронят эти компании в ближайшем будущем, ямал , трубы в морях, и т.д.
    тут они выполняют свою задачу на 5+
    Трамп — Я так понимаю нам нужна стресс ситуация, для оздоровления европы и обрушения системы рос. компаний чтобы могли въехать в европу на белом коне.
    Тиллерсон — Да, это отрезвит европейские головы, и выведет россию из игры по многим критериям.
    Трамп — русские создают много точек напряжений, не успеваю читать доклады, они в этом преуспели, у них многое получилось, нам нужно отработать контр мероприятия
    Тиллерсон — Да, и эти игры с попыткой повлиять на рынок углеводородов..
    Трамп — Чтож, начнем с зачисток этих точек напряжений, и закончим с ним в европе
    Сперва разберемся с Северной Кореей, там слишком много завязано, мы не можем потерять Сеул, его потеря вызовет волну цунами на биржах, мы не можем этого позволить.
    Далее нужно решить вопрос с Ираном, решив вопрос с Ираном автоматически решим многие проблемы на ближнем востоке…
    Тиллерсон — русские пока что туда изрядно вкладываются, в наших интересах продлить эту их игру, пусть играются, это для них дорого обходится..
    Трамп — пусть играют, но не заигрываются, они уже достаточно себя проявили, наступает пора завершать их игру
    Тиллерсон — забой медведя должен быть ювелирно точным, так как много факторов должно сойтись — вынос «тела газпрома и еже с ними» из европы, с нашей 100% инфраструктурной готовностью заменить их долю на рынке…
    Трамп — нам необязательная 100% готовность, если европа в сезон подзамерзнет, то это ее отрезвит как следует, заставит пересмотреть многие вещи, неговоря о том что будет с ценой
    Тиллерсон — Да
    Трамп — на все про все у нас 3 года, но мы должны сделать все как можно быстрее, я терпеть не могу долгострои, они выматывают.

    занавес.

  3. Alena:

    Ещё на этапе выдвижения Тиллерсона мне подумалось, что Exxon Mobil в таких как росс. компании конкурентах не нуждается. Т.е. он будет не сделки заключать с РФ, а совсем даже наоборот.

  4. Alena:

    «Трамп — русские создают много точек напряжений, не успеваю читать доклады, они в этом преуспели, у них многое получилось, нам нужно отработать контр мероприятия»
    ============================
    Кстати, Трамп и Со. начинают понимать (или проявлять такое понимание), что причина всех проблем действительно РФ. В частности об этом говорит представитель в ООН Ники Хейли. Даже если выглядит так, что её позиция расходится с позицией Трампа, то это только выглядит так. Она в точности выражает позицию президента. Ну а заявления Трампа, похоже, имеют другие цели.

  5. Ясно видящий:

    Жадность губит не только фраеров. У них то «карабль-развеччик» утонет, то еще хуже — наше сало им порек горла. Сало мстит за Крым и Донбасс :

    В городе Фролово Волгоградской области сразу два человека насмерть подавились салом.
    В первом случае трагедия произошла в городе Фролово. 46-летний местный житель пришел в гости к своей троюродной сестре. Как только началось застолье, гостю налили стопочку самогона и предложили закусить. Опрокинув рюмку, мужчина взял кусок сала внушительных размеров, но проглотить его не смог.
    – Кусок оказался настолько большим, что застрял на входе в пищевод, мужчине стало плохо – пояснил Игорь Беликов. – Находившееся рядом близкие пытались помочь, но спасти его не удалось. Прибывшие на место медики констатировали смерть. По заключению экспертов, фроловчанин скончался именно из-за того, что подавился салом. Кусочек был размером восемь на четыре сантиметра. Установлено, что произошла механическая асфиксия при закрытии верхних дыхательных путей.
    В другом случае насмерть подавилась салом 62-летняя пенсионерка. По предварительной информации, во время ужина женщина решила съесть кусочек сала. Она подавилась, а так как находилась дома одна, помочь ей никто не смог.
    – Супруг обнаружил жену уже мертвой. После вскрытия у погибшей обнаружили инородный предмет, а именно сало. Проглотить его она не смогла, и кусочек сала перекрыл дыхательные пути, – добавил Игорь Беликов. – По обоим случаям сейчас проводятся проверки. Все обстоятельства устанавливаются.

    http://v1.ru/text/newsline/292409032589314.html

  6. Клим Коломийцев:

    Данные не проверены, хотите — верьте, но… заваруха в Ливии началась после того, как Каддафи заказал проект газо- нефтепроводов через Средиземное море. Ему хотелось большего на рынке Европы. Внешнее вмешательство было уже потом.

  7. Alena:

    » наше сало им порек горла.»
    ==============
    Это первое о чем я подумала, когда наткнулась на эту статью. Как-то на этом сайте (в связи с Ту-154) уже говорили, что нам не важно каким способом. Нам важен результат. Боярышник у них свой, а сало украинское. Кстати, а обвинений по поводу сала в сторону Украины ещё не поступало?

  8. Наталия:

    Ну, смех и только с этими дремучими орками! Привыкли всё из костра хватать и жрать, не пережёвывая. Я в шоке, такими кусками (4х8см) сало лопать! А может быть, его для начала нужно было порезать и прожевать, а?

  9. Alena:

    «А может быть, его для начала нужно было порезать и прожевать, а?»
    ==================

    Наталия, до такого уровня цивилизации они ещё не доросли. И, похоже, жевать уже нечем

  10. Norfolk:

    «Я в шоке, такими кусками (4х8см) сало лопать! А может быть, его для начала нужно было порезать и прожевать, а?»

    Представьте картину, вы бросаете собаке кусок сала. Она же его не режет, а хватает сразу налету))))). Правда умная собака сразу определит размер и пропустит этот кавалок, а уж потом на полу с ним разберется. Эти не могут, когда с лопаты кидают, то некогда думать, надо хватать

  11. Наталия:

    Norfolk: Апрель 28, 2017 в 21:05

    Не, ну правда. У орков налицо одни животные инстинкты! Ни один нормальный человек не будет есть с лопаты.

  12. Аналітик:

    Про сало:
    орки мабуть до того не їли сала, і не знали, як його слід їсти!
    Сало складно в пельку лізе непрожоване, навіть невеликі зовсім кусочки!
    А тут — ще й такі гігантські нежовані розміри!

    Очевидно, це віджате у фермерів ОРДЛО сало, очевидно дешеве через це (продавці не знають йому справжньої ціни!), ну а з продуктами на расєї напряг, а тут бац — дешеве сало, та ще й вкусноє!!!
    Думали мабуть, що це їсться як сєльодка під горілочку — без розжовування!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: