Вечерний «прием» Улюкаева

cxswjgtxeaeeal5

Вечером, что называется в прайм-тайм, в России задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева. Как сообщают СМИ, задержали его за получение взятки. Причем, дело касалось манипуляций с нефтяной компанией «Башнефть». Собственно говоря, все мероприятия, связанные с газом и нефтью, давно и плотно контролируются на уровне самого Путина. Оно и понятно, ибо это является его личной вотчиной, где по собственному разумению он передвигает имущество, прибыли и людей. Собственно говоря, Путин очень быстро обложил данью все прибыльные отрасли, а когда цены на нефть и газ начали свое стремительное движение вверх, стал решительно выдергивать компании из-под их текущих владельцев. Та же самая «Башнефть» была отнята у местного клана олигархов и переведена под контроль личных ставленников Путина. Кстати, практически синхронно произошла смена местной власти в самой Башкирии. Кто-то не понял, насколько все серьезно и попытался противиться перераспределению нефтяных активов и тогда, всем стала известна фамилия Ходорковский.

В последнем случае, нефтяная империя Ходорковского ЮКОС была передана подконтрольной Путину Роснефти. Дальнейшие события только подтвердили высочайшее участие в этой афере. Когда Россия проиграла суд по ЮКОСу и влетела в $50 миллиардов штрафа с растущими процентами, то лишь Путин мог раздать распоряжения не платить штраф и изменить внутреннее законодательство РФ в части верховенства международного права. Собственно говоря, введя этот институт, Путин де-юре исключил Россию не только из списка ведущих мировых стран, но просто – из числа вменяемых стран, приравняв РФ к КНДР. И это только потому, что ему хотелось иметь личный контроль над нефте-газовой отраслью промышленности. Втоптать страну в грязь не составило ровно никакого труда.

Когда  цены стали набирать обороты, Путин обеспечил тотальный контроль над экспортом нефти и газа. Собственно говоря, газ, не важно где и как добытый, продавался исключительно через Газпром, а нефть пошла через структуру ГУНВОР, доверенного лица Путина – Тимченко. Каждая тысяча кубов газа и каждая тонна нефти, пересекающая границы РФ, приносила и приносит Путину установленную им норму отката.

Причем, такое положение сложилось достаточно давно и в таком виде работает уже более десяти лет. За это время буквально все чиновники России знают, что влазить в эти схемы – смерти подобно. Любое движение в этой сфере должно согласовываться с людьми президента. Это то, что называется литерной темой.

И вот проходит информация, которая совершенно не вписывается в указанный выше расклад. Очень мало вероятно, что Улюкаев не знал этих схем и решил срубить бабло в президентской вотчине. Если он в принципе допускал для себя подобные вещи, то не мог бы проработать в системе сколько-нибудь долго.

Что там произошло на самом деле, понять достаточно сложно, ибо необходимо точно знать все внутренние взаимосвязи этой банки с пауками. Путин уже давно использует совковую тактику, когда видимая и фактическая часть события не имеют между собой ничего общего. Из происшедшего ясно одно – Улюкаева жестко сместили, а причину придумают на ходу или применят один из множества заранее заготовленных сценариев.

Однако, можно предположить, что речь действительно шла о путинских деньгах. Конечно, Улюкаев не мог прямо вклиниться в Путинские схемы и там обложить кого-то данью, в этот бред не поверит даже далекий от темы наблюдатель. Тут можно оперировать исключительно открытыми данными, впрочем – не перегружая ими теорию, ибо самая содержательная часть, как всегда – закрыта. В данном случае, мы считаем важным возврат Кудрина в орбиту путинского экономического блока. Дело не в том, что он – специалист экстра-класса, а в том, что он был вне игры достаточно продолжительное время, чтобы избавиться от шлейфа последствий собственных действий. Мало того, он вышел из игры еще при дорогой нефти, когда всем было хорошо, и даже бестолковые решения не могли существенно повлиять на ситуацию. То есть, он ушел как экономист крупного калибра, на которого уже нельзя повесить груз тяжелых неудач. Это дает ему карт-бланш на критику любых высших деятелей, которые неизбежно допускают ошибки уже в совершенно критической экономической ситуации.

Надо заметить, что в Москве сейчас действует самоподдерживающаяся система принятия тупых решений. С одной стороны, чиновники и прочие деятели в едином порыве пытаются предугадать желание нацлидера, а он пытается соотнести свои желания с теми прогнозами, которые выдают чиновники и пресловутые аналитики. В итоге – круг замкнулся.

Будучи довольно ограниченным, в плане интеллекта человеком, полагающимся на свое чутье, Путин давно удалил из своего круга общения людей равных или превосходящих его по способности мыслить. Он просто боится таких людей, потому что те могут его обставить в какой-то важной комбинации. В результате, вокруг него – серость. Этот планктон знает, что Путин кормится с экспорта нефти и газа и потому дают прогнозы роста этого рынка. Не далее, как в октябрьском номере журнала «Газпром» в заглавной статье глава правления Миллер опять вещал о неизбежном росте потребления и росте цен на газ. О росте потребления здесь рассуждать не станем, а то, что делается с ценами – видят все и знают, почему так происходит. Тем не менее, эти деятели продолжают петь сладкие песни.

Есть мнение, что недавний подъем цен на нефть стал результатом крупномасштабной кремлевской финансовой операции, целью которой был разгон рынка до вожделенных $80 за баррель и выше. Понятно, что на мероприятие были мобилизованы огромные ресурсы и, скорее всего, координировал эти усилия именно Улюкаев. Похоже, что потраченные средства должны были дать начальный импульс рынку, а дальше он должен был набирать обороты самостоятельно, возобновляя желанные объемы прибыли. Такая схема напоминает игру ва-банк. В итоге, рынок развернулся вниз и все затраченные средства вылетели в трубу. Наверное, за это кто-то обязан ответить. Так что Улюкаев не за взятку упакован, и не за скабрёзные стишки, которые он пописывал на досуге, а за провал стратегической операции.

Скорее всего, заявления Трампа сделали этот процесс необратимым, а вернувшийся во власть Кудрин разложил по полочкам абсурдность самого плана и тупость, с которым он выполнялся. Понятно, что он же указал и на виновника торжества, который должен поплатиться за потери последних ресурсов, сожженных в самом бездарном стиле.

Изложенное выше – версия, но согласимся, задержание топ руководителя государства за взятку в стране, где коррупция давно стала истинной вертикалью власти – просто выпадает из любого логического рассуждения и требует альтернативного пояснения.

11 комментариев to “Вечерний «прием» Улюкаева”

  1. Михаил:

    Кто-то не понял, насколько все серьезно и попытался противиться перераспределению нефтяных активов и тогда, всем стала известна фамилия Ходорковский.
    Браво, anti-colorados!!!

  2. Ясно видящий:

    А тым часом всьо идет своим чередом у Сполученых Штатах — «Усьо по плану, Шеф !» :
    3-я американская танковая бригада перебрасывается в Европу
    За последние десятилетия армия США перебрасывала в Европу за один раз, скорее, батальоны, то есть отряды, насчитывающие несколько сотен человек, тепреь же перебрасывается танковая бригада в составе несколько тысяч солдат. Большое расстояние и количество оборудования делают это событие уникальным для американских солдат.
    В целом 3-ья американская танковая бригада в комплекте должна иметь почти тысячу транспортных средств- от легких грузовиков до танков M1 Abrams. Кроме того, в Европу поплывут сотни контейнеров более легкого оборудования и оснащения.
    В Форт Карсон американские солдаты планируют загрузить примерно две тысячи вагонов, которые направятся в неназванный порт. Операция погрузки оборудования, согласно прогнозам, продлится до декабря. В январе корабль или корабли должны добраться до немецкого порта Бремерхафен. Там груз будет загружен в вагоны и переправлен в шесть государств, на территории которых будет размещена 3-ья американская танковая бригада, в том числе в польское Гижыцко и близлежащий Ожиш.
    Польский источник

  3. Ясно видящий:

    Польский источник, сори :
    http://ro.com.pl/amerykanska-brygada-rusza-do-gizycka/01308653

  4. Ясно видящий:

    Нефть, тем временем, покатилась вниз :
    После заявления Трамп о активизации добычи и экспорта нефти из США, курс нефти покатился вниз. Но не только Трамп повлиял на глобальный тренд – более важно то, что сейчас добытую нефть уже просто негде хранить.
    Заявлениям добывающих стран о будущей «заморозке» добычи рынок уже не верит. И если члены ОПЕК продолжат лишь спекулировать на этой теме и не примут решение в конце ноября, то они потеряют контроль над рынком и цены на нефть могут упасть до $ 35 за баррель. Если же добывающие страны сдержат слово, то «черное золото» может подорожать до $ 60. Такой прогноз агентству Bloomberg дал исполнительный директор PIRA Energy Group Гари Росс. По его словам, сейчас рынок уже сомневается в способности стран ОПЕК договориться. Если в сентябре после заявлений членов картеля нефтяные котировки превысили $ 55, то в ноябре они опустились ниже $ 45. И избрание президентом США Дональда Трампа — не главный драйвер. Часть стран ОПЕК, Россия, Казахстан, Бразилия и Канада продолжают наращивать добычу, при этом, например, Ирак требует, чтобы страну исключили из списка стран, на которых будет распространяться «заморозка».
    Еще более веская причина для снижения цен — мир уже «захлебывается» от переизбытка нефти. К примеру, нефтекомпании забронировали танкеры для хранения 9 млн. баррелей нефти на северо-западе Европы. Как сообщает Bloomberg, причина — наземные хранилища переполнены. По словам исполнительного директора крупнейшего оператора супертанкерами Tankers International Джонатана Ли, 14 из 16 расположенных в регионе судов сегодня хранят нефть.
    Во вторник 8 ноября, Агентство Энергетической Информации США – US EIA опубликовало очередной краткосрочный прогноз нефтяных котировок – Short Term Energy Outlook (STEO),в котором внесло коррективы в прогноз стоимости и добычу нефти на краткосрочную перспективу.
    Также в соответствии с текущей рыночной ситуацией US EIA сделало предположение о том, что в случае увеличения предложения, цены на сырую нефть могут снизиться, что, по мнению Агентства, является возможным сценарием. При этом считается, что спрос на нефть в краткосрочной перспективе останется стабильным.
    В отчете отмечается, что рост производства за пределами ОПЕК – в России, Великобритании и Бразилии, постоянный уровень добычи сланцевых производителей США, а также дополнительные объемы нефти,поступающие из Нигерии, Ливии, и Ирана, в настоящий момент оказывают давление на ценовые котировки, и могут подтолкнуть нефть еще ниже. Это может произойти, если страны ОПЕК не договорятся о заморозке уровня добычи.
    Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени выросли на 7 центов – до $44,82 за баррель.
    Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени понизились на 3 цента – до $43,38 за баррель.
    России нечем заменить основной источник доходов, нечего продавать кроме углеводородов, потребность в которых через лет десять-двадцать вообще может исчезнуть … Репа. Остается только торговать репой …

  5. Ясно видящий:

    А Гаага, тем временем признает, что между Украиной и Россией военный конфликт. Почалось !
    Международный уголовный суд назвал ситуацию в оккупированном Крыму равнозначной вооруженному конфликту между двумя странами. Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда в Гааге, обнародованном 14 ноября.
    Право международных вооруженных конфликтов применимо к данной ситуации и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой события на территории Крыма и Севастополя будут равнозначны продолжающемуся состоянию оккупации.
    По мнению суда, установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется.
    Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.
    Канцелярия прокурора МУС также имеет информацию о притеснении крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма.
    Прокурор суда решила продолжить в следующем году сбор доказательств по данной ситуации.

  6. Йода:

    Арешт, як розплата за завалену стратегічну операцію, мені здається малоймовірним. І ось чому: сам автор правильно оцінює роль Улюкаєва в прийнятих рішеннях, а отже і саме куйло чотко розуміє, що Улюкаєв всього-навсього шістка. І нема чого її чіпати.
    А ось паралель з Сердюковим, мені здається, спостерігається.
    Сердюков до*#здівся, що мовляв російский ВПК гівно і вирябляє, відповідно, теж гівно, і треба скуплятись в Італії/Франції/Ізраїлі, так і Улюкаєв кожного місяця дно пророчив. А хтось пахану ту статейку підсунув, коли в його запор був — ось тобі й маєш.
    А ще мінфін наміривався Чечні бюджет порізати. Тут, взагалі, Улюкаєв за тюрму руки цілувати потрібен.

  7. Margo:

    Моя версия: зачистка партии «табакерщиков».
    Никакой взяткой тут и не пахнет. И вообще не об ресурсах песнь. И вообще о ресурсах давно никто не беспокоится. Уже всем хватило. Теперь об том, как пере-влиять друг дружку. Вплоть до спасения задницы. А ее уже припекает.

  8. Mariposa:

    Друзья Мои. А вот это очень интересно.

    Даже хреновый, с клюкой на одной ноге сторож в налоговой в Украине знает, что наличка, это палево.
    Есть схемы.

    И тут в рф, тупо в правительстве, тупо министр, и ещё наличкой???

    Похоже в РФ начинают готовить ситуацию к 2017 году, когда деньги начнут кончатся.
    То есть, искать виновных, искать «знаменитые 2 миллиона», ДЕМОНСТРИРОВАТЬ НА ЛЮДИ— борьбу.

    Мол, Министер/Шменистер требует 2 миллиона, а Кадыр/Мадыр, просто ребёнок в данной ситуации.

    А СВЕРХУ —ПУТИН/МУТИН!!!

  9. Наталия:

    «Москва, 8 ноября. Сразу три вертолета приземлились сегодня в самом центре Москвы у станции метро «Бауманская». Очевидцы массового приземления винтокрылых машин сообщили, что территорию приземления оперативно оцепили полицейские, там же горожане заметили и сотрудников Федеральной службы охраны.
    Видео с места событий уже появилось в Сети. При этом пользователь Instagram, поделившаяся записью, с возмущением заметила, что из-за приземления вертолетов, в районе метро копится огромная пробка.
    «Кто-то к нам сегодня прилетел на Бауманскую. Пробка из-за них образовалась, уже час стоим… почти не двигаемся», — посетовала ignatova_natalia. Другой очевидец заметил, что вертолеты стоят «прямо на автобусной остановке».
    По словам источника ФАН в экстренных службах столицы, на «Бауманской» проводится мероприятие, сотрудники ведомства там тоже работают. От других комментариев представитель МЧС воздержался.
    На борту одного из них, по данным некоторых СМИ, оказался российский премьер-министр Дмитрий Медведев».

    Вам не кажется, коллеги, что это событие ооччень странное, даже с точки зрения безопасности 1-х лиц государства, особенно, если там находился «плюшевый айфонщик»? Тем более, мы знаем, как эта самая кремлёвская верхушка доруководилась до того, что окружает себя немыслимым количеством телохранителей, бо боицца.

    А теперь, вот, интересное событие с улюкаевым…Кстати, когда его брали, он думал, что это, розыгрыш…Ну, типпо, «улыбайтесь, вас снимает скрытая камера»…кхе-кхе..А оказалось, что всё по правде. Скорее всего, опять деруцца за рычаги правления между собой башни кремля, т.к. политическое поле давно зачищено и бояться, вроде бы, как и некого.

  10. Наталия:

    А.Кушнарь, главред «ньюсайдер». Статья называется «Покушение на лидерство путина».

    «Началом конца российской системы самодержавия это трудно назвать, а вот покушением на фронтменство Путина в этой системе — вполне.

    По версии Борового, столь открытая и агрессивная атака против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — это покушение Сечина на властную монополию Путина. Согласно его управленческой концепции, российский президент не отказывается от своих первых чиновников скандальным уголовно-правовым способом, не делает внутриклановые разборки публичными, остается равноудалённым от борющихся правительственных кланов и не допускает усиления одного из них настолько, чтобы утратить единоличный контроль за властью.

    Нефтяной магнат вынудил выступить Путина на его стороне, что вкупе с самим фактом применения уголовных мер против Улюкаева выглядит как совершенно беспрецедентный случай».

    Ооо, а сечин, ещё тот волчара!

  11. Mariposa:

    Повторю ещё раз.
    Я уверен, что Улюкаев, это «жертвенный козёл» в двух направлениях.
    Во первых, он министр, то есть человек «медведа», и его арест, это удар по всем, до уровня правительства РФ. Пусть боятся.

    Во вторых, это ясный намёк на то, что ,»дальше будет хуже»——дорогим россиянам.

Написать комментарий