Выпад Израиля. Что это было?

Мы намеренно взяли паузу в обсуждении темы недавнего налета самолетов израильских ВВС на места передачи российского и иранского оружия Хизбале в Сирии. Собственно говоря, за время войны в Сирии авиация ЦАХАЛ провела более полусотни удачных рейдов и при этом – не понесла никаких потерь своей авиации. Причем, во второй половине прошлого года, как минимум один раз, атака проводилась группой дронов.

И вот прошло сообщение о том, что группа израильских самолетов была обстреляна средствами ПВО Сирии, предположительно, ракетами комплекса С-200. Комментарии этого происшествия резко отличались от всего того, что было раньше, да и в небе произошли довольно необычные события. В итоге получилась примерно такая картина. Группа самолетов ВВС Израиля нанесла ракетно-бомбовый удар по месту передачи оружия в Сирии. При отходе их засекли радары сирийского комплекса ПВО и был произведен групповой пуск ракет по самолетам. В свою очередь, израильтяне засекли пуски ракет и сбили одну из них комплексом ПРО Arrow. Так поясняется фактическая сторона дела.

После этого пошли комментарии обеих сторон. Сирийцы заявили, что им удалось сбить один самолет и один повредить. Российская сторона выступила с заявлением о том, что ее комплексы ПВО будут сбивать израильские самолеты. Но самые интересные заявления дали израильтяне.  Фокус в том, что ни разу из более чем полсотни налетов руководство Израиля или ЦАХАЛ вообще никак не комментировало эти мероприятия. Израиль вообще придерживается политики: не подтверждать и не опровергать факты применения своих вооруженных сил или спецслужб. Такая практика длится десятилетиями. Но не в этот раз.

Израиль подтвердил факт налета и заявил, что он оказался успешным и боевая задача выполнена и при этом самолеты вернулись на базу без повреждений. Уже только это оказалось беспрецедентным. Но было и продолжение. Был подтвержден перехват «одной из ракет», выпущенных по самолетам, системой ПРО Израиля, что стало первым в мире фактом перехвата ракеты ПВО, ракетой ПРО. Кроме того, на угрозы Кремля сбивать израильские самолеты, премьер Израиля заявил, что и впредь намерен пресекать любые факты передачи вооружений террористам, а если ПВО РФ попытается сбить летательный аппарат Израиля, то вся группировка противовоздушной обороны РФ и Сирии будет немедленно уничтожена. В таких вещах Израиль слов на ветер не бросает. Тем не менее, резкость и скорость ответа Нетаньяху Путину у многих вызвала удивление. Обычно такие вещи проходят по дипломатическим каналам. Ну и совсем уж конспирологический пассаж. Иран заявил о том, что обнаружение и захват целей был осуществлен потому, что их специалисты изменили коды запуска именно этого комплекса. Это значит, что кто-то из россиян слил коды запуска ракет ПВО, изготовленных в РФ, израильтянам и те – просто манипулировали этими данными так, чтобы система не опознавала их как противника. Кстати, именно этим иранцы поясняют безнаказанность остальных налетов ВВС Израиля на Сирию.

Такая необычность ситуации, которая мало чем отличалась от стандартной, если верить всему, что попало в прессу, заставила внимательно присмотреться к ней.

Кроме удивительных подтверждений самого инцидента со стороны Израиля, возник правомерный вопрос о том, что ракета ПВО, достаточно старой конструкции, была перехвачена противоракетой, которая гарантированно стоит на порядок дороже. Кроме того, из опубликованных заявлений следует, что сирийцы выпустили сразу несколько ракет, но перехвачена была только одна. Из этого следует, что, либо остальные ракеты отстрелялись просто без прицеливания (что маловероятно), либо Израиль выпустил больше противоракет и лишь одна из них перехватила цель. Это – тоже кажется невероятным. В самом деле, если ПВО отстрелялось залпом, но перехвачена всего одна ракета, то остальные должны уйти по целям. А раз так, то и их надо было перехватывать. Но речь идет всего о пуске одной противоракеты.

Мало того, американские эксперты пишут, что для ухода самолета, оборудованного новейшим комплексом БРЭО (а у Израиля они одни из лучших и даже новейший Ф-35 они оборудуют своей техникой) старинные ракеты С-200 не являются особой угрозой и уж точно – не такой, чтобы использовать ультрасовременную ракету системы Arrow. Мало ого, сообщается, что комплекс Arrow обладает базой сигнатур целей, которыми являются баллистические ракеты и в них нет сигнатур ракет ПВО. Высказывается мнение, что просто по своим характеристикам, ракета ПВО не могла быть идентифицирована как цель. Тут что-то явно не сходится.

Куда более вероятным кажется пуск одиночной баллистической ракеты с территории Сирии по территории Израиля как акт возмездия за налет. Понятно, что самолетам эта ракета вообще не могла угрожать, но однозначно была распознана системой Arrow как угроза, подлежащая уничтожению и тогда все становится на место.

Однако такое развитие событий становится совершенно взрывоопасным. Если официально признать пуск ракеты по Израилю из Сирии, то первый вправе расценить это как акт агрессии. А если речь идет о том, что пуск был произведен не сирийцами, а иранцами, о чем свидетельствует необычная информационная активность Ирана, то последствия происшествия могли бы стать и вовсе масштабными. Зная умение наводить порядок у своих границ, можно быть уверенным в том, что ЦАХАЛ способен очень быстро сгрести в море всю ту шоблу, которую там развел Путин, вместе с его ЧВК Вагнер, базами Хмеймим и Тартус. Это был основательный повод, но Израиль им не воспользовался.

Характерно, что как обычно, Москва вписалась за этот гадюшник. Если принять эту версию за реальность, то открытое признание Израилем самого факта инцидента и жесткий ответ Нетаньяху, на угрозу Путина, выглядят уже не такими удивительными. В любом случае, официальная версия этого события выглядит попыткой прикрыть нечто совершенно другое, более масштабное и опасное.

26 комментариев to “Выпад Израиля. Что это было?”

  1. Dron:

    Приношу свои извинения за офф.
    А не желает ли ув. антиколорадос обсудить суд над генералом Назаровым? Крайне неоднозначное событие, с моей точки зрения. Если нужно, готов предоставить автору малоизвестные факты по данному делу.

  2. Шалтай-болтай:

    Может и Штаты попросили Биби поставить ответку Израиля «на паузу» и рассказать миру именно озвученную версию, а сами тем временем выясняли с лепрозорием «что это за —ня? и почему их ручные сявки занимаются отсебятиной?»

  3. gal:

    Где то в 2014-году спросили у Израиля за поддержку Украины, они ответили что они да, но волнуются за репрессии по отношению к евреям в мокшании, я думаю это один из основных факторов жесткого но под коверного поведения к друзьям окурка, да и тратится на них нет смысла, сами скоро обанкротятся в борьбе с Турцией и Штатами, просто купируют хезболлу да и все,

  4. Andriy:

    @anti-colorados:

    «если ПВО отстрелялось залпом, но перехвачена всего одна ракета, то остальные должны уйти по целям. А раз так, то и их надо было перехватывать. Но речь идет всего о пуске одной противоракеты.»

    «Мало ого, сообщается, что комплекс Arrow обладает базой сигнатур целей, которыми являются баллистические ракеты и в них нет сигнатур ракет ПВО. Высказывается мнение, что просто по своим характеристикам, ракета ПВО не могла быть идентифицирована как цель.»

    Израильская ПРО не предназначена защищать самолеты от ракет ПВО. Она защищает израильские населенные пункты от ЛЮБЫХ ракет, не только баллистических. Она в автоматическом режиме анализирует траекторию и если есть опасность падения на населенный пункт, то ракета сбивается. Если ракета летит в пустыню — ее игнорируют. Соотношение цен ракет значения не имеет — Израиль уже сбивал гораздо более дешевые примитивные ракеты палестинцев. Вплоть до Град-П. Важен возможный ущерб населению. Мне не докладывали как система распознает опасность, но там не могут быть заложены известные ракеты — тогда можно безнаказанно пальнуть чем-то новым.

    Из того, что было опубликовано, одна из выпущенных ракет С-200 была определена как возможная опасность для населенного пункта и потому сбита. Остальные опасности не представляли и их проигнорировали.

  5. Marina:

    To anti-colorados:
    Ваша данная статья посвящена планам чудовищного преступления, которые совком осуществлены не были (уничтожение Европы ядерным оружием). Я же хотела спросить, слышал ли кто-то о преступлении в Спитаке (применение геофизического оружия, вызвавшего катастрофическое землетрясение). Или же это землетрясение было природным явлением? Ну а как было спросить, не дав ссылку? Я видела, что другие ссылки давали, и неоднократно. Или же это можно не всем? Я новенькая здесь, не знала об этом:)))

    • anti-colorados:

      Были такие слухи о сбое тектонического оружия. Но все в режиме слухов. Даже до версии не дотягивало. Есть мысли? Пишите.

  6. Marina:

    To anti-colorados:
    Спасибо, поняла.
    P.S. Странно, но мой последний комментарий почему-то попал в эту статью, а не в предыдущую, где был написан

  7. Наталия:

    Marina: Март 28, 2017 в 18:28

    Я прочитала Вашу статью по ссылке в предыдущем посте Автора «Поощряя диктатора» ч.3. Очень интересная статья, раскрылась она у меня только с 3-го раза! А это верный признак, что всё, написанное в статье — правда. Я давно интересуюсь такими событиями, а кто ищет — тот всегда найдёт. Я недавно читала про землетрясение в Спитаке, которое было организовано ИСКУССТВЕННО. Вроде бы горби кому-то проболтался на Западе об этом. А официоз на совке/рашке до сих пор молчит, как в рот воды набрал.

    Там же ниже найдёте кучу моих ссылок на скалярное оружие, при помощи которого это всё и происходит.

  8. Антон:

    Статья выше всяких похвал. А это дополнительная информация по теме
    http://newrezume.org/news/2017-03-29-20235

  9. Alex:

    То что вы пишете касается только системы «Железный Купол», третьей линии ПРО Израиля. ARROW это первая линия,она обладает на много большей дальностью и алгоритмы распознания ей целей мягко говоря засекреченны. Если она отреагировала на атакующую ракету, значит имела на то основания.

  10. GromDonner:

    «Догфайт с израильтянами?» —
    1. Они (русские, иранцы, сирийцы и прочая сволочь)не самоубийцы!
    2. Изрильские лётчики достаточно умны, прекрасно обученны, на хорошей матчасти, к тому же прагматичны и вряд ли ввяжутся в Dogfight — на дворе 2017-й, а не 1982-й.

  11. Andriy:

    @GromDonner:

    «1. Они (русские, иранцы, сирийцы и прочая сволочь)не самоубийцы!»

    Только сегодня говорили о поставках Ассаду ракет воздух—воздух.

  12. Andriy:

    «Только сегодня говорили»

    Пропустил, ссылка как раз на это.

  13. GromDonner:

    В 1976 в Ашалуке ЗУР «С-75» завалили ракету ПРО. Это я к тому, что сейчас 2017-й и ЦАХАЛ не ВС РФ, и, уж тем более, не асадовская армия.

  14. GromDonner:

    Ещ Andriy
    Re: «Только сегодня говорили о поставках Ассаду ракет
    воздух—воздух.» —
    Охотно верю! путину нужно, кровь из носу, замутить военный конфликт на БВ , желательно втянув в него израильтян. Тогда ЦАХАЛ раздолбает там всё, а рашка поднимет крик в ООН. Подключатся западные купленные политики, своры журнашлюшек с осуждением «всем прогрессивным человечеством израильской военщины». к чему изобретать новое, когда существюют отработанные технологии. Всё внимание мира будет привлеченно к этому месилову. Ху@ло надеется, что о нём забудут и он сможет начать большую войну в Украине или ещё какую-нибудь гадость придумает.

  15. Norfolk:

    1970-й… Где-то на совковом дивизионном полигоне вывезли очередную роту пехоты на стрельбище. Руководитель стрельб капитан Сафронов (бывший участник «шестидневной войны» в качестве «советника») наблюдает как на огневую позицию выходят одновременно трое рядовых, Шихман, Могилевский и Барсук. Отстрелялись, ни один даже не попал в мишень или рядом. Сафронов внимательно смотрит на отстрелявших бойцов-евреев, с силой загоняет окурок сигареты в осеннюю грязь, сплевывает и задает вопрос: «Я вот никак не возьму в толк, что с вами происходит когда вы пересекаете границу?»

  16. Galyna:

    Как бы там ни было, но Украине много чему есть поучиться у Израиля.

  17. Mariposa:

    Не в укор автору, но его понимание ПРО, и тем более Израильское несколько не точное.
    Во первых, Израильтяне изначально заточили своё ПРО против баллистических ракет, как самых опасных.
    Вторым планом был перехват горизонтально летящих целей. Напомню, это цели в принципе разные, где первые архи сложные, вторые по факту те же самолёты, и не более.

    То есть, ПРО Израиля, это по факту ПРО ПВО, и это давайте отметим для себя.
    \Далее, необходимо разъяснить в чём есть принципиальная разница, допустим между баллистической ракетой, и той же ракетой ПВО С-200.
    Итак: Баллистическая ракета летит по баллисте с выходом в космос где нет сопротивления воздуха.
    То есть, мы стреляем такой ракетой вертикально вверх, выводим её в космос,она летит в космосе, а потом она вертикально падает вниз на цель, со скоростью 4-7 км в СЕКУНДУ!!
    Надеюсь все прониклись такой скоростью, и тем более способом её падения.
    Ракета очень быстра, и приходится в минимальное время её засечь в космосе, и осуществить выстрел над собой,(самый сложный в системе упреждений)

    Это и есть ПРО. То есть, отражение атак Баллистических ракет.\
    ПВО, это борьба с воздушными целями. С целями, которые летят в атмосфере.

    Здесь есть воздух, здесь есть сопротивление, и обычная ракета ПВО С-200, это обычная цель для ПВО.
    Да, чуть быстрее чем обычно, но не более. Без всяких сигнатур, и очень легко отслеживается в любом диапазоне.
    Такая ракета фонит во всех диапазонах, и зная её хоть чуть чуть, легко прогнозировать её дальнейший полёт.

    И да, Ракета С-200 полуактивная. То есть подсвечиваемая с земли.

    Тупо, сектор подсветки ракеты укажет направление стрельбы, или уже летящей ракеты.(Это, если стрелять зряче) Ставь мульти помехи от шумовой, до уводящей—И будет Фелиз.

    Технически, у арабов и такой возможности не было.\
    Они(Арабы) по факту зафиксировали атаку на себя, включились, и в метровом диапазоне увидели уходящие самолёты евреев.

    Ни целеуказания, ни какой то любой информации они не имели.
    В метре они на ИКО видели Лапти целей увеличенной в 10-15 градусов с размазанной дальностью.

    Вот и шмальнули два раза КУДА ТО!!
    Вдогон и криво.
    Третий выстрел был в сторону возможного аэродрома взлёта Израильтян. Мол, не догоним так навредим.
    Евреи эту ракету сбили.
    Всё , о чём я так долго писал, это обычный боевой эпизод.
    Евреи готовы к такой ситуации.

    И нам не стоит заламывать руки, и выкатывать глаза из глазниц.

    У нас такого и близко нет. Мы от евреев лет на 150 отстаём:))

    • anti-colorados:

      Укор не автору, а вам 😉 Дайте развернутую информацию на сей счет и скиньте ее на почту. Дошлифую и выложу под вашим авторством. Всем будет интересно почитать и подискутировать.

  18. Mariposa:

    КСТАТИ. Евреи уже в далёком 1992 году сбивали СКАДы хусейна (Баллистические ракеты на секундочку) обычными ПВО комплексами Петриот)
    Да, да, ПРО Петриот!!

    Не всё сбивали, и сбивали буквально над собой, когда осколки и фрагменты СКАДа наносили ущерб. Но сбивали.

    Хоть КТО ТО из наших корреспондентов может выложить видео»не имеющих аналллогов С-400, которым сбивают баллистическую ракету??

    И я не нашёл. А Евреи уже 25 лет тому так делали из Петриот!!

    БОЮСЬ ПОДУМАТЬ, КАК ОНИ ПРОДВИНУЛИСЬ!!

  19. Mariposa:

    Я с удовольствием.
    Пока постараюсь ответить на часть ваших статей, и постараюсь писать в данный ресурс.

    Но, чёрт побери, время, а главное мне важно уловить то, о чём люди пишут. Я не хочу быть нравоучителем и догматом.

    Вон, Парабеллум на меня так обижается, что я ему и писать боюсь:))

    А если серьёзно, Вы делаете правое дело. Я со своей стороны, ЕСТЕСТВЕННО ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ,буду вкидывать своё мнение, безусловно с разъяснениями.

    РС.

    Если кому интересно.
    Наши хлопцы на передке, ну очень крутые хлопцы. Пехота, хоть в рамку и на стенку.
    Авиация хуже, но есть резервы, и всё будет хорошо.
    ФЛОТ, ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ!!!

  20. Mariposa:

    Если я про нашу авиацию писть начну, меня точно «зацокают»:))

    Хотя, по сути, за три года, мы лет 20 пробежали.
    НО ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ!!

    Я тут немного общественный деятель, и очень злой специалист по авиации,С ДОСКОНАЛЫМ ЗНАНИЕМ МАТЕРНОГО ЯЗЫКА.

    Так что Развёрнуто часто высказываюсь, особенно, если учесть что я ещё и … лет в НАТО всякой их структуре проработал, тем же авиатором.
    Мордой тыкаю.

    Но, деньги не падают.
    Так что нужно работать.
    Волонтёрство, заработок, семья, блин, дом в два этажа и две машины—где детки уже самостоятельны.

    Махнул рукой—На всё нужно время и настроение.

Написать комментарий