Османский карамболь

erdogan_n_biden_best_buds

До 24 августа большая часть украиноязычного и русскоязычного сегмента Сети на все лады обсуждали последствия неудавшегося путча в Турции, а особенно – визита Реджепа Эрдогана в Москву. В зависимости от страны комментаторов раздавались голоса примерно в одну лузу. Украинцы чуть ли не проклинали Эрдогана за сближение с Москвой, а россияне упивались рассказами о том, как Путин унизил Эрдогана, приняв его в «греческом зале».

Как и следовало ожидать, все эти громы и молнии, как и издевательские смешки, имели мало общего с реальностью. Мы отмечали, что турецкий лидер прибыл в Москву отнюдь не в качестве просителя. У него были и есть абсолютно выигрышные позиции по любому из вопросов, на которые имеются разные взгляды с Кремлем. То есть, Эрдоган приехал как минимум – поставить Путина в известность о некоторых своих резких шагах, как это делали и американцы, согласовывая с россиянами вопросы безопасности по операции в Сирии. Кроме того, от наблюдателей почему-то ускользнул очевидный фактор, который привел именно к визиту Эрдогана в Москву, а не Путина в Турцию. При всех авторитарных замашках, Эрдоган остается вполне договороспособным лидером, не стесненным в передвижениях по миру. Путин уже утратил такую возможность и почти не выползает из России. Именно поэтому встреча и произошла в Москве, а не в Анкаре. Это – самый мягкий вариант, а на самом деле, Эрдоган выдвинул ряд жестких требований, в частности, по отводу российских войск от своих южных границ с Сирией, и кое-что по Карабаху. Думаю, скоро мы увидим подвижки в этом вопросе.

Ввод турецких войск в Сирию формально снял все вопросы и показал всю глупость предыдущей шумихи, особенно – российской. А теперь – самое интересное. Наши СМИ почти в полном составе проехали тему визита вице-президента США Джозефа Байдена в Турцию, а зря. Вице-президент в Штатах, кроме роли дублера, в случае гибели президента, выполняет ряд функций неофициального характера. Он ведет переговоры о том, о чем президенту США в это время вести не очень удобно.

Так вот, Байден прибыл в Турцию именно 24 августа, когда наша, да и российская пресса, сосредоточились на параде в Киеве. Мало того, Байден был в Анкаре в то время, когда артиллерия турецкой армии разносила опорные пункты ИГИЛ и курдов в приграничных районах Сирии. Но еще более показательным оказался факт применения по тем же целям авиации. Кроме самолетов ВВС Турции, по целям работали самолеты ВВС США. Как отмечают наблюдатели в самих Штатах, силами ВВС США обеспечивалась разведка и наведение авиации на цели. Что характерно, все машины, задействованные в операции, работали с авиабазы Инджирлик, о которой российская пресса всего пару дней назад писала, как о месте возможной дислокации ВВС РФ, якобы согласованное во время визита Эрдогана в Москву. Наверняка, тут комментировать просто нечего.

Но вернемся к Байдену. После окончания переговоров была дана совместная пресс-конференция Байдена и Эрдогана. Согласно дипломатическому этикету, совместная пресс-конференция – признак удачно прошедших переговоров, не оставивших за собой разногласий и нерешенных вопросов. Так вот, на этом мероприятии Байден подтвердил согласие США на два основных условия Турции в сирийсой операции. Первое из них – безусловная территориальная целостность Сирии при любых вариантах проведения военной операции коалиционными силами. Второе условие – вытекает из первого и касается недопущению создания курдского квазигосударства на границе Турции. Байден прямо признал законными эти условия. Это несмотря на то, что Штаты не раз пользовались услугами курдов, но все изменилось, когда курды стали активно оказывать услуги и россиянам.

Так что в ходе визита Байдена было снято основное разногласие, а совместное проведение воздушной фазы военной операции – лучшее тому подтверждение. Сразу после ввода войск Турции в Сирию россияне сели на последнего конька, который должен обозначить разногласия между Анкарой и Вашингтоном – экстрадиция Фетхуллаха Гюлена. По официальным заявлениям высших должностных Турции видно, что неудавшийся переворот приписывают силам, за которыми стоит живущий в Штатах духовный лидер Гюлен. Однако американские наблюдатели сходятся во мнении о том, что Гюлен просто используется как пугало для проведения чисток, и Эрдогану он больше нужен за рубежом, чем в столичной тюрьме. По большому счету, это большая игра, которая прикрывает действительно важные вещи.

В любом случае, связи Турции со Штатами и НАТО не ослабли ни на йоту, а потому для Украины ничего не изменилось, о чем Эрдоган лично сообщил Порошенко в недавнем телефонном разговоре. Теперь можно смело ухохатываться с тех, кто писал об «унижении» Эрдогана в Кремле и прочую чушь. Теперь статьи времен знаменитого визита можно читать как анекдот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Османский карамболь”

  1. Елена:

    А не связал Путин руки Эрдогану Сирией, чтобы войти в Украину?

  2. Дмитрий:

    Вот не знаю… Лично мне курдов жалко. Они, как и мы, хотят независимость от империй, и уже очень-очень давно. Но оказались все-лишь разменной монетой в более крупной игре.

  3. Константин:

    А тем временем…
    Советником по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома» стал экс-руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA Министерства обороны США. Соответствующий Меморандум был подписан 26 августа, передает пресслужба концерна.
    «Энтони Тетер поможет нам интегрировать мировые практики менеджмента, инсталлировать современную систему управления бизнес-процессами. «Укоборонпром» выполнил первостепенные задачи по ремонту и возобновлению военной техники. Теперь мы выйдем на новый уровень обмена технологиями и сможем производить современные образцы техники и вооружения. Как результат — доступ на новые рынки и еще более глубокая интеграция в существующие», — заявил гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов.
    А Вооруженные силы США передали Украине пять автомобилей Burtek B4731 медицинской эвакуации для нужд украинских военнослужащих. Всего планируется передача 40 таких автомобилей.

  4. mariposa:

    Прошу меня простить, что пишу не совсем по теме статьи, но моя информация, думаю, будет интересна многим.
    И так:http://ghall.com.ua/2016/08/21/yndyya-obyavyla-nerabotosposobnyimy-postavlennyie-rossyej-ystrebytely/

    В данной заметке, всё не очень красиво, но суть не раскрыта совершенно.
    Ниже, я попытаюсь объяснить некоторые аспекты в максимально понятной (популярной) форме.
    Моя информация получена от тех людей, кто напрямую задействован в Индийской программе палубной авиации.(Источники закрыты)

    Начнём.
    Русские заявили ресурс планера в увязке с наработкой двигателей, то есть, 6000 тыс часов, или 25 лет ресурса.
    Браво.

    Но вот тут появились проблемы.
    Дело в том, что самолётные конструкции планера начинают корродировать уже на 3 й недели морской эксплуатации, то есть, 2 недели, это потолок эксплуатации.

    Через пять недель, коррозия охватывает весь планер, и часть внутренних соединений гидравлики и электрики. Больше пяти недель морской эксплуатации индусы не пробовали, а все самолёты после пяти недель пришлось капитально ремонтировать, с предварительной просушкой, вдали от моря.

    Для сравнения, морская авиация США выдерживает гарантированных 8 месяцев морской эксплуатации.Точнее, 35 недель. Но и это не всё. Вот ровно сейчас есть 2 ФБ-18, которые в качестве эксперимента находятся в морской эксплуатации уже 114 недель.

    Дело в том, что янки, как и французы, бразильцы, и прочие британцы, строят свои самолёты из сплавов дурала, который в принципе мало восприимчив к агрессивной морской среде.
    А вот русские, как всегда по старинке, решили всё лакокрасочным покрытием. И не получилось.

    В итоге, индусы получили прибрежный авианосец, на котором нужно иметь как минимум два комплекта самолётов:)) Со всем гемором по замене в море ав группировку.

    И это только начало проблем:))

  5. Олег:

    2Елена: при чем здесь вообще Турция к тому, чтоб входить в Украину? Мы и сами хорошо сдерживаем смехдержаву, а не османы.

  6. mariposa:

    Теперь про двигатели.

    Движок РД-33МК, это в девичестве РД-33 КБ Туманова.

    Движок классный, но жутко прожорливый. И точно, ну ни каким боком к морской эксплуатации не годный.

    Дело в том, что на лопатках всего, как то вентилятора, компрессора, турбины, в процессе морской эксплуатации, когда самолёт не летает, нарастают бяки из соли. Эдакие пупырчики, которые сами по себе опасны, так они ещё и разъедают основу(лопатки, спрямляющие аппараты, стенки двигателя, и даже стенки жаровой трубы)

    Янки решают эту проблему очень и очень просто. После вылета, весь воздушный тракт двигателя обрабатывается паром пресной воды, потом аэрозолью препятствующей нарастанию соли.

    Их двигатели технически так созданы. Всё можно выполнить быстро, а главное технологически.

    Я ведь не даром написал выше, что РД-33МК, это в девичестве РД-33 . РД-33, это очень плотно закупоренный двигатель.В нём дырок, лючков, и тем более тех окон для обработки тракта, в принципе не может быть.
    Это обычный сухопутный двигатель, случайно установленный на морской самолёт.

    Теперь перейдём к эксплуатации в лицах. И так, мы решили выполнить взлёт самолёта с индийского авианосца.

    Вася Пупкин, со шлангом на перевес, около часа дует в воздухозаборник и жаровую трубу паром пресной воды.

    Вот куда дунул, туда и дунул.Хотя, рядом с ним будут с десяток специалистов по дутью.
    Потом самолёт поднимут на полётную палубу, дядя Лётчик займёт своё место, запустит движки, и ещё 10 минут будет молотить на малом газе

    Потом, одном случае из трёх, двигатели выйдут на максимальный режим работы, и О УЖАС, полетят лопатки в разные стороны пробивая обшивку…. В обшем горим, и ни куда не летим.

    И это не всё.
    Обработка паром по варварски приводит мех датчики внутри двигателя, ну как минимум, в состояние охренения. А бывает, тупо выводит из строя.

    Можно писать много и много,но «суть мероприятия» в том, что даже ! и если! самолётик взлетит на своих движках без катапульты, то двигатели априори нормально работать не будут. Плюс жуткий гемор по их подготовке к полёту.

    Но и это не всё. Мы пока поговорили о просто самолётике, который вдруг решили запустить в море.

    Но ведь важен военный самолёт. Важен самолёт с вооружением!! Самолёт, где экипаж должен реализовать возложенные задачи!!!

    Уверяю, дальше будет интересно. Мы поговорим о вооружении:))

  7. Наталия:

    anti-colorados: Отличная аналитика!

  8. mariposa:

    Итак, система УПРАВЛЕНИЯ вооружением. Пока о вооружении не говорим.

    В данную систему входят всякие цепи, коммуникации, компьютеры под названием «Ц» и так далее, включая органы управления и индикацию в кабине лётчика.

    Вся эта электрика и электроника, естественно корродирует в местах соединения, так как она по определению сухопутная. Но это не главное. Главное в том, что всё это на добрых 80% собрано из китайских комплектующих различного предназначения.»Я тебя слепила, из того что было»(С)

    Там где всё должно работать, допустим 500 часов без ремонта, работает по принципу скорости эскадры (по минимальной скорости самого мало скоростного корабля)

    И мы говорим о тепличных условиях.

    При нагрузках!, при военной эксплуатации!, и не дай Бог морской эксплуатации!, СУВ, даёт сбой уже на стадии предполётной проверки.

    Как воевать, когда твоё вооружение тебе не подчиняется???

    Я не хочу сказать, что мол всё плохо плохо. Но введение в строй ав техники, это не ребята с паяльниками, а просто замена одного блока на другой.Хорошо, когда у тебя в запасе 3-4 блока на каждый самолётик. Выдернул, вставил, и все дела.

    НО ИХ НЕТ!!! А китайская хрень внутри ЕСТЬ!!! И индусам с этим жить!! (бегать с паяльниками, и хватать яйца как в игре 90 х годов)

    Я очень тезисно коснулся электроники на КУБ.
    Во первых, я не специалист. Во вторых я здесь часто цитирую моего источника информации. Я не могу отвечать дословно за выше изложенное.

    Но как мне подсказывает и логика и мой опыт, всё скорее всего так и есть.

    Переходим к вооружению.

  9. Наталия:

    Дмитрий: @»Лично мне курдов жалко. Они, как и мы, хотят независимость от империй, и уже очень-очень давно». Чего это Вы так рассиропились? Курды — это самые, что ни на есть сепары. Сколько ни живут в Турции, и Вы правы «…и уже очень-очень давно», а, по сути, всегда — требовали себе автономии, постоянно раздували вооруженное сопротивление с властями, часто это сопровождалось кровью людей. Они вообще хотят, конечно, же по подсказке из кремля, сделать себе отдельное государство на сопряжении 3-х держав: Сирия, Турция, Ирак, а, в дальнейшем, возможно, что и часть Ирана. Ну, и кто на это согласится? «…было заявление Мисуда Барзани (март, 2016г.- лидер Иракского Курдистана) о том, что пришло время для независимого Курдистана. О какой территории идет речь? Территория, которая контролируется Барзани – это север Ирака. Или же это приграничные территории и Турции, и Сирии, возможно, в будущем и Ирана?» Далее, политолог комментирует другого представителя курдов:»Курды, например, Саид Мосвам, председатель самой влиятельной сирийской курдской партии демократического единства, говорят о том, что они хотят федеративную Сирию и автономию. Более того, они подчеркивают, что их проект не является региональным, и они бы хотели «чтобы наш проект распространился на всю территорию Сирии и даже Ближнего Востока». Вот как! Как говорится:»Аппетит приходит во время еды». Сначала дайте «немножко территории для нашей автономии, а потом мы это всё распространим на весь Ближний Восток».

  10. mariposa:

    И так вооружение.

    Давайте сразу определимся, что:
    —Самолётик на палубе может быть 2 недельки.
    — Двигатели у самолётика ни самые надёжные. (один из трёх, что на двух двигательном самолёте превращается почти к одному из двух вылетов.
    — СУВ , мягко говоря,подвержен отказам.

    То есть, из 40 самолётиков на палубе, мы в течении 2 недолгих недель можем эксплуатировать порядка десятка, но с лагом минимум 2 часа, но гарантировано.

    Применение авианосной авиации по противнику, это на 95% удары по наземным целям. (запомним)

    Авианосная группа ближе 100 миль (185,2 км) ближе к берегу не приближается.Обычно 150 миль.
    Основанным вооружением авиации в АУГ, это вооружение по наземным целям.Плюс собственная оборона на дальних рубежах.

    Если говорить о последней, то всё плохо. Время реакции, как минимум 2 часа. Где всех убьют:((

    Дело в том, что дальность маневра АУГ от берега, чётко регламентирована дальность применения артиллерии и СРЗО противника. Маневр позволяет быть вне поражения.А лучше совсем не входить в опасную зону.

    Так, я к чему? МиГ-29 КУБ в палубном варианте загрузки 2,5 тоннами бомб, имеет уж 170 км боевого радиуса. Девяносто миль, в простанородьи!!

    То есть, знаменитый индийский авианосец, должен находиться в 90 милях от побережья, если он атакует побережье.

    А если вдруг!!! НУЖНО АТАКОВАТЬ ЦЕЛИ НА ГЛУБИНЕ В 40-60 ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ!!

    Получается, что весь индийский авианосный флот будет под обстрелом банального «Смерча». Дивизиона наземного базирования!!
    «Раз, и на матрас»(прошу меня простить за вольность)

    И это первое приближение рассмотрения вооружения МиГ-29 КУБ его детскими болезнями.

    РС. Говорят, что и сам корабль, не очень мореходен:))
    Оставим это морякам!!

  11. Елена:

    Олег: мой комментарий- это большое желание услышать мнение уважаемого мною автора по развитию ситуации в данном направлении.
    Свои какие-то размышления приводить не хочется,не считаю себя квалифицированным любителем.Но какова, все-таки, хотя бы вероятная реальность?

  12. Vlad:

    Отлично, бабочка(mariposa)! Остается думать что если даже часть приведенного вами верна-это будет великолепное противоядие от покупки рухляди из России.А также наука для других-скупой платит дважды. Ну а для нас,естественно,хорошо тем что перекроется еще один краник поступления валюты агрессору.

  13. Наталия:

    Константин: Отличная новость! Я слышала, что поставили советником американца, и какого американца! Но не знала, что «советником по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома» стал экс-руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA Министерства обороны США». DARPA — ведь это же один из наикрутейших и передовых оборонных концернов США! Работает на самом рубеже науки и техники! Это просто запредельная новость для нас! Да, имя и фамилия советника внушает оптимизм: Энтони Тетер. Вам не кажется, амигос, что Энтони Тетер вполне может быть Антоном Тетером или Тетеруком? В его фамилии явно читаются украинские корни. Имхо.

    • Константин:

      Для Наталии
      Установить происхождение «парня из Америки» мне пока не довелось, да это и не главное сейчас. Главное, что он официально помогает нашей оборонке не только «добрым советом и ласковым словом». Как подметил anti-colorados, на украинской технике вполне могут стоять американские (или любые другие) комплектующие. И это сейчас важно.

  14. Наталия:

    mariposa: Очень всё толково разъяснили. Даже мне, «дженщине», было всё понятно и интересно. Спасибо. Ждём продолжения. Темп не снижайте и пишите также и в дальнейшем: подробно и понятно.

  15. Наталия:

    mariposa: Фсьо ясна: на расее остался один металлолом по цене нормального, работающего «железа». Не понимаю тупизм Индии: ведь, это не первый случай, когда «шелезяки» из рашки, даже и в экспортном варианте, не подают «признаки жизни». И вообще, как что-то можно покупать у НЕДОстраны, которая за эти 16 лет «воцарения» главкрысёныша, впала в мракобесие и средневековье. О каких «разработках» может идти речь? Помилуйте, какие «новинки»? В чём? Кроме, как ужесточения гаек — никакого просвета, никакой свежей мысли. Имхо.

  16. Александр:

    Конечно жалко… но вот только курды хоть и обучаются американскими инструкторами, но мозги у них пропитаны совдеповско-российской пропагандой. Во времена СССР в советском «закавказье» были радиостаниции на курдском языке, которые обрабатывали курдское население Турции, Ирана, Ирака и Сирии очень умело и в марксистско-ленинском духе. Поскольку у курдов не было своего государства, и в этих странах часто запрещался курдский язык (в Турции курды назывались «горные турки»), то их партии ( с названиями типа «Рабочая партия Курдистана») проповедывали полумарксистскую идеологию и напоминали скорее террористические организации типа Роте Армеее Фракцьон или «япрнская красная армия» или «Красные бригады». Можно, конечно помочь создать курдам государствееность. и.. потерять Украину. Вон — Brexit сколько радости Путину принес и внес раздор в Евросоюз. В этой войне курды нам не союзники. Если создать независимый Курдистан, то столько границ перекроить нужно, что аннннексия Крыма. оккупация Донбасса померкнет на этом фоне, что Путину и нужно — разбить существующие границы ВЕЗДЕ!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: