Иногда лучше жевать (Часть 2)

002

Итак, по поводу избрания Дональда Трампа в России разразился целый фестиваль, граничащий с вакханалией. Такое впечатление, что Трампа в президенты протолкнули именно россияне. Это при том, что они уже давно забыли о том, как в их жизни прошли двое выборов, которых хоть и с натяжкой, но можно назвать таковыми. Уже выросло целое поколение россиян, которые просто не знают, что такое выборы в не российском их понимании. Тем не менее, люди ликуют, нарезаются в лоскуты и предвкушают величие такое, что аж кушать не хочется.

Пир духа этого фестиваля сводится к несколько раз озвученным деятелями высокого уровня тезисами. Трамп должен понять и простить Россию по сирийскому узлу и по тому, что Россия уже натворила в Украине. Если только эти темы оставить как есть, то любому россиянину они кажутся вполне понятными и логичными, но если копнуть самую малость вглубь, то начинает вырисовываться картина, достойная пера Франца Кафки.

Просто допустим, что Трамп махнул рукой на Сирию, дав Путину карт-бланш. Вот прямо 21 января звонит он Путину и натурально говорит: «Вова, делай в Сирии что хочешь, я – пасс». Заметим, это и есть вершина ожиданий россиян от Трампа. Тогда смотрим, что происходит дальше.

Путин очень сильно вложился в режим Асада. Официально Москва уже списала $10 млрд. долга за ранее поставленное оружие и снова поставила того же оружия и живых денег на оплату наемников в районе $5-7 млрд., хотя по некоторым оценкам – до $10 млрд. Но фокус в том, что сам Асад не представляет никакой ценности, как и алавиты, представителем которых Асад является. Мало того, кровавая бойня, устроенная им в Сирии просто потому, что он решил умереть на троне, сделала непримиримыми врагами алавитов и другие религиозные конфессии Сирии. То есть, даже если прямо сейчас война закончится, то алавитов будут вырезать при первой удобной возможности, ибо их кровный долг настолько велик, что завидовать им может только безумец. Это значит, что полного урегулирования конфликта под флагом Асада-алавитов-РФ не может быть в принципе и с каждым днем эта невозможность все более усугубляется.

Из этого следует, что добиваться коренного перелома ситуации в пользу Дамаска-Москвы не возможно в принципе. Скорее всего, в Москве это понимают вполне адекватно. Из этого следует, что возможность достижения мира в  качестве цели — Россией не рассматривается в принципе. Раз так, то единственной целью войны в Сирии является поддержание вооруженного конфликта с управляемой степенью интенсивности. Россия это демонстрирует в Украине, Молдове, Грузии и Азербайджане.

Самое смешное то, что даже российские военные аналитики уже открыто указывают истинные цели войны – не допущение прокладки газо- и нефтепроводов в Европу из стран Залива, в частности – из Катара. То есть, в итоге речь идет о недопущении на европейский рынок нефти и газа арабских стран. Однако, глобальный рынок претерпевает коренные изменения и выдвигает в высшую лигу других производителей и запускает новые технологии. То есть, газ в Европу начинает идти из других источников, кстати, из того же Катара, но в сжиженном виде.

Газпром еще продолжает медитировать над своими и чужими трубами, а мир постепенно переходит на технологии, вовсе не требующие этих труб. То есть, объективно, причина войны в Сирии просто ничтожна. Какой смысл сдерживать катарскую трубу, если на рынок выходят другие, куда более мощные игроки, с которыми сирийские фокусы не пройдут по определению! Кстати, одним из ближайших конкурентов, который наращивает свой экспортный потенциал, и есть сами США. А тот же самый Трамп обещал поддержавших его нефтяникам и газовикам полную отмену всех ограничений их бизнеса. Но ведь они уже полностью насытили внутренний рынок США и рвутся на рынки Европы и Японии, на которые РФ имеет особые виды! То есть, что именно принесет даже полный отказ Трампа от Сирии?

Иногда лучше жевать (Часть 3)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “Иногда лучше жевать (Часть 2)”

  1. Igor:

    хочу чтоб Р.3.14дерация сдохла как можно быстрее и кровавее
    И НИКТО КРОМЕ НЕЕ не пострадал

    а еще 3года тому, мне было все равно

  2. Олег:

    2 Igor. Вы не оригинальны и не одиноки.

  3. Олег:

    Поддерживаю предыдущих ораторов)

  4. strelok17:

    Кстати, недопущение прокладки трубы в Европу выгодно и США.
    Так как убирается конкурент как и в случае России. Этим может объясняться то странное поведение США в отношении России по делам в Сирии.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: