А и Бэ — сидели на трубе

Сейчас мы наблюдаем яркую пиар акцию под названием «Блокада Лугандона». Мы не будем погружаться в детали именно этого мероприятия, ибо это уже не первое и не второе действо, всегда руководимое одними и теми же людьми и заканчивались они всегда одинаково. Так что тут – все ясно. Однако куда более интересным является вопрос об угле, который оттуда завозится в Украину. Сама схема очень проста. Шахты контролируют боевики, уголь покупает Украина, а значит – Украина финансирует боевиков. Удивительно, но лица, сидящие в соответствующих министерствах и подписывающие договора, и платежные документы, по которым бюджет Украины идет на поддержку боевиков, спокойно себя чувствуют. Причем, здание Минтпэнерго находится менее чем в 1 км от центрального офиса СБУ и задержать все это кодло можно было бы просто зайдя в гадюшник пешком. Тем более, что вот уже вторые сутки под Авдеевкой Мариуполем и Светлодарском можно легко наблюдать, куда идут эти деньги. Только за сутки, пятеро наших бойцов погибли потому, что кто-то в Киеве невыносимо хочет покупать именно этот уголь и посылать деньги именно тем, кто убивает наших граждан. Чем вызвана такая очень странная ситуация, можно только догадываться.

Но в этой отрасли: топлива и энергетики, странно все. Уже больше года, как вступил в силу закон о децентрализации и демонополизации газового рынка Украины. Когда готовился, обсуждался и принимался этот закон, было много длинных и обстоятельных речей о том, что «Нафтогаз Украины», монопольный газовый оператор, дискредитировал себя коррупционными схемами, огромными убытками и умышленным убийством внутреннего газового рынка.

По идее, от этой конторы должна была остаться только небольшая часть, которая обеспечивала бы работоспособность газотранспортной системы и не лезла бы в вопросы закупки и продажи газа. Для этих функций были выделены специальные категории игроков газового рынка, которые, на конкурентной основе, должны были закупать, хранить, транспортировать и сбывать газ конечным потребителям.

Идея была такова, что конечный потребитель должен был получить выбор из предложений по цене, условиям оплаты и прочему от множества операторов газового рынка. Как известно, конкуренция регулирует рынок и на нем должны процветать наиболее эффективные игроки. Это значит, что в итоге, наиболее выгодные условия и низкие цены будут у тех, кто максимально сократит собственные издержки и не будет злоупотреблять нормой прибыли. И еще одна мысль проскальзывала в этом прожекте. Вместо одного неповоротливого монстра, закостеневшего и не способного настроиться на новый ритм, будут десятки компаний, которые будут генерировать как положительные, так и отрицательные примеры работы на газовом рынке, тем самым, создавая ориентиры для желающих работать в этой сфере. Ну и кроме того. Предполагалось, что эти компании будут иметь украинскую прописку и платить налоги в бюджет Украины. Конечной целью мероприятия было снижение цен для конечного потребителя.

Как оказалось, этот закон имел в виду совершенно другие вещи. Нафтогаз как был монополистом, так им и остался. Он все тот же неповоротливый и уродливый монстр, которым был все эти годы. Изменения коснулись лишь прослойки игроков рынка, которые оперируют между Нафтогазом и конечным потребителем. То есть, произошла зачистка сегмента рынка, который заполнили новые компании с новыми собственниками. Проще говоря, от кормушки оттеснили предшественников и ввели новичков, прямо или косвенно связанных с лицами, управляющими Нафтогазом. Прежнее руководство монополиста было разогнано после революции, а вновь усевшиеся деятели – зачистили рынок под себя. То есть, надежды на то, что игроки рынка сами станут закупать и продавать газ – не оправдались. Нафтогаз монопольно его закупает, накручивает цену и отдает дальше. Там опять накручивают цену и поделив рынок, вынуждают покупать газ по ценам, которые они диктуют.

Как такового рынка газа нет вообще. Нет ключевого компонента рынка – конкуренции. В итоге, после такой замечательной реорганизации цены на газ устремились в небо, а торговцами оказались очень подозрительные дельцы, смысл плодить которых пропал полностью. Уже ходят слухи о том, что среди этих деятелей практически нет предприятий с украинскими корнями.

Короче говоря, вся эта инсценировка либерализации газового рынка, на самом деле, имела две цели. Первая – показать Европе, что там что-то делается. В Европе почитали бумажку, поцокали языками, одобрили и забыли, а наши чинуши поставили галочку и продолжили делать то, что делали раньше – сказочно богатеть. Вторая и более важная цель – вывод на рынок своих, карманных торговцев газа и оттеснение тех, кто до этого сидел на трубе. Это можно было сделать долгим путем, через суды и правоохранительные органы, а можно и коротким. Закон сделал то, что обычно делают работодатели. Просто уволить сотрудника не очень легко, а вот по сокращению, в связи с ликвидацией или реорганизацией – пожалуйста. Так и тут, год назад начали действовать новые лицензии, а старые – утратили силу. Всё! Передел рынка закончен и можно снова жрать в три горла.

Вот так работает наша энергетика. А «блокировщики» сидят на одной ветке и не догадываются, что уголь спокойно можно везти десятками других направлений. Уголь перестанет вывозиться из Лугандона, а газовые махинаторы перестанут наживаться на своем монополизме тогда, кода из здания на Владимирской выйдут две группы следователей и пройдя километр пути к двум зданиям серьезно зайдут в гости к соответствующим дельцам. Вагоны сами остановятся, а цена на газ – удивит конечного потребителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “А и Бэ — сидели на трубе”

  1. Dron:

    3 миллиона!
    Это зарплата директора Нафтогаза.
    Больше 100 000 гривен в день, Карл!
    И это в нищей, воюющей стране, где зарплату в 3200 (100 гр в день), преподносят как мегадостижение.
    З.Ы.
    У автора с Семенченко что-то личное?
    Без обид. Ваш ресурс для меня и многих сейчас один из наиболее информативных.

    • anti-colorados:

      В ФБ, на основной странице Гамилькар Барка, пролистайте на начал. Лето 2014 года. Там я писал Семенченко по Карловке и обещал, что если он будет так тупить дальше — погубит людей. Так и случилось. Иловайск — его вина. Я это описывал подробно. А потом выяснилось, что это — фальшивый офицер, поддельный патриот, который принимал участие в захватах админзданий в Донецке и вообще, негодяй, каких мало. Он стал образцом самой отвратительной дряни, хуже Гади. Кстати, чеченцы писали, что придет время, и они зададут ему вопросы об обстоятельствах гибели Мсы Мунаев, с которым он встречался за несколько минут перед смертью. Если подтвердиться то, что они предполагают, то пробу ставить некуда. Это — личное?

  2. Dron:

    то anti-colorados:
    Из дискуссии по Гришину ухожу. А по поводу Нафтогаза и зрЯплаты его руководства — остаюсь при своём мнении.

  3. Микола:

    Нет — это зачет.
    Вопрос к авторам — проводят(ся?)лись расследования наличия (формирофания) негосударственных (как сбу)организаций по выявлению и «решению» вопросов «рецидивирующего кацапизма», «маниакальной чиновничьей клептомании» и т.п.?

  4. Donchanin:

    Вообще ждал от автора анализа ситуации о блокаде железнодорожных путей доставки товаров и продукции как на оккупированную территории так и на подконтрольную. Увидел заголовок и картинку к статье, прочитал, разочарован. Опять об одних и тех же и о том же, а не о насущном (кому это выгодно?). Как уважаемый автор считает,эта блокада,хорошо это или плохо? На пользу это гражданам Украины и стране или во вред?

    • anti-colorados:

      Это потому, что вы смотрите статьи выборочно. Именно по блокаде автор выражался так, как этого больше никто и нигде не писал, включая раборку мостов к оккупированным территориям, перекапывание автодорок и снятия проводов ЛЭП, как и физическое перерезание труб любого назначения. А люде предлагал пускать только пеше и только в направление Украины. Назад — только на танках. Но вы этого не хотите видеть. Что же, каждый волен видеть то, что хочет.

  5. Enio:

    дайте ссылку плиз. я не могу найти по Семенченку

  6. Donchanin:

    Уважаемый anti-colorados, я не про перекапывание дорог,разборку мостов и снятие линий ЛЭП,конечно блокада необходима, а про анализ торговли,про тех,кому это выгодно пофамильно,где и по ком должна пройти линия обороны? А взрывы мостов,обрыв линий ЛЭП,перекапывание автодорог, разорванные трубы канала «Северский Донец — Донбасс», устроенное орками — всё это я видел собственными глазами и ушами в своём родном городе.И как запоребриковые прикрываются жителями,тоже, на себе с женой.

  7. Mariposa:

    Прежнее руководство монополиста было разогнано после революции, а вновь усевшиеся деятели – зачистили рынок под себя.
    ————————-
    Уважаемый Антиколорадос. Поверьте, не все процессы проходят в Киеве.
    Я Вас уверяю, всё что сейчас идёт в Полтавской области, это достойно перу Энгельса/Ремарка.(Рекомендую читать параллельно)
    Хлопцы режут друг друга.(А мы главные по нефти и газу в Украине)

    «Бурление Говн», похоже нарастает.
    Публика просто потерялась «кому нести», а тут ещё и садят.

  8. Наталия:

    Это тварь семенченко — засланный козачок из-за паребрика. Ох, сколько ж нам украинцам, эти подлые чекизды накидали тухлых «консерв» в человеческом обличье! Когда уже их начнут выводить из света софитов и сажать за сепаратизм и предательство?! Ведь, откровенные предатели и аферисты. Ан, нет, ходят в «хероях» и постоянно и без всякого стеснения вылазят на ТВ, чтобы поучить нас, как нам нужно жить. Ну, и подлое время настало — ничего не скажешь!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: