Россия, не Украина… и даже не Венесуэла!

Был у нас веселый президент  под именем Кучма. Будучи у руля два срока подряд, именно он выбрал основные направления движения страны, которые мы с трудом и кровью пытаемся изменить. Его президентство закрепило внутреннюю политику в формате коррупции, замаскированной под власть, а внешняя политика была построена на концепции «на нас никто не нападет». Как результат, мы получили мультимиллиардера Пинчука, по совместительству занимавшего должность мужа дочки президента, и детально разработанную концепцию ликвидации армии. За это деду Лёне следовало бы сказать «большое человеческое спасибо», но то ли сказать некому, то ли еще по какой причине, но он довольно спокойно ушел на дембель. Говорят, что перед тем как хлопнуть президентской дверью на фоне первого Майдана, он сказал в сердцах, что глупый народ Украины не понял, какое будущее дедушка приготовил.

Тут он не прав. Народ, таки, понял. Еще в 2004 году должна была произойти передача власти по принципу преемственности. То есть, этот дедушка Лёня нашел крепкого хозяйственника Витю и поставил его премьер-министром. Учитывая тот феноменальный уровень коррупции, который создал Лёня, премьерская должность, с доступом ко всей мощи административного ресурса, была проездным билетом в президенты. Но не сложилось. Позже этот фокус повторил президент-пчеловод и даже президент РФ Путин. Это стало тавром постсовковых клептократий. Сейчас мы прекрасно понимаем, какой качественный выбор сделал дедушка Лёня, и опять ему никто не сказал «спасибо», кстати, как и пчеловоду. Вместо этого Кучма, в роли отставного поручика Ржевского, ездит раскладывать преферанс в Минск, где на практике подтверждается его теория о том, что на нас никто не нападет. Надо сказать, что выбор был сделан в высшей степени иронично. Там все равно никто и ничего не решает, а любые подписи под любыми бумажками не имеют ровно никакой ценности. На самом деле все равно, подпишет очередную бумажку Кучма или высморкается в нее, юридические последствия таких действий – идентичны. Но там он может в лицо рассмотреть то, что он готовил Украине в качестве будущего.

Но нам интересен не сам этот ушлый дедок, а то, как он назвал книгу своих мемуаров. Это – важная вещь, ибо все помнят мемуары другого исторического персонажа, который называл свою книжку «Майн кампф» и такого добра хоть пруд пруди. Но Кучма назвал свое творение —  «Украина, не Россия». Название довольно симптоматичное, ибо дожить до благородных седин и выдать именно такую заглавную мысль – надо уметь. Жаль, что дед Лёня не мог тогда посоветоваться со специалистами, ну хотя бы с нами. Мы бы ему посоветовали более броские названия книги, которые явно накрутили бы тираж, например: «Кизяк, не пицца» или «Вор шапок – не президент». Но что написано пером, уже не выжигается и напалмом. Единственное, что хотелось бы заметить именно в этой главной мысли его жизни, — надо было переставить названия стран местами, чтобы оно читалось примерно так «Россия, не Украина». Это более бы соответствовало смыслу по разным причинам. Мы не будем рассматривать то, что украинцы довольно успешно умеют выносить президентов с их трона и они это уже знают. Правда, мы еще не выносили президентов вперед ногами, но это говорит о нашей цивилизованности, хотя чем черт не шутит?

В развитие темы, хотелось бы отметить, что несколько месяцев назад мы прикидывали развитие ситуации в России на фоне падения ее экономических и других возможностей, и что можно было бы назвать коротко и просто: «на фоне падения». И тогда мы пришли к выводу, что Россия довольно быстро проскочит стадию, условно называемую «Венесуэла лайт». Мы с уверенностью утверждали, что президент Венесуэлы Мадуро – обречен и будет смещен с должности в ближайшее время. Сегодня утром стал известно о том, что «Мадуро – фсё». Как это было сказано у классика: «Боливар двоих не вывезет», вот он и не вывез. Бесноватый Уго давно отправился в специальный рай для коммунистов, а Мадуро только начал свой путь в этом направлении.

Так вот, мы предположили, что России такая участь не грозит, ибо явные признаки надвигающейся катастрофы россияне будут воспринимать, как кару небес за то, что они не слишком усердно молятся и нарушают пост. Если все это соблюдать, оно как-то наладится, да еще и царь немного бояр потолкает и тогда вообще станет легко и тепло на душе. Причем, теплота будет настолько всеобъемлющей, как в жаркой Зимбабве. Вот пример именно этой страны и есть перспектива для России. Поэтому, перефразировав  название своих мемуаров, Кучме  можно прямо сейчас садиться за второй том книжки, которая может стать бестселлером, только для этого надо выбрать правильное название. Мы бы предложили нечто такое: «Россия, не Украина… и даже не Венесуэла!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментариев to “Россия, не Украина… и даже не Венесуэла!”

  1. gal:

    Полностью согласен,поэтому запад перебрасывает войска в восточную Европу не только для обороны,но и в случае гражданских волнений взять под охрану ЯО страны,Ведь это самый чорный кошмар Запада,и это одна из причин неадекватной помоши Украине,Россия, не Венесуэла,тут страшнее,

  2. Dude:

    Все верно, сейчас вся надежда на настоящую американскую систему управления, которая столько лет выстраивалась, как будто для наших дней. Обама готовит дела к передаче. Трамп ещё немного потопчется, почешется после инаугурации, правильно поймёт куда его избрали и зачем, а главное что ему может приготовить друг Владимир, и вот тогда все пазлы должны совпасть — Главное неторопясь, но и без ошибок. Тогда ситуация Венесуэлы будет для России сказочной, несбыточной мечтой.

  3. komissar kattania:

    как вариант того ,что такое Россия . Гимн совково -партийной чиновничьей номенклатуры: https://www.youtube.com/watch?v=-Mf3y9YsUPQ

  4. Alena:

    сейчас вся надежда на настоящую американскую систему управления,
    ==============

    Ой не стоит надеяться! Америке бы сейчас со своей главной проблемой (Трамп) справиться. Вчера послушала соавтора (точнее автора) книги Трампа «Искусство заключать сделки», написанной около 30 лет назад. Мы имеем дело не просто с «ребёнком в 70-летнем теле» (как сказал один комик про него), но с ребёнком с проблемами, включая дефицит внимания и нарциссизм.

  5. Dude:

    To Alena: Надежда не на Трампа, а на систему, причём американскую, а не европейскую. Другие варианты предложите? Плюс Дядя Дон уже запачкался в связи с другом Владимиром, обмазываться от этого не просто, но придётся, особенно в связи с выборами. Репутация — это тоже важно. Ну и раз дядя Дон решил поиграть в большую политику, то найдутся те кто объяснит несчастному — чем она отличается от игрушек.

  6. Alena:

    Dude, я ведь не зря указала на соавтора. Тони Шварц говорит, что дядя Дон может устроить Армагедон. Насколько я понимаю, основные события мира сейчас разворачиваются в американском конгрессе. Там действительно сейчас жарко. А Трампу плевать на репутацию. Ему вообще на всё плевать. Его интересует только процесс заключения сделок. Результат ему неважен.

  7. Наталия:

    anti-colorados: Классная статья!

    А теперь, что ждёт расею на примере её «подружки» Венесуэлы.

    «Из-за безудержной инфляции магазины Венесуэлы начали принимать купюры на вес».
    30 Ноября 2016, 07:30 Просмотров: 1202

    «На текущий момент за самую крупную купюру венесуэльского боливара на черном рынке дают пять американских центов.
    В 2016 году уровень инфляции в Венесуэле составила около 720%, из-за чего местные магазины перестали пересчитывать купюры и начали принимать их на вес, – передает TJ со ссылкой на Independent.co.uk. На текущий момент за самую крупную купюру венесуэльского боливара на черном рынке дают пять американских центов. Один боливар стоит чуть больше трех копеек.
    Проблема инфляции в стране стала настолько серьезной, что местные граждане начали ходить за покупками с рюкзаками или сумками, наполненными купюрами, тогда как обычные кошельки практически полностью вышли из использования.
    Местный продавец дорогих сортов сыра рассказал Bloomberg, что использует одни и те же весы для того, чтобы отрезать нужный кусок товара и посчитать деньги, и при этом грамм денег уже может стоить меньше, чем грамм сыра. Пачка самых популярных сигарет обходится в Венесуэле в две тысячи боливаров — как минимум 20 купюр.
    По словам продавца газет, владеющего маленьким киоском в Каракасе, каждый вечер он возвращается домой с сумкой, в которой лежит около 100 тысяч боливаров купюрами различного достоинства.
    Гиперинфляция также нарушила работу банкоматов, которые теперь приходится пополнять каждые три часа, из-за чего многие из них почти постоянно не функционируют. Из-за сложившейся ситуации в стране резко возросла популярность электронных платежей, однако представители малого бизнеса не могут позволить себе принимать пластиковые карты, так что уровень внедрения подобных технологий остается низким.
    В 2014 году из-за резкого падения цены на нефть экономика страны резко пошатнулась, однако вместо того, чтобы принимать какие-то реальные меры по ее оздоровлению власти зафиксировали официальный обменный курс и дали указание банкам печатать больше купюр, что вызвало их стремительное обесценивание. В то же время цены на продукты взлетели. Кроме того, власти поспособствовали созданию черного рынка обмена валюты, что вызвало еще больший рост инфляции.
    Страна с населением 30 миллионов человек не публикует информацию об изменениях цен на потребительские продукты, однако сторонние эксперты отмечают, что в Венесуэле наблюдается «самый хаотичный» за многие годы процесс гиперинфляции.
    Как поясняют специалисты, взвешивание купюр говорит о том, что инфляция в стране стала бесконтрольной, однако из-за закрытости правительства ее реальные масштабы определить невозможно.
    При этом у Венесуэлы нет возможности быстро поднять экономику, так как 95% ее экспорта приходилось на нефть, а прибыль от продажи нефтяных продуктов обеспечивала примерно половину государственного бюджета.»

    Отсюда: http://www.segodnya.ua/world/iz-za-bezuderzhnoy-inflyacii-magaziny-venesuely-nachali-prinimat-kupyury-na-ves-774915.html

    Догадайтесь, амигос, кого обвиняет действующий перзидент Мадуро в своём некомпетентном правлении, а отсюда, в таких чудовищных ошибках, которые были им допущены. Правильно. Во всём бывший водитель автобуса винит не себя, а силы, которые воздействуют на Венесуэлу, извне. А, если точнее — то обвиняет Штаты напрямую. Чувствуете, по какой методичке работает этот недалёкий ушлёпок? Сразу вспоминается совок и постоянные внешние угрозы, на которые всё и сваливали скопом: плохая, нестабильная экономика, плохая медицина, малая зарплата и т.д. и т.п.

  8. Анток:

    Сьогодні слід згадати першого президента. В нього як раз сьогодні день народження. Так от, якби Кравчук всіляко не перешкоджав Народному Руху, то наступним президентом був би Чорновол і Україна пішла б іншим шляхом, мабуть разом з Польщею, або і попереду.

  9. komissar kattania:

    Анток: при всём уважении к Черноволу,РУХУ и вообще национально-освободительным движениям, но страна не пошла за ним потому что не было ясного и чёткого видения модели государства, экономической программы прежде всего, а государственная независимость была достигнута раньше, потому он (они) оказались слабо конкурентны. По тем же граблям топчется и сейчас и ПС и Свобода и пр. А надеяться на отдельно взятого политика (доброго царя) глупое дело . Не в укор покойному , но как он сына воспитывал, что получилось такое г…?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: