Иловайск. Два года спустя

карта

Два года назад всей Украине стал известен маленький городок, лежащий на полпути от Донецка до российской границы. Сейчас об Иловайске знают все и с его названием связывается факт самых крупных единоразовых потерь наших сил. Как все помнят, в район Иловайска откатывались войска сектора «Д» после бегства их командования, ввиду факта вторжения российских войск. Именно юго-восточнее этого городка и произошел бой прорывавшихся колонн наших войск.

Мы писали об этих событиях сразу, по-горячему и спустя два года так и не получили ответов на несколько вопросов, которые возникли еще тогда. Наверное, Генпрокуратура нароет факты и мы, наконец-то, узнаем имена «героев», которые допустили такой трагический исход.

Различные источники дают разные толкования этому событию и может случиться так, что всей правды мы так и не узнаем. Тем не менее, ответы на некоторые вопросы могли бы пролить свет на те события.

Самый главный вопрос в том,  учитывалась ли возможность вторжения российских войск на нашу территорию, или нет? Судя по тому, как выглядел весь сектор «Д», складывается впечатление, что такая возможность не бралась в расчет. Наши войска растянулись более чем на 100 км от Амвросиевки, до Красного Луча узким коридором, с одной стороны зажатым позициями «отпускниов» по линии Иловайск-Шахтерск-Торез-Снежное- Красный Луч, а с другой стороны – границей РФ. С учетом того, что сплошной линии фронта не существовало, то войска сектора «Д» изначально ставились в положение «оперативного окружения».

С учетом того, что разведка, да и просто мирные жители Ростовской области сообщали о концентрации российских войск непосредственно у нашей границы, командование обязано было брать эти факты в расчет, при планировании боевых операций.

На самом деле это – ключевой момент, ибо он влияет на характер локальных операций, в частности – Иловайской. Оставив в стороне то, что делалось в районе Саур Могилы и восточнее, просто представим, что в 20-25 км северо-восточнее Северная группировка наших войск вышла на окраины г. Шахтерск, а южнее, восточнее и западнее Иловайска пока еще находились наши войска.

Именно при таком раскладе и происходила битва за Иловайск. Сегодня, глядя на карту, возникает вопрос: почему именно Иловайск? Зачем вообще надо было штурмовать этот город? Наверное, кто-то скажет, что Иловайск – крупный железнодорожный узел с направлением на РФ, а кроме того, через Иловайск из Харцызска (Донецка) идет и автомобильная дорога в район Успенки, на российской границе. Этот аргумент имеется почти во всех пояснениях ценности этого населенного пункта.

Но если речь идет о недопущении использования Иловайска пророссийскими боевиками и, возможно, российскими войсками, то эта задача решается совершенно иным путем и другими силами. Грубо говоря, Иловайский ЖД узел имеет форму креста. На юг от него идет двухколейная дорога на Амвросиевк-Успенку в РФ. На север – Харцызск и еще один узел – Ясиноватая с дальнейшим выходом на Донецк, Горловку и далее – на Харьков. На запад – одна колея в сторону Моспино и южную часть Донецка. Восток – одна колея на Зугрэс, Шахтерск, Торез, Снежное и далее – Дебальцево, Луганск и еще один выход к границе РФ.

Если речь шла о предотвращении возможного использование автомобильной и железной дороги в сторону Амвросиевки-Успенки, то достатхочно было просто взорвать все мосты, которые имеются на участке южнее Иловайска и в город можно было вообще не входить. Тем более, что было точно известно о наличие там укрепрайонов. Штурм такого рубежа без авиации и артиллерии – очень рискованное мероприятие, тем более- с требованием минимальных потерь местного населения. Из этого следует, что Иловайск вообще не надо было штурмовать. Достаточно было вывести из строя пути сообщения.

Куда более перспективным направлением удара был Зугрэс. Мало того, что через него проходит указанная выше железная дорога, так там проходила, по сути – рокадная автодорога М21. На тот момент – единственная дорога, связывающая Донецк и Луганск. Причем, захватывать город тоже не имело смысла. Просто нужно было выйти к мостам через р. Крынка и качественно их вывести из строя. В этом случае ударная группа имела бы возможность сманеврировать, в случае осложнения ситуации. Она могла уходить как в сторону Амвросиевки, так и в сторону Шахтерска или Кировского, которые тогда были нашими, и выйти в направление Дебальцево.

Но мы видим, что кто-то принял решение не на проведение рейда для разрушения коммуникаций, а именно штурм укрепрайонов. Кто этот человек – не известно. Тем не менее, командир штурмовой группы, вводя людей в Иловайск, обязан был предусмотреть несколько вариантов отхода, в случае неудачи, а таковая читалась сразу, ибо артиллерия по городу не работала и речь шла не просто о боях в городе, которые дают самый высокий уровень потерь, но и прорыв укрепрайонов.

То есть, стратегический просчет, касающийся самой возможности входа российских войск повлиял на выбор инструмента, решающего вопрос транспортного узла. Было выбрано самое неудачное решение из всех возможных. Но ситуация могла не достигнуть размеров катастрофы, если бы самой операцией командовал вменяемый командир. Иловайской штурмовой группе не повезло, ибо ими командовал бездарь, самозванец и трус. У него был единственный план – зайти и всех победить. Но на его счету уже имелись подобные операции, когда почти весь его личный состав уходил в 200-е, 300-е и пленные. Достаточно вспомнить Карловку и вопиющий факт доставки наших раненных бойцов в больницы оккупированного Донецка. То есть, этот человек не знаком с элементарными азами планирования боевой операции.

А в данном случае следовало использовать принцип: прежде чем ввести людей, подумай, как их оттуда можно вывести. Этого сделано не было. Как выяснилось, он повел людей на заранее подготовленные позиции, то есть так, как этого ожидал противник. После того, как стало понятно, что рушится весь сектор и надо отходить выяснилось, что плана отхода нет.

Выше мы писали о том, что был как минимум один вариант неожиданного для противника отвода войск в сторону Шахтерска – Кировского. Для этого следовало просто посмотреть на карту и увидеть, что с юга выдвинулись части российской кадровой армии, а на севере остались потрепанные в боях «отпускники». Причем, указанное направление было относительно безопасным, если использовать степные дороги, коим там не счесть числа.

Но раненный в задницу «вомбат», вывезенный в Киев, собрал массовку под Генштаб, с требованием договариваться о «коридоре». В этот момент он поставил на себе жирную точку даже как командир-самоучка. Чего он требовал? А требовал он, чтобы противник указал маршрут отхода. Противник! Вдумаемся! То, что россияне открыли огонь по нашим – предсказуемо. Наши войска пошли там и тогда, когда россиянам было выгодно и они этим воспользовались. Это значит, что «вомбат» сдал свои войска на милость противнику, а тот этой милости не проявил.

Вот эта самая операция должна войти в учебники по военному искусству как пример того, как никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя поступать. Причем, это должно рассматриваться в лицах, от уровня Генштаба и командования сектором, до этого позорного «вомбата». А нам нельзя допустить, чтобы виновные в этом бездарном позорище избежали ответственности за сотни погибших бойцов. Этих потерь не должно было произойти, если бы каждый делал то, что должен делать и если бы к командованию людьми не были бы допущены откровенные проходимцы и негодяи. Все эти люди должны получить по заслугам хотя бы потому, что безнаказанность будет поощрять повторение этого кошмара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “Иловайск. Два года спустя”

  1. дмитрий:

    Иловайск—стратегическая победа Украины
    Почему вам не пришло в голову,что Россию просто спровоцировали на удар в спину,тем самым заведя ее в стратегический тупик?
    А героям—слава!

  2. Вася Пупкиен:

    Как только этот вомбат перестанет быть нардепом (если идет речь о «насинни») — он исчезнет либо в тюрьме , либо под землей — сколько бы дорожка не вилась…

  3. Veritas:

    Да, і санкцій тоді параші підкинули. Тільки тут говориться про про планування та виконання БД.

  4. vaska:

    чим дальше тим більше харить наше АТО. Це війна чи ні? Якщо війна всі значить розуміють, що ворог на НАШІЙ ЗЕМЛІ!!! якщо АТО то про які хвилі мобілізації ми взагалі говоримо. Терористами мають займатися професіонали! якийсь абсурд! не уявляю щоб в якійсь цивілізованій країні стільки часу боролися з терористами НА ТАНКАХ З ТЯЖКОЮ ЗБРОЄЮ!!! що в нас???

    • madaziop:

      Мабуть сцикотно називати речі своїми іменами. Он рощенко два роки набирався хоробрості, щоб назвати росію ворогом. Тай то ледь не обдристався 🙂

  5. Вася Пупкин:

    Васка:
    А может не надо учить жить? Есть желание помочь? Вперед в военкомат и на фронт.
    Не нравится название АТО? так суть не в названии, суть в решении — не можем мы пока ы открытую воевать — враг еще слишком силен, а вот когда он истощится — то всему свое время.
    Но Ваш пост в целом — классика «всепропало» — и именно такие посты пишут кремлевские боты — Вы из них?

    • madaziop:

      Відкрито воювати і називати речі своїми іменами, хоча б у внутрішньому вживі, дві великі різниці.

    • madaziop:

      Тай гібридності в війні, що веде росія особливої не сплстерігається. Повномасштабна, по всіх фронтах, классична загарбницька війна. Гібридною цю війну робить саме Україна. Правильно це чи ні не скажу, існує більш ніж один спосіб освіжувати кота 🙂 Мені також сподобався вислів Рибнікова, що «россия разжигает мир в Украине» 🙂

  6. mariposa:

    А вот давайте посмотрим на Иловайскую трагедию объективно.
    Без заламывания рук, и криков зрада.

    Для тех кто в танке, объясняю, это была оперативно-тактическая операция со стороны Украины, и глубокая Стратегическая, со стороны РФ.

    Понимаю, Данный термин ничего не говорит обывателю.
    Так что буду объяснять максимально на пальцах, то есть популярно.

    Постов будет несколько, в процессе написания, каждый волен задать вопрос.

    И так.
    Никогда в Украинских ВСУ, точнее штабов ВСУ, операции такого типа не обыгрывались.

    То есть, штабы в принципе не были готовы к реакции на такой вызов.
    Во вторых,противник предпринял энергичное наступление как минимум 3 бтг, а скорее всего пятью, что значит, что противник атаковал пятью бригадами из оперативной глубины, но с развёртыванием на уровне дивизий.

    \Давайте запомним это.

  7. mariposa:

    Далее.
    Атака такими силами, ну просто на уши не налазила ни одному штабному офицеру в Штабах ВСУ, и это объективно.

    Это мы сегодня, такие умные, а вот 2 года тому, такое было невозможно представить. Это полномасштабная война стран!!

    Ну неумели наши Штабы оценить реальную обстановку. Ещё 8 месяцев тому, РФ у нас была союзником. Плюс действие агентов РФ внутри штабов, которые верещали, что мол, такого быть не может. РФ нам друг, и так далее.

    Адекватно, и уж тем более профессионально, оценить обстановку тогда было практически не возможно, да и не умели в принципе это сделать.
    \
    \Но это только начало проблем.

  8. mariposa:

    Сама структура боевых порядков ВСУ а я говорю о всех вооруженных силах Украины, включая Добробаты, была крайне разнощорстной.

    Очень часто, Добробат, был одной стрелкой ротой с лёгким вооружением, но на карте был батальоном.
    Добробаты перли куда то, и не считали возможным хоть как то себя обозначить. Махновщина чистой воды.

    Плюс БТГ ВСУ, часто не подпирались тылами, а уровень оф состава был примерно равен махновцам и Добробатов.

  9. mariposa:

    Разведка. Вот ровно то, что видел перед собой командир роты, даже не батальона, это и было разведкой противника.

    То есть, вот что доложили ком взвода ком роты, то он и пытался доложить на верх. И это в слоёном пироге между добробатами, и частями ВСУ, плюс противник активно глушил связь, а так же вбрасывал на наших частотах враньё.(на войне, как на войне)
    \
    \Очень важно понимать, что противник активно использовал как ствольную, так и артилерию СРЗО как из глубины, так и в тактическом предполье, именно с целью подавления наших радиосредств. Это я не говорю, а просто РЭБ подавлении, и перенацеливании на свои источники вещания.

  10. mariposa:

    Очень важно понять уровень доклада обстановки на сейчас подразделениями и частями ВСЕГО ВСУ.

    Кто то докладывал, что мол против него «прут 100 танков», и его Морские координаты!!! такие то.
    Другой докладывал, по принципу «улитки» на картах Сов Генштаба, Кто то докладывал по директивной сетке на сегодня.

    И всем— давай давай!!!

    Можете себе представить, что докладывает «позывной ШОфер», что он сейчас видит перед собой «20 танков противника» но где он точно, его состав вооружения доложить не может.(и кто такой позывной ШОфер?)

    И таких докладов сотня за час, где точно половина фейковых.

    Естественная реакция штабов, это команда: СТОЙ ГДЕ СТОИШЬ.Это логично.

    Идёт полная потеря управляемости, и тем более, что Штабы в принципе к такому не готовы, Даже теоретически. Их этому не учили.

  11. mariposa:

    Глубочайшие преступление наших Штабов, и высшего военного руководства, это то, что они пошли на договорённость о выводе войск по мифическому корридору. Заранее обозначенному, да ещё и днём.

    Кто тут виноват, выяснит, надеюсь следствие.

    Но просчёт Штабов был в том, что противник заранее был настроен на уничтожение живой силы и техники ВСУ, и договариваться с ним было себе дороже.
    Это во первых.

    Во вторых, наши штабы потеряли полностью контроль окружённой группировки, а это Суд, расстрел, если по уму.
    Все усилия надо было направить на восстановление управляемости войск внутри кольца.

    И это сделано не было, что явный просчёт.
    \
    \По факту, выход из кольца по корридору, это суть паника войск, и командиров там находящихся. Чем противник и воспользовался, и нанёс максимально возможный урон ВСУ.

    Про всех «ранятых в попу», это уже следствие.
    —ВИНОВАТ ГЕНЕРАЛИТЕТ ВСУ!!!!

    Повторю, потеря управляемости войск, это воинское преступление высшего управления войск, а ни какие то там парни с носками на голове.

    Я постарался объяснить, что штабам было в принципе не возможно в той ситуации победить. Да это так.
    Но если одел штаны с лампасами, будь любезен отвечать башкой буквально.

    На этом умолкаю:)))

  12. […] Два года назад всей Украине стал известен маленький городок, лежащий на полпути от Донецка до российской границы. Сейчас об Иловайске знают все и с его названием связывается факт самых крупных единоразовых потерь наших сил. Как все помнят, в район Иловайска откатывались войска сектора «Д» после бегства их командования, ввиду факта вторжения российских войск. Именно юго-восточнее этого городка и произошел бой прорывавшихся колонн наших войск, пишет Аnti-colorados для «Линии обороны». […]

  13. […] Два года назад всей Украине стал известен маленький городок, лежащий на полпути от Донецка до российской границы. Сейчас об Иловайске знают все и с его названием связывается факт самых крупных единоразовых потерь наших сил. Как все помнят, в район Иловайска откатывались войска сектора “Д” после бегства их командования, ввиду факта вторжения российских войск. Именно юго-восточнее этого городка и произошел бой прорывавшихся колонн наших войск, пишет Аnti-colorados для “Линии обороны”. […]

  14. mariposa:

    НЕ УДЕРЖАЛСЯ.

    Для того что бы понимать, что такое 5 БТГ на острие атаки, имейте в виду, что это минимум 80, а уверенно 100 тыс человек обеспечения на коммуникациях и в тылу.

    Это огромная технологическая и логистическая цепочка.

    С большой уверенностью могу заявить, что это максимум на сегодня от ВС РФ.

    НАШИ ВСУ, ВОТ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ВЫШЛИ НА ДАННЫЙ УРОВЕНЬ. и ТО,—-Благодаря!!ВСЕМ НАМ!!!

  15. Наталия:

    Всё равно мне кажется, что лучше пусть будет «АТО», чем «война». Как раз сейчас название имеет огромное значение. Объявить войну этим безбашенным оркам — значит заранее обречь Украину на втягивание в войну с 3-й армией по количеству в Европе. И тут уже дикое стадо ватостанов оторвётся и на нашей Неньке, и на наших бойцах, и на наших гражданах. Тут уже никаких минских переговоров, пусть, даже фейковых (со стороны рф), уже не будет. Нас будут тупо расстреливать со всех видов вооружения. А сейчас они связаны этой, якобы, безобидной, на первый взгляд, формулировкой «АТО». И их, кстати, часто ругают за несоблюдение тех или иных условий, прописанных минским Договором. Благодаря таким незатейливым методам, наша Украина выиграла кучу времени, которую использовала с пользой для нашей армии и наших бойцов. Вон, тупина недавно что-то ужалило в #опу (ну, сумасшедший, что с него возьмёшь?), быстренько собрал 100 тыс. дикарей с оружием, техникой и, под видом «учений», окружил Украину и подступы к странам Балтики. Это так этот утырок готовится к поездке в Пекин по переговорам по Украине в Нормандском формате. Как грязный, последний ростовщик опять будет жонглировать жизнями чужих людей и торговаться, торговаться без конца за свою гнилую, побитую молью, шкурку! Мразь! А по Илловайскому котлу должны ответить все причастные. «Замолчать» такое нельзя! Имхо.

    • madaziop:

      Чому наші пузаті генерали так бояться дозволяти командирам підрозділів діяти за обстановкою (навіть зараз), і особливо при скомпроментованих каналах зв’язку та при втраті керування? Муженко і ко. (а також і рошенко) — типовий мікроменеджер і мав бути давно замінений. Багато розумних людей сповідують принцип, якщо начальник дурень — пора шукати нове місце роботи. Муженко проявив себе таким і якби не війна ми б недорахувались в армії ще більшого числа розумних людей.

  16. Андрей:

    Предлагаю обсудить автору известный мультфильм-послание правителей мира массонам и иллюминатам всего мира и всему человечеству: «Я — домашний козел 2». От одного момента у ватников пуканы повылетают наружу)) Дело в том, что расшифровали одно из посланий — девочка с белым флагом против танков — это Украина, просящая перемирие у оккупантов. Перечеркнутое ядерное оружие — это Будапештский меморандум, по которому Украина отказалась от ядерного оружия, а взамен Россия согласилась не захватывать территорий Украины и оставить в тех границах, что были на момент подписания. У девочки в волосах желто-глубые ленты — флаг Украины. Тигр на спине девочки — это символ года. 2014 — год тигра. Капиталист спасающий девочку — это западные страны, оттягивающие ее от смерти.

  17. Андрей:

    Небольшой комментарий — мультфильм вышел за несколько лет до оккупации.

  18. Андрей:

    И до этого момента — указание на Россию — мужчина, тонущий в жиже с серпом и молотом в руках.

  19. GromDonner:

    «mariposa», браво! Чётко, кратко, аргументированно, профессионально. Уровень начальника оперативного отдела, сумевшего «на пальцах» разъяснить реальную обстановку под Илловайском.

  20. i2van:

    Бутусов, залогиньтесь. Вы сколько военных академий закончили? Да, у нас каждый первый — стратег и ГШ руководить может.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: