Круговорот Витька в природе

15202n

Витя очень любил Донецк. Это – город его юности и молодости, город формирования жизненных принципов, которые он пронес через всю свою жизнь, куда бы она его не забрасывала, а делала она это регулярно и в разных направлениях. Кому-то весенний, довоенный Донецк запомнился сплошной, огромной клумбой роз, которая встречала путешественника в аэропорту и вела его до самого города. Если прибытие выпадало на утро, то розы были в капельках воды, которую веселыми фонтанами разбрасывали поливальные машины. Большая часть капель уже упала, но некоторые остались между лепестками и блестели как драгоценные камни на бархате. Воздух же наполнялся тонким ароматом цветов и сгоревшим, в двигателях самолетов, керосином. То прерываясь, то появляясь вновь, клумбы роз шли пунктиром в самый центр города и там растворялись в зелени деревьев. Но таким Донецк запомнили те, кто видел его в 70-х как-бы со стороны, не будучи жителем этого города. Дончане же, спешили на работу и не замечали всей этой красоты, как не замечает красоты моря житель прибрежного города.

Вот и Витя не был уроженцем этого города и попадал под категорию путешественников, которые могли посторонним взглядом оценить некое сюрреалистическое сочетание труб металлургических заводов и коксо-химических комбинатов, дымящих вдали, и вот этой свежей зелени и отчаянно цветущих роз. Но розы, капельки и прочие сопли Вите были не интересны и гарантированно не видны из транспортного средства, которым он ездил в Донецк, а ездил он автозаком. Пока шли суды, он сидел в Донецком СИЗО и возили его в Енакиево именно в этом автомобиле, без окон для пассажиров. Это были две серии. Первый раз, он ездил в суды как грабитель, а второй – как мордобоец. Надо сказать, что в тюрьме таких деятелей не любят и относят к «беспредельщикам». Как бы такой босяк не старался, но продвинуться в тюремной иерархии куда-то вверх он не имел никаких шансов. И напротив, имея такое «резюме», он вполне мог заехать в совсем другие места, которые на воле могут ошибочно принять за некое подсобное хозяйство по выращиванию кур. Хотя, о курах* там лучше не заикаться вообще. Говорят, что Витя таки имел какое-то отношение к этим птицам, но не будем на этом заостряться.

Как было метко сказано в фильме «Ирония судьбы»: «нашлись добрые люди, которые подобрали и обогрели» Витю и пристроили к делу. Надо сказать, что в далеких 70-х была всего одна контора*, которая могла вот так взять, да и обогреть. Не ради альтруизма, конечно. Очевидно, что перед началом процесса вытаскивания, пациент обязан был дать «клятву Гиппократа*» на тюремный манер. Поклявшись больше не трогать эти чертовы шапки* и никому не бить морды, Витя взял обязательство сообщать в контору то, что ей надо. И жизнь наладилась. Он взялся за образование как за норковую шапку и уже очень скоро мог цитировать писательницу Ахметову* и показывать в лицах драму Софокла «Чук и Гек». Имея такие манеры и безупречное образование, он пошел вверх.

И тут случилось невероятное. Страна, которая окружала со всех сторон будущего ученого, вывесила табличку «переучет», а потом и вовсе закрылась. Надо заметить, что в то время, когда гражданин Горбачев летел из Симферополя в Москву, туда же летел самолет под завязку набитый агентурными делами Вити, и многих других будущих ученых, кумов нацлидеров и других, не менее колоритных деятелей. И в каждой папке, в самом начале – клятва Гиппократа, где собственноручно написано: я, имярек обязуюсь… И далее – подробно, что он обязан.

А вокруг пошли события, которые возвращали Витю в молодость. Бандиты сбивались в бригады и успешно потрошили ротозеев, а иногда – устраивали побоища и между собой. Витя хорошо знал, что за поселком Нижняя Крынка, лежащим на пути от Макеевки к его родному Енакиево, было «Куликово поле», где бандиты различных способов веры в Золотого Тельца, устраивали настоящие войны и что милиция туда даже нос боится сунуть. Был соблазн окунуться в этот водоворот, но тюремные подвиги не давали, да и знающие люди сказали: не время. Потом он наблюдал метаморфозу, когда ходящие под ментами бандиты, сказочно разбогатели и за пору лет уже менты стали ходить под бандитами, кстати, как и прокуратура. Дольше всех сопротивлялась СБУ, но и те имели свой кусок бизнеса для прокорма, а потому – приняли общие правила игры. Когда бандиты начали скупать заводы, Вите стало плохо, ибо так можно было опять оказаться «шапошником», но нужные люди сказали: пора. И он пошел. Теперь по Донецку он ездил не с конвоем, а с кортежем. Жизнь явно налаживалась.

Знала ли его красавица жена, что станет первой «ледью» и ее фото будет печататься в глянцевых журналах? Конечно – не знала, но пройдя испытание наколотыми апельсинами, она, наконец-то, стала этой самой ледью. И стала говорить ртом загадочные интервью. Сам Витя к тому времени уже выучился на проффесора и стал ужасно верующим. Кстати, он стал первым в мире президентом, мастером спорта по прыжкам на пеньках. Но жажда проникнуть в суть вещей и там срубить бабла была неукротимой. Между прочим, он сделался известным коллекционером и усиленно собирал купюры с портретами американских президентов. Очень скоро он мог похвастаться внушительной коллекцией. И во всем был научный подход. Этого у него не отнять. Ученый из него лез в самых неподходящих местах и однажды он предложил креститься распальцовкой. Пока синод задумался над новым способом крещения и дошел до новой редакции формулировки, произносимой при сем процессе: «Во имя поца…», недалеко от нового места работы люди разожгли шины.

Как мы знаем, душа у Вити ранимая и он терпел как мог. Но проффесорская душа понимала, что сожженные шины загрязняют атмосферу и дурно влияют на надои роз, из расчета на квадратный декалитр зяби. Как говорят: опыт не пропьешь. И вот он собрал всю свою коллекцию да и уехал то ли в Ростов, то ли на улицу Ростовскую где-то на Рублевке или подобном подмосковном поселке, с высоким забором. Вернее, он отправился в одно место, а коллекция улетела в Дубай, Арабские Эмираты.

Но ученая степень никогда не гасила в его душе огонь веры. Он помнит множество мест из писаний и даже может что-то процитировать. Наверняка, он знает и такое: «из праха пришло, в прах и вернется». Похоже, что жизнь великого гуманиста, правоведа и эстета подходит к концу, но сначала должен замкнуться его личный символический круг. На заре своей жизни он ездил в Донецк в автозаке. Потом, автозак и конвой сменил кортеж и личная охрана. Как не крути, а все должно закончиться как в писании – опять автозак и утренний Донецк.

*курица — стукач, арестантский жаргон

*контора (глубокого бурения) — здесь, КГБ

*шапка — первый срок у Вити именно за шапки

*Ахметова — знаменитый ляп, вместо Ахматовой

*Клятва Гиппократа — здесь, подписка о сотрудничестве в качестве негласного информатора. За деньги.

11 комментариев to “Круговорот Витька в природе”

  1. Наталия:

    Автору респект! Подняли настроение.

  2. Alex:

    До речі про стукачків, є ще один персонаж, теж Вітя, тільки Медведчук, свого часу контора відмазала його за хуліганку з наслідками, і особиста справа його також поїхала до Кремля. Вітя Мертветчук і зараз кумується з хуйлом, через свій український недобір та Мінськ наносить велику шкоду нашій державі.СБУ мовчить, хоча на сайті українського вибору сепаратизму хоч зразу саджай і нічого. Чому?

  3. Андрей Харьков:

    Включаешь каналы один за другим- Экспрессо,Интер,112,и везде и целый день рожа легитимного,неужели снова хотят его даунбасятам впихнуть? Или у великого стратега Суркова,созрел новый,как обычно провальный проект.

  4. GromDonner:

    to Alex:

    «Чому?» — Далi будэ, не сумлiвайтесь!

  5. GromDonner:

    «На заре своей жизни, он ездил в Донецк в автозаке. Потом, автозак и конвой сменил кортеж и личная охрана. Как не крути, а все должно закончиться как в писании – опять автозак и утренний Донецк.» — Уважаемый автор, спасибо за юмор, хороший слог и краткий ретроспективный обзор деяний этого ничтожества.

    • Андрей Харьков:

      Прям как в анекдоте,попросил у золотой рыбки скинуть лет 30-40,очнулся и снова камера,нары,Хам выносит парашу…

  6. Ясно видящий:

    Да и «єлегторад» был у его подходящий … Любили они его, и называли так ласково то Янкевич, то Янкович, то Янковский, то Яникевич … А то что он «писал оперу» то таки да, и еще и как. Когда то я в деталях проанализировал «путь жука-короеда» и пришел в выводу, что «контора» вела его до «самого последнего часа». Не сам он строил каръеру, не сам с судимостями вступал в партию, не просто он «погасил, как он говорил, судимости и стал аж директором аж автобазы. Его поставили. За ним всегда стоял «человек в штатском». А уж «политическую каръеру ему выстраивали уже в «независимой россии», куда перекочевало его «дело» с толстенным слоем компромата. В москве ему писали речи, и денег давали «из оттуда», и выстраивал его «головвокружительную каръеру» кремлевский «в штатском». Витя простой «конь», которую двигали по доске «московские гроссмейтеры».

    ОН — НАЧАЛО И СЕРЕДИНА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ С УКРАИНОЙ.

    Такой же ставленник москвы как и, например, новоприставившийся на Кубе Фидель или Башар из Дамасска. Но Украина не Куба, а Киев не Дамасск и не Алеппо — банбить не дадим ! Потому Витя спекся. И сейчас он фгура на доске но уже только «пешка», притом мелкая-мелкая. Без ничего — без денег, без кресла «на посади», а только со стульчиком в углу … Да и х@й с ним !
    А нам свое робыть.

  7. Ясно видящий:

    Да, нам свое робыть, бо тым часом на Вашингтонщыни :

    Пентагон инвестирует 3 миллиарда долларов в беспилотные подлодки

    Минобороны США планирует потратить 3 млрд долларов на разработку проекта беспилотных подводных лодок для ВМС
    Как пишет Washington Post, Пентагон планирует получить преимущество над подводными флотами России и Китая путем внедрения новых технологий в боевые единицы своего морского флота, в частности беспилотных систем в подлодках, которые будут предназначены для патрулирования морей и ведения боевых действий с минимальными людскими потерями.
    В данный момент проект находится на стадии разработки, однако военные инженеры усовершенствовали технологии создания беспилотных военных машин, благодаря которым будущие подлодки смогут справляться со сложностями эксплуатации автономных систем под водой, включая негативное влияние соленой воды и давление.
    Планируется, что будущие подводные беспилотные аппараты будут способны держать курс без непосредственного удаленного управления.
    Американские инженеры также работают над созданием специальных подводных станций для технических остановок морских дронов.

  8. Костянтин:

    «Включаешь каналы один за другим- Экспрессо,Интер,112». Цікаві канали. Аж занадто. І все більше про зраду, а тут «легітимного» крутять без перестану. З чого би це? Навіть у лугандонії не крутили цей мультик.

  9. komissar kattania:

    Какого сЦаря потеряли…я плакаль…

  10. Йода:

    Вважаю за необхідне, додати невеличку ремарку.
    По-перше: сам точно не певен, але обізнані люди кажуть, що для працівників підсобних куріпаточних господарств, є адаптована версія вказаної п`єси «Чук и Гек» під назвою «Чуй і Гєй».
    По-друге: уразливість душі нашого героя, була виявлена набагато раніше, а саме в 2004 році. Тоді, після зістріччі з колискою пташиного життя, яке в міщанстві називається яйце, Віктор, вражений енергетикою вітальної сили, обм`як, як озимина, і бачив сон, про те, як він маленький біжить по галявинці.
    По-третє, наш герой не здатен на відносини по розрахунку. Як співав Володимир Маркін «Нє целуйся, слішішь, бєз любві». Саме користуючись цим принципом, він *злиняв* з шлюбного ліжка с однією армянскою дамою, з варязькою косою. Ну, і щоби всі побачили його цнотливу натуру, так би мовити Urbi et orbi, він ту даму відправив до монастиря, замолювати свої гріхи та приборкувати свою розпусну натура. Але челядь не розібралась, та купила дамі квиток не на той ахтобус.

    П.С. Взагалі, розглядаючи історію злету та падіння нашого Золушка, треба обов`язково розглянути і історію одного ярого футбольного фаната, товариша нашого героя. Назвемо його пан Ахм (не путайте з паном Хам).
    Як і положено, вболівальнику та дбайливому господарю, пан Ахм, придбав улюблений футбольний клюб. До футболу, як і положено в поважних братанських товариствах, він завів собі пивного заводика «Сармат» та рибного господарства «Рибхоз ММК ім. Ильича», для таранки значить. Тут правда довелося купувати рибхоз разом с ММК.

Написать комментарий