А наш Газпромчик гонит. Ложь, как фундамент

С Газпромом дело обстоит примерно так, как это было в совке с партией и Лениным: «мы говорим – Партия, подразумеваем – Ленин…», так и тут: «мы говорим Россия – подразумеваем – Газпром». Не будь нефти, а особенно – газа на экспорт, нынешней России уже давно бы не было. Как только российские  нефть и газ окажутся не востребованными или попадут под эмбарго, России не станет в течение нескольких месяцев, ибо – скрепы. Потому все качества Газпрома, которые мы будем рассматривать, прямо относятся к России и наоборот.

В царские времена некоторые производители продукции, поставляемой ко двору, отмечались названием «императорский» и получали некую отметку, на то указывающую. Производители фарфора, ювелиры и некоторые другие специалисты гордо именовали себя императорскими. Сейчас в РФ ситуация повторяется, но на новом уровне и в виде абсурда. Теперь целый ряд крупных компаний, по факту, являются личной кормушкой Путина, но никаких вензелей не имеют, а наоборот – всячески скрывают свой позорный статус. Но их легко отличить по вполне очевидным признакам. Первое отличие – монополия. Такая компания будет иметь абсолютное доминирующее положение внутри России. Там даже намека на конкуренцию быть не может. Мало того, вся государственная машина будет обслуживать интересы монополии за рубежом, пытаясь продвинуть ее монопольное положение и за границы РФ.

Следующий признак – высший руководящий состав компании. Первое лицо непременно будет подельником Путина по Тамбовской ОПГ, тут – без вариантов. Топ-менеджмент будет состоять из родственников подельников Путина и/или из бывших или действующих сотрудников и агентов КГБ/ФСБ. Это – необходимое условие, ибо все решения компании будут направлены не на ее интересы и уж точно – не на интересы страны, а на интересы Путина лично. Поэтому, вся эта публика официально имеет колоссальные зарплаты, бонусы и параллельные заработки в различных дочерних компаниях, где они числятся руководителями. Сам руководитель Газпрома Алексей Миллер только зарплатой и только на должности руководителя Газпрома имеет зарплату в $25 млн. в год. Какая итоговая сумма официального дохода этого гражданина – никто толком не знает, но вместе с бонусами и подработками на руководстве другими компаниями, эта сумма легко удваивается и становится сопоставимой с зарплатой руководителя Роснефти Сечина, у которого зарплата в год — $50 млн. Все это сделано для того, чтобы они не заглядывали в карман Путина, куда ежегодно сливаются десятки миллиардов долларов.

Еще один, и далеко не последний показатель – полная свобода этих компаний от проверок любых правоохранительных органов. Там никогда и никого не привлекают к ответственности за растраты или мошенничеств и вообще, за что-то более или менее связанное с уводом в тень миллиардов долларов. Напротив, Газпром в своих вотчинных областях, например – Тюменской, тасует кадровый состав органов местной власти по собственному усмотрению. Милицейское и прокурорское руководство, показавшее свое рвение в отстаивании интересов Газпрома, стремительно делает карьеру и оказывается в верхнем эшелоне власти, упираясь лишь в потолок родственных связей или принадлежность к ФСБ. Дальше роста быть просто не может. Достаточно ближе познакомиться с нынешним мэром Москвы и возможным преемником Путина – Собяниным, чтобы понять, как это работает.

Но все это – показатели внутренней структуры, которая позволяет делать то, что уже легко увидеть во внешних проявлениях деятельности Газпрома. В первую очередь это – нереальная дороговизна всех газпромовских проектов. Мы уже писали о том, что «Северный поток» сваяли за сумму, втрое превышающую самые дорогие расценки немецких строителей. То же самое и с подвисшим «Южным потоком» и «Силой Сибири». Кратное превышение расходов на строительство стало визитной карточкой компании. Еще ничего не построили, а денег вытащили вдвое, втрое больше, чем реально строит эта стройка.

Но самое интересное даже не это, а то, как Газпром генерирует ложь не только для того, чтобы прикрыть фантастические суммы хищений от экспорта и строек, но и просто для того, чтобы скрыть реальное состояние дел в отрасли. Известно, что компания списала чудовищные суммы на разведку новых месторождений. Пробурено множество скважин и действительно обнаружены огромные запасы газа. Только все это упирается в два «но».

Первое, заключается в опровержении собственной, давно муссируемой теории о конечности запасов нефти и газа. По самым скромным подсчетам, Газпром обнаружил газа вдвое больше, чем он может его извлечь и прогнать по трубам. То есть, качать – не перекачать. Газа – прорва. И это при том, что сам Миллер почти 10 лет подряд рассказывал о том, что газ вот-вот кончится, а потому – цены будут расти. Между прочим, под эту теорию закладывались программы развития страны и особенно – затраты на оборону. Считалось, что с каждым годом денег от экспорта нефти и газа будет заходить все больше. Но даже если не трогать сланец, газа все равно очень много, а это значит, что десять лет Газпром генерировал откровенную ложь, которая опровергалась их собственными данными геологоразведки.

Второе «но» связано с тем, что сам Газпром всегда оправдывал высокие цены на строительство газопроводов, разведку и в конце концов, на сам газ – применением высоких технологий, не имеющих аналогов в мире и обогнавших всех на десятки лет. По факту, сланцевая революция как раз и оказалась той самой высокой технологией, которая и обвалила цены на углеводороды. Однако есть еще один важный момент. Все новые запасы газа в РФ обнаружены в арктических районах. Добыча газа и обслуживание инфраструктуры в таких районах – довольно хлопотное мероприятие. Газпрому не удалось наложить лапу на туркменский газ и там он добывается в теплом климате и без проблем с вечной мерзлотой. Все это должно было оставить место для предположение о том, что в умеренных или тропических климатических зонах, вполне могут быть обнаружены крупные залежи газа, которые составят серьезную конкуренцию арктическим месторождениям Газпрома, а потому – надо вести себя скромнее, не конфронтировать и главное – не разворовывать все под чистую, ибо завтра все может измениться. И вот все начало меняться. Катар обнаружил гигантские месторождения газа, которых вполне хватит для потребностей всей Европы. Туркмения тоже обнаружила очередной Клондайк и уверенно насыщает Китай собственным газом, постоянно наращивая его поставки. Причем, сколько уже сказано о перспективном газопроводе Сила Сибири, но ничего не говорится о том, что Туркмения уже его построила и давно поставляет газ в Китай, вводя все новые и новые нитки газопровода.

Кроме того, Израиль тоже начинает добычу газа на шельфе Средиземного Моря, где обнаружил гигантское месторождение газа и уже сейчас идут проработки строительства газопровода в Европу. Это тебе не Ямал, а широты Антальи. Напомним, все это случилось вопреки той экспертной информации, которую десятилетие скармливал Газпром. Теперь там заткнулись и по поводу бесперспективности сланца и по поводу конечности запасов газа, но мы это помним и знаем, что это лишь маленькая часть огромной лжи, которую создал сам Газпром, а через него и Россия как государство.

Дальше мы приведем конкретные примеры лжи, используя цитаты, выданные от имени Газпрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “А наш Газпромчик гонит. Ложь, как фундамент”

  1. А не далее ка вчера Дональд — отменил указ Обамы запрещающий добычу нефти на шельфе морей омывающих США… теперь его дружбан Рекс будет педалировать тему эмбарго газа и нефти добытых в Московии… Надо же куда то будет продавать новые объемы — добытые в штатах благодаря отмене этого указа… Зря что ли «ExxonMobil» — командировала его в госсекретари? 🙂

  2. Дмитрий:

    Финансовое положение «Газпрома» продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии.

    За 2016 год денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу года холдинг имел уже 896 млрд.

    «Сжигать» наличные «Газпром» вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает: во второй половине года денежный поток «национального достояния» стал отрицательным — поступления на счета были меньше, чем расходы почти на 5,5 млрд долларов, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.

    По итогам года «дыра» в бюджете составила 334 млрд рублей.

    Чистая прибыль при этом выросла — на 20%, до 951 млрд рублей. Однако эта цифра — фикция, существующая только на бумаге, объясняет аналитик «Атона» Александр Корнилов.

    В качестве прибыли «Газпром» учел тот факт, что его валютный долг (38,3 млрд долларов на конец года) стал меньше, если оценивать его в рублях. Эта виртуальная курсовая разница (456 млрд рублей) дала половину прибыли «Газпрома», без нее показатель упал бы на 38%, следует из расчетов Корнилова.

    Рост выручки «Газпром» зафиксировал только в России. Повысив тарифы в среднем на 5%, с населения и бизнеса удалось собрать 819 млрд рублей (вместо 805 год назад).

    Валютный доход от продаж за рубеж тем временем рухнул — на 25%, до 31,2 млрд долларов (данные ЦБ), став минимальным с 2005 года.

    Нарастить добычу не удалось. Она составила 420,1 млрд кубов, что всего на 0,1% выше прошлогоднего показателя.

    Несмотря на трудное финансовое положение и необходимость строить «Северный поток», «Турецкий поток» и «Силу Сибири», выплаты членам правления «Газпрома» было решено оставить на уровне прошлого года. 17 топ-менеджеров получат за год 4,7 миллиарда рублей.

    За последние 8 лет «Газпром» пустил на инвестиции 320 млрд долларов, строя трубы и пробуривая скважины, подсчитал экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

    В результате на сегодняшний день мощности по добыче газа на 50% превышают объемы добычи, мощности газопроводов на 60% превышают объемы экспорта, а с учетом строящихся труб — в 2,5 раза больше спроса на российский газ.

    «То, что произошло с «Газпромом» очень хорошо подтверждает известное правило — ваши расходы это всегда чьи-то доходы», — говорит Алексашенко, напоминая, что «монопольными строителями газопроводов в России являются друзья президента Путина».

  3. Дмитрий:

    И про Трампа, свеженькое 🙂

    Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал указ, который позволит нефтяным компаниям после 7-летней паузы возобновить разведку нефтяных месторождений и бурение скважин на американском океаническом шельфе.

    Эксперты заявляют, что этот шаг обвалит цены на нефть до 30-35 долларов за баррель.

    Согласно документу, текст которого опубликован на сайте Белого дома, нефтяникам откроют доступ к работам в Мексиканском Заливе, Баренцевом и Чукотском морях, а также в Атлантическом океане.

    Запреты на бурение, введенные Бараком Обамой в 2016-м году (которого так не любят в России), а также после аварии на платформе BP в 2010-м году, будут отменены.

    Разрешения на сейсморазведку и аренду шельфа для бурения должны выдаваться “в максимально возможном объеме”. Министерству торговли совместно с Пентагоном и МВД поручено пересмотреть и расширить перечень доступных для сдачи в аренду участков.

    Указ является частью стратегии энергетической революции, анонсированной Трампом после избрания. Его цель – “стимулировать, разведку и добычу” энергоресурсов, “укреплять позиции США как мирового лидера в энергетике”, а также “поддерживать энергоносители дешевыми” ради благополучия американских домохозяйств.

    “Низкие цены на энергоресурсы, обеспеченные увеличением внутренних поставок, принесут пользу американским семьям, помогут оживить промышленность и увеличат число рабочих мест”, – говорится в указе Трампа.

    Цель политики новой администрации заключается в том, чтобы по максимуму перейти на внутренние источники добычи и закрыть дыру в торговом балансе по части энергоносителей, на которые США ежегодно тратят 170 млрд долларов, отмечают аналитики консалтинговой компании Rystad Energy.

    Мы “кормим ОПЕК”, сетовал Трамп в своем твиттер-аккаунте в марте. В 2012-м году он писал, что нефть ”не должна стоить больше 25 долларов за баррель”.

    Сейчас США потребляют в среднем 16,2 млн баррелей нефти в сутки, из них 7,3 млн баррелей – импорт, который сокращается по мере того, как растет внутренняя добыча.

    По прогнозу Минэнерго, через два года, если цены на нефть останутся на текущих отметках, Штаты сократят закупки нефти на мировом рынке на 22% – до 5,7 млн баррелей в сутки, а внутренняя добыча в стране за счет развития сланцевых проектов достигнет уровня Саудовской Аравии (9,95 млн баррелей в сутки).

    Продажа новых лицензий на бурение в Мексиканском заливе, которая начнется в августе 2017 года еще больше увеличит этот показатель, говорят эксперты.

    С момент аварии на скважине BP в 2010 году себестоимость добычи в заливе упала примерно на 20%. Сейчас добыча в Мексиканском заливе дает примерно 20% всей добычи в США – 1,7 млн баррелей в сутки. По прогнозу Минэнерго, уже в текущем году она выйдет на исторический рекорд, а к концу 2018-го достигнет 1,93 млн баррелей ежедневно.

    Общий объем извлекаемых запасов американского шельфа составляет 90 млрд баррелей нефти и 327 триллионов кубометров газа.

    Победа Трампа на выборах в ноябре сразу вызвала пессимизм и обеспокоенность в ОПЕК, сообщал ранее Fortune со ссылкой на источники в организации.

    “Нефть обречена”, – сказал изданию делегат одной из стран ОПЕК на следующий день после избрания Трампа. Наиболее болезненно падение цен на нефть переживает Россия, бюджет которой базируется на продаже «черного золота».

    С момента избрания Трампа эксперты предупредили, что победа республиканца, которой так радовались в Москве, не сулит России ничего хорошего. Цены на нефть будут падать, а курс доллара расти.

  4. Дмитрий:

    Сорри, что тремя постами, но много текста по теме.
    Если всё это окажется правдой, то не ждите быстрого развала РФ, ждите голодные вопли из-за поребрика. Всех собак повешают на нас с вами. Голодные и злые имбицилы весьма опасны, особенно если они безмозглые жертвы пропаганды (смотрите на С.Корею). Они просто закроются ещё сильнее и станут гораздо агрессивнее. Нужно быть готовыми к этому.

  5. dromidd:

    Глядя на миллионные зарплаты в баксах в Газпроме, нам остаётся только радоваться что наше руководство Нафтогаза зарабатывают миллионы в гривнах.

  6. Norfolk:

    «Они просто закроются ещё сильнее и станут гораздо агрессивнее»

    На фоне этого шикарно смотрится видео на главной странице «US Fleet Within Strike Range»- бальзам на рану. Когда подобное будет касаться более крупного по размеру лепрозория, нежели Сев. Корея, то это будет совсем на душе праздник.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: