Змея, которая шипит

Мой дед был замкнутым и немного странным типом и никогда сам не рассказывал о себе. Как-то так сложилось, что эта тема сворачивалась в самом начале и ничего путнего из этого не получалось. Кое-что рассказывала бабушка и ее сестра. Но с возрастом их рассказы казались какими-то все более непонятными. Выяснилось, что он уже служил армии (было его фото в буденовке), а потом  был мобилизован в 1939 году. Из той информации, которая была доступна в совке, можно было бы предположить, что это связано с финской войной, но там он не был точно. Кроме того, на момент мобилизации он имел двоих детей. Было решительно не понятно, зачем его снова призвали в армию. Так и не удалось выяснить, был ли он в составе войск РККА, которая вторглась в Польшу и теперь этого уже точно нельзя установить. 22 июня 1941 года он встретил где-то под Бобруйском и точно известно, что долго выходил из окружения, вместе с остатками своей части. Наверное, после выхода  были жесткие проверки и именно по этой причине он ничего не рассказывал. Дошел до самого конца войны всего с двумя легкими ранениями и демобилизовался в 1946 году.

Спустя десятилетия, когда удалось почитать то, как видел подготовку к войне Виктор Суворов, картина стала складываться. В 1939 году совок начал потихоньку увеличивать численность армии. Но делал он это гибридно, чтобы не вспугнуть Гитлера. Под предлогом оккупации Польши и Финской войны, была отмобилизована какая-то численность приписного состава РККА, а одновременно с этим была отменена демобилизация военнослужащих срочной службы. То есть, призыв продолжался с положенной регулярностью, но отслужившие свой срок военнослужащие оставались в вооруженных силах. В этот период шло усиленное формирование новых дивизий. Это происходило по всему совку. Самые боеспособные и укомплектованные части уже находились возле границы, а вновь формируемые сколачивались во внутренних военных округах. Из них составлялись войска Второго и Третьего стратегических эшелонов.

Что характерно, тыловые эшелоны комплектовались таким образом, чтобы личный состав был готов к быстрой и незаметной переброске к западным границам. Тут уместно обратить внимание на то, как сейчас НАТО разворачивает свои совсем скромные, сравнительно с теми совковыми мероприятиями, силы в Восточной Европе. Личный состав перебрасывается по воздуху, а техника движется морским и железнодорожным транспортом. И вот уже идут сообщения о том, что для развернутых боевых частей подтягиваются силы Национальной Гвардии США, которые призваны обеспечивать им тыл.

Причем, в этих действиях просматривается явный оборонительный характер. Противнику демонстрируется вся переброска, чтобы тот понимал серьезность намерений. А для того, чтобы вести наступательную войну, необходим элемент внезапности, а потому скрытность концентрации сил и средств – обязательна. Как только к зоне возможных боевых действий потянутся бесконечные эшелоны с войсками, внезапность будет утеряна. Совок учел эту особенность и предпринял меры к возможно более плотному скрытию истинных размеров ударной группировки, которую он собирал у границ. Посему противнику демонстрировалось расслабленное благодушие войск Первого эшелона, а тем временем, постепенно, растянув по времени, тыл красной армии гнал к границе и разгружал там все материально-техническое обеспечение не только для Первого, но и для Второго эшелона войск. Наверняка, такого маневра не делала ни одна армия. К июню 1941 года при личном составе одного эшелона войск, техники, вооружений, боеприпасов и амуниции было завезено более чем для двух эшелонов.

Гитлер поймал Сталина в тот момент, когда Второй эшелон уже двигался к границам, к местам, где их ждали штатные танки, орудия, самолеты, топливо, боеприпасы и все остальное. Был расчет на то, что даже в случае первого удара Вермахта, он попросту увязнет в боях с войсками Первого эшелона, а всего за несколько дней численность РККА удвоится, а следом, уже открыто, будет подтягиваться и Третий эшелон. Но германские войска показали себя наилучшим образом и сумели выйти на рубежи сосредоточения МТС для последующих эшелонов, а часть  уничтожить. Получилось так, что прибывающие войска Второго эшелона уже просто не могли добраться до приписанного оружия, которое осталось в тылу противника и которое тот использовал в качестве трофеев. Особенно пригодилось топливо и новейшие танки.

Но во всем этом мероприятии ключевым моментом оказалась мобилизация. Она прямо указывала на то, что большевики готовят наступление. Именно поэтому она маскировалась всеми возможными способами, а после войны тема попала под разряд «табу» и ответ на вопрос деду о том, что он делал под Бобруйском с 1939 года, повисал в воздухе. Скрытая мобилизация – признак подготовки агрессии.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что Путин снова увеличил, с 1 июля, штатную численность ВС РФ до 1,9 млн. человек, значительно превысив по численности  вооруженные силы США , но пока не дотянув до 2,4 млн китайской армии. Но это еще не все. ВС РФ широко используют бойцов частных военизированных компаний, которые финансируются и управляются оттуда же, откуда и армия. Скорее всего, в РФ уже под ружье поставлено 2 млн. человек. То есть Путин усиленно милитаризует Россию, включая различные скрытые элементы.

В такой ситуации следует понимать, что такое огромное количество войск проедает бюджет с темпом лесного пожара. И если Штаты или Китай с их экономикой и возможностями могут себе позволить содержать такие армии на постоянной основе, то Россия может прокормить такое количество военных только очень короткий период, ибо резервы уже кончились, а в экономике намечаются отрицательные тенденции.

Короче говоря, порох следует держать сухим, оружие – чищенным, а агентура противника должна шить рукавицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Змея, которая шипит”

  1. Lada:

    ну так и шо мне теперь делать ?! сидеть в Киеве как командиру звена(из пенсионерок)ГО или все таки ехать в село садить картопельку ?! :))

  2. Віталій:

    LADA!
    Раздайте звену недорогие рации Baofeng UV5R (они по 700грн), договоритесь о канале связи, и вперед на огороды!)))))

  3. Вася Пупкин:

    Максимальный (!) размер армии мирного времени для нормального бюджета нормальной экономики — 1% от населения. На рашке сейчас живет по переписи 140 млн, реально — около 100 млн. Т.о. максимальная численность армии превышена в два раза от максимальной, что с удвоенной скоростью сжигает экономику хотя бы по той причине, что армия — это на 98% мужики, вырванные из сферы прибыльной экономики, которых надо кормить, одевать, обувать, возить и так далее…
    У СССР при численности населения в 230 млн была армия в 80-х более чем в 2% — 5,1 млн чел. В итоге за 10 лет совок загнулся. У рашки нет того запаса и той экономики и тех ресурсов, поэтому качество и боевой дух армии хуже чем даже китайской и иракской ))) а из 1,9 млн боеспособных едва более чем 100-150 тыс.

  4. dromidd:

    Вася Пупкин 98% мужиков не могут быть вырваны с экономики, так как таковой нет. Это мужичье просто мешает, поэтому для х…ла хорошо бы его утилизировать, чтобы не бунтовали, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» послать куда-то войско, чтобы не мешало. С другой стороны можно грести в эту так званную армию всех подряд, затем за терелку похлебки использовать как дешевую раб.силу. Совок уже это проходил.

  5. андрей Б. Львів:

    да пушки Грабина были для немцев находкой, все остальное….. нашел в свое время около 10 фото трофейных советских танков(т-34, кв,ис) в немецких частях, что объясняется низкой надежностью, отсутствием радиостанций,ремонтной базы, а так же отсутствием достаточного количества дизельного топлива( в тигры ставили 2 бензиновых двигателя именно по этой причине)

  6. Читатель:

    Опасность от рашистско-Путлеровской орды всегда лучше переоценивать, чем недооценивать. Чекистская шобла в лице Путлера перед тем, как окончательно издохнуть вполне может что-то эдакое отчебучить, но шансы на это — не более 20%. Скорее-всего это эдакий «ядрённый пепел» от Володьки — элемент запугивания, не более. Я предполагаю, что всего войск на России не более миллиона, а боеспособных — не превышает численности таких же частей у нас. Хотя хотелось бы, чтобы численность танков и ракет(всех типов) у наших ребят увеличилась, маловато ещё.
    Кстати, хорошая новость. Индия отказалась от совместной разработки с Россией военного транспортников и рассматривает возможность сотрудничество с Антоновым!
    http://www.milnavigator.com/uk/indiya-reshila-otkazatsya-ot-rossijskix-samoletov-v-polzu-ukrainskogo-an-178/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

  7. Віталій:

    Зберігати спокій, та почистити кулемети!
    І в селі, і в штабі! Приїду, перевірю!

  8. Max Id:

    У меня, да и, наверное, не только у меня, после прочтения данной статьи возникает закономерный вопрос, даже несколько. Обращаю внимание, что я сужу исключительно по тому, что я читаю на данном ресурсе, никаких других источников у меня нет.
    1. В предыдущих статьях имеется информация, что финансовая ситуация в России довольно плохая, так что даже правительство готовит вывод того, что осталось.
    2. Из данной статьи очевидно, что готовится какая-то новая агрессия, потому что существующие можно поддерживать теми силами, которые уже есть.
    3. В данной же статье утверждается, — и я полностью согласен, — что поддержание такого количества войск, или, упаси Бог, наступление, будет быстро проедать и без того небогатые ресурсы.
    4. То есть, с одной стороны имеем выведение остатков средств, а с другой — еще и планируем какие-то наступления.
    Может кто-то объяснить, как эти два пункта увязать? У меня что-то плохо получается.

    • anti-colorados:

      Время покажет. Но очень вероятно, что раздувание штата напрямую связано с вашим п.3. Списание средств на оборону происходит совершенно не прозрачно. Никто из посторонних не в состоянии посчитать, сколько на самом деле там военных, на которых списываются миллиарды. В противном случае, России надо или срочно воевать полным составом или это ускорение неизбежного — краха курятника.

      • Max Id:

        Благодарю. Мне кажется, что крах произойдет в любом случае (ну или что-то непредвиденное произойдет), только в случае наступления полным составом он произойдет быстрее.
        Я так понимаю, именно это вы и имели в виду?

  9. Lada:

    да, даже помню что «..в случае взрыва дамбы явиться на родной заводик для дальнейшего обеспечения эвакуации жителей улицы Героев Триполья посредством двух грузовиков либо другим способом..» каким другим никто не объяснял,а так же никто не объяснял как это все успеть,если Подол смоет за 30 минут после взрыва дамбы !
    Какая бы рашка не была дохлая с танками из фанеры….мы сами к чему готовы ? Может кто-то из знающих написать заметку на тему «спасение утопающих дело рук…Бэтмена?!»

  10. Константин:

    для андрей Б. Львів:
    Т.е. Вы хотите сказать, что «Тигры» и «Пантеры» имели ВЫСОКУЮ надежность по сравнению с советскими образцами? Зимой 1941 года немецкие генералы пели осанну трофейным «тридцатьчетверкам» за надежность дизельного двигателя на них в 20ти градусные морозы. Тогда еще ни тигров ни пантер не было в помине!

  11. parabellum:

    Зимой 1941 года немецкие генералы пели осанну трофейным «тридцатьчетверкам»
    —————-
    До первой поломки. Где немцам было брать запчасти? Да и те же снаряды… Да и дизтопливо, которого у немцев почти не было.

  12. Alex Z:

    Объяснение быстрому наращиванию дорогостоящей армии может быть одно: они готовятся к войне, которую собираются начать очень скоро. Правда да, есть ещё другое объяснение: это способ дерибанить бюджет по прнципу «после нас хоть потоп».

  13. андрей Б. Львів:

    в первом эшелоне было около1400 т-34,около 500-700кв, набираем в гугле «трофейные танки в немецкой армии» где они?,двигатель с американского трактора, туда же относится миф об эвакуации заводов с Украины в чисто поле,где они начинают давать продукцию (а там что , уже были построены, но не включены электростанции)- смотрим крым теперь, можно посмотреть самую крупную танковую битву ВОВ…. под Ровно- все это в большинстве МИФЫ

  14. прохожий:

    Новая горячая точка??? http://politcom.org.ua/?p=11955

  15. Гарант Корупції:

    Количество военнослужащих и количество бойцов, подготовленных непосредственно к ведению боевых действий — это немного разные вещи.
    Около 80% личного состава армии — это, как правило, вспомогательные подразделения и части обеспечения.

  16. Гарант Корупції:

    Если хло начнет большую войну — гарантий личной безопасности ему уже никто не даст. Его тупо повесят, как Саддама. Досидеть старость в уютной тюрьме Нидерландов уже не получится.
    Если хло не начнет войну — росия схлопнется все равно. Но позже. По одной простой причине: там уже давно дебет не сходится с кредитом. Поэтому банкротство и полный дефолт — просто дело времени.
    Выбор, к сожалению, за Хлом…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: