Посольская рокировка или слово о панике

56e00d882d1fb

Украинский сегмент Сети сегодня бурно обсуждает рокировку послов РФ в Украине и уже к вечеру появились истероидные нотки в исполнении российской оппозиции. Они предрекают жуткие вещи, которые потянет за собой назначение нового посла и уход в небытие посла, который имел личные контакты с президентом Украины.

Но для оценки ситуации обратимся к личности уже бывшего посла Миши Зурабова. Главное  деловое качество этого человека — исключительная лояльность к любому руководству, полная апатия к подковерным играм и сбору компромата и, главное – феноменальная способность не путаться под ногами у руководства. Люди, знающие его лично, утверждают, что это спокойный и не злобный человек, легко вписывающийся в любую компанию. О его специальности тут можно не говорить, ибо дипломатия- не его поприще. В этом он не силен, ибо до этого прошел путь  от преподавателя в технаре, до министра здравоохранения РФ, в котором он так же разбирается, как и в дипломатии. Но отсутствие глупых инициатив не тянуло за ним шлейфа приключений, что в правительственных кругах, сформированных не по профессиональному принципу – редкость. С 2009 года он работал послом в Украине и, говорят, в последнее время очень просился его перевести в любое другое место, лишь бы из посольства в Украине.

Оно и понятно, за последние пару лет здание российского посольства прошло путь обратной метаморфозы Лукьяновского СИЗО. Кто не в курсе, на Лукьяновке еще с совковых времен тюремные корпуса снабжались живописными конструкциями на внешней стороне окон. Снаружи виднелись «намордники» — металлические коробки, закрывающие вид из окна и оставляющие только полоску неба вверху. Потом шел «баян» — параллельные металлические пластины с тем же назначением и только после этого шла крупная, а за ней и мелкая решетки. Это было сделано для того, чтобы арестанты не видели улицы и не могли общаться с арестантами из других корпусов. О возможности побега уже просто не было речи. Но все это имело и скрытый смысл – давление на психику и создание атмосферы безысходности. Арестанты все равно находили,  как общаться с другими камерами корпуса, устраивая ночью сеть веревочных «дорог», которыми перегонялись «малявы», записки и всякие нужные вещи от чая, до телефонов. Но со временем большую часть этой «красоты» сняли.

Вряд ли Миша Зурабов в курсе таких тонкостей арестантской жизни, но когда на окна посольства сначала поставили решетки, а потом и «баяны», то у него испортился сон и даже стул. Говорят, что его рабочее место стало намекать на Гаагу, очень нехорошо намекать. И вот он стал проситься на выход, что в конце концов и случилось.

И вот вместо Миши Путин назначил совершенно противоположного персонажа, офицера-десантника, судьба которого прошлась и по службе в Конторе, а когда  Путин стал рассаживать по регионам конторских, он назначил Мишу, но уже Бабича, своим полпредом в Приволжском федеральном округе и вот теперь этот солдафон приставлен к дипломатической работе в Киев.

Надо сказать, что Москва уже давно не присылала в Киев кадровых дипломатов. Одно время тут был послом Витя Черномырдин, который заслуживает отдельной статьи, потом Миша из «кулинарного техникума» и вот теперь – это. Авторы панических постов упоминают, что Зурабов имел личные отношения с Порошенко, а с этим пришлепком уже никаких отношений не будет. Кроме того, российские «оппозиционеры» утверждают о том, что Бабич очень ярко себя проявил на путинских выборах и славится устройством всяческих фальсификаций. Из этого делается два выводы – военное напряжение усилится, ибо Бабич, будучи конторским агентом, замкнет на себя работу всей российской агентуры. А второй вывод гласит о том, что Бабич должен сыграть свою роль на досрочных президентских выборах в Украине, в которых Кремль не сомневается, ибо уже заплатил денег украинским политическим деятелям, которые начали двигать эту идею.

Постараемся по порядку оценить эти утверждения. Бабич послан в Киев потому, что Зурабовские личные контакты с Порошенко ни к чему не привели. Тут есть два момента. Во время  посольства Зурабова, со всей его мягкостью и деликатностью, Россия начала войну против нас. Никакие личные отношения не привели ни к каким полезным, для Кремля, последствиям. То есть, это надо понимать, как высокую оценку Пороха? Это значит, что в Кремле уже похоронили идею договорняка?

Второй момент касается конторского прошлого Бабича. Наверное, господа оппозиционеры не слишком хорошо представляют себе функционирование посольства. Посол самостоятельно никогда не будет лезть ни в какие схемы с агентурой и не будет координировать ее деятельность. Тем более – человек с конторским прошлым. Этого не будет хотя бы потому, что он тут будет ходить под микроскопом и любой его контакт будет проверяться со всей тщательностью. Он просто засветит всю резидентуру. На самом деле, резидентуру тянет какой-нибудь второй помощник атташе по культуре или кто-то в таком роде. У него не будет ни военных флагов, ни флагов ФСБ или СВР. Он вообще не привлечет к себе внимание.

Что касается посла, то у него полномочий куда меньше, чем ограничений и обязанностей. Ему вменяется ни в коем случае не вляпаться в скандал и прилагать максимум усилий, если кто-то из своих вляпается. Мало того, он оперативно подчинен резиденту и беспрекословно исполнит любой его приказ. То есть, посол только номинально – первое лицо, а по факту – второе или третье.

Ну а по поводу возможности нового посла что-то там намухлевать с выборами в Украине, которые вряд-ли удастся устроить, хочется заметить следующее. В РФ давно не было жестких выборов. В последний раз именно выборы, пусть и очень грязные, состоялись ровно 20 лет назад. Теперь там чистая имитация выборов. Кто бы и за что бы там не голосовал, будет так, как согласовано в администрации Путина. Там просто не нужно показывать чудес подтасовок. Украина – другое дело. У нас что не выборы – драка такая, что опыт набивается просто бетонный. Наш гражданин Охендовский, будучи допущенным к избирательной кампании в РФ, при достаточном финансировании, может избрать в президенты даже неодушевлённый предмет, не говоря уже об овце или собаке. Поэтому, посол Бабич – мелкая шпана, по сравнению с нашими акулами. И как известно, самая крупная акула работает на Порошенко. Так что нам просто смешно читать такие истерики.

Что же на самом деле демонстрирует подобное назначение? Оно демонстрирует панику. Мы почему-то считаем РФ бездонной бочкой с нескончаемой армией и необъятными возможностями и постоянно комплексуем по этому поводу. Ничего подобного, будь это так, российские танки уже пытались бы проехать в Польшу или Сирию, прямо через Грузию и Турцию. А в Украине мы бы имели тотальную войну. Но тут как в том фильме: он (Путин) имеет желание, но не имеет возможностей. И он прекрасно знает, насколько не имеет. Иногда от этого становится страшно, ибо перспектива нарисована оттенками серого. Дедушке Вове уже понятно, что он прошел точку невозврата и надо бы идти только вперед, но уже нет сил, а назад уже не пустят. Так что там паника куда более обоснованная. Поэтому Путин уже исчерпал скамейку запасных и на ответственные места ставит людей исключительно по одному признаку – верности. К чему это приводит – достаточно посмотреть на Газпром, который стоит же куда ниже концерна Дюрекс, производящего презервативы или Нинтдендо с игровыми приставками. Туда же скатилась и Роснефть. Уже нигде нет профессионалов, только друзья или конторские. Это – агония.

Так что призывы не утверждать Бабича послом имеют совершенно смешные и не убедительные основания. Другое дело, нужны ли нам отношения с РФ на уровне послов или на любом другом уровне – вопрос, на который надо дать вменяемый ответ.

4 комментария to “Посольская рокировка или слово о панике”

  1. Наталия:

    anti-colorados: Всё правильно, всё «разложено по полочкам» и дано разъяснение. Совпадение с моим на 90%.

  2. Veritas:

    ))Тут можна пококєтнічать і не дати згоду на цього посЬла. Нехай нам посла з підводного флоту дають.

  3. Олег:

    Из кавалерии…

  4. Alex:

    Якщо простіше — одне безхребетне чмо, замінили другим чмом, мілітарним, яке має шанси опустити х*йлостан нижче плінтуса, хоча куди нижче, дебіли, бл*!

Написать комментарий