О чем умолчал Муженко

zahony_konvon2-e1433873040921

Пару дней назад в Сети появилось интервью начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, которое он дал 5-му каналу. В целом, его речи носили стандартные, обтекаемые формы, не имеющие конкретной информации. Оно и понятно. Вопросы обороны закрыты множеством грифов секретности и на фоне боевых действий вряд ли можно говорить откровенно. Тем не менее, это интервью довольно интересно, если только внимательно вслушаться в то, что именно рассказывает генерал.

Общая информация сводится к тому, что мы получаем армию, состоящую из трех элементов, основным из которых является личный состав, проходящий службу по контракту. Уже не раз озвучивалась цифра контрактников, в районе 85-90 тыс. человек и набор продолжается. Для сравнения, вся довоенная армия Украины составляла около 100 тыс. человек. Второй компонент – резервисты. Это те, кто может быть мобилизован в короткий срок и которые точно знают, куда они придут и где будут выполнять боевую задачу. И это те, кто уже имеет опыт боевых действий и не требует дополнительного обучения. Третий компонент – солдаты срочной службы, которые будут формировать основу резерва.

Тут все понятно и так армия должна выглядеть в идеале. Это у россиян срочников кидают в бой, а потом льют крокодиловы слезы о загубленных 18-19-ти летних пацанах. У нас этого нет и не предвидится впредь. Но самое интересное скрывается за программой перехода наших вооруженных сил на стандарты НАТО. Как отметил Муженко, всего этих стандартов 1250 и из них  большая часть касается оперативных моментов. Всего 20% перепадает на технику и вооружения и чуть меньше – административные стандарты. Так вот, с его слов, полностью прошли подготовку по стандартам НАТО больше 2 тыс. человек. Но самое интересное было в оговорке «только на территории Украины». Мы к этому моменту еще вернемся, а пока обратим внимание на следующее. На Яворовском полигоне проводится выведение материальной базы на уровень стандартов НАТО.

Дальше были более прямые вопросы о потребности и возможности поставки некоторых видов вооружений, но эту скользкую тему начштаба обошел мастерски, как лыжник обходит створ ворот на трассе. Стандартные фразы о том, что «конечно бы надо» и «но мы и сами можем» и важный момент о получении передовых технологий НАТО для внедрения их в новых изделиях и модернизации имеющихся. В самом деле, сейчас начинают подниматься такие программы, которые для небольшой и экономически хилой Украины выглядят фантастикой и, тем не менее – разработки идут феноменальными темпами и совсем скоро нас ждет целый фейерверк сюрпризов, а уж как противник будет удивлен – увидим.

Но вернемся к стандартам НАТО. Муженко не коснулся темы подготовки военнослужащих за пределами Украины. Это значит, что для успешной их подготовки в Украине нет условий, а точнее – техники. Каждый может подумать о том, какой именно западной техники у нас нет и какие именно военные специалисты готовятся за рубежом.

Далее. Более года назад, Сеть с месяц стояла на ушах от того, что в направление Явривського полигона проследовали колонны легкой бронетехники стран НАТО, а проще – США. Но никто так и не увидел этих колонн, покидающих пределы Украины. Мало того, в аэропорту Львова  время от времени приземляются крупные транспортные борты военно-транспортной авиации США. Понятно, что они прилетали не за бурштыном, а что-то таки привозили. Причем, это были не комплексы РЭБ или контрбатарейной борьбы, которые завозились с помпой и официальным освещением. Это было то, на чем обучаются бойцы, овладевая стандартами НАТО. Точно известно, что там проходит обучение именно владению западными образцами техники и вооружений, в том числе – пресловутыми «Джавелинами» и легкой бронетехникой и наверняка – средствами связи и прочими интересными вещами.

Кроме того, общеизвестны еще два факта. Штаты имеют огромные базы хранения б/у техники и вооружений. Отдельно – авиация и отдельно – сухопутные средства. В конце 2014, в начале 2015 года наблюдатели отметили существенное уменьшение количества этой техники, обычно хранящейся под открытым небом и доступной для наблюдений со спутников. Короче говоря, оттуда они ушли, а куда делись – никто так и не пояснил. Но достоверно известно, что вся законсервированная техника перед повторным вводом в эксплуатацию подлежит техобслуживанию на соответствующих предприятиях. Возможно, техника была разбросана по этим предприятиям.

Далее, весной-летом текущего года сообщалось о целом ряде учений, которые армия США проводила по массированной переброске войск в Европу. Цель учений – возможность использования гражданских судов для быстрой переброски военной техники. Наблюдатели отмечали погрузку техники и отход судов в направлении Европы. Позже поступили сведения о том, что Штаты начинают формировать базы хранения вооружений и техники по типу такой же базы в Израиле, где в случае необходимости технику могут оперативно использовать как американцы, так и израильтяне. Ходят упорные слухи о том, что базы эти находятся в Польше, недалеко от границ Украины.

Последний  штрих. На прошедшей неделе президент Франции Оланд открыто заявил о том, что новый виток агрессии России в Украине приведет к тому, что НАТО выдаст Украине все необходимое вооружение и примет ее в НАТО. На счет принятия в НАТО – не знаю, а по поводу вооружений – очень на то похоже. Переход на стандарт НАТО предполагает умение владеть вооружением и техникой альянса и именно этим сейчас заняты западные инструктора на наших полигонах, в частности – в Яворове. А техника уже стоит в сотне километров от личного состава, который уже обучен и подготовлен. В этом свете уже совсем прозрачным становится намек на то, что часть наших военнослужащих готовится за пределами Украины. Очень вероятно, что в случае помутнения в тупой головке Путина они просто прилетят на той технике, которую уже два года осваивают.

Об этом начштаба не говорил, но между строк оно просто выпирало. Есть вероятность, что порог критической готовности уже пройден и теперь идет курс на тотальную готовность. Так что истерика Гиви по поводу сравнивания украинских городов с землей может быть прекращена уже не пулей калибра 5,45, а чуть более толстой — 5,56. Все идет именно к этому.

15 комментариев to “О чем умолчал Муженко”

  1. parabellum:

    может быть прекращена уже не пулей, калибра 5,45, а чуть более толстой — 5,56. Все идет именно к этому.
    ———————
    Хорошо сказано, и давно пора.

  2. Veritas:

    Є забуте українське місто Таганрог, а дехто стверджує, що і Воронеж. Час збирати камні.

  3. Подолянин:

    Кажется в раше в том году сильно бурлили, что гдето в районе Харькова и окраин в ангарах уже стоит и ждет времени Ч техника из Европы и США. Всё же с помощью хорошего слова и пистолета можно сделать намного больше хороших дел, нежели просто одного хорошего слова. Но тут в дело может впрячься раша с трьох сторон — Киев-Харьков, Крым-ПМР и лугандония. И эти 120-180тыс. просто распылятся по этим направлениям. А исходя из истории воен и той же 2МВ второй фронт будет открыт лишь в том случае когда будет видно, что в этом будет смысл. Если ПМР в принципе румыны нитрализуют через молдаван, то Крым остается и Киево-Харьковское напраление с лугандонией делают большой котел. А денег на привлечение западных ЧВК у нас нет, раша ибо ни НАТО и ни одна европейская армия к нам на помощь не прийдет. Раша же европу будет реально пугать искандерами в калининграде. Да и жирик недавно выдал перл, что украинский вопрос нужно им решить не позднее 2-3 ноября пока в США выборы. Но в любом случае спасение утопающих дело рук самих утопающих. Таки партизанская война это реально то, что может победить рашу в нашем случае. Главное чтобы АК выдавали не так как в самом начале в лугандонии добробатам.

    • Константин:

      для Подолянин:
      Наступление кацапов на Киев или Харьков — дешевые понты кацапской ссыкопехоты. Ибо сразу после перехода госграницы Украины у них повсеместно треснет пукан. Это Вам не 14й год. Внезапного наступления уже не получится, вот и пугают плачущими искандерами и тополями с червоточиной. В субботу в Чугуеве Порох передал ВСУ очередную партию техники и вооружения. Заводы оборонки пашут в полный рост, да и с обеспечением служивых сейчас на два порядка лучше стало.

      • Андрей Харьков:

        Для Константина:Откуда такие шапкозакидательские настроения? Чудище обло,озорно и лаяй,а власть наша так и боится дать оружие патриотам.Где резервисты,разбитые на 5 ки и 10 ки,где они получат оружие,чтобы возглавить тысячи гражданских,или опять все стихийно,как и было? В Харькове,по оценкам политологов около 200 тысяч людей готовых стать под ружье,но ,что они сделают безоружные,а оккупанты могут и не заходить в города,а рассечь оборону и оставить в тылу Харьков.Вот тут и нужен Израильский опыт войны Судного дня,когда Израиль в течении нескольких часов отмобилизовал резервистов первого уровня и в течении суток всю страну.И интересно описано это у Дэвида Джуберга,про подвиг лейтенанта танкиста по имени Цви,который за 30 часов непрерывного боя сжег 60 русских танков,под управлением сирийцев,потеряв при этом 3 своих.В результате сирийцы с русскими советниками положили груды трупов и сотни танков,но не смогли прорвать оборону Голанских высот,до подхода основных сил,а израильтяне погнали их до Дамаска.

  4. Наталия:

    anti-colorados: оптимистично!

  5. Прохожий:

    Последние новости от Владимира Никтофобивича слыхали ???

    Встречайте — Кремлёвская Антреприза сезон осень 2016 !

    Президент России Владимир Путин предложил Украине помощь в переоснащении украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

    «Мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовые развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей», — заявил Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа. По мнению Путина, Киев должен создать соответствующие условия для кооперации. По его словам, сейчас в Украине происходит «деиндустриализация»

    Благодарный зритель дал краткую оценку игры лицемера:
    — С такой погрессирующей формой шизофрении,он скоро о совместных маневрах заговорит

  6. Василий:

    Всё это звучит красиво на словах, но вот результатов пока не видно. Например наш Батька тоже уверяет, что белорусская армия одна из мощнейших армий мира, способная навалять любому противнику, включая Россию. Однако все инциденты, попадающие под военную прерогативу, доказывают обратное. И что самое смешное: в прошлом военном параде, приуроченном ко Дню Независимости Республики Беларусь (!!!) принимали участие вооружённые силы России. Те самые, которых у нас — по официальному заявлению — как бы и нет вовсе.

    И вот тоже самое здесь. Уверяется, что украинская армия становится всё сильнее и профессиональнее, но по реалиям боевых действиях нет никакого прогресса. Добровольческие батальоны в прошлом году, укомплектованные «с миру по ниточке» наносили боевикам сепаратистов больше урона, чем нынешняя возрождённая армия. Как-то это странно, не находите? Может Муженко умолчал о том, что оккупированные территории по тихому слили? Ведь «минские соглашения» именно на это и заточены: прекратить войну и пытаться как-то договориться. А то, что воду в ступе дипломатии можно толочь годами и десятилетиями (как с Осетией, Абхазией, Приднестровьем) — об этом скромно умалчивается.

  7. Ясно видящий:

    Джавелин на Яворивському полигони :

  8. Ясно видящий:

    А что касаемо разобраной на части Моторолы, то его «побратимы» також де следуют за своим вожатым, лишний раз явно ввыдавая своего главного, кремлевского, вожатого :
    «В Сухуми взорвался друг боевика Мотороллы
    Подорвавшийся на самодельном взрывном устройстве на территории сухумского телецентра мужчина оказался гражданином Украины. Об этом агентству Caucasus Times сообщил источник в МВД Абхазии.
    По его словам, Сергей Тарасенко входил в группу убитого в воскресенье в Донецке полевого командира ополченцев, героя ДНР Арсения Павлова, известного как Моторола. По словам источника, погибший на территории телецентра имел сообщников, их поисками занимаются следственные органы.
    По информации следствия, взрыв произошел случайно, мужчина еще некоторое время оставался в сознании. При нем были обнаружены рация, а также карты местности с указанием местоположения государственных учреждений. О возможных мотивах действий погибшего не сообщается.»
    О так от. Вывод — современный тероризм организуется и руководится Моской

  9. Mariposa:

    Относительно вооружения НАТО для нашей боевой авиации, то там всё не очень радужно.
    И не из за того, что НАТО, а в частности США не хотят нам предоставить вооружение. Проблемы находятся в другой плоскости.
    -Проблема первая, вся украинская боевая авиация, имеет философию построения, плоть от плоти советской.
    -Проблема вторая, практически, то есть на 99,9% наши военные авиаторы, в принципе не понимают партнёров на их английском, узко специфическом, авиационно военном языке.
    -Проблема третья, увы, самая распространённая.
    У нас очень много людей, которые сейчас находятся в высшем эшелоне управления военной авиацией, то есть, на полковничьих и генеральских должностях, которые в принципе не имеют опыта авиации.
    Пример:Не раскрывая должности полковника (а она очень высокая) просто сравню себя и его. Парню 44 года, налёт в боевой авиации 370 часов (18 часов на МиГ-29), время службы в Воздушных Силах;26 лет.
    У меня такой налёт был в конце 5 (Пятого!) года службы.За 21 год службы я налетал 2200 часов на истребителях, где 1700 часов на МиГ-29 (это, кстати, абсолютный рекорд Украины)
    Вот и сравнивайте.

    Но это не всё.Наши партнёры по НАТО, активно давят на наших военачальников, мол, ребята, а вы хоть как то отойдите от устойчивой советской традиции. Приезжайте к нам, посмотрите,учитесь.

    Наши Высшие Генералы и Политики!!!! едут, смотрят, и естественно, по результатам поездок вызывают своих подчинённых, мол «давай, делай как у них».
    Они ставят задачу тому полковнику, который в принципе то не лётчик (а таких, подавляющее большинство)

    То есть, ставится заведомо не выполнимая задача, но задача, которую наша авиация ОБРЕЧЕНА решить за ближайшие 3-5 лет.

    Но, 44 летний полковник, или 49 летний авиационный генерал, они ведь полковники и генералы, они обличены властью, имеют ресурс в руках, определённый опыт службы исчисляемый десятками лет в авиации. Их понять можно.

    Американского языка они не знают. Про НАТО знают крайне поверхностно, опыта организации интенсивной лётной деятельности не имеют на прочь.
    Вот они и опираются на свой не богатый «Сделано в СССР» опыт.

    Сейчас опять навалилась компанейщина на высокие штабы ВС Украины. Мол, ребята, мы там были в Штатах, всё посмотрели, а вы давайте всё это внедряйте.

    Мне звонит мой товарищ, объясняет ситуацию, просит рекомендаций.
    Я как дисциплинированный офицер, отработал часть документов, связался в скайпе с товарищем где всё долго и тщательно объяснял.
    (Да, совсем забыл сказать, я ещё и пять лет отработал и отлетал на МиГ-29 в качестве советника в стране, где боевая авиация функционирует строго по стандартам НАТО.)

    Два дня было тихо. Звоню.
    Знаменитый 44 полковник, своим ответом меня поразил.
    Мы, говорит он, тут всё переделываем, на основе ваших рекомендаций, и у нас уже есть общие контуры будущей программы.И бросает трубку.

    Ладно, подумал Я. Через другие каналы, мне прислали «проект».

    Итог как в том анекдоте; из иностранного холодильника, опять получился Автомат Калашникова.
    Точная копия программы из Курса Боевой Подготовки 30 летней давности из СССР.

    ЗАНАВЕС!!!

  10. Константин:

    для Андрей Харьков:
    Вы про чудище на кого страху нагоняете? Почему считаете только добровольцев, «готовых встать под ружьё»? ВСУ уже не в счёт? А НГУ тоже? В мордоре ВСЕГО 200К боеспособных, их всех бросят под Харьков? А даже если и всех бросят, сколько у них шансов на успех? Вы думаете опыт середины прошлого столетия применить к нынешним реалиям? Прорвутся они, скажем на 100 км, а Харьков в тылу у себя оставят? Для кацапов сейчас наступление на ЛЮБОМ направлении — это десятки тысяч трупов. К такому они не готовы пока.

    • Андрей Харьков:

      Для Константин.Я исхожу из того,что я вижу,так вот от границы с Парашей у нас нет ни одного заграждения,ни минного поля,и ни одного поста,хоть бы со стареньким БТРом.Стена Яценюка,благополучно распилена,я правда был от границы в километре,может какой ров и выкопали,но дальше,до города 40 км и нет ничего,а мер у нас,еще и автобусы пришлет для подвозки врагов,и еще четверть дебильного населения,которое ждёт,когда «наши»прийдут.А ситуация сейчас намного опаснее,чем даже в августе,ибо тогда крыса еще надеялась на ослабление санкций,а теперь понимает,что ее загнали в угол.

      • Константин:

        для Андрей Харьков:
        Насчет автобусов «от Гепы» — это вряд ли. Он ведь не дурак, понимает, что сейчас он в городе мэр, а при кацапах у него такого шанса не будет. Это не гоблин-крымский. Ху#лу ничего не остается, как блефовать. Он слишком любит красивую жизнь. А в случае открытых боевых действий такую возможность у него отнимут.
        Так шо, єднаймось, браття!

Написать комментарий