Алеппо. Добей ближнего своего.

cywm5srxcaa0bit

Из Сирии поступают сообщения о том, что проасадовские войска сумели захватить восточную часть Алеппо и территория, занятая повстанцами, катастрофически сжалась. Это подтверждают сами представители ССА и может случиться, что в ближайшее время будет захвачен весь город. Но все это приводит к двум полярным выводам.

С одной стороны, асадовские и российские СМИ рапортуют об успехах и предвкушают «освобождение Алеппо». При этом, конечно же, не сообщается о том, что и как они захватывают. На самом деле, российская авиация увеличила плотность ударов своей авиации по Алеппо до 200 в сутки. Это получается около 10 в час, круглосуточно. Так не рушили даже Грозный, а Сталинград уже давно нервно курит в стороне. Это уже масштабы Хиросимы. Город уже полностью уничтожен, уничтожена и его инфраструктура. Если применять аналогию с повреждениями автомобиля в ДТП, то Алеппо уже давно попадает в разряд «тотал», не подлежащий восстановлению. Даже если завтра закончится война, всей Сирии надо будет неустанно трудиться лет 10-20, чтобы восстановить город. Но это – вряд ли. Никто не будет вкладывать в него десятки миллиардов долларов, а тем более – пока он будет в асадовских руках. То есть, город планомерно убивался и теперь он убит полностью. Там уже просто нет ни больниц, ни школ, ни электрических подстанций, ни всего остального. Там почти нет мостов, разрушена абсолютно большая часть зданий. То есть, Алеппо – руины и щебень. И вот это россияне хотят захватить! Они так же пытаются поступить с Идлибом и другими городами. То есть, они смешивают жителей городов с битым бетоном и это считают победой, призом все этой бойни! Вот так они «освобождают», эти извечные и болезненные «освободители». Иначе они просто не умеют. Ну хорошо, «освободили», дальше что? Жители Алеппо и других городов будут жить долго и счастливо? Какова цель всего этого? Захватить стратегически важный населенный пункт? Так нет уже населенного пункта и не будет?

Кстати, такое горячечное уничтожение города вполне понятно. Эрдоган умыл руки именно по Алеппо и его армия работает в других местах. Насколько можно понять, работают они куда аккуратнее россиян. Посему, если кто и пожнет лавры освободителя, то уж точно – не Москва.

Кстати, о Москве. Понятно, что у нее закрывается окно возможностей, когда они могут еще творить безнаказанно то, что им хочется. В Штатах оказалась пауза и переход власти. Вот именно это обстоятельство и толкает Путина на то, чтобы вываливать на город все, что есть в Хмеймим.

Понятно, что со всей Сирией у Путина уже не поучается. Часть ее отдана Турции, ибо просто нет сил. Их не хватило у совка в Афгане, а у России в Сирии не хватит и подавно. Тем не менее, Путину просто необходима хотя бы видимость «победы», ибо достоверно известно о том, что военные уже начали задавать вопросы о том, какой именно профит в этом мероприятии. Это российский обыватель не знает, сколько россиян зажмурено, например, под Пальмирой, а военные – в курсе дела, хоть и под подпиской о неразглашении. Они прекрасно знают и о том, сколько положено под Алеппо. Как минимум, счет идет на сотни 200-х. Так что военным надо показать момент, когда заявление «цели достигнуты», не будет выглядеть как в прошлый раз.

А с другой стороны, если с Трампом все так хорошо, то зачем весь этот цирк? Можно спокойно дождаться его инаугурации, после чего договориться об отводе американских войск. За это время Асаду будет не хуже и не лучше. Просто сиди себе и изредка постреливай. Но нет, Путин пошел ва-банк и потерь там уже столько, что российские родственники усопших будут бухать неделями на полученную компенсацию.

Все дело в том, что с Трампом, скорее всего, не сложилось. Пару дней назад поближе к району боевых действий в акваторию Средиземного моря Штаты перебросили четырехтысячный контингент морской пехоты с двумя десантными кораблями. Как известно, Корпус Морской Пехоты США в песочек не любит играться, а именно эта группировка переброшена из района Залива. Вряд ли, для того, чтобы кушать пиццу на базе 6-го флота США. Кроме того, обострение ситуации в Алеппо создало ситуацию, когда на следующей неделе Конгресс США может утвердить решение о срочной переброске ССА комплексов ПВО. Если такое произойдет, то ситуация в Сирии может измениться кардинально. Наши читатели из США пишут о том, что вроде бы Трамп уже высказался за такой вариант. А теперь мнение Обамы уже не так важно и вряд ли он теперь станет что-то ветировать. Посмотрим. Но то, что Россия оттянула маятник до упора – очевидно. Теперь стоит ожидать неизбежных последствий.

В любом случае, Путин сейчас демонстрирует войну за захват сирийского щебня. Это все, что он запишет себе в актив. Город, в привычном понимании слова, он взять не смог. Другое дело, что бомбардировки на тотальное уничтожение сформировали для сотен тысяч людей очевидный и неизменный образ врага. Он их уничтожал, когда им было тяжело и плохо. Россия совсем недавно пережила такое самое время, когда ей было тяжело и плохо. В это время ее кормили, поили и поддерживали. Немного окрепнув, она решила показать, как она поступает в такой ситуации. Она пытается добить. Но фортуна переменчива, есть все основания полагать, что очень скоро Россия опять окажется в состоянии 1991 года. Ей снова будет тяжело и плохо. Не знаю, как разделятся мнения в этот раз, но она сейчас усиленно работает над тем, чтобы желающих ее добить, было как можно больше.

12 комментариев to “Алеппо. Добей ближнего своего.”

  1. Ната:

    Дуже шкода простих людей,вони помирають із за пустих амбіцій одного психопата. І ще просто жахливо що всі міжнародні організації :ООН разом із совбезом ,просто проїдають кошти і виказують стурбованість в той час коли сотні гинуть.Такі як Путін розуміють тільки силу .

  2. Андрей:

    Вопрос к автору. Регулярно в соц.сетях подымается срач навколо мовного питання, когда мы победим рф , оно отпадет или нет, как думаете?

    • anti-colorados:

      Пропадет. На Западной люди без напряга владеют 3-4 языками. Нет проблем. Но Украинский должен быть единственным гос учреждениях, в учебе и прессе. Если второй язык — только английский. Желающие учить русский — могут это делать самостоятельно и за свой счет. Но он должен быть исключен из всех образовательных программ.

      • Йовіш:

        а вам не кажется что, ‘самостоятельно и за свой счет’ — это уже нарушение прав человека и причём не слопатоедов из-за пооребрикка, а граждан Украины? Людям всего лишь надо дать свободу выбора: 1-украинский, 2-английский, 3-немецкий, греческий, болгарский… русский — выбирайте.

        • Гарри:

          «Самостоятельно и за свой счет» — никаких нарушений прав. В Швейцарии даже государственные языки так предлагается учить всем наряду со всеми прочими. Есть страны, где гос.язык за гос.счет можно учить, но не всем. Есть по-разному, но за свой счет — это настоящая свобода выбора.

  3. Наталия:

    «Масштаб преступлений русских в Сирии переплюнул Гитлера
    Россия уничтожила Алеппо. Город с населением 2,3 миллиона человек. Вы представляете масштаб преступления? Есть подобные примеры в истории?» —

    http://oleg-leusenko.livejournal.com/5452470.html

    От красивейшего когда-то города остались одни руины. И люди бродят в нём, как неприкаянные. Бедные-бедные сирийцы…

  4. Прохожий:

    Автор пишет:
    — Какова цель всего этого? Захватить стратегически важный населенный пункт? Так нет уже населенного пункта и не будет?

    На населенный пункт Асаду и Путину глубоко плевать. Их задача щебенку превратить в мелкий гравий и полная тотальная зачистка территории. Их главная цель пока (обоих) , то, что находиться под Алеппо. Но в случае точного нахождения цели Асаду свернет голову Путин, а ему свернет США.
    Чем больше наблюдаю за этой бойней, тем больше склоняюсь к мысли о её сакральной основе.

  5. Вася Пупкиен:

    Ну еще надо сказать , что Асад и Путин получат в захваченном городе и его окрестностях партизан, которых уже ничто не будет сдерживать — плюс они расстворятся в пространстве Сирии и вполне могут оказаться возле московских военных баз в Сирии.

  6. Махновец:

    Все дети начинают учить язык по всевозможным вывескам, плакатам, радио-телепередачам и т.д. Я тоже с этого начинал живя в Донбассе. Но в 60-х годах, когда Донбасс начали активно заселять россиянами, то и вывески начали менять на российские, и радио-телепередачи чаще стали на российском. Сейчас возможностей вернуть все назад значительно больше. Было бы желание.

  7. Ната:

    У Путіна дуже проста і зрозуміла ціль,показати всім ,що він може творити що завгодно і ніхто нічого ,просто занепокоєння. Були сотні,а це вже тисячі загиблих.Добирає смаку.

  8. Костянтин:

    Путіна на шибеницю! Прилюдно,З телевізійною трансляцією по всьому світові!

  9. ViktorDp:

    Хочу добавить к вопросу об языках…
    Лично я прекрасно понимаю Украинский, но так как прожил очень долго в русскоязычной среде и мое окружение в основоном русскоязычное, то у меня вместо Украинского получается какойто страшный суржик…
    А вот новое поколение превосходно говорит по Украински…
    То пусть в быту кто хочет говорит как хочет… Но официальный государственный должен быть украинский…
    Должна быть поддержка государства тех, кто желает учить основные мировые языки — Английский, Немецкий, Испанский и др.
    Русский желающие учат за собственный счет…

Написать комментарий