Помесь рэкетира и провокатора (Часть 1)

16e7a49_1

Едут два ковбоя по прерии. Тут мимо них проносится с криками и стрельбой странный тип.

— Сэм, кто этот человек?

— О, Сэм. Это – Неуловимый Джо!

— Неужели его никто не может поймать?

— Нет. Просто он никому не нужен.

Старинный анекдот

В последние лет 10 из России, с нарастающей мощностью, звучат утверждения об исконности и уникальности РФ, уверенно шагающей по собственному пути. О том, что она шагает по собственному пути – спорить не будем. Она самостоятельно шагает туда, куда обычно посылают в словесных перепалках, но она движется по этому адресу без подсказок. При этом, там утверждают, что движение в известном направлении происходит совместно с процессом вставания с колен. Что характерно, эта формула умалчивает момент и обстоятельства, при которых все россияне приняли коленно-локтевую позу.

Тем не менее, уникальность там имеется. Причем, она присутствует как в самом статусе державы, так и в том, что и как она делает на протяжении столетий. Что касается статуса, то Россия является единственной страной в мире, которая никогда не рассматривалась всерьез, как объект нападения или захвата. В самом деле, за свои 300 лет самостоятельности, на нее никто не нападал с целью полностью захватить и уничтожить государственность, как таковую. Просто этот глухой угол не представлял никаких интересов ни сточки зрения материальных благ, ни с точки зрения транспортных коммуникаций. Суровый климат и нищий, ленивый народ делал эту землю совершенно не нужной для захвата.

Два крупных вторжения имели другие цели, отличные от упомянутых выше. Наполеон вторгся с целью положить конец постоянным нападениям России на Францию и вынудить ее заключить прочный и долгий мир. Гитлер же имел намерение уничтожить коммунизм, который наделал много бед в Германии, придя из коммунистической России. Хотя, был и меркантильный интерес, но не в России, а в Азербайджане. Гитлеру была нужна нефть, и он хотел выйти к нефтяным промыслам Баку и Персии.

Больше никому и никогда, в голову не приходила мысль залезть в это гиблое место. Причем, обе упомянутые выше интервенции стали возможны только после того, как Россия приложила максимум усилий для разжигания войны. То есть, она нарвалась на то, что сама же и затеяла. Не соверши она три похода на Францию и не готовя нападение на Германию, она не получила бы этих войн вообще. Сидела бы себе тихо и делала свои привычные вещи – не имела бы и проблем.

Дело в том, что Россия никогда не имела чего-то такого, чем уже снабдила свою страну до отказа и это потребовало искать новые рынки сбыта. Мало того, постоянное отсутствие современных производств не требовало идти войной на соседей за ключевыми ресурсами, а раз так, то и борьба за коммуникации не являлась необходимой.

Простой пример. Всем известно, что Петр 1 «прорубил окно в Европу»,  которое, кстати, Путин усиленно старается законопатить. Это значит, что он начал войны за выход к Балтийскому морю на севере и Черному – на юге. Заметим, эти войны шли на грани истощения ресурсов и были весьма рискованным мероприятием. Но вот вышли к морям. Что дальше? Торговля довольно бодро шла и до этого и какого-то особого ее всплеска не произошло. Экспорт каких таких товаров требовал непременно кораблей и выхода в море? Объективно, в этом не было никакой нужды, кроме: «отсель грозить мы будем шведу». Никаких реальных предпосылок для войн просто не существовало. У последователей Петра возникла другая идея, которая так и не воплотилась и которую сейчас снова вынашивают в Москве – захват черноморских проливов. Хорошо, захватили их в конце 18 века, когда эта идея была свежа и заманчива. Что дальше? Они помогут бодрее торговать? А до этого что мешало торговле и потом, чем торговать?

Еще лет за 1000 до Петра, Русь довольно активно торговала с ближними и дальними соседями и ей не нужно было захватывать проливы. Мало того, в 15 веке, тверской купец Афанасий Никитин без проблем передвигался с торговыми миссиями по множеству стран. Ему не нужны были ни проливы, ни «окна». Он просто торговал.

То есть, основной целью всех русских войн была не экономическая целесообразность, а военные соображения. Грубо говоря, пытаясь захватить некие коммуникации, она предполанала создать проблемы для транспортных потоков и продемонстрировав их – обложить данью купцов. Причем, в отличие от Англии, которая этими действиями создавала проблемы конкуренции своей промышленности, Россия просто хотела получать доход не с производства, а с обдирания тех, кто мог произвести, довезти и продать. Этот государственный рэкет и стал сущностью нового государства.

Еще раз заметим, отсталая Россия с ее тяжелым климатом и недружелюбным народом была просто никому не нужна, чтобы ее захватывать. То есть, она имела, да и сейчас пока имеет, уникальное свойство – природную безопасность.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “Помесь рэкетира и провокатора (Часть 1)”

  1. Андрей Харьков:

    Действительно,россияне и сейчас гордятся и постят картинку утопшего КАМАЗа на федеральной трассе,с комментарием- Вы до нас еще доедьте!!! Как правильно подмечено Автором,это из серии неуловимого Джо.А дружбан из Тагила прислал сообщение,что вы типа укры скоро приползете на коленях к нам.Послал ему по вайбер фотки моей улицы,дома,пасеки,свинок,гусиков и курочек с кролями и попросил прислать фотки из Тагила.В ответ молчок,если бы я не работал на Курилах,Сахалине,и республике Коми,то может и верил бы раша ТВ,а так я вижу перед глазами двухэтажные бараки,с дыркой в туалете,без отопления и с затопленным нечистотами первым этажом,вечером пьяная поножовщина,девки около киоска за бутылку пива и пачку сигарет-это то что они хотят принести к нам,потому,что больше им принести нечего.Слава нации- смерть ворогам!!!

  2. Ясно видящий:

    «Суровый климат и нищий, ленивый народ …»

    Нет на россии никакого одного «народа» ! — есть НАРОДЫ россии. Угро-финские и тюркские народЫ. Вот эти :
    меря (как Гагарин), мордва-мокша, мордва-эрзя (как Чапаев), вепс, мари, марий-эл, чухня, водь, мещера, голядь, эмь, ижора, остяки, уйгуры, мурома (Илья тамошний 30 лет на печи сидел), весь, тыва (как Шойгу), чудь, пермь, ямь, сосолы, комь, чуваши, якуты, алеуты, чукчи, ко¬ряки, удмурты, ительмены, нанайцы, нивхи, карелы, югра, ары, булгары, калмыки, нганасаны, ханты, манси, эвенки, ненцы, черемисы, вотяки, буртасы, башкиры, буряты, ингуши, кряшены, сибирские татары, мишари, астраханские татары, юкагиры (одул — иркин азуу), татары (которы лучше незваного гостя), шорцы, калаши, цахуры, чуваши, ингуши, адыги (черкесы), чечены, эвенки, самоеды, даргинцы (кайтагцы, кубачинцы), кабардинцы, кумыки, тунгусы (к которым метеорит залетел было), лопари, хакасы, ойроты, цины, дауры, солоны, кирики, торгоуты (потомки кереитов), коми, табасараны, коми, абазины, езиды, рутульцы, кряшены, агулы, шорцы, манси,дидойцы, долганы, нивхи, удины, шапсуги, сойеты, хемшилы, юги, чамалады, чулымцы и еще народ голядь из Московской области …
    Интересно «anti-colorados» сколько из них у Вас на слуху. И что характерно «сделать землю непригодной» они никак не могли ибо в подавляющем большинстве своем они скотоводы-кочевники. В биографии, например командира Шойгу написано: «…родился в семъе потомственных скотоводов-кочевников …»

  3. Ясно видящий:

    «Русский народ» — это миф. Как видим из выщенавэдэного русской национальности на россии нет. «Русский» это определение применяемое к перечисленным народам, столетиями живущим на своей земле, но при этом стящие на более низкой цивилизационной ступени развития. В 19 веке они еще пользовались каменными и костяными орудиями труда и охоты/рыбалки. Железные изделия выменивали у славян на меха и шкуры. Жили в чумах, ярангах, юртах и прочих «фигвамах». Меря, мари, чудь … в полуземлянках.
    Все, что создано на россии в промышленности, в развитии торговли и экономики создано европейцами — немцами, поляками, белорусами, русинами-украинцами, евреями, французами, итальянцами (особенно в архитектуре). Ибо у аборигенов россии не было к концу 19 века ни разделения труда, ни выдления ремесел, ни опыта изготовления орудий труда из железа, а сельским хозяйством вообще не занимались.

  4. Читатель:

    Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
    — Билл?
    — Да, Гарри?
    — Что это было, Билл?
    — Это был Неуловимый Джо, Гарри.
    — А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
    — Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
    — А почему его никто ещё не поймал, Билл?
    — Потому что он нафиг никому не нужен, Гарри.

    За что я люблю наших маленьких рашистских друзей — так это за их неуловимость. Вот умеют-же эти твари ещё с совковых времён всюду показать «этонемы». Как где-то что-то не обгадятся жидко — так сразу во всех пальчиком тычут — «а вот у пиндосов!!!»
    А территории Ордынцы завоёвывали всегда чисто для грабительства и оброка. В Лугандоне тоже даже олигархи и воры местные — пособники оккупантов думали, что вот уж сейчас они заживут! Да только Путлер с рашистами их всё-таки переиграли! ))

  5. Андрей:

    замолвите словечко за Нищука

  6. Вася Пупкин:

    Расейская Федерация, как до этого СССР, как до этого Московская империя, как до этого Московская Орда имели одну единственную цель для интервенции — уничтожить конкурентов, живших лучше ее и весь мир превратить в Московскую Орду. Поскольку экономически и культурно она всегда проигрывала, оставалось только пробовать завоевать соседей — и постепенно весь мир.
    Только это и ничего более!
    Особенно ярко это было впроявлено во времена СССР — борьба за мировую революцию, Коминтерн, «мировой пожар раздуем!»
    И ничему не учит их история — что за последние 200 лет их территория все время сокращается — все больше народов вырываются из мокшанского болота.

  7. jhr:

    Nazvanije RUSSKIJ — nie imia sushchestvitelnoje, a prilagatelnoje. Eto nonsens, kak i nedogosudarsvo botulinovovo karlika.

  8. Василий:

    Справедливости ради замечу, что в некоторых упомянутых событиях принимала деятельное участие и сама Украина, находящаяся то в составе дореволюционной Российской Империи, то в составе СССР. И поэтому пытаться дистанцироваться и говорить: «Вот, это всё они, они гады виноваты, мы здесь ни причём» — по меньшей мере не честно.

    И если уж взялись копать историю, то нельзя сказать, что Украина — до вливания в Российскую Империи — всегда была исключительно мирной и добрососедской, ни с кем не воевала, а уж если дело доходило до разборок, то исключительно защищаясь, никогда не нападая на соседние княжества с целью нажухать ништяков.

  9. Кум Вова:

    Ясно видящий:
    Странный, однако, у Вас список народов !
    Во-первых : татары, калмыки, чукчи, якуты, ингуши, чеченцы и т.д. существуют и сейчас. И уж точно не считают себя «русскими» — ни в коем разе ! В отличие от чуди, мери, веси и т.д., которые остались только в старых летописях : теперь они все — «русские» !
    И во-вторых : каким боком в список попали рутульцы !? Насколько я помню, это народ, против которого воевал Эней — Троянец, после высадки в Италии :
    Енея очі запалали,
    Уста од гніву задрижали,
    Ввесь зашарівсь, мов жар в печі.
    І вмиг, вхопивши за чуприну,
    Шкереберть Турна повернув,
    Насів коліном злу личину
    І басом громовим гукнув:
    «Так ти троянцям нам для сміха
    Глумиш з Паллантова доспіха
    І думку маєш буть живим?
    Паллант тебе тут убиває,
    Тебе він в пеклі дожидає,
    Іди к чортам, дядькам своїм».
    З сим словом меч свій устромляє
    В роззявлений РУТУЛЬЦЯ рот
    І тричі в рані повертає,
    Щоб більше не було хлопот.
    Душа рутульська полетіла
    До пекла, хоть і не хотіла,
    К пану Плутону на бенкет.
    Живе хто в світі необачно,
    Тому нігде не буде смачно,
    А більш, коли і совість жметь.

  10. Читатель:

    Василий:
    Ноябрь 23, 2016 в 19:04
    Ну как, заработал свои 30 сребреников, ой, т.е. 30 фублей за комент? )))
    Ой как мило! Как это по-рашистски сначала захватить Украину и украинцев, морить их голодом, убивать их, попытаться и с нас сделать совков, а потом — а это всё украинцы, это и хохлы тоже!!!!111 ))))

  11. Читатель:

    Кум Вова:
    Ноябрь 23, 2016 в 19:07
    Да все они «одиннарот»! Как говорит Путлер: «сейчас чеченцы уже не меньше русские, чем сами русские». Так-что всё норм! Их Володька тоже в славяне принял )))
    А вообще — я не очень националист и для меня все народы равны, но… мне тут других народов не нужно — пусть у себя сидят ))) «Я ненавижу две вещи — расизм и негров» ))
    Что касается рутульцев — кацапская Вики говорит что нет )
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B
    Руту́льцы (самоназвание рут. мыхIаІбыр)[1][16] — один из коренных народов Дагестана (Рутульский, Ахтынский, Бабаюртовский и Кизлярский районы), а также Северного Азербайджана (Шекинский, Гахский районы).

  12. Кум Вова:

    Читатель:
    При всем к Вам уважении, для меня Иван Петрович Котляревский — более авторитетен, чем «кацапка Вика» ! ))

  13. Андрій:

    Шановні, мені кажиться, що не було ніяких монголів, а в ті часи як і сьогодні було пуйло із своїми мясниками, які уміли грабити і четвертувати. Шкода, що сьогодні напали на НІЩУКА за сущу правду, розпирає злість. За те що ця кацапня алкашня і голодранці в голодомор викидали з домівок трупи невинно убієнних українців всилялися в їхні домівки і насаждали своє, а ми схиляли голови і покірно погоджувались. Кожен із нас коли зустрічав кацапа переходив на його паршивий телячий язик, але кацап проживши все життя в Україні ніколи не розмовляв українською. Це бидло весь час старалось нас принижувати, а хто опирався називали націоналістами. В себу в расеї вони всі патріоти. Не булоб кацапні, в Україні не булоб «націоналістів». Жилиб на шані землі євреї, грузини гагаузи, молдовани і багато багато інших національностей і не булоб націоналістів. Всі єврейські погроми, волиньська різння, революція 17-21 рокі, сьогоднішня революція і багато других бід в Україні створені руками кацапів. Поки ми кожному кацапу який не приймає наших правил життя не скажем «чемодан вокзал расея» до тих пір країною буде лихоманити. Борімося поборимо. Андрій

  14. Наталия:

    Нищук ничего такого обидного не сказал, а на днях ещё и извинился. Просто он констатировал тот факт, что некоторые города, в т.ч., и на Донбассе, были заполнены в своё время приезжими из-за паребрика, поэтому, отсюда сложности с усвоением украинской культуры и языка. Так, здесь ранее уже разбирался тот же самый вопрос. А его уже записали в фошизды. И кто. Некий вилкуль от #опа-блока, который усиленно начал собирать подписи за его отставку. Ага, тот самый, который у нас мэром Днепропетровской обл. был при янеке. Воровал…по-чёрному! Это же, кстати, он подарил бандюкевичу яхту, «обделанную» красным деревом и с позолоченными унитазами. Она же ещё стояла перед его дворцом в Межигорье. Не, а чо мелочицца?

    И почитайте статью уважаемого мной блогера С.Иванова из Донецка, который написал её ещё раньше, в сентябре сего года: про ментальность и психологию жителей Донбасса.
    http://news.online.ua/753983/est-prichina-po-kotoroy-na-donbasse-ne-soprotivlyayutsya-dnr-lnr-sergey-ivanov/

  15. Кум Вова:

    Наталия:
    А что там Нищук брякнул ? Можно ссылку ? Спасибо !

  16. Наталия:

    Для Кума Вовы: https://inforesist.org/pravilno-vse-skazal-nishhuk-donbass-zavezennyiy/ Здесь, в тексте донецкого блогера даётся ссылка (подчёркнута красным) на речь Нищука. Нормальные люди всё воспринимают спокойно и с пониманием. Но почитайте в коментах высказывания расиян: из них тупость так и прёт. Ничего не понимают и не поняли до сих пор.

  17. Василий:

    Читатель: «Ну как, заработал свои 30 сребреников, ой, т.е. 30 фублей за комент? )))» (с)

    Жду перевода, задерживают. )) Как думаешь: если сообщу в Центр, что ты мой оппонент — пятёрку сверху накинут? ))

  18. Кум Вова:

    Наталия:
    Спасибо. Прочитал. Так и не понял, за что он извинялся ? Ничего особенного не сказал : давным-давно все всё знают !

    А про «генетику» … Ну почему министры культуры так любят про нее поговорить !? Ничего же ней не понимают !

  19. Alex:

    эта формула умалчивает момент и обстоятельства, при которых все россияне приняли коленно-локтевую позу/
    Я завжди питаю кацапів хто їх так поставив і натякаю що Яник хотів нас поставити так як їх, але нічого не вийшло, а кацапи стояли так 500 років і ще стільки простоять. Ну як не сдохнуть.

  20. Alex:

    Основна мета кацапів була відібрати добро, шляхом державного розбою. За 300 років нічого принципово не змінилось. Все ті ж кацапи, все тіж ніщаки і охота їх заграбастати на шару або за пляшку пива за генделиком.

  21. Олег:

    «…Россия никогда не имела чего-то такого, чем уже снабдила свою страну до отказа и это потребовало искать новые рынки сбыта.»
    Боже мой, как здесь ошибается автор! Как не имела? А воровство, откровенный грабеж, беспредел? А репресии, голодомор? А нищета и грязь? А ложь? Да этого «добра» там до-отвала! И несут это все окружающим народам. И стараются втюхать, впихнуть, навязать! Причем за все это приходится очень дорого платить. Вот и нам тоже.

  22. Юрий:

    Alex:
    «кацапи стояли так 500 років і ще стільки простоять. Ну як не сдохнуть.»
    — другий варіант особисто мене більше влаштовує.
    Якщо за 1000+ років ні яких змін в цьому «народі» нема, то і сподіватися на них в майбутньому безглуздо.

  23. Читатель:

    Андрій:
    Ноябрь 23, 2016 в 21:47
    Шановний Андрій! Справа не в тому, ЩО сказав Ніщук, а ЯК він це сказав. НЕ МОЖНА чіпати питання якоїсь там гінетики. Хай подібна риторика залишиться на совісті Гітлера та Путлєра. Всі народи — рівні, є якісь розбіжності, але більшість — у культурі та місці проживання/умовах/можливостях. Якби він сказав що: «Сотнями років народ України, українці знищувались Москвою, їх намагалися привчити до рабської покорності, як зробили це з більшістю россіян» — то хто б йому хоч якесь слово сказав проти?

  24. Наталия:

    И опять про Нищука. Отличная статья на эту же тему уважаемого мною В.Портникова, который расставил все точки над «і». К слову, хочу на секунду отвлечься: смешно звучит эта фраза от руцких: ведь, у них этой буквы!

    «Политика против генетики. Почему Евгений Нищук прав.»
    «Нищук говорил не о генетике. Он говорит о политике. О целенаправленной политике имперского режима русификации местного населения и планомерного переселения жителей России на покоренные территории».

    http://ru.espreso.tv/article/2016/11/23/polytyka_protyv_genetyky_pochemu_evgenyy_nyschuk_prav

  25. Читатель:

    Вот и я про то-же.
    Хотя Портников — стрёмный тип…
    Я бы аккуратно к нему относился — сдаётся мне это засланный козачёк(у нас вообще много таких) ))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: