Про Израиль, грибы и «Панцирь»

pantsyr_l1-448x330

В далекой юности автору довелось не раз делать вылазки в тайгу за грибами или ягодами. Хотя, за ягодами далеко уходить было ни к чему. Их было много просто рядом с городом. А вот за грибами приходилось уезжать на моторной лодке на 10-20 км от города, по сети извилистых и запутанных проток. Короче говоря, уйдя на несколько десятков километров от цивилизации, вполне можно было найти местечко, где вряд ли ступала нога человека. Кроме того, в те времена и в тех местах летом просто не было автомобильных дорог и все передвижения были возможны либо пешком, либо во воде, либо по воздуху. Посему, глухих мест было больше, чем обжитых. Надо заметить, что в тех самых местах совсем несъедобных грибов не водилось, но публика собирала белые грибы и подберезовики с подосиновиками. В другую экзотику просто не имело смысла погружаться, ибо и белого гриба было столько, что увезти его было проблематично, а если и привезти, то переработать – нереально. А продавать грибы просто никому в голову не могло прийти.

Так вот, помню ощущение, когда набредаешь на поляну и замираешь на месте, просто внимательно рассматривая окружающее пространство. Постепенно начинаешь замечать все больше грибов и тогда выбираешь самые красивые, чтобы не старые, без червей и просто бодро выглядящие. То есть, проходишь мимо множества именно белых грибов и выбираешь то, что тебе нравится.

Такое длинное вступление призвано передать ощущение, которое, наверняка, испытывают израильтяне, по отношению к тому, что происходит в Сирии. Как известно, Израиль объявил о нейтралитете и невмешательстве в конфликт, он просто внимательно наблюдает за схваткой. Причем, как минимум двое участников, Иран и ливанская Хибалла, с которой у Израиля долгая история противостояния, являются потенциальными противниками. Причем, их «потенциальность» весьма условна и где заканчивается грань потенциальности – судить очень трудно, ибо обе стороны заявляли о своих целях, связанных с уничтожением Израиля как такового.

Именно по этой причине Израиль все держит под контролем и вся операция в Сирии проходит под колпаком израильских спецслужб. Уж они-то наверняка осведомлены об истинных потерях, знают и о тех силах, которыми располагают стороны и главное – о средствах, доступных им. Понятно, что особый интерес вызывает передвижение особо опасных видов или систем вооружений. Опасных для Израиля. В связи с этим, ЦАХАЛ регулярно проводит операции по уничтожению оружия, которое Асад передает своим союзникам и которое направляется в сторону от линии фронта, в тот же Ливан, например.

За несколько лет противостояния авиация Израиля четко контролировала опасное перемещение химического оружия, которым, в свое время, Сирию наделил совок. Были разнесены несколько караванов и склад хранения отравы. В конце концов, был уничтожен завод, производящий эту дрянь. Теперь асадовцы используют простейшие отравляющие вещества с хлором в основе.

Но удары наносились не только по химическим объектам, но даже по отдельным деятелям, которые имели категорически неприемлемые планы, относительно Израиля. А самое интересное то, что авиация Израиля уже несколько раз уничтожала либо отдельные компоненты, либо целые комплексы ПВО.

Тут есть некая ирония в самой конструкции проводимых операций. Представим, что противолодочный корабль потопила подводная лодка. Или наоборот, подводная лодка, как любят называть россияне «убийца авианосцев», была выслежена авиацией этого же авианосца и потоплена. Или противотанковый комплекс был раздавлен танком. Как говорил герой классического фильма: «абыдна, слюший».

Тут – та же самая картина. Израильская авиация регулярно лупит по объектам сирийских ПВО то ракетами самолетов F-16, то вооружением дронов, а то и просто – ракетами со своей территории. Мы уже как-то писали о том, что в результате налета сирийской авиации серьезно пострадал сирийский комплекс ПВО С-300. Ну, как пострадал? Сборщики цветных металлов это никак трагедией бы не назвали. Тем не менее, комплекс испортился безвозвратно, и специалисты по рихтовке просто развели руками.

Россияне скромно и почти неслышно что-то прокомментировали в стиле: это устаревшая техника и мягко намекая на то, что у сирийцев руки не оттуда растут. Но тут надо заметить, что происшествия регулярно происходят в зоне ответственности российского комплекса ПВО «Триумф» С-400, развернутого на базе ВВС Хмеймим. Уж он-то наверняка не устаревший, ибо новее ничего нет, да и расчет на нем чисто российский с руками из того места, из какого надо. Тем не менее, комплекс мирно продремал уже с десяток рейдов ЦАХАЛ.

В последний раз получилось и вовсе неприятно. Уж что там израильтяне полетели бомбить – их дело. Но при нанесении ракетно-бомбового удара они накрыли расхваленный комплекс ПВО SA-22 или «Панцирь-С», который оказался у сирийцев и который те пытались переправить Хизбалле. По идее, этот – самодостаточный ракетно-артиллерийский комплекс, просто обязан защитить себя от вражеских ракет. Для этого он и создан, как последняя линия обороны. Короче говоря, поучилось явно не по фен-шую. Грозное оружие, не имеющее аналогов и – на тебе.

Глядя на действия Израиля в Сирии, невольно возникает аналогия с тем, как я собирал грибы. Они просто выбирают себе цели повкуснее и лупят их без единой для себя потери. Зная предприимчивость евреев, можно предположить, что там нет ничего личного, только бизнес. Возможно, они намеренно демонстрируют истинную ценность российского барахла, дабы продвигать свое оружие на рынки.

Но тут встает другой вопрос. Раз они так легко делают антирекламу, то у них настолько продвинута технология подавления российских систем ПВО, что они безбоязненно выжигают их ПВО просто ради рекламы, выбирая самые красивые грибы.

20 комментариев to “Про Израиль, грибы и «Панцирь»”

  1. Подолянин:

    Ответ навереное кроется в 2013году. Там неожиданно две баллистические ракеты вдруг откуда не возьмись пролетели немного очень рядом с россиянским непобедимым флотом. И что смешное было, что ПВО Сирии не наблюдала их пуск так как не видели ничего в небе. А вот корыта с двуглавыми курьми визуально этот полет наблюдали и немного обо…гадились. Шойгу лично прибежал к луноликому поведать, что с этим они ничего поделать не могут.

  2. Veritas:

    Усі учасники конфлікту бажають знищити Ізраїль, але знищують один одного, а Ізраїль на свій розсуд знищує те, що вважає за потрібне разом з кацапами. Все якось тупо там відбувається. Зібрались би усі ці воїни Аллаха різношерсті і разом розхерачили Ізраїль, а потім би виясняли хто з них головний.

  3. Юрий:

    Veritas,
    «Зібрались би усі ці воїни Аллаха різношерсті і разом розхерачили Ізраїль»
    — что-то я не допонял, а зачем?
    Ви считаете, что Израиль несет какую-то угрозу, в частности для Украины?
    Или они все-таки, пусть косвенно, в данном случае, но помогают, превращая в металлолом часть расейских железяк?
    Или Veritas большой почитатель Хезболлы и ИГИЛ?

  4. Ярополк:

    Веритас большой любитель шовинистической херни….. походу видел таких на востоке — вроде как националист, но такие идеи толкает, шо очень пованивает любянкой

  5. GromDonner:

    Veritas:
    «Зібрались би усі ці воїни Аллаха різношерсті і разом розхерачили Ізраїль»

    To Veritas: «Мечта сильнее доводов разума» А тепрь скажи-ка нам мудрила(без буквы «Р»), за что ты так ненавидишь евреев?

  6. Вася Пупкиен:

    Проблема для воинов , которые думают , что их любит Всевышний лишь в том, что до воинов им так же далеко как и до ислама. А то ,что им вещают всякие аятоллы — это не ислам, это «Моня напел Паваротти»

  7. Veritas:

    ))) Тормоза, які тут возбудилиль проти мене. Ви просто тормоза, які не читати не вмієте не аналізувати прочитане. Так що мудд(р)іли шагайте лісом строєм.

  8. Alex:

    Veritas вам просто вказав на нелогічність дій арабів щодо Ізраілю. До речі Ізраіль у 1949 році пробували завоювати 150 млн. арабів (коаліція) і вийшов з цього пшик. Тепер вони бояться займатися хернею, бо за евреями сильне військо, яке не зможе зупинити ніхто на Близькому Сході. Звідсіля евреї і наводять порядок, як їм забажається.
    Всього навсього, а ви починаєете тут змови, шовінізм та криптологію шукати.

  9. Кум Вова:

    Alex:
    «просто вказав на нелогічність дій арабів щодо Ізраілю»
    Але ж Ви тут же пишете :
    «Ізраіль у 1949 році пробували завоювати 150 млн. арабів (коаліція) і вийшов з цього пшик»
    Так що діють араби щодо Ізраїлю цілком логічно : зачіпати його — собі дорожче ! Так собі, гадять потихесеньку …

  10. J.Klyamka:

    Останній брифінг по МН-17. Зам гол. конструктора про радар. Його параметри і алгоритм показують, що вім може фіксувати лише літак, що летить по прямій горизонтальній лінії. І от вони на основі цього радара виробництва Алмаз-Антей щось доводять, в основном сильними епітетами. І так вони в усьому. Є одна фірма в світі — Рейтеон, котра виробляє топорі радари, в Ізраїлі є її відділення, все решту на голову нижче, а рашинське мабуть на дві, тому й немає аналогів

  11. Кум Вова:

    J.Klyamka:
    Спаибо за аналогию ! Потому и нет аналогов российским ништячкам, что аналогичное дерьмо нафиг не нужно ! …
    Ну, разве, нашару …

  12. Подолянин:

    Пентагон передал евреям первые два F-35 из заказаных 50. Всё же наверное именно с этим связано усиление представительства американцев в Средиземном море. Интересно как будет проходить обкатка в деле этих птичек. Ну и у раши появится возможность обкатать C-300 и 400. Риск поставок в такой регион этих самолётов чреват всякими репутационными последствиями. Они могут быть всякими от + до — Но то что их именно под обкатку в реалистических условиях поставили это факт. Будем посмотреть

    • anti-colorados:

      Мне кажется, что ЦАХАЛ успешно обкатал россиян своими F-16 с оригинальным обвесом. Так что репутации уже нет.

  13. Подолянин:

    ЦАХАЛ успешно обкатал…
    Тут просходит как бы — с корабля не бал. Ф-16 все уже знают чем дышит. А тут столько ноу-хау задекларированно, что может играть/сыграть роль как человеческий фактор так и железо может всякое выкинуть. У нас только незначительные обрывки информации про этот самолет. Там и проблемы с мотором были и со шлемом. Наверное поправили и учли проблемы. Но появление там этих двух экземпляров не просто покататься, а показать что деньги потрачены не зря. Кроме того Трамп у себя написал, что денег неоправданно много потрачено. А посему армейцам нужны победы. Желательно над всякими там C-400 ибо других серьёзных проблем для них нет. Как там представительством россамолетов то демаю это не слишком удручает евреев.

    • anti-colorados:

      Ну рейды делались на старичках и ни разу ни С-300, ни С-400 даже не пукнула. Путин даже специально речь толкнул в сентябре, мол — будем сбивать всех. Это он так ПВО отмазывал, дескать видим, но пока не сбиваем, а теперь — баста. Но евреи положили на это и продолжили утюжить, с тем же успехом.

  14. сионистский захватчик:

    Израиль обкатал С-300 ещё в 2007 году вместе с греками(они купили парочку этих комплексов).вся электроника и авионика F-35 израильского производства(это было условие Израиля)

  15. Подолянин:

    Ну рейды делались на старичках..
    Насколько я помню там всё же была договоренность межде коалицией и рф что они не будут входить в клинч в небе и не выключать идентификацию свой-чужой. То бишь все самолёты что там сейчас летаю имеют свой номер-идентификацию и их не так уж много. А тут два пришельца из вне и как их будут «озвучивать» евреи тот ещё вопрос ибо декларируются что они невидимки. Вот здесь и весь вопрос и суть их полетов. Или они невидимы для железа и только визиульно их можно идентифицировать или всё же не будет рисковать и озвучат их чтобы часом чего не вышло.

  16. Подолянин:

    С 2007 года много воды утекло и тогда рф не была под санкциями. Так что с-300 могли немного прокачать с учётом греков. Да и с-400 тоже никто в деле не видел. Тут возможно раша как раз зная и читая эфир свой-чужой проверяла как железо реагирует и идентифицирует чужих. Там в Сирии не экспортный вариан завезен, а он как известно не имеет всего того, что имеет оригинал. Так что поживем увидим.

  17. Подолянин:

    Тоесть имел в виду в Греции был экспортный вариант, а в Сирии оригинальное железо.

  18. Владимир:

    Ну собирались в 1948.
    Ну собирались в 1967. Ну и другие даты тоже.
    Ну предупреждали ту же Иорданию не влезать.
    Результат известен.
    И ведь у нас тоже своих пацанов в мире не мало.

Написать комментарий