Теперь — Крутая Балка


Пока народ штурмует супермаркеты для того, чтобы обеспечить себе плацдарм для празднования Нового Года, ВСУ делают примерно то же самое, но менее заметно, хоть и более содержательно. В самом деле, в нескольких темах уходящего года мы обращали внимание читателей на то, что очень часто мы ведем себя не вполне адекватно военному времени. Это не значит, что следует посыпать голову пеплом и одеться в траур, но это значит, что наши воины держат на своих плечах фронт, а мы должны держать тыл и держать его не менее жестко, чем они. И что характерно, мы это умеем делать, но иногда забываем, что это делать еще и обязаны. В последние дни уходящего года одной из самых сильных фотографий нашего тыла была простая фотография забитого людьми коридора днепровского госпиталя, которые пришли сдать кровь для бойцов. Без рекламы и пафоса. Был брошен клич, и люди пришли. Мы даже их имен не знаем, только их замечательные лица.

С другой стороны, в эти же дни мы имели возможность читать и слушать речи отдельных деятелей о сострадании и всепрощении, в частности, по поводу жертв упавшего российского военного самолета в Сочи. Почему-то все эти разговоры упираются в христианские ценности. Только чуть поскреби по таким деятелям, и они начинают сыпать цитатами из Библии. Но вот, что хотелось бы заметить именно сегодня. Надеюсь, каждый из нас видел, что делалось в магазинах весь день? Все видели, сколько бухла и закуси трамбовалось в скрипящие тележки, ставшие дефицитом во всех супермаркетах? Так вот, среди этой публики есть те, кто толкает речи о христианской морали и прочем. Но большинство – ничего не толкает, но благосклонно внимает этим речам.

Свобода совести позволяет строить подобные конструкции и цокать языком по поводу тех, кто записал русский ансамбль, летевший танцевать в убитый Алеппо. Тут уже – кто, на что учился. Но вот что интересно, такие деятели рассматривают чье-то поведение на предмет христианской морали, а свои действия – регулярно выносят за скобки. А ведь празднование Нового Года с бухлом и различной снедью происходит в разгар Рождественского поста, который по жесткости занимает второе место, после Великого поста. То есть, в это время истинные православные должны натурально молиться и воздерживаться от плотских утех, включая и пьянку. Между прочим, раз в несколько лет Великий пост попадает на 8 марта, и там никто не вспоминает о канонах православия, а тут – бац и рассуждают о христианском всепрощении. А ведь с этими вещами нельзя быть слегка беременным, ты или православный, или что-то из двух одно.

Но вернемся к нашей теме. Военные делают все честно и без особой помпы. Так случилось, что бои на Светлодарской дуге получили довольно хорошее освещение в Сети и мы примерно понимаем, что там произошло, почему произошло и какие последствия это имеет. Вкратце напомним, что наши войска прошли вперед в промежутке между Дебальцево и Углегорском. Этот маневр лишил противника доминирующих высот и теперь дорога между Горловкой и Дебальцево уже надежно попала под огневой контроль ВСУ. Противник уже оценил изменение ситуации, когда на этой дороге была в хлам разнесена группа резерва, выдвинувшаяся на подкрепление своей драпающей обороны. Понятно, что противник окопался в самом Углегорске и Дебальцево, ибо выполняет заветы Путина – прятаться за спинами мирняка.

Но почти без внимания остался еще один подобный эпизод уже с другой стороны Горловки. Оказывается, что наши войска выдавили противника из Крутой Балки, что северо-западнее Ясиноватой. По своей значимости, в данной обстановке, Крутая Балка сравнима с Авдеевской Промкой. Она находится прямо на трассе Донецк-Горловка и позволяет пресекать по ней любое движение еще в одном месте. Это – важный момент. Понятно, что сообщение между Донецком и Горловкой, можно осуществлять не прямо, а в обход, с южной стороны. То же самое можно делать и с Дебальцево, обеспечив сообщение с юга. Но прямая, что называется, рокадная дорога уже утратила сою связующую роль. Теперь любая переброска сил и средств, будет занимать куда больше времени, а раз так – теряется возможность быстрого маневра и что самое главное, теряется выбор.

Теперь сложилась ситуация, когда почти со 100% вероятностью можно предполагать где и когда будут двигаться силы противника, в случае активизации боевых действий. То есть, для командования и артиллерии, уже проще поймать противника в огневую западню. И еще один, но очень важный момент. Как и в 2014 году, ситуация постепенно возвращается к тому, что единственной устойчивой связью вдоль всего фронта, опять становится автодорога М21, идущая из Донецка, через Макеевку, Харцызск, Зугрэс, Шахтерск, Торез и Снежное на Красный Луч. Как и тогда, мы обращаем внимание на то, что эта автодорога имеет пару очень уязвимых мест, которые могут полностью остановить переброску сил и средств. Есть пара мостов, удачный прилет ракеты, по которым, сделает любое маневрирование – невозможным. Как мы помним, в Шахтерске мы уже вышли к этой дороге, но не смогли закрепиться ввиду вторжения войск РФ. А тогда уже почти произошло отсечение донецкой группировки от луганской.

Пока ситуация выглядит не так остро, но все идет примерно к тому же. Дело в том, что командование ВСУ всячески стремится исключить операции по штурму крупных населенных пунктов. Тут дело не только в более высоких потерях наших войск, но и в том, что это – наши города и разрушения лягут бременем на Украину. Потому идеальным развитием событий, можно считать отсечение этих населенных пунктов от всех путей сообщения, кроме одного – на выход, к России. Знающие люди оценят этот жест и не пожелают остаться в неизбежном котле.

Так что вот эти мероприятия, как недавние бои в Крутой Балке, говорят о том, что уже работает некая обща стратегия и есть понимание как выдавливать оккупанта с наименьшими потерями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Теперь — Крутая Балка”

  1. Engineman:

    Спасибо anti-colorados за разъяснение! Это действительно самый лучший и самый дорогой подарок к НГ! Слава нашим Героям!

  2. Антон:

    Уважаемый Автор!

    Примите поздравления и благодарность за Вашу работу в уходящем году.
    Спасибо Вам за Ваше непростое, сложенное из многих навыков умение — искать Смыслы, а ещё точнее СОЗДАВАТЬ смыслы в мире, который нам преднамеренно является бессмысленным.

    Спасибо, что на вашем сайте можно говорить о том, что должно быть оговорено ПРЕЖДЕ, чем все мы двинемся дальше.

    Пусть Ваше намерение усилится нашими, и вместе, понемногу, год за годом мы выйдем из этого мрачного лабиринта, выйдем на свет, в полный рост, с желанием творить, любить и сотрудничать.

    Гармонии и равновесия Вам! Достижения поставленных Вами Целей самым безопасным и выверенным для Вас путём в самые подходящие для Вас сроки!
    С Новым годом!

  3. Urfin:

    С наступающим Новым годом и наступающими нашими пацанами.
    силы им и здоровья и оберега от пули.
    ну и главный новогодний тост будет- щоб кацапы вси повыздыхалы.
    ну и вопрос- кто нибудь ведет или знает где посмотреть детальную карту наших позиций вокруг лугандона?
    кажется мне, что в 2017 нужно будет опять вести карту боевых действий как в 2014 до иловайска.
    Слава Украине.
    Смерть ворогам.

  4. Всім веселих свят та перемог! Все буде Украіна!

  5. Алексей:

    Anti-colorados!Дякую за ваший сайт. Він у мене в топ 5.Кожен день його обовязково переглядаю. Бажаю у Наступному році сил та наснаги. Слава нації!

  6. Александр:

    8 марта не раз в несколько лет попадает, а наоборот — только раз в несколько лет НЕпопадает на Великий пост. Я думаю, что при большевиках специально «пролетарские» праздники ставили в те дни когда случается пост. В этом году не попал, в 2013-м. А вот в попал в 2012-м, 2014. 2015. В следующем году 8 марта попадает на Великий пост, да еще и в среду. И ихнее «23 февраля» на Масляную седмицу — подготовка к Великому посту — нельзя есть мясо. Так что «высокодуховныя» террористы и храждане Рассеи ПОСТОЯННО нарушают посты. Легче сказать в какие годы 8 марта НЕпопадает на Великий пост.
    Воскрес Христос — Воскреснет Украина!
    С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

  7. Dude:

    Уважаемого автора, всю его команду, всю Украинскую «хунту», всех наших Бойцов — с Рождеством Христовым ! ( надо думать скоро все его будем отмечать 25 Дек.) и с Наступающим НГ! Надеюсь в следующем году этот сайт будет таким же достойным, а позитивной информации для всех нас прибавиться. Отличная работа, спасибо. Слава Украине !

  8. Volodymyr:

    Щиро дякую за чудові публікації з детальним аналізом, а головне з гумором. Побільше оптимізму та гумору! З Новим Роком! Смерть мордору! Слава Україні!

  9. flocken:

    Антон:
    Декабрь 30, 2016 в 23:02
    Уважаемый Автор!

    Примите поздравления и благодарность за Вашу работу в уходящем году.
    =====================================
    Охотно присоединяюсь!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: