Круты

Те самые студенты

Сегодня много пишут о бое под Крутами и добавить к этому практически нечего. История повторяется в виде фарса. Тогда были силы и средства остановить большевиков и навалять им по первое число. Но тогда не хватило эфемерной субстанции – воли. Как всегда, элиты вцепились друг другу зубами в глотку и занимались чем угодно, но не тем, чем нужно. А ведь было оружие, было достаточное количество обученных бойцов, которые уж оборонительный бой дали бы с блеском. Но все разошлись по домам, показывая дули друг другу.

Кто бы и что не говорил по поводу того, что после развала Империи прошло совсем немного времени для того, чтобы обрести устойчивую государственность, что институты власти не имели опыта, а элиты не успели осознать своей роли и ответственности, но мы все это отметаем безоговорочно и полностью. Польша имела ровно те же самые стартовые позиции. Она только что обрела независимость после крушения Империи, не успев сцементировать ни органы управления государством, ни армию, но их ответ на вторжение в Польшу войск большевиков под командованием Тухачевского и Егорова был не просто другим, а совершенно другим.

Поляки остановил войска двух фронтов большевиков, а потом – опрокинули их и те драпанули. Причем, драпали кто куда. Часть ушла на свою территорию, а часть добежала аж до Восточной Пруссии. Что характерно, пруссаки приняли беглую армию и цивилизованно интернировали ее на родину. Всего через двадцать с небольшим лет они наверняка пожалели об этом, ибо армия большевиков вернулась, разграбила всю Восточную Пруссию, изнасиловала почти все женское население, после чего – интернировала их в Германию. То есть, согнала со своей земли, а потом, как это уже стало нормой – загадила все, назвав это место Калининградской областью.

Но тогда поляки нагнали такого страха на большевиков, что они затаили ненависть на долгие 20 лет и не решались больше туда соваться. Да и сунулись уже после того, как польскую армию смял Вермахт. Только после этого, после 17 дней отчаянных боев, совковая армия, крадучись вползла на землю Польши. Вот такая наука идет совкам впрок, никаких уговоров, только сила.

У нас же воли не оказалось, а народ уже был настолько развращен империей, что решил сладко спать даже тогда, когда дошли слухи о том, что предводитель большевиков Муравьев призвал рушить Киев и убивать киевлян. Публика повернулась на другой бок и спала дальше. Поднялись только те, кто успел проснуться раньше. Этими проснувшимися или пробуддившимися оказались киевские студенты. Вот они вышли в район Крут, чтобы встретить врага.

Заметим, Украину и ее столицу вышли защищать 500 юношей, не имевших ни боевого опыта, ни боевой подготовки, и уж тем более – тяжелого вооружения. Они вышли легкой пехотой против противника более опытного, лучше вооруженного и превышающего в численности почти в 10 раз. То есть, молодежь сознательно вышла на смертный бой. Шансов выжить, при таком раскладе, почти не было, что и было подтверждено чуть позже. Тем не менее, эта небольшая горстка юнцов встала в глухую оборону, вместо той 300 тыс. армии, которую имела и разбазарила Украина. Тем не менее, они продержались целых 5 часов, оказывая решительное сопротивление.

Большая часть полегла на месте, а часть была захвачена в плен и случилось то, что родственные души той большевистской заразы творили зимой 2014 года в Мариинском парке Киева, а потом – в Лугандоне. Орда любит пытки и устраивает их везде, где может это сделать безнаказанно, под Крутами, в Киеве, Донецке или Алеппо. Так что хлопцы приняли лютую смерть.

А потом – как обычно. Три неделе большевики грабили, жгли убивали киевлян, которые решили отсидеться дома. Они думали, что с ордой можно договориться, но очень многие на своей шкуре познали цену своего заблуждения. Сейчас Юля, Гадя, медведчуки, пинчуки и прочая дрянь опять призывают нас поспать, перевернувшись на другой бочок и кто-то это слушает. Кровь Крут и Киева ничему не учит.

А что же те юнцы? При Фермопилах, в решающем бою с войсками персидского царя Ксеркса, остались знаменитые 300 спартанцев. На самом деле, там были не только жители Спарты и было их около 500 человек, ровно столько, сколько и наших студентов. Им противостояло примерно 200 тыс. войско персов, куда большим, чем располагал Муравьев. Но греки заняли стратегически важную позицию в расщелине, где были трудной мишенью для противника, в то же время, имея прекрасный обзор и выбор целей. Кроме того, эти 500 человек имели отважного и матерого предводителя – царя Леонида, а каждый из этих пяти сотен был опытный воин, который с детства готовился к битвам.

У нас не было харизматичного и опытного лидера и главное, бой был дан в чистом поле, без особых преимуществ местности. Так что, сравнивая эти два сражения, можно их довольно близко поставить друг к другу по мужеству и упорству обороняющихся бойцов. Но так сложилось, что о спартанцах, Леониде и Фермопилах сложены легенды, написаны книги и сняты фильмы, а о битве при Крутах знают лишь украинцы и то – не все, а зря!

17 комментариев to “Круты”

  1. Дмитрий:

    Будда улыбнулся )))))

  2. Дмитрий:

    А если серьёзно, то воевать с превосходящим противником на его условиях неверное решение. 300 спартанцев воевали на своих условиях, и это бы спецназ обучаемый с рождения. Это сравнение не совсем корректное, тогда не было тяжелого огнестрельного оружия. И если перевести то событие в современность, это как бы получится 300 бойцов супер спецназа с самим передовым оружием против толпы крестьян с тонкими ивовыми прутиками.

    • anti-colorados:

      Несомненно. Потому я там два раза акцентировал, что наши не имели этих навыков, но все равно — пошли. Это стоит дороже, как на мой вкус.

  3. gal:

    В отношении Спарты,полностью согласен,количество далеко не значит качество,когда мне говорят,их так много,да по барабану,даже веселее, А разница между Польшей и Украиной все таки была и есть,системообразующая Элита,у них культура, язык,церковь,свое автономное управление,у нас ноль,да и сейчас наша Элита топчится у порога власти,но радует что она уже есть,и сбросить ее с Крут не получится ни нашим совкам ни поребрику,

  4. Pruhovany:

    gal:
    Январь 29, 2017 в 23:05
    Ну и лидер нужен, который по честному и по правде, не за деньги за идею, а не так, как слишком часто в в Украине случалось, своя жаба и все-таки не отпустила

  5. Юрий:

    Мне сравнение с большевистским вторжением в Польшу кажется не совсем удачным, история государственности очень разная, три крупных антироссийских восстания начиная с самого конца XVIII и два из них в XIX, с периодичностью, примерно в 35 лет, т.е. в XIX веке практически все поколения успели поучаствовать, последнее крупное польское восстание, перед описываемыми событиями, было в 1863-1864 годах, т.е. к 1920 еще могли быть живы непосредственные участники, а их дети уж точно, т.е. поляки в массе были психологически готовы и не питали никаких иллюзий, было четкое понимание, как именно надо поступать в сложившейся ситуации.

  6. gal:

    Да с лидерами беда,поэтому пусть сидит в тени а то обгадят,не отмоеш, у совка лучше всего получается что все вокруг мерзавци, поверте,если бы не конъюнктура,то и пацаны из под крут оказались бы хунтой,

  7. Дмитрий:

    Что бы стать героем посмертно — да. Но стратегически это грубая ошибка. Лучше сдать город и вести партизанскую войну. 500 патриотически настроенных партизан затерянных в бетонных джунглях сделают гораздо больше, чем в открытом бою с регулярными войсками. И результат мог бы быть совсем другим. Я битву при Крутах считаю очень грубой ошибкой — люди погибли зря. И это самое обидное. Имхо конечно…

    • Виктор Цой:

      Если не будет сначала таких героев. То потом и никаких партизан не будет в городских этих джунглях. Не расуждайте о жизни как о компьютерной игре

  8. Наум Зиндер:

    Почти 4 столетия в рабстве у империи не прошли впустую для нее. Она вытравливала из народной памяти глупость и\или предательство Хмельницкого и сформировала образ «народного героя объединителя» и, с другой стороны, затушевывала образы настоящих народных борцов за независимость Украины.

  9. Наум Зиндер:

    Борьбу за независимость в умах нужно вести с двух сторон, развенчивая мифы «героев» и утверждая забытых героев!

  10. Danko:

    Есть другая версия, согласно которой ребята были не совсем «мальчиками для битья». Ребята выполнили стратегическое задание, к сожалению, ценой своих жизней, однако, не зря. http://lb.ua/blog/isayuk_olesya/293772_shist_tez_pro_kruti_abo_shcho_iz.html

  11. Дмитрий:

    Компьютерной игре? Что за детский сад? Хотите унизить меня сравнивая с детьми? Так делают только те, у кого нет логических аргументов.

    Поясню: после таких героев, как раз любое сопротивление и было сломлено, так как все увидели, что бывает с героями, и народ испугался не по детски. Герой не тот, кто умер ради цели не достигнув её, а тот, кто умер ради этой же цели и добился её. С любой стратегической точки зрения — это нелепый и глупый поступок (битва под Крутами). Поинтересуйтесь хоть немного тактикой и стратегией войны тех времён, перед тем, как писать про героев.

    Красные в гражданскую войну сдавали города без какого-либо сомнения. Перегруппировывались, перевооружались, засылали шпионов и диверсантов, и только потом отвоёвывали обратно. Вы забыли, что тогда была официально провозглашена доктрина «Красного Террора». И классическая линия обороны была невозможна по определению.
    Тот, кто послал туда студентов — попросту тупой командир.

    • Виктор Цой:

      Ни в коей мере не пытался вас сравнить с ребенком и тем более не пытался унизить. Просто в жизни не бывает как в кино или в игре. Это нам с вами сейчас легко рассуждать что надо было так или по другому.

  12. Кум Вова:

    А ить спартанцы-то погибли, но задачу выполнили …
    Напомнить, чем закончилась ТА война ? …

    • anti-colorados:

      Это смотря что считать задачей. Сомнительно, что молодежь верила, что в чистом поле смогут остановить противника надолго. Думаю, задача была задержать, чтобы дать время раздуплиться киевлянам. Время выиграли, но киевляне не раздуплились.

Написать комментарий