Опыт Мосула

b28eac0fb70122e26c5ef4f919f8890a

Из серии «На ночь глядя»

Тем, кто уже перевел дух или уже нашел и аккуратно сложил веревку, мыло и прочие необходимые вещи, понадобившиеся после опубликования е-деклараций, наверное интересно будет обратиться к теме освобождения Лугандона. О Крыме – в другой раз. Сегодня мы уже писали на эту тему, но сейчас обратим внимание на то, как это делают другие. Сейчас происходит сразу два крупных сражения, одно за Алеппо в Сирии, а второе – за Мосул, в Ираке.

Надо заметить, что во время второй войны в Заливе, Мосул  освобождался от сторонников Хуссейна и тогда тоже было не все просто. Но сейчас – другая ситуация. Городом владеет ИГИЛ, силы которого и выбивают коалиционные войска. Важность этого региона трудно переоценить, ибо там находятся крупные месторождения нефти, оседлав которые ИГИЛовцы перешли на режим самофинансирования. Выбив их из Мосула и окрестностей, будет не просто освобождена территория, но будет пресечен мощный финансовый поток, питающий экстремистское движение.

Здесь удалось распределить нагрузку по освобождению города и окрестностей между силами, временно создавшими коалицию. Хоть она и имеет внутренние трения, но общий враг дает почву для объединения усилий. По определению, основная нагрузка возложена на армию Ирака, но в битве принимают участие курды, турки, некоторые другие военные формирования, а Штаты обеспечивают поддержку с воздуха.

Наступление началось 15 дней назад и коалиционные войска осторожно приближались к городу. Как и следовало ожидать, ИГИЛ использовал все средства для того, чтобы остановить наступление. Самое простое, что им пришло в голову, это поджог нефтепромыслов с тем, чтобы помешать работе авиации. Кроме того, учитывая розу ветров, исламисты прибегли к применению суррогатного химического оружия. Они поджигали химические вещества, в частности – серу и дым, накрывая позиции атакующих. От этого пострадали около 1000 человек, получивших ожоги дыхательных путей. Кроме того, они использовали любимую тактику Путина, ставя перед собой живой щит из гражданских лиц. Похоже, они черпают основы ведения боевых действий из одного источника. Кроме того, они используют свое фирменное средство, которое Путин пока не освоил – массовые, публичные казни. Логика там проста, наступающим сообщают о том, что дальнейшее наступление будет стоить – сто или больше человек, которым перережут горло. Наступление продолжается, а ИГИЛ – режет глотки.

Иракская армия силами 9-й дивизии к 27 октября выбила противника с нефтяных промыслов, вблизи поселка Шура – южнее Мосула и развивает атаку в северном направлении на Тель Афар, обходя Мосул с западной стороны, являющейся коридором к основным силам ИГИЛ. Чуть правее действует шиитская милиция Haszid asz-Sza’abi, тесня противника к Мосулу. Строго на восток от Мосула оперируют подразделения спецназа ВС США, а севернее позиции держат турецкие войска. Кстати, у турков сложились очень непростые отношения как с правительством Ирака, так и с курдами, которые воюют с северо-западной стороны Мосула. По этой причине, турецкая армия не ведет активных маневров, а поддерживает силы коалиции артиллерийским гнем.

Постепенное продвижение войск коалиции к Мосулу получило сегодня новое развитие. Подразделения иракской армии вошли в Мосул. Это случилось в промышленном районе Gugdżali и Karama. То есть, началась операция уничтожения боевиков в черте города. Важно понимать, что по разным оценкам, из 1,5 миллиона жителей города осталось около 10 тыс., но, тем не менее, командование коалиции старается наносить как можно меньше ущерба городским постройкам и оставшимся местным жителям. Сообщается, что в городе находится 6-8 тыс. боевиков ИГИЛ, но город с землей все равно не ровняют. При этом подтвержденные потери боевиков уже составляют 800-900 человек убитыми.

Стоит внимательно присмотреться именно к этим событиям для того, чтобы видеть, с чем мы столкнемся, выбивая боевиков из Донецка, Луганска и Горловки. Это при том, что население этих городов осталось на месте в куда большем количестве. Все это надо изучать именно сейчас, чтобы спланировать эффективное уничтожение противника с самыми минимально возможными сопутствующими потерями. Выбивая сволочь, надо очень аккуратно отработать, чтобы по минимуму зацепить наших, и взять город с минимальными разрушениями, ибо восстанавливать нам, а глупо терять патриотов – просто недопустимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Опыт Мосула”

  1. Али:

    Кажется союзники ИГИЛ Россия.

  2. Ярослав:

    2 Али
    Не кажется, а точно. ИГИЛ и россия — близнецы-братья.

  3. Ясно видящий:

    Тым часом : «Россия отправила к берегам Сириии самую ржавую в мире подводную лодку (фото)
    Королевский британский флот сфотографировал одну из подводных лодок России, которая отправилась по совам британских моряков к берегам Сирии. Фотография уже облетела ряд таблоидов мира, попав в том числе на таблоид The Times.
    Напомним – три атомных подводных лодки, предположительно вооруженных крылатыми ракетами, направились к берегам Сирии для поддержки наземной операции Асада и российских военных по захвату города Алеппо. Две из них в течении некоторого времени сопровождали британские военные…»

  4. Ясно видящий:

    Прасю пардону, забыл, фото таки да ржавой лодки :

    http://www.thetimes.co.uk/article/russia-sends-subs-to-syria-skp5slfjl

    • Андрей Харьков:

      Лодка вызывает ужас!!! Если нет денег ее покрасить,то что там внутри? Ржавые ракеты в ржавых и мокрых шахтах,все контакты окислены,так,что в боевом плане это просто плавающее корыто.

  5. Alex:

    Там необхідна присутність наших військових спостерігачів у ранзі командир роти-командир батальону, що б у майбутньому використовувати похідну тактику. До речі у бойовому уставі піхоти СРСР від 1943 року тактика штурму міста описується наступним чином:
    1. Створюються штурмові групи по 40-50 солдатів, які мають бути підтримані танками, САУ та артилерією невеликого калібру, у нашому випадку це будуть розрахунки СПГ-9 та вогнеметників РПО-9. При цьому солдати рухаються під стінами будинків з двох сторін вулиці, контролюючи протилежні сторони вулиці, гранатометники та вогнеметники слідують за ними, та подавляють вогневими засобами точки опопру (ДОТи та ДЗОТи). Штурм ведеться за напрямками — паралельними вулицями. Кінцева зачистка — вожаті кінологічної служби з пошуковими та міннорозшуковими собаками під прикриттям підрозділів НГУ та ВВ. От десь так, написав сумбурно, трохи адаптуючи під теперішні реалії.

  6. Ясно видящий:

    Андрей ! Там вот так :
    http://juve99.livejournal.com/2566743.html

  7. Костянтин:

    Так саме це й є бідою! Воно ж може само вибухнуть і потонуть, а спишуть на клятих укропів або піндосів, ну, можливо, й на жидобандерівців(через кляту географію).
    Навіть якщо просто гальюн протече у море й уся рашеська фльота вимажеться лайном, все дно буде всесвітній «шкандаль».

  8. Valery:

    Зачем Мосул, лучше смотрите как Израиль зачищает Газу под объективами «правозащитников».

  9. Ясно видящий:

    http://juve99.livejournal.com/2566743.html
    Это был гальюн для матросов.

    А есть еще гальюн для офицеров :
    http://news.online.ua/756843/rzhavyy-avianosets-velikoy-strany-sotsseti-nikak-ne-uspokoyatsya-iz-za-pozora-rossii/

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: