О дрожжах и деревенском сортире (Часть 1)

Не так сталося, як гадалося

События последних двух месяцев явственно показывают несколько важнейших аспектов деятельности государственного аппарата Украины, которые несут наибольшую и теперь – непосредственную опасность. Совокупность данных, которые можно извлечь из открытых источников, указывают на то, что те планы масштабного вторжения, которые безусловно разработаны генштабом ВС РФ все больше не соответствуют текущему моменту и осуществить их уже практически невозможно.

Собственно говоря, изменилось буквально все. Изначально планировалось использовать три крупные группировки российских войск, для осуществления вторжения. Первая уже частично развернута в Лугандоне, вторая окопалась на нашей северной границе и конечно же, предполагалось использовать группировку, которая создана на территории оккупированного Крыма.

Собственно говоря, крымская эпопея, кроме всего прочего, имела еще одну смысловую нагрузку – демонстрировать милитаризированный, перенасыщенный оружием «непотопляемый авианосец». Но именно этот фокус уже не получился. Практически каждую неделю, приходят сообщения о все новых эшелонах с боевой техникой армии США, Бундесвера и других стран НАТО, которые прибывают в страны Балтии. Наши читатели из Литвы сообщают некоторую численность уже находящихся только в Литве сил и это уже больше того, что Россия смогла согнать в Крым. А ведь есть еще Латвия, Эстония и Польша, куда тоже идет поток войск. Но самое интересное то, что ответственные за оборону лица в США считают, что нынешнее количество войск – абсолютно недостаточно. Из этого можно сделать вывод, что в противовес «непотопляемому авианосцу Крым», создается сразу несколько таких авианосцев на северном фланге РФ.

По любому военному раскладу, россиянам надо будет как-то реагировать на это и укреплять северное направление. А это значит, что мечты о блистательных блицкригах – канули в Лету. Кроме того, любой план боевых действий имеет некие временные рамки или хронометраж мероприятий. К нему привязываются необходимые силы и средства, а из всего этого выплывает итог, можно ли теми средствами, которые имеются, достичь поставленных задач. Если получается отрицательный ответ, то их этого вытекает две возможности: либо нарастить группировку до нужного размера, либо отказаться от реализации всего плана.

Так вот, сам хронометраж базируется на расчетном темпе продвижения войск с овладением коммуникациями противника и поражением его сил и средств. В свою очередь, этот темп зависит от плотности обороны и стойкости войск противника. Понятно, что темп находится в обратной зависимости от возможностей противника. Грубо говоря то, что российские войска могли сделать наличными средствами за две недели, теперь представляется невозможным за два-три месяца или невозможным в принципе. Понятно, что план – одно дело, а его реализация – другое, а иногда – совсем другое дело. Вот именно на такой случай, если ударная группировка увязнет в позиционных боях, командование обязано предусмотреть существенные резервы, которыми можно перевесить ситуацию. Но с 14 года ситуация безвозвратно изменилась. Полагаем, что командование ВС РФ никак не могло предположить фактическую численность потерь личного состава. Об этом мы недавно писали и подробно останавливаться на этом не будем, но примерно за год войны в Лугандоне, потери стали сопоставимы с потерями СА в Афганистане. Такое вряд ли могло закладываться в планы боевых операций.

Второй важный момент – война в Сирии. Туда оттянуты боеспособные подразделения, а характер боевых действий и потери – требуют резерва и для этого ТВД, ну и как мы отмечали выше, на северном фланге формируется такой железный кулак, который становится все большей проблемой для Москвы.

Третий важный момент, плотность, качество и стойкость украинской армии уже никто не сравнивает с тем, что было в 14 и даже 15 годах. Это подтверждает уже сам противник и приходит к выводу, что момент решения «украинского вопроса» — утерян. Ситуация кардинально изменилась. Все это говорит о том, что генштабисты обязаны вносить поправки в свои планы и существенно снижать темп проведения боевых операций, с одновременным увеличением плановых потерь. Все это на фоне все большего ограничения резервов. Грубо говоря, пора блицкригов прошла и наступило время борьбы ресурсов. И если раньше задачи ставились по захвату новых территорий, то теперь мы уверенны, генштаб ВС РФ уже рисует и оборонительные планы.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “О дрожжах и деревенском сортире (Часть 1)”

  1. Ясно видящий:

    2895. Роменский Роман Владимирович, 03.12.1982 — 14.06.2014, ополченец. Как сказано в акте СМЭ, смерть наступила вследствие травматического отделения головы в г. Лисичанск

    …. Роман. Похоронен заживо — Бабай закопал в «воспитательных целях»

    Учитывая, что из 18000 наемников около 10000 (больше половины) составляют именно российские наемники можно утверждать, что около 15000 завербованных наемников – грузы-200. Минобороны РФ через доверенные источники подтвердил не возврат такого количества людей 08.07.2015 года, а именно 25187 человек.

    Все вышеперечисленные имена найдены группой «Груз-200 из Украины в Россию. Все люди, кроме без вести пропавших (выделены синим цветом) уже похоронены. Продолжается поиск неидентифицированных, а также восстанавливаются имена погибших под позывными.
    http://gruz200.zzz.com.ua/

  2. Ясно видящий:

    Качество «резервов» падает :
    Командование оккупационных войск РФ забраковало 40% «добровольцев» из числа прибывших в марте «русских патриотов».

    «Командование российских оккупационных войск для предотвращения дальнейшего роста количества преступлений и грубых нарушений воинской дисциплины в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК Центра территориальных войск Южного ВО ВС РФ ужесточает требования к кандидатам на прохождение военной службы, несмотря на существенный текущий некомплект личного состава», — сказано в сообщении.

    Так, по информации украинской разведки, из числа завербованных «русских патриотов», которые прибыли в марте с.г. с целью за вознаграждение принять участие в боевых действиях против сил АТО 10% оказались непригодными по морально-психологическим показателям, около 20% — по состоянию здоровья, а еще 10% «добровольцев» — отказались подписывать контракт, не согласившись с его условиями.

  3. Ясно видящий:

    Плюс еще шесть из «небоевых»:

    Так, по данным украинской разведки, в г. Горловка между российскими военнослужащими произошла драка с применением холодного оружия в результате которой два контрактника были убиты, еще один в тяжелом состоянии доставлен в городскую больницу. Источник: http://censor.net.ua/n432051
    В Харцызске погибло четверо военнослужащих РФ, в результате нарушения мер безопасности при обращении с боеприпасами. Источник: http://censor.net.ua/n432051

  4. Ясно видящий:

    О как :
    СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, — Турчинов
    Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.
    Об этом сообщил Секретарь СНБО А. Турчинов по итогам заседания Совета Нацбезопасности, проинформировали Цензор.НЕТ в пресс-службе СНБО.
    «Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», — добавил Секретарь СНБО. Источник: http://censor.net.ua/n432060

  5. Ясно видящий:

    «Поэтому сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной приостановке транспортного — и не только железнодорожного — сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства», — заявил Порошенк Источник: http://censor.net.ua/n432059

  6. Іван:

    Зупинка транспортного сполучення — крім політичного, має і військовий аспект. Менше шастають, менше знають. Далі має бути повне відключення комунікаційних мереж з ОРДЛО, з наступним виходом на державний кордон України, якщо вже послідовно діяти. Президент мабуть готовив компанію під вибори, але ситуація така, що треба приємно здивувати вже зараз.

  7. По поводу крымской групировки… может кто забыл, то к началу мая 2014 — в Черное море были стянуты все способные самостоятельно плыть, десантные корабли из балтийского и серных флотов… Илавной их целью была высадка десанта в Одессу… Можете прогуглить сами — в сети полно вот таких публикаций: http://www.b-port.com/news/item/124863.html

  8. Alex:

    Антиколорадос щодо Криму, як авіаносця, що не тоне.
    З Криму можна наступати сухопутними військами тільки по двох напрямках, яке легко закриваються. Забезпечення матеріальними засобами тільки через море. Так що тут з тактикою та стратегією слабенько.
    Щодо десанту на Одесу — це теж дуже слабенький хід, після першої спроби мінування навіть не фарватеру а узбережжя і десант оформлюється грузом 200. Як це було раніше у Керчі, там навіть пам»ятник десанту стоїть, який угробили.
    Якість нашого генералітету на жаль від кацапського мало відрязняється, але ідуть зміни на краще, основа військ — командири бригад, хоча побудова оборони почала змінюватися. Раніше всі стояли у різнобій переплутані МВС, МО , добробати, зараз існує 2 лінія, що дозволяє щось планувати у смислі наступу.

  9. Ярослав:

    Если цель Украины победа в войне а не барыжничание углем, кокосовым маслом и прочими дарами природы, то на экономику оккупанта надо повесить максимальное количество груза. В том числе и население временно оккупированных территорий, которые снабжать должен оккупант.
    А так — в Лугандоне электроэнергия и газ стоят в разы меньше чем у нас, и мы их еще и дотируем. Этот дурацкий цирк должен быть закрыт.
    Плохо только то, шо власть имущие не шевелятся пока не получают пинков под укоренившиеся на табуретках сраки. Отсюда сразу же вытекает другой вопрос — об из необходимости обществу. Гребешь деньги и ничего не делаешь — пшел вон с табуретки и под суд.

  10. Andriy:

    @Alex:

    «Так що тут з тактикою та стратегією слабенько.»

    Так он же авианосец, а не десантный.

    Наземная группировка и не должна наступать. Достаточно, что она свяжет силы на границе с Крымом, даст возможность двум другим группировкам для наступления. А если Украина будет вынуждена убрать войска от границы с Крымом, то можно и наступать.
    Основные же силы в Крыму — это ПВО и авиация. Плюс ракеты.

  11. Alex:

    З Криму ведуть дві дороги, тут для оборони не треба багато сил, у цьому і суть. Розірвавши сполучення, буде потрібне тільки ПВО, для збиттся вертольотів та літаків. А основні сили можна використовувати у іншім місті. ТВД має малий розмір, тому перекидання резервів можливо у найкоротший термін. Коли починається війна, то всі кораблі та літаки до Криму топляться та збиваються, 1942 рік — класика жанра — через неможливисть постачання матзасобів Крим та Севас і здали. Тому авіаносець, що не тоне — це не зовсім те, або зовсім не те.

  12. Andriy:

    @Alex:

    Украина — противник слабый, наличие некоторых сил на этих двух дорогах отвлекает слишком много сил ВСУ от других направлений, особенно это было актуально в 2014 году. Перекрыть воздушное/морское сообщение у Украины тоже нет сил. ПВО в Крыму позволяет контролировать Черное Море и пол-Украины. Авиация из Крыма может легко пройтись по тылам ВСУ.

    Да, с усилением Украины Крым может стать ловушкой для находящихся там сил. Но для этого нужно как минимум иметь сильную ПВО, авиацию и противокорабельные ракеты Ничего из этого пока нет. Наземная операция ВСУ упирается в те же 2 дороги.

  13. Ярослав:

    @Andriy:

    Поэтому и избрана тактика принуждения агрессора к миру путем удушения — втягивание в расходы на фоне резкого уменьшения поступлений от продаж сырья. Таким же макаром был удушен Совок, а он был несравнимо мощнее Пидарашки.

    Как только на самой россии всерьез запахнет жареным (а это уже не за горами), переправа не будет успевать вывозить оккупантов и их пособников обратно на историческую родину.

  14. Andriy:

    @Ярослав:

    «Поэтому и избрана тактика»

    Я это прекрасно понимаю.

    «переправа не будет успевать вывозить оккупантов»

    А зачем? А восстанавливать все кто будет?

  15. Alex Z:

    Наличие сил НАТО на севере это, конечно, хорошо. Но не уверен что они свяжут силы кассавов в Украине. Кассавы-то знают что на них НИКТО не нападёт из Польши или Прибалтики, и что тамошние натовцы находятся исключительно в оборонительных целях, причём НЕ для обороны Украины.
    Так что я бы не стал строить надежды основываясь на прибывающих войсках НАТО в Прибалтику…

  16. Galyna:

    Ясно видящий:
    Отличная ссылка давать росс болванам-ихтамнетам, спасибо! Там даже есть
    Скачать файл «груз-200 на 01.03.2017-3177.pdf

  17. Galyna:

    Ясно видящий:
    После того как Censor написал наглую брехню, что состояние Порошенко за время войны увеличилось в 7 раз (?!), хотя на деле — оно вдвое уменьшилось, censor.net.ua/ ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Все зрадофилы и тролли тыкали в нос ссылку на их непростительную, преступную ложь, которая нанесла огромный ущерб облику президента, еле успевала отбиваться… Если кто-то ставит пост, то должна быть ссылка на источник — вот его и имеет смысл цитировать, а не чей-то
    перессказ. А если ссылки на источник нет, то такой «инфо» верить нельзя. Есть сотни фейковых «украинских» сайтов, и цель их нам ясна((

  18. Galyna:

    Andriy:
    Март 15, 2017 в 20:2

    «Украина — противник слабый»Украинская армия БЫЛА слабая, на это путлер и рассчитывал- ведь только против слабых воюет, а против США, а тем более НАТО он трусит! Сейчас укр армия одна из лучших в Европе! (Сейчас у нас одна из самых сильных и подготовленных армий в Европе https://inforesist.org/seychas-u-nas-odna-iz-samyih-silnyih-i-podgotovlennyih-armiy-v-evrope/ 22/9/2016
    Украинская армия – одна из наиболее боеспособных в Европе, – Турчинов
    16.12.2016, 12:59 http://topnews.pl.ua/society/2016/12/16/80357.html)
    цитирую anti-colorados::»Зная порядок цифр потерь, можно посчитать и количество введенных войск регулярной армии РФ. Это к тому, что вопрос о том, бросит ли Путин в топку кадровую армию – снят. Он ее бросил и ее сейчас методично сжигают. Между прочим, кто-то из российских военных сделал ошибку, предположив, что подключение к обстрелам крупнокалиберной реактивной артиллерии может коренным образом изменить ситуацию. Она уже начала меняться, но немного не так, как предполагали специалисты из-за паребрика. Наша артиллерия уже достаточно сильно удивила противника, и у нас есть данные о том, что это удивление было не самым большим. Оно будет более глубоким и незабываемым. Специалисты, способные удивить кого угодно, уже где-то располагаются в удобных местах. Так что российские туристы поедут домой еще быстрее и более крупными и несомненно, хорошо организованными группами.» «Но дело в том, что небольшая часть российских военных, которых никак нельзя заподозрить в любви к Украине или чем-то подобном, понимают простую истину: такие дозированные переброски российских войск приводят к нарастающим потерям, а как следствие, потере стойкости подразделений. Еще какое-то время они понаблюдают количество своих убитых сослуживцев, и ситуация может сильно измениться. До нас доходят слухи о том, что российские военные уже ропщут о том, что-либо надо выходить из Донбасса, либо проводить широкомасштабную операцию с авиацией, ракетами и прочим, а вот такую отпускную практику – пора прекращать, ибо она уже показала свою бесполезность. Она работала в 2014 году, и то – не так, чтобы блестяще, а сейчас это выглядит как намеренное вырезание армии, в угоду спецслужбам или другим силовым структурам» полностью здесь http://defence-line.org/2017/02/na-puti-k-plaxe/

  19. Galyna:

    Извиняюсь за повтор! Коммент так долго не появлялся… Удалите дубликат, плз!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: