В тени «Ольхи»

3466419_original

Вчера произошло событие, символизм которого могут оценить те, кто принимал участие в рейде нашей северной группировки войск от Дебальцево к Шахтерску в 2014 году. Тогда, при всей смелости замысла и дерзости его исполнения, нам не удалось добить «отпускников» потому, что с юга, с территории противника, уже работала реактивная артиллерия противника, а потом – вторглись уже и сухопутные войска РФ.
Наверняка, этот символизм уловят и те, кто неплохо ориентируется в географии Донбасса, особенно его оккупированной  части. Внутри треугольника Зугрэс-Шахтерск-Кировское находится Ольховое водохранилище. В основном оно питается многочисленными ключами, расположенными на дне и содержит питьевую воду, которая подается в несколько городов. В старые времена это была закрытая зона и в абсолютно прозрачной воде разводили рыбу. И вот вчера Ольха получила более глубокий символизм, чем точка, до которой дошли наши войска.

Как скупо сообщает Министерство Обороны, вчера были успешно проведены испытания новейших тактической ракеты «Ольха», которые  разработаны концерном «Южмаш», а вместе с нею «Гром» (в девичестве — «Сапсан). Похоже на то, что изделия получились очень интересными и весьма перспективными. В первую очередь, это – чисто наши разработки, которые заточены на отечественные комплектующие. Но скорее всего, дело обстоит не совсем так. На самом деле, речь однозначно идет об отсутствии комплектующих из РФ, но кое-что там может оказаться с клеймом производителей из США или Израиля, но об этом никто и ничего не скажет. Возможно, это касается одной из систем наведения. Но если это и так, то это никак нельзя будет назвать «летальным оружием». Летальным будет уже все изделие – ракета, а отдельные ее комплектующие – не летальны, как и контрбатарейные радары, например.

Тут нет ничего удивительного. «Южмаш» еще полвека назад выпускал ракеты куда более высокого класса как по дальности, так и по массе боевой части, забрасываемой на тысячи километров. Достаточно сказать, что знаменитая и непревзойденная «Сатана» — детище «Южмаша».

Но в этом случае информация идет такого свойства, что машинка получилась действительно уникальная. По слухам, «Ольха» является платформой, способной нести различные виды боевых частей, которые работают по наземным, морским и даже –воздушным целям. Если это так, то можно только представить возможности маневрирования ракеты, ибо поражение скоростной воздушной цели – серьезная задача.

Вместе с тем очень, очень радует вес боевой части второго изделия (Гром), которая будет устанавливаться на ракету. Как сообщают различные источники, вес боеголовки может превышать 480 кг. Из этого можно сделать вывод о том, что ракета способна доставлять не только осколочно-фугасные, кассетные или термобарические боеприпасы, но и специальные, в том числе – ядерные. Здесь мы не будем погружаться в тему, откуда Украина может взять несколько ядерных зарядов, которые как раз могут подойти к новой ракете. На этот счет имеются различные предположения, но все упирается в волю руководства страны и договор о нераспространении ядерного оружия.

Вот тут возникает интересная коллизия, которая может быть разрешена Украиной разными и совершенно разными способами. Например, по Будапештскому протоколу Украина отказалась от собственного ЯО и не просто отказалась, а передала его РФ. За это, США, Великобритания и РФ обязались гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины. По факту, выполнена лишь часть договора, а именно – Украина передала РФ все (? – авт.) ядерное оружие. Вторая часть договора, в части гарантии суверенитета и территориальной целости Украины, не только не выполняется, но прямо и непосредственно попирается одним из гарантов. В этом случае, Украина имеет полное право денонсировать соглашение и отказаться от безъядерного статуса, со всеми вытекающими последствиями.

И еще одно конвенционное ограничение, которое в принципе распространяется и на Украину. Речь идет об ограничениях, наложенных на владение ракетами малой и средней дальности. Грубо говоря, речь шла о том, что страны должны:

— не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров);

— не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой дальности (от 500 до 1000 километров).

Так вот, дальность «Ольхи» заявляется свыше 100 км, а «Грома» — 400 км. Однако многие наблюдатели заявляют о том, что возможности изделий имеют огромный запас прочности, как по массе БЧ, так и по дальности. Таким образом, имеющиеся в распоряжение прессы ТТХ могут показывать минимальные возможности ракеты, а что она может выдать на максимуме – очень большой вопрос.

Тут важен еще один момент. Украина находится в состоянии отражения агрессии на свою территорию. Поэтому все ограничения к системам вооружений могут рассматриваться через призму выполнения многочисленных обязательств, которые не выполняются ведущими мировыми державами, в отношение Украины, поэтому она вправе выбирать взамен невыполненных гарантий, собственные способы защиты, в том числе и при помощи ракет, способных вывести из строя стратегические объекты в глубине территории противника.

До вчерашнего дня мы не имели такой возможности, но похоже на то, что птичка полетела и полетела уверенно. С этого момента противник должен понимать, что к нему вполне может прилететь высокоманевренная ракета и принести на своих крыльях привет самого неожиданного свойства.

Любителям рассказывать о смехе «Искандеров», пора задуматься о том, что сами они могут оказаться в тени украинской «Ольхи» и удивлены нашим «Громом». Пришло время нового символизма.

15 комментариев to “В тени «Ольхи»”

  1. Подолянин:

    это все хорошо и правильно. Но это вчерашний день оборонки. Все же нужно развивать оружие «капитана Немо» ибо идет последняя часть «войны за ордынское(испанское) наследство». Если не ошибаюсь то в романе герой передвигался в транспорте, что не касался земли (на магнитных подушках) и отстреливался магнитными минами от преследователей. Давно читал это роман могу и ошибаться, что именно в нем идет описание оружие будущего.

  2. Подолянин:

    это когда капитан Немо передвигался по суше, а не под водой. Да и у Стругацких есть что-то похожее. Но война за киевское наследство у раши в чем-то очень напоминает войну испанское наследство.

  3. Андрій:

    Слава Україні. Позор і ганьба «всепропалам». Як важко доказувати наш вірний поступ простим людям, зомбованим «всепропалами». Тримаймося бо ми того варті. Андрій

  4. Константин:

    «Ольха» — это РСЗО на базе «Смерча». Сама ракета — полностью украинская разработка с дальностью полета до 100 км (в зависимости от заряда). Над проектом «Ольха» работает около десятка отечественных подрядчиков. Испытания проводились с установки на шасси МАЗа, но есть инфа что под новый украинский проект пустят шасси КрАЗ 7634 НЕ (8*8).
    На испытаниях произвели пуски 14 ракет и все успешные. Оборонщики уже готовы запустить «Ольху» в серийное производство.

  5. Наталия:

    Слава Украине! Слава Нации! Слава Героям! Мы обязательно выстоим и победим эту последнюю империю Абсолютного Зла, Террора Тотальной Лжи!

  6. Наталия:

    anti-colorados: @»Любителям рассказывать о смехе «Искандеров», пора задуматься о том, что сами они могут оказаться в тени украинской «Ольхи». Вы не поверите: «искандеры» почему-то уже не смеются. Пишет Слава Рабинович:»Простите, что-то давно не было слышно об искандерах. Они ещё смеются?
    О стабильном курсе руБЛЯ слышал. О прохождении очередного дна кризиса тоже слышал. О программе Кудрина со входными данными 3018 года тоже слышал. И слышал о том, что денег нет, что держаться надо, что хорошего настроения и здоровья вам, что учителя должны на стороне подработать.
    А о смеющихся искандерах больше не слышал.
    О летающих корги слышал. Слышал о том, что Резервный фонд заканчивается. Слышал о мосте Кадырова. Слышал о том, что Путин добивается отмены санкций в обмен на какую-то ху*ню. И слышал о баночках с мочой, с визгами Исынбаевой. Слышал о заявлении Китая в СБ ООН. Слышал о причащении на Валааме и о троне византийских императоров. Слышал о депортации из ЕС рашистских болельщиков. Слышал о гибнущих почти каждый день в Сирии лётчиках. Слышал о ворованных диссертациях и научных степенях почти у всех чиновников, включая Путина, Нарышкина, Собянина и Полтавченко. А о смеющихся искандерах больше не слышал». Подробно http://obozrevatel.com/blogs/31724-rossijskie-iskanderyi-bolshe-ne-smeyutsya.htm

  7. Не совсем точная статья… Вообще то вчера испытывались две ракетные системы. Первая это «Ольха» — боеприпас к РСЗО «СМЕРЧ», летает от 20 до 120 км. И приземляется по GPS координатам… и которые выполнял роль дымовой завесы, для испытания второй ракеты… из-за сплошной секретности и лавины дезинформации боюсь прогадать с названием… но скорее всего это был «Коршун» — продвинутый аналог «Искандера»… способный летать по аэробаллистической траектории, что позволяет обходить все ватные ПВО… дальность полета этой птички 300 км. в экспортном варианте, 500 км. в базовом и 2000 км. в продвинутом…

    • Константин:

      Для Александр Винницкий
      «Коршун» — это КРЫЛАТАЯ РАКЕТА от ЮжМаша. То, о чем вы помянули сейчас поминается как проект «Гром». Вот он и есть аналогом отсмеявшихся эскандеров. Только круче. Кацапы эскандеры 15 лет допиливают при нефтедолларовых источниках, и только недавно запустили в серию (завод «Барикады» в Волгограде, шасси МЗКТ). А «Гром» года три-четыре, как начались работы, и это при том, что дважды несудимый проффесор чуть под суд не подвел КБ Южное за якобы растраченные бюджетные кошты. Года с 14го проект финансируют Саудиты, так что скоро будем «Греметь» 😉

    • Андрей:

      А откуда инфа, что две ракеты испытывали?

  8. Андрей:

    Возможно, это совпадение, но испытания ракет как раз вслед за крупнейшими учениями русни…
    Думаю, это не спроста.

  9. Константин:

    Мы сможем победить последнюю империю только в военном союзе с КНР, США или Турцией.

  10. Наталия:

    Константин: @»Мы сможем победить последнюю империю только в военном союзе с КНР, США или Турцией». КНР и Турция нам не союзники: слишком они «непрозрачные» и всегда решают свои проблемы, прежде всего, а они у них есть. Только в союзе с самой мощной страной мира — США — мы сможем завалить Левиафана. Но до военного союза со Штатами (вхождения в НАТО), к сожалению, должно пройти время. Но нам сейчас уже они совместно с другими странами Запада неплохо помогают. Имхо.

  11. Да совершенно верно япЯчатка… «Коршун» надо заменить на «Гром»… а точнее на «Гром-2»

  12. Colonel:

    Белорусский аналог Полонез летает 250+ км, почему вы отталкиваетесь от смерча?

    • Константин:

      Для Colonel
      Отталкиваемся от «Смерча», потому что опыта много. Да и пусковые установки есть, а «Полонезы» нужно покупать. А вот сам «Полонез» — полусекретная беларусская разработка и «что там внутри» — никто не знает. К тому же за основу ракеты взят китайский прототип. Лучше иметь свои наработки, чем копировать чьи-то. Да и разработки беларусов — такой себе компромисс РСЗО и ОТРК. «Два в одном», так сказать. А наши инженеры разрабатывают и то и другое.

Написать комментарий