Булава, мечтающая стать Трайдентом

image

Очередная порция новостей о «технологических порывах» в РФ наводят на общие мысли о том, что в России пытаются доказать и кому. Взять знаменитый танк «Армата», с которым россияне носятся как с писаной торбой. Что там у них в конце получится или не получится — не важно. Главное то, что они пытаются сваять что-то такое, что должно подтянуться по характеристикам к зарубежным машинам, которым уже два-три десятка лет. В частности, речь идет о французских Леклерках и Меркавах Израиля. Самые главные новшества положены в систему защиты танка, что повлияла на его вес и цену. Тем не менее, россияне пока не очень успешно штурмуют вершину, пройденную оппонентами уже давно и не факт, что штурм окажется успешным.

Примерно такие же прожекты выдвигаются и на флоте. Мы уже писали о российском «чудо фрегате», но вот появились сведения о том, что в Москве созрели до строительства нового авианосца, с условным названием «Шторм». Учитывая технологический уровень надводного судостроения РФ, который всегда отставал от мирового на поколение или два, россияне пытаются создать нечто подобное американскому авианосцу «Нимиц», что-то более новое они просто физически не в состоянии построить, ибо просто не владеют нужными технологиями и главное – не имеют ни квалифицированного персонала, ни опыта строительства более простых кораблей. «Кузя» — не в счет. Это не авианосец – а порнография в стиле Заера Мазоха.

По части авианосцев, можно было бы отсчитать отставание по времени принятия на вооружение первого авианосца серии — CVN-68 «Нимиц» в 1975 году и показать срок отставания в 40 лет. Вернее, не в 40, а в 50. Ибо 41 год назад живой корабль вошел в состав флота, а тут только решили его лепить. На это может уйти лет 10, но к тому времени уже многое изменится, а потому – РФ отстала не на полвека, а навсегда.

С самолетами та же ситуация. Сейчас российский Т-50 «ФАК-ПА» находится на той же стадии, что и американский F-22 в 1996 году. Значит и тут уже 20 лет форы. Да и то, что строят россияне, слабо напоминает по характеристикам, флагмана американской авиации

И наконец – совсем свежее сообщение о том, что с атомной подлодки ВСМФ РФ был произведен групповой пуск ракет «Булава». Как сообщила российская пресса, одна ракета самоликвидировалась в полете, а вторая успешно поразила цель на полигоне «Кура» (Камчатка).

Новизна данной ракеты заключается в том, что был сменен разработчик, которому поручили разработать твердотопливную ракету для подлодки. Оно и понятно. Жидкотопивные ракеты уже не раз становились причиной аварий, ввиду очень высокой агрессивности ракетного топлива. К тому же, обслуживание и хранение ракет с жидким топливом – та еще задачка. Так что само решение по замене жидкотопливных ракет на твердотопливные – правильное. Но как видим, сделать что-то стоящее – не удалось. Ракета страдает падучей и выпадает в осадок при первой же возможности. О процентном соотношении удачных и не удачных пусков говорить бесполезно. Учитывая тот поток сплошной дезинформации, который генерирует правительство РФ на всех направлениях, говорить об этом сложно.

Достаточно вспомнить знамениты групповой пуск более чем двух десятков ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии по целям в Сирии. Как отчиталось руководство министерства обороны РФ и российские СМИ, «все ракеты точно поразили цель». Но наследующий день появились фотографии крупных деталей ракет «Калибр», упавших на территории Ирана. На них были видны характерные особенности «Калибров» и серийные номера отдельных элементов конструкции. То есть, вопреки бравым докладам, не все ракеты долетели до целей, а может быть и вообще ничего не долетело. То же самое и с «Булавой», которая точно попала в мишень на полигоне Кура. Эти заявления никто, никогда и ничем не подтверждал. Так что заявления о том, что одна из двух ракет таки долетела до Камчатки еще ни о чем не говорят.

Но дело даже не в этом, а в том, кому она пытается составить конкуренцию, и пока – не удачно. Дело в том, что в Штатах еще на заре подводных ракетоносцев увидели всю опасность жидкотопливных ракет, находящихся именно внутри подлодки и довольно быстро перешли на твердотопливные ракеты, которые просто менялись новыми разработками но с неизменно – в твердотопливном исполнении. До командования российского флота это дошло совсем недавно, и «Булава» стала первой ракетой на твердом топливе, для подводной лодки.

По своим кондициям и характеристикам она является чем-то средним между американскими ракетами на твердом топливе UGM-73 Poseidon и UGM-96 Trident I, явно недотягивая до современной единой ракеты UGM-133A Trident II, которая не оставляет камня на камне от конкурента по имени «Булава».

Но что важно отметить, это года принятия на вооружения данных ракет. UGM-73 Poseidon – 1971 год, UGM-96 Trident I – 1979 год и UGM-133A Trident II – 1990 год.

Отсюда можно сделать вывод о том, что «Булава» еще не вышла на кондиции UGM-96 Trident I, хоть заявленные характеристики более внушительны, чем у UGM-73 Poseidon. То есть, по временной шкале она где-то в районе 1976 года, с отставанием в 40 лет! Еще раз, россияне никак не могут дать ладу ракете, которая по своему уровню отстала от конкурентов на два поколения.

В этой связи, очень забавно выглядят заявления российских пропагандистов о том, что у их новых железок в мире нет аналогов. По большому счету, они правы. Подобную рухлядь уже давно сняли с вооружения и забыли о ней. То же самое и с обгонами на 20-30 лет. Тут тоже надо учесть двойственность формулировок. Да, обогнали! Просто не уточнили – в какую сторону обогнали.

13 комментариев to “Булава, мечтающая стать Трайдентом”

  1. sirash:

    Вы пишите — и «Булава» стала первой ракетой на твердом топливе, для подводной лодки.
    Есть другая информация —
    Р-39 (индекс 3М65, код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО — SS-N-20 Sturgeon) — советская твердотопливная баллистическая ракета подводных лодок, предназначенная для размещения на ТРПКСН «Акула» в составе ракетного комплекса Д-19.
    Разработана в КБ машиностроения. Название темы — «Вариант».
    Ракеты подводного базирования: Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ, CSS-NX-3, Цзюйлан-2
    На вооружение принята в 1984 году. Ракета была второй советской твердотопливной ракетой подводного базирования и первой серийной[1]. Первые ступени изготавливались на «Южмаше»(Днепропетровск)[2] Всего было развёрнуто 120 ракет (6 носителей по 20 ракет).
    Как то так.

  2. Veritas:

    Ця булава кацапська взагалі ніяких емоцій не викликає. Там важливий не результат, а сам процес. Я все чекаю, коли черговий пуск закінчиться детонацією в момент запуску. Оце буде номер.

  3. Veritas:

    sirash:
    Разработанная модификация Р-39М Гром отличалась повышенной точностью, планировалась установка этих комплексов на РПКСН Борей.

    Российской модификацией ракеты, не прошедшей весь комплекс испытаний, был Р-39УТТХ Барк.

    В 1999году принято решение ракеты этого класса заменить ракетным комплексом Булава.

    В 2004году последние носители этих ракет: ТК-17 Архангельск и ТК-20 Северсталь были выведены в резерв в связи с отсутствием годных ракет для несения службы.

    В сентябре 2012 года полностью завершена ликвидация этих ракет..

  4. sirash:

    veritas: автором было написано — и «Булава» стала первой ракетой на твердом топливе, для подводной лодки.
    — Я исправил и дополнил. Вы к автору адресуйте свою информацию.

  5. Прохожий:

    Концепция военной доктрины МО РФ — Назад в прошлое!
    А олени лучше!

  6. Ярослав:

    2 Прохожий:

    Какие олени? На медведях — с саблями, калашами и папашками. У них даже картинка такая есть ))

  7. Прохожий:

    Сегодня прихватило лирическое настроение, идет дождь.

    Немного перефразирую фразу Николая Васильевича Гоголя.

    Редкая Булава не мечтает долеть до середины Днепра!
    Антикварный авианосец «Кузя» — мечтает о том же.
    Но призрачны и тщетны их замыслы и потуги…
    Днепр! Ему нет равной реки в мире………..

    Или как вариант из японской поэзии Хокку :

    Я шел по берегу Днепра, и вдруг –
    Там, в глубине потока,
    Лежат Булава и Кузя.

    Я прилег в тени,
    Наслаждаясь увиденным,
    Хорошо им лежать на дне.

  8. mariposa:

    Редко не соглашаюсь с Анти-Колорадос, но тут не соглашусь.
    Цитата:
    «…С самолетами та же ситуация. Сейчас российский Т-50 «ФАК-ПА» находится на той же стадии, что и американский F-22 в 1996 году. Значит и тут уже 20 лет форы….»

    Дело в том, что ВВС США в далёком 1996 году имели практически предсерийный прототип Ф-22, который был Лучше!, дальнейшего, серийного самолёта.
    Это нормально в авиации, когда приходится снижать характеристики самолёта, в угоду его удешевления.
    ФХ-22, имел настолько маленькую отражающею поверхность, что даже «в Плане» она не выходила за пределы 1 см кв.Фантастика!!
    Но вот сверхзвуковой скорости на номинальных режимах двигателей, добиться удалось минимально (1,28М)
    Получалось так, что самолёт уже давно виден визуально, даже ночью (200-300 метров) А бортовой радар истребителя, его не фиксирует, не говоря о автосопровождении.

    Янки решили, что лучше иметь чуть более отражающей, но разогнать самолёт до 1,8М без форсажа, и иметь преимущество в дальности стрельбы.

    Так, я к чему это. Я к тому, что ВВС США перед этим активно использовало Ф-117, как первую ступень к Ф-22.А это уже середина 80-х годов прошлого века. А перед этим, активно разрабатывали СТЕЛС, а это начало 70-х годов.

    Американцы прошли всё что могли пройти, как то И В-2,и Ф-117, последний из которых уже снят с вооружения, а первый весом в 170 тон, «фонит в Плане» как 1/3 современного ПАК-ФА в ПЕРЕДНЕЮ ПОЛУСФЕРУ.
    Тут сравнивать нечего.

    Но я больше скажу. Двигателей для ПАК-ФА нет!!!
    Даже устойчиво работающих прототипов.

    Для русских инженеров стоят две задачи:
    Двигатели должны реализововать тягу способную разгонять уже известную железку до 1,8М на номинальных режимах, и одновременно снизить его РЛ заметность в Переднею полусферу (при условии, что лайнер ПАК-ФА в другие полусферы, просто лампочка на шнурке)

    То есть, совершить чудо, которое, в принципе на хрен не нужно.:))

  9. mariposa:

    Это как украсть чертежи современной стиральной машины, и тут же понять, что мол придётся пристраивать к ней паровой двигатель, и вместо порошка, использовать золу.

    Главному начальнику докладываем, что по копированию основных элементов, мол мы уже на уровне, а то и впереди мировых стандартов, но пока слетает ремешок от паровой машины.

    И есть проблемы с золой, но мы скоро добавим туда костной муки, и всё пойдёт.

    Русский ПАК-ФА, это не 1996 год. Это культ Карго, года в ящик засунули кусок льда, и все рядом изображают гудение. Холодильник не получается:)))
    «Кина не будет. Киньшик заболел»—-Там отставание не с 1996 года.
    Там отставание с Луи Формана:)))

    Пы Сы. Привет русским катапультам на новом русском авианосце!!!

  10. Прохожий:

    Для русских инженеров стоят две задачи:
    1. Как стать настоящими инженерами.
    2. Где найти настоящих инженеров. 🙂

    Мне нравиться Ваши посты, емкие,правдивые и аргументированные.
    Но сегодня когда прочитал,
    — Для русских инженеров стоят две задачи:
    первое , что пришло на ум анекдот:
    У армянского радио спросили:
    — Сколько получает советский инженер?
    Армянское радио долго думало…
    — А зато у вас негров линчуют!

    Потом не забывайте, что умом РПЦоссию не понять.
    Они возродят производство многоцелевого биплана По-2, обильно обольют его святой отталкивающей водой и злобное ПВО Нато будет нервно курить в сторонке! По — 2 не сможет засечь ни один радар, все истребители и ракеты будут пролетать мимо ибо на такой скорости уже не летают в боевой авиации. Страшно подумать какую угрозу будет нести миру этот самолетныйбибибплан если его оснастить ядерный боезапасом…..

  11. mariposa:

    Для Прохожий.

    А КАЧЕСТВО СБОРКИ?:(((((((((((((((((((((((

    Часто привожу этот пример:
    Лат Америка,
    На стоянке стоят 4 МиГ-29, и 3 М-2000. Мой друг,местный офицер (сейчас генерал. Отмечу)

    Он подходит с линейкой к М-2000 и просто замеряет расстояние между заклёпками на люке.
    На одном Мираже, на втором, на третьем.
    Всё совпадает, все заклёпки зализаны, всё хорошо покрашено.
    (Я иду за ним, всё вижу. Он молчит, просто фиксирует и показывает)

    Подходим к МиГ-29. Всё то же.
    Он замеряет расстояние между заклёпками на борту.На люке.
    На одном, втором, третьем, четвёртом.

    Везде все расстояния разные, кривые по вертикали, но!!! По количеству совпадают. В люк вбили одинаковое количество заклёпок!!! Не придешься!!!

    Заклёпки бились с разными углами, а значит дурал чуть вывернут. Покраска, просто почти кисточкой.Но!!!Покрашено!!!

    Мой друг показывает пальцем на линейку и самолёты, и едко так спрашивает:
    Ну ты понял, в чём разница??

  12. mariposa:

    Пардон, «Вы поняли»

    Прошу меня простить за невнимательность.

  13. По ходу у лишнехромосомных, вместо «Булавы» — получилась «Булавка»…)))

Написать комментарий