Пальмира. Мясное прикрытие

Брошенный российским спецназом "Выстрел"

Брошенный российским спецназом «Выстрел»

Вчера и сегодня по сети бродят цитаты из мрачной заметки российского блогера Несмияна, более известного под псевдонимом «Эль Мюрид». Она посвящена бегству российско-сирийских войск из Пальмиры. У него есть несколько интересных мыслей, которые довольно точно накладываются на тот массив видео, который выложили боевики. На самом деле, штурм Пальмиры хорошо задокументирован несколькими десятками видеосюжетов. К сожалению, мы не можем перевести текстов, сопровождающих эти ролики, но и картинки достаточно для оценки происходящего. Съемка велась с 9 по 11 декабря и начиналась с боев на высотках, в пригородах Пальмиры. Собственно говоря, там было видна скорость, с которой драпали асадиты по очень пересеченной местности, а потом – городские кварталы с уныло стоящими, брошенными танками, БМП и другой техникой, включая и хваленый легкий БТР «Выстрел», имеющийся на вооружении российского спецназа.

А теперь – заметки на полях. Российские СМИ показали свой обычный шаблон подачи информации. Они просто не умеют работать иначе, ибо стали банальным рупором пропаганды. Пока не прошли подтверждения от своих военных о падении Пальмиры, в эфир шли сообщения о том, что «защитники Пальмиры» упорно обороняются, а полчища террористов сотнями и тысячами гибнут от огня элитных сирийских и российских военных. Потом концепция изменилась. В самом деле, рассказывать утром 11 числа о том, что все атаки террористов отбиты, стало настолько тупо, что уже не влазило даже в формат насквозь фальшивого российского ТВ, ибо Сеть уже наводнилась потоками видео из самой Пальмиры. В частности, там демонстрировались постройки с надписями на русском языке. Ну и, конечно –невероятное количество брошенной техники и вооружений российского производства. После этого было сказано о том, что боевикам удалось войти в черту города. Это обтекаемое заявление как бы намекало, что бои идут в городе и не все еще потеряно. Хотя на этот момент там уже никакого сопротивления не было. Все кто мог – давно смылись, а кто не смог – застрелился, самые малодушные – попали в плен.

И уже под финал некоторые российские СМИ аккуратно поведали, что из Пальмиры пришлось организованно отступить под натиском 5 тыс. группировки боевиков. Все остальные источники дают численность атакующих – до одной тысячи человек. Вот этими силами боевики и выбили асадитов и россиян из Пальмиры.

Как пишут участники событий, россияне первыми и очень правильно оценили ситуацию. Сам выступ, в котором находилась Пальмира, соединялся с основными силами всего одной дорогой. Так вот, самые решительные действия боевики развили западнее Пальмиры, в тылу ее группировки, перерезая эту самую дорогу ударами с севера и юга. Российские военные грамотно оценили оперативную ситуацию и поняли, что боевики действуют на окружение гарнизона. Они прекрасно представляли, что большая часть боеспособных войск находится у Алеппо и ждать помощи придется долго. Это значит – бои в котле, а там – дружба народов может быстро кончится и станет грустно. Короче говоря, русские бросили все и драпанули первыми. Причем, они даже не озаботились уничтожением своей техники и оружия. И что самое интересное, они доверили свои жизни японским джипам Тойота, но не бронированному Выстрелу, от которого избавились при первом осложнении ситуации.

Сирийцы должны сделать вывод о качестве своего союзника, ибо на тот момент они еще не поняли, что остались одни. Когда это обнаружилось, асадовские бойцы из дивизии «Тигры» показали, что полосатые кошки тоже умеют быстро бегать, когда налегке.

Короче говоря, боевикам досталась не просто военная база, но просто сплошной арсенал. Оружия и остальных припасов там оказалось столько, что при правильно построенных оборонительных действиях, можно было спокойно воевать даже в окружении. Перерезанная боевиками дорога ничего не решала, всего было завезено с избытком и на куда большую численность войск. Но русские не желают воевать в обороне. Им там просто нечего защищать. Они хотят наступать. Если не получается – драпают мгновенно.

Но самое интересное, на наш взгляд, показали кадры захваченной больницы. Оператор переходил из одного помещения в другое и везде была одна и та же картина. Коробки и ящики с патронами, ручные и автоматические гранатометы и так далее и тому подобное. Тонны. Еще раз – все это находилось в больнице. То есть, они сделали склад боеприпасов прямо в лечебном учреждении. Это так по-русски! Если противник узнает, где это лежит и ударит, то гарантирована масса жертв, из чего можно сделать неплохой пиар, мол – нелюди, стреляют по больницам и там – гибнут люди. Это – уже просто русский почерк.

Это же они делают и в Украине. Сегодня попалась запись речи предателя Ходаковского, который прямо обвинил своих подельников в том, что они устраивают свои огневые артиллерийские позиции рядом со школами, больницами и садиками. Жаль, что он не продолжил и не рассказал, что именно складировано в этих детских садиках. Вот в Пальмире это стало очевидно. Почерк один и тот же – московский. В современной истории никто не вел войн подлее России. Это надо понимать всем, кто имеет с нею дело.

И в завершении, вернемся к Эль Мюриду. Он утверждает, что боевики не просто захватили Пальмиру, но двинулись дальше, в западном направлении. Он справедливо замечает, что никто не стал устраивать концертов посреди Пальмиры и вытворять прочие пиар акции. С другой стороны, может у ИГИЛ нет своего Ролдугина?

Но вся эта операция с бегством россиян от первых выстрелов уж больно смахивает на то, что ИГИЛ кому-то заплатил за те 30 танков, которые перешли к ним, и далее по списку. Это ведь тоже так по-русски. Причем, спецназовские бегуны, которые теперь получат еще одну медаль за освобождение Пальмиры, теперь уже от себя, могли и не знать об удачной коммерческой сделке. Догадываться могли, а знать наверняка – вряд ли. Они там не в доле. Это – совсем другие деньги и в тех раскладах им не место. Они просто обеспечивают мясное прикрытие подобным делам. Причем, мясо для этого- не только чужое, но и собственное.

22 комментария to “Пальмира. Мясное прикрытие”

  1. komissar kattania:

    anti-colorados: так значит тиснем путину на сайт петицию об учреждении новой медали » За освобождние Пальмиры от Освабадителей » ?

  2. Дмитрий:

    Автор не однократно писал о том что игил кремлевский проект, теперь автор пишет о том что русские драпают от игил, быть может русские таким образом передали горы оружия?

    • anti-colorados:

      Автор и сейчас это пишет. ИГИЛ основан бывшими спецлужбистами хуссейна. До трети лс из РФ. Один из оф языков — русский. А вы — читайте внимательно. Тут написано, что Пальмира — операция сдаче оружия. Хотя некоторые утверждают, что кремль не выполнил все условия Ее сдачи весной. Вот и вернули.
      Мясо в форме — вне этой игры. Оно — расходный материал. Ещё раз — читайте весь текст.

      • Иван:

        Могли бы и тише передать, как и ранее. Плюс, это — репутационное поражение после столь пафосного «освобождения», так что не сходится. Игил играет свою игру, вряд ли он полностью приказы москвы исполняет полностью.

        • anti-colorados:

          Иван, у меня складывается впечатление, что текст статьи вы полностью не читаете.

          • Иван:

            Читаю. Потому и указал, что передать могли тихо, как не раз было уже. Подобная сдача — это «позор на весь мир». Зачем оно им? Пиарить игил? Он сам себя пиарит. Да и договор с кяфиром нарушить для игил не грех. Плюс, на «восстановлении Пальмиры» пилить можно было еще долго.

          • anti-colorados:

            Вы это серьёзно, насчёт позора? Там давно все — позор. Бабло не пахнет. Кузя — не позор? После боинга кто-то застрелился? Иметь такое руководство, украдшее больше, чем кто-либо в истории, не позор? О чем вы вообще?

  3. Ясно видящий:

    Хочу заметить, что по-русски это «Иду на вы !», как говорил наш киевский князь Свандислейф (позже названный Святославом). Но Руси давно нет …, а трусость, подлость, «позади женщин и детей», мутные договорняки, вранье, предательство … — это «по-московски» или «по-российски», так и следует говорить и писать. Лучше, конечно, «по-кацапски». Не следует их ассоциировать с Русью, они к ней не имеют отношения …

    Пальмира сама по себе не имеет особо стратегического значения. А московитам нужен был «концерт в Пальмире» т.е. в прапагандистских целях. «Показать хоть немного успеха». ИГИЛУ предложили достаточно денег за ничего не значащую в военном отношении Пальмиру. ИГИЛ взял деньги и ушел. Московиты зашли в образовавшийся выступ, обрекая всю группировку на угрозу окружением. Концерт провели. Успех показали. Заодно организовали склады и «укрепились». Но, видимо, по старой российской традиции выполнили только ту часть договора, которая устраивала москву остальное выполнять не стали … и ИГИЛ вернулся. А без боя бежали потому, что нельзя же воевать со своими … А может это такой способ помощи и передачи вооружения ИГИЛУ ? …

  4. komissar kattania:

    anti-colorados: пользуясь моментом…
    кстати по функционалу сайта, оформление странички:
    1.перейти от 3-колонок к 2-м,
    2.убрать или совместить, похожие и дублирующие рубрики,
    3.архив, переместить в меню сайта,
    4.объединить: «свежие комментарии » +»последние комментарии», чтобы выглядело, как например :
    Кирилл (активн.ссылка) к записи От имени Украины:
    Ты их в дверь — они в окно :)… »
    4.1.увеличить КОЛИЧЕСТВО ССЫЛОК на комменты 5 до 20

    Честно говоря, на мой вкус, с правой стороны от основной информации оставил бы только п.4, всё остальное убрал бы, включая КАЛЕНДАРЬ.
    CAPTCHA Code думаю не только меня раздражает ?

    • anti-colorados:

      Спасибо. Надо попробовать. Но у нас все любители, поэтому все делаем медленно и осторожно, чтобы не завалить. А можем.

      • Иван:

        Мобильная версия устраивает.

        • madaziop:

          Єдине, що в мобільній версії не видно яким числом датована стаття. Може включати дату в «тіло» самої статті, щоб була зрозуміла хронологія?

          • anti-colorados:

            Это вряд ли. У нас нет спецов, которые в код лезут. Мы в этом деле не сильно разбираемся. Так что, пардон.

          • madaziop:

            Та ні, я мав на увазі просто набирати. Першим, чи останнім, рядком тексту. Пліііз??

  5. komissar kattania:

    anti-colorados: гляньте от 7.12.16, а то не пойму , то ли потерялось и не дошло, то ли в спам где то у вас затесалось.

  6. Ясно видящий:

    «Хизбалла», «Рабочая партия Курдистана», ИГИЛ — єто порождение КГБ, наследником которого является современное правительство московии.

    Израиль уничтожил химоружие в Дамаске
    Нанеся удар по авиабазе “Меззе” на западе Дамаска, Израиль предотвратил передачу ливанской группировке “Хизбалла” сирийского химического оружия.
    Об этом заявил в интервью кувейтской “Ар-Раи” высокопоставленный боевик “Хизбаллы”, недавно дезертировавший. По его словам, речь идет о том самом оружии, ликвидировать которое режим сирийского президента Башара Асада обязался перед мировым сообществом. Израиль официально не подтверждает информацию о нанесении удара по Сирии.

    Израиль признал уничтожение российских ракетных комплексов “Панцырь” в Сирии

    Генеральный директор Министерство иностранных дел Израиля Дори Голд признался в том, что израильская армия предотвратила поставку “Хизбалле” в Ливан российских ракет класса “земля-воздух” SA-22, способных сбивать самолеты.
    “Мы в Израиле заняли нейтралитет в отношении Сирии и не вмешивались в происходящую там войну, – сказал он в интервью саудовскому интернет-сайту “Илаф”. – Но у нас есть интересы и собственные красные черты. Когда мы узнали, что некто пытается переправить “Хизбалле” российские ракеты из сирийских складов, мы пресекли это и не намерены допускать подобного впредь”.
    “Израиль не позволяла и не позволит никому нарушать её суверенитет и подрывать её военно-воздушное превосходство”, – отрезал гендиректор МИДа в ответ на вопрос, действительно ли Израиль разбомбил сирийские оружейные склады.
    В начале декабря премьер-министр Биньямин Нетаниягу тоже намекнул на то, что израильские ВВС иногда осуществляют операции на сирийской территории. “Мы иногда предпринимаем те или иные действия в Сирии, чтобы не допустить создания там военного фронта против нашей страны”, – сказал тогда Нетаниягу.
    Что касается интервью Голда, то он высказался и по поводу отношений Израиля с Турцией. “Некоторые вопросы мы уже согласовали, некоторые остаются открытыми, но мы движемся в правильном направлении, – сказал он. – Интересы Турции и Израиля совпадают в экономическом и военном аспектах, так что договора можно ждать в скором времени, хотя точная дата подписания пока не определена”.
    Голд добавил, что суннитская террористическая организация “Исламское государство” угрожает Израилю в той же мере, в которой она угрожает другим арабским странам, но Израиль сможет за себя постоять”.
    Он также отметил, что у Израиля и Саудовской Аравии есть общий интерес в противостоянии попыткам шиитского Ирана усилить свое влияние на Ближнем Востоке.

  7. Ясно видящий:

    «Не хватает только душещипательной истории про 28 пальмировцев»

    http://shaked-il.livejournal.com/127960.html

  8. komissar kattania:

    anti-colorados: ответил ( а по сути ? )

  9. Ту, версию о которой счас напишу, имеет место быть, нужно время чтоб подтвердилось или нет. В недалёком прошлом Кадыров отослал два отряда своих ихтамнетов в Сирию, о чём в рашкостане одни утверждали, что отослал, сам херой отрицал. Не эти ли ихтамнеты так браво захватили Пальмиру с техникой и складами с оружием? Будем посмотреть, чью сторону эти освободители Пальмиры, примут.

  10. Veritas:

    Цікава ситуація з цією Ісламською Державою. Це недоутворення вигідне практично усім.

    ))) Не капча, а геморой. Жах.

Написать комментарий