Вырвать жало (Часть 1)

Автору пришлось как минимум дважды общаться с давно знакомыми людьми, живущими в России, о том, что у нас было на Майдане. Изначально настраиваешься на то, что людям действительно интересно, что же там происходило и, не ожидая подвоха, рассказываешь детали события, описываешь элементы невероятной самоорганизции и самодисциплины, а потом обнаруживаешь, что собеседник перестал задавать вопросы. Причем, вдруг вспоминаешь, что вопросы были очень своеобразными и понимаешь, что диалога уже нет. Ты рассказываешь в пустоту, а собеседник ментально – вышел из контакта. Поскольку люди давно знакомые, то приходится тормозить и уточнять, мол, что случилось. И вот в ответ начинаешь слушать российский первый канал или их НТВ, только в исполнении этого человека. Причем, несут они такую дичь, что даже сразу трудно сообразить, плакать с этого или смеяться.

Спустя какое-то время перебиваешь и начинаешь указывать на явно бредовые фантазии, на что звучит ключевая фраза: «вам там не все рассказывают». В последней надежде задаешь вопрос: «это вам там все рассказывают? Кто?». Поясняют, что их журналисты с разных каналов рассказывают одно и то же, а потому – они не могут все вместе ошибаться. И вот когда ты им говоришь, что ты сам очевидец и участник этих событий и тот самый «бэндэровец», о котором они говорят, разговор заходит в глухой угол, из которого уже нет выхода.

Тем, кто не имел подобных разговоров – повезло. Один из моих двух собеседников имел очень неплохое юридическое образование и почти четверть века практики на этом поприще, а потому – обязан понимать принципы логических построений и понимать признаки ложных суждений. Ничего не помогло, ни образование, ни интеллект, ни опыт, ничего. Вот тут и приходит понимание того, насколько мощным может быть применение информационного оружия.

Полагаю, что такое воздействие вполне успешно на лиц, не имеющих собственных твердых внутренних устоев и позволяющих себе судить о фундаментальных вещах не по первоисточникам, с применением научных методов исследования, не подгоняя результат под желаемое, но по тому потоку информации, который изначально не предполагает анализа. К сожалению, все, кто прошел совок, имеют брешь именно в этом месте и правильно выстроенный информационный поток легко проникает в сознание, постепенно вытесняя оттуда собственные мысли, еще вчера бывшие простыми и очевидными.

Как только вчерашний комсомолец или коммунист начинает креститься, знайте, это – ходячая проблема. Если к зрелому возрасту он не сформировал свое собственное представление о том, что его окружает и как оно работает, то подобные персонажи будут переобуваться налету столько раз, сколько будет нужно. Вчера они ухохатывались на атеистическом кукольном представлении Театра Образцова «Божественная комедия», с озорными персонажами Всевышнего и Архангелов, а сегодня они раком ползут по грязи, чтобы поцеловать икону и считают себя убежденными христианами. Завтра к власти придет буддист или мусульманин, с крепкой плеткой в руках, они будут мусульманами или буддистами. Позавчера они строили коммунизм или социализм, вчера – капитализм, сегодня – феодализм, завтра – рабовладение и каждый раз — с полной уверенностью в своей правоте и неприятии другой точки зрения, без единой попытки осмыслить это бесконечное количество метаморфоз, произошедших с его мировоззрением.

Это надо понимать и нам потому, что действие информационного оружия в России уже завершено. Там уже выведена порода людей, не способных к собственному мышлению и приученная к тому, чтобы воспринимать мнение телевизора как собственное. Поскольку насаждение ментального клише уже не столь необходимо и там все плывет в режиме самоподдерживающегося маразма, оно теперь обращено во внешний мир, в первую очередь, на нас.

И вот уже можно наблюдать его воздействие. Лучше всего мозги выносятся совершенно простым, даже механическим действием, просто его нужно генерировать монотонно и неотвратимо. Результаты будут, просто надо немного подождать. Для этого нужно начинать с полу-правды, аккуратно подмешивая туда ложь. Со временем, содержание лжи можно повышать. Если публика воспринимает новую дозу, то можно добавлять еще. Так вбивается общее клише, которое множится мини-клише.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Вырвать жало (Часть 1)”

  1. Vit:

    Очень верно

  2. gal:

    Эти процессы начались с 90-х, после распада совка, прекратилось общежитие, стройки, учёба, единая экономика, началось обособление, новое поколение учится и работает в других местах, для них совок что то непонятное, старшие еще общаются на нейтральном поле по теме ностальгии, но приходит война и надо определятся, и куча людей с удивлением увидела как мы далеко отошли друг от друга, благодаря ей произошел раскол этнического поля, Такое история знала много раз, раскол ариев на западных немцев и восточных словян, Такие вещи по границам не проходят, но те кто говорит что происходит раскол страны брешут, идет процесс кристаллизации нации, эмиграционные движения, каждый выбирает удобный для себя мир, это природный и довольно болезненный процесс,

  3. flocken:

    Тем, кто не имел подобных разговоров – повезло.
    ===================================
    Мне вот не повезло. Но что интересно — все ровно наоборот, чем в вашей систематике. Родители мои. Два человека, специально говорю о каждом именно «человек», без указания пола. Один — как раз перекрестившийся бывший коммунист. Второй — с подозрением относившийся к коммунякам, казалось бы — более самостоятельного мышления. И вот 2014 — все раскалывается ровно пополам. Бывший коммунист — убежденный укроп, бывший беспартийный — вата ватная. Разговоры во втором случае — просто ужас, если задевается политика, катастрофа одна, вот эта заложенная первым российским программа — «США поссорили два братских народа» — причем, пракьически до слез — человеку реально обидно, что «США поссорили». Словно реальность, данная в ощущения. Хана хановая… Причем, как бы и с логикой у человека в порядке и образование техническое — но нет — ностальгия по СССР и «весь мир ополчился на Россию», и ностальгия — пронизывающая и бесконечная. Мда…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: